¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Restaurar una versión anterior de ChromeOS

Esta página está dirigida a administradores que gestionan dispositivos equipados con ChromeOS en una empresa o un centro educativo.

Como administrador, puedes restaurar temporalmente una versión anterior de ChromeOS. Por ejemplo, es posible que tengas que restaurar una versión anterior de ChromeOS si las aplicaciones esenciales de tus usuarios no funcionan correctamente después de actualizar la versión.

Para que los usuarios estén protegidos con las últimas actualizaciones de seguridad, es recomendable que utilicen la versión más reciente de ChromeOS. Al utilizar versiones anteriores de ChromeOS, los usuarios quedarán expuestos a problemas de seguridad conocidos.

Cuestiones importantes

• Puedes restaurar las tres últimas versiones de ChromeOS en el canal estable, n-3, donde n es la versión estable actual. En el caso de los dispositivos que utilicen los canales Candidato a asistencia a largo plazo (LTC) o Asistencia a largo plazo (LTS), puedes restaurar la versión actual en esos canales.
  • Mueve los dispositivos que quieras restaurar a su propia unidad organizativa. Para obtener más información, consulta el artículo Mover un dispositivo Chrome a una unidad organizativa.
  • Comprueba que el problema se ha solucionado al restaurar ChromeOS a la versión que quieres. Te recomendamos que configures un grupo de prueba y restaures la versión de ChromeOS en un número reducido de dispositivos antes de restaurarla en una unidad organizativa grande o en toda la organización.
  • Para que se aplique la versión de ChromeOS restaurada, los dispositivos deben reiniciarse, borrarse y volver a registrarse en tu cuenta. Los usuarios verán una notificación en la que se les informa de que sus datos locales se eliminarán automáticamente durante la restauración. La próxima vez que cierren sesión, los dispositivos se reiniciarán y se borrarán todos los datos locales, incluidos los de la carpeta Descargas de todas las cuentas del dispositivo. En los dispositivos de kiosco, los datos eliminados también pueden incluir datos de extensiones almacenados en caché local. Además, es posible que se tenga que descargar una cantidad significativa de datos a través de la red una vez completada la restauración.
  • Los dispositivos con una versión de ChromeOS anterior a la versión fijada que elijas no se restauran, sino que se actualizan a la versión fijada. Si se ha omitido una actualización de un modelo específico, el dispositivo se actualiza a una versión anterior a la que especificaste. Para obtener información sobre cómo fijar versiones de ChromeOS, consulta el artículo Fijar las actualizaciones de ChromeOS en una versión determinada.

Activar la restauración

En la consola de administración de Google, utiliza el ajuste Restaurar versión de destino junto con el ajuste Versión de destino para indicar la versión de ChromeOS que quieres restaurar en los dispositivos.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Para aplicar el ajuste a todos los usuarios y a los navegadores registrados, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de actualización de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas.
  6. En Permitir que los dispositivos actualicen automáticamente la versión del SO, selecciona Permitir actualizaciones.
  7. En Versión de destino, selecciona una versión de ChromeOS.
  8. En Restaurar versión de destino, selecciona Restaurar SO.
  9. Haz clic en Restaurar SO.
  10. Haz clic en Guardar.

Verificar que se ha restaurado la versión en los dispositivos

Puedes revisar los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la versión se ha restaurado correctamente.

1. Inicia sesión en un dispositivo ChromeOS gestionado. Asegúrate de que pertenece a la unidad organizativa en la que has activado la restauración.
  2. En la parte inferior derecha, haz clic en la hora.
  3. Haz clic en Configuración .
  4. Para comprobar la versión del SO, sigue estos pasos:
    1. En la parte inferior del panel izquierdo, haz clic en Información de ChromeOS.
    2. En Google ChromeOS, se mostrará la versión de ChromeOS que utiliza el dispositivo.

Solucionar problemas

Los dispositivos no se restauran automáticamente

Los usuarios deben reiniciar sus dispositivos ChromeOS para que se aplique la restauración. Como los datos locales se pierden durante la restauración, a veces los usuarios pueden mostrarse reacios a reiniciar sus dispositivos.

Para agilizar la restauración, configura los siguientes ajustes:

• Reiniciar automáticamente al completar actualizaciones: selecciona Permitir reinicios automáticos para que se reinicien automáticamente los dispositivos ChromeOS la próxima vez que los usuarios cierren sesión después de una actualización. Para obtener más información, consulta el artículo Gestionar la política de dispositivos ChromeOS.
  • Notificación de reinicio: selecciona Mostrar notificación de reinicio recomendado para que se muestre a los usuarios un mensaje periódico en el que se les avise de que deben reiniciar su dispositivo ChromeOS. También puedes seleccionar Forzar el reinicio después de un periodo para forzar el reinicio automático de los dispositivos ChromeOS al cabo de un tiempo determinado si los usuarios no los han reiniciado. Para obtener más información, consulta el artículo Definir políticas de Chrome para usuarios o navegadores.
En el caso de los dispositivos de kiosco, te recomendamos que los reinicies de forma remota usando la opción Reiniciar de la página de detalles del dispositivo. Para obtener más información, lee el artículo Consultar la información de los dispositivos ChromeOS.

La unidad organizativa está fijada en una versión de ChromeOS anterior

Si configuras la restauración en una unidad organizativa con dispositivos fijados en una versión anterior a las tres últimas versiones de ChromeOS, n-3, los dispositivos permanecen fijados en esa versión. En el caso de los dispositivos que no estén fijados, como los que se hayan añadido recientemente, no se restaura la versión fijada porque la imagen de restauración solo está disponible para las tres últimas versiones de ChromeOS.

Algunos dispositivos no admiten la restauración

La protección de restauración es una medida que ChromeOS utiliza para evitar que se restauren determinadas versiones de ChromeOS con errores o vulnerabilidades de seguridad importantes.

De forma predeterminada, los dispositivos gestionados pueden restaurar las tres últimas versiones de ChromeOS, independientemente de si una versión en concreto incluye la protección de restauración. En ocasiones, Google también impide que se restauran determinadas versiones de los dispositivos gestionados.

Para asegurarte de que la protección de restauración esté activada en todo momento, ponte en contacto con el equipo de Asistencia. Al activar la protección de restauración, es posible que tus dispositivos gestionados no puedan volver a utilizar la restauración en el futuro (es decir, para mitigar las interrupciones causadas por una actualización de versión).

Estos son los dispositivos que no admiten la restauración:

• Todos los dispositivos ChromeOS Flex
  • Dispositivos incompatibles con la versión de destino
  • Dispositivos con una configuración de red no compatible:
    Nota: Tanto los dispositivos con redes compatibles como aquellos con redes no compatibles deberían restaurarse según lo esperado.
    • Redes que utilizan la autenticación basada en certificados
    • Redes inalámbricas distintas a PSK y EAP
    • Algunas redes móviles

Como administrador, resulta difícil saber qué dispositivos ChromeOS son incompatibles con la versión de destino o tienen protección de restauración de firmware o kernel.

Puedes usar la consola de administración para ver las redes configuradas por política. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar redes en dispositivos gestionados (Wi‑Fi, Ethernet, VPN, móviles).

Para ver las redes configuradas localmente, debes acceder a la configuración de red en los propios dispositivos. Para obtener más información, consulta el artículo Conectar un Chromebook.

Nota: Si los dispositivos tienen una configuración de red no compatible configurada por políticas, podrían volver a registrarse utilizando la red configurada localmente, si está disponible.

Temas relacionados