Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Configurer Minecraft: Education Edition sur les Chromebooks

Pour les administrateurs qui gèrent des Chromebooks pour un établissement scolaire.

En tant qu'administrateur, vous pouvez utiliser la console d'administration Google pour déployer l'application Minecraft: Education Edition sur les Chromebooks des utilisateurs gérés. Ces derniers pourront ensuite apprendre, jouer et collaborer par son biais.

Avant de commencer

• Vous devez disposer d'une licence Minecraft: Education Edition pour chacun des utilisateurs pour lesquels vous souhaitez déployer l'application. Pour en savoir plus, consultez le site Web d'assistance de Minecraft: Education Edition.
  • Les utilisateurs peuvent se connecter à l'application Minecraft: Education Edition de trois manières :
    • Les utilisateurs peuvent se connecter à leur Chromebook avec leur compte Google. Ensuite, ils se connectent manuellement à l'application à l'aide de leur compte Microsoft. Pour éviter d'avoir à se connecter à chaque fois, les utilisateurs peuvent enregistrer leur nom d'utilisateur et leur mot de passe Microsoft dans l'application Minecraft.
    • Les utilisateurs peuvent se connecter automatiquement à l'application sur leur Chromebook avec leur compte Google si vous utilisez la fédération SAML pour associer leur compte Microsoft (en tant que fournisseur de services) à leur compte Google (en tant que fournisseur d'identité).
    • Les utilisateurs peuvent se connecter à leur Chromebook et à l'application avec leur compte Microsoft si vous utilisez la fédération SAML pour associer leur compte Google (en tant que fournisseur de services) à leur compte Microsoft (en tant que fournisseur d'identité).
  • Les applications sont déployées auprès des utilisateurs en fonction de l'unité organisationnelle à laquelle ils appartiennent. Les utilisateurs peuvent donc utiliser des applications approuvées, y compris Minecraft: Education Edition, s'ils se connectent à des Chromebooks qui ne sont pas inscrits sur votre domaine à l'aide de leur compte Google géré.
  • N'utilisez pas Minecraft: Education Edition sur les appareils configurés pour effacer toutes les informations utilisateur, l'état et les paramètres locaux après chaque déconnexion. En d'autres termes, n'utilisez pas Minecraft: Education Edition sur les appareils en mode Éphémère.
  • Nous vous recommandons d'utiliser l'application Minecraft: Education Edition sur les Chromebooks disposant d'au moins 4 Go de mémoire et attribués à un seul élève (plutôt qu'à des chariots partagés).
  • Pour définir les paramètres d'un groupe spécifique d'utilisateurs ou de navigateurs Chrome enregistrés, placez les comptes utilisateur ou navigateurs dans un groupe ou une unité organisationnelle. Seuls des comptes utilisateur peuvent être ajoutés aux groupes. Pour en savoir plus, consultez Groupes et Ajouter une unité organisationnelle.

Installer Minecraft: Education Edition

Étape 1 : Vérifier que le Google Play d'entreprise est activé

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications.
  3. Cliquez sur Autres services Google.
  4. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Vérifiez que l'état du service associé à Google Play d'entreprise est activé.

Étape 2 : Activer les applications Android

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils puis Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.
  4. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Tout à droite de la page, cliquez sur Paramètres supplémentaires Paramètres.
  7. Pour "Applications Android sur les appareils ChromeOS", sélectionnez Autoriser.
  8. (Facultatif) Pour Création de rapports Android pour les utilisateurs et les appareils, sélectionnez Activer la création de rapports Android.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : Installer Minecraft: Education Edition

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils puis Chrome.
  3. Cliquez sur Applications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.
  4. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Ajoutez l'application Minecraft: Education Edition :
    1. Cliquez sur Ajouter Ajouter une question puis Ajouter à partir de Google Play Add from Google Play.
    2. Recherchez l'application Minecraft: Education Edition, puis cliquez dessus.
    3. Cliquez sur Sélectionner.
    4. Acceptez les conditions d'utilisation pour ajouter l'application.
  7. Dans la liste des applications et des extensions, recherchez Minecraft: Education Edition.
  8. Sous "Règles d'installation", sélectionnez une option :
    • Autoriser l'installation : permet aux utilisateurs d'installer Minecraft: Education Edition. (Option recommandée)
    • Installer d'office : installe automatiquement l'application Minecraft: Education Edition et empêche les utilisateurs de la supprimer.
    • Installer d'office et épingler à la barre des tâches ChromeOS : installe automatiquement Minecraft: Education Edition et l'épingle à la barre des tâches.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Informations à communiquer aux utilisateurs

Pour une expérience optimale de Minecraft: Education Edition…

• Suivez les instructions disponibles sur la page d'assistance Minecraft: Education Edition.
  • Assurez-vous que votre domicile ou votre établissement scolaire disposent de la connexion Internet et du débit nécessaires pour installer et utiliser l'application.
  • Réduisez le nombre d'onglets et d'applications ouverts pour économiser les ressources du processeur.

Quelle est la configuration système minimale recommandée pour l'application Minecraft: Education Edition ?

L'application Minecraft: Education Edition s'exécute sur tous les Chromebooks compatibles avec les applications Android. Nous vous recommandons la configuration suivante :

• Au moins 4 Go de mémoire RAM
  • Disque dur : un espace libre d'environ 500 Mo minimum par utilisateur sur l'appareil (1 Go recommandé)
  • Chrome version 83 ou ultérieure

L'application Minecraft: Education Edition utilise des ressources processeur importantes. Nous vous recommandons donc de fermer les autres applications lorsque vous l'utilisez.

Les appareils sans ventilateur atteignent leur seuil de température plus rapidement que ceux équipés d'un ventilateur intégré. Une chaleur excessive peut affecter la fréquence et les performances du processeur de votre appareil. Assurez-vous d'utiliser un appareil sans ventilateur sur une surface dure, et envisagez d'utiliser un ventilateur ou un socle ventilé. Pour savoir comment afficher les informations relatives à la température du processeur depuis votre console d'administration, consultez Afficher les informations concernant les appareils ChromeOS.

Sur quels appareils est-il recommandé d'utiliser l'application Minecraft: Education Edition ?

L'application Minecraft: Education Edition s'exécute sur tous les Chromebooks compatibles avec les applications Android. Pour obtenir la liste complète des appareils, consultez la page sur les systèmes ChromeOS compatibles avec les applications Android.

Résoudre les problèmes liés à l'application Minecraft: Education Edition

Les utilisateurs ne peuvent pas installer l'application

En tant qu'administrateur, vous décidez des applications Android que vos utilisateurs peuvent installer sur les Chromebooks gérés. Vérifiez que l'application Minecraft: Education Edition est activée et que les appareils des utilisateurs sont compatibles avec les applications Android.

Les utilisateurs rencontrent un problème avec les fonctionnalités de Minecraft

Demandez de l'aide à l'assistance Minecraft.

La compatibilité avec les manettes est limitée

L'application Minecraft: Education Edition est compatible avec la souris, le pavé tactile et la saisie tactile. Elle ne l'est pas avec les manettes, quelle que soit la plate-forme utilisée.

Je souhaite utiliser l'authentification unique pour tous mes utilisateurs

L'authentification unique est disponible pour Minecraft: Education Edition. Pour connaître les différents scénarios, consultez la documentation de Minecraft.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.