Hangouts Chat s'appelle désormais Google Chat. Des références aux deux noms peuvent subsister jusqu'au déploiement complet de cette modification.

Premiers pas avec les bots dans Google Chat

Important : Pour utiliser des bots dans Google Chat, vous devez utiliser un compte professionnel ou scolaire.

Les bots sont des comptes spéciaux avec lesquels vous pouvez discuter pour utiliser des services dans Chat, par exemple pour rechercher des informations, planifier des réunions et effectuer des tâches.

Google crée et gère certains bots tels que les bots Meet et Google Drive. D'autres bots sont créés et gérés par des éditeurs de logiciels tiers.

Rechercher des bots et les ajouter dans Google Chat ou Gmail

Si un bot est disponible dans votre organisation, vous pouvez :

• lui envoyer un message privé ;
  • l'ajouter à des salons ou à des conversations.
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. À côté de "Chat", cliquez sur Démarrer une discussion "" puis Rechercher un bot.
  3. Recherchez un bot ou saisissez son nom dans la recherche.
  4. Cliquez sur la fiche du bot.
  5. Sélectionnez une option :
    • Pour démarrer un message 1:1 avec un bot : cliquez sur Message.
    • Pour ajouter le bot à un salon: cliquez sur Ajouter au salon, sélectionnez le salon et cliquez sur Ajouter.

Astuce:Les bots que vous ajoutez apparaissent sous la section Chat.

Ajouter des bots à des salons ou à des conversations dans Google Chat ou Gmail

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez une conversation ou un salon.
    • Si la fenêtre de conversation est développée, en haut, sélecitonnez la liste déroulante en regard du nom du salon ou de la personne.
    • Si la fenêtre de conversation est réduite, sélectionnez Plus d'options "".
  3. Cliquez sur Ajouter des contacts et des bots.
  4. Sélectionnez une option :
    • Saisissez le nom du bot.
    • Faites une recherche pour trouver un bot.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Découvrez comment ajouter des personnes et des bots à un salon ou une conversation de groupe, ou les en supprimer.

Utiliser les commandes à barre oblique dans les messages

Utilisez les commandes à barre oblique dans Google Chat pour communiquer rapidement avec les bots. Vous n'avez pas besoin de vous souvenir des commandes. Saisissez une barre oblique / pour afficher la liste des commandes.

Vous seul pouvez voir les commandes à barre oblique. Les réponses du bot sont visibles dans la conversation.

1. Ouvrez Chat.
  2. Saisissez une barre oblique /
    La liste des bots disponibles s'affiche. Sous chaque nom de bot, vous verrez la liste des commandes du bot. Plus vous saisissez de caractères, plus la liste se réduit pour correspondre aux commandes disponibles.
  3. Choisissez une commande, saisissez des informations supplémentaires, puis appuyez sur Entrée.
    Remarque : Si le bot ne se trouve pas dans le message privé ou dans le salon, il y est ajouté lorsque vous envoyez un message.

Supprimer un bot d'un message 1:1 dans Chat ou Gmail

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail..
  2. À côté du bot, cliquez sur Plus d'options "" puis Supprimer.

Envoyer des commentaires et obtenir de l'aide avec des bots dans Chat ou Gmail

Vous pouvez envoyer un message au bot pour obtenir de l'aide.

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Ouvrez la conversation ou le salon avec le bot.
  3. Afficher les commandes disponibles :
    • Dans une conversation 1:1 avec le bot, saisissez help.
    • Dans un salon ou une conversation de groupe, saisissez @nomdubot help, nomdubot étant le nom du bot.

Créer des bots

Pour savoir comment créer des bots personnalisés pour votre organisation, consultez la documentation de l'API Google Chat. Pour connaître les consignes de votre organisation concernant la création de bots, contactez votre administrateur Google Workspace. Qui est mon administrateur ?