Hangouts Chat s'appelle désormais Google Chat. Des références aux deux noms peuvent subsister jusqu'au déploiement complet de cette modification.

Premiers pas avec les bots dans Google Chat

Important : Pour utiliser des bots dans Google Chat, vous devez utiliser un compte professionnel ou scolaire.

Les bots sont des comptes spéciaux avec lesquels vous pouvez discuter pour utiliser des services dans Chat, par exemple pour rechercher des informations, planifier des réunions et effectuer des tâches.

Google crée et gère certains bots tels que les bots Meet et Google Drive. D'autres bots sont créés et gérés par des éditeurs de logiciels tiers.

Rechercher des bots et les ajouter dans Google Chat ou Gmail

Si un bot est disponible dans votre organisation, vous pouvez :

• lui envoyer un message privé ;
  • l'ajouter à des espaces ou à des conversations.
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. À côté de Chat, cliquez sur Démarrer un chat ""puis Trouver un bot.
  3. Recherchez un bot ou saisissez son nom dans le champ de recherche.
  4. Cliquez sur la fiche du bot.
  5. Sélectionnez une option :
    • Pour démarrer un message 1:1 avec un bot : cliquez sur Message.
    • Pour ajouter le bot à un espace : cliquez sur Ajouter à l'espace, sélectionnez l'espace souhaité, puis cliquez sur Ajouter.

Astuce : Les bots que vous ajoutez apparaissent dans la section "Chat".

Ajouter des bots à des espaces ou à des conversations dans Google Chat ou Gmail

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez une conversation ou un espace.
    • Si la fenêtre de conversation est développée, en haut, sélectionnez la liste déroulante à côté du nom de l'espace ou de la personne.
    • Si la fenêtre de conversation est réduite, sélectionnez Plus d'options "".
  3. Cliquez sur Ajouter des contacts et des bots.
  4. Sélectionnez une option :
    • Saisissez le nom du bot.
    • Recherchez un bot.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Découvrez comment ajouter des personnes et des bots à un espace ou une conversation de groupe ou en exclure.

Utiliser des commandes à barre oblique dans les messages

Communiquez rapidement avec les bots à l'aide de commandes à barre oblique dans Google Chat. Nul besoin de vous souvenir des commandes. Saisissez une barre oblique (/) pour afficher la liste des commandes.

Vous seul pouvez voir les commandes à barre oblique que vous utilisez. Les réponses du bot sont visibles dans la conversation.

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez une conversation ou un espace.
  3. Dans la zone de réponse, saisissez une barre oblique /.
    Une liste de bots s'affiche. Sous chaque nom de bot se trouve une liste de commandes disponibles. Plus vous saisissez de caractères, plus la liste est raccourcie.
  4. Choisissez une commande et saisissez des informations supplémentaires.
  5. Appuyez sur Entrée.

Astuce : Si le bot ne se trouve pas déjà dans la conversation ou l'espace, il y est ajouté lorsque vous envoyez un message.

Supprimer un bot d'un message 1:1 dans Chat ou Gmail

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. À côté du bot, cliquez sur Plus d'options ""puisSupprimer.

Envoyer des commentaires et obtenir de l'aide avec des bots dans Chat ou Gmail

Vous pouvez envoyer un message au bot pour obtenir de l'aide.

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Ouvrez la conversation ou l'espace avec le bot.
  3. Affichez les commandes disponibles :
    • Dans une conversation 1:1 avec le bot, saisissez help.
    • Dans un espace ou une conversation de groupe, saisissez @nomdubot help, nomdubot étant le nom du bot.

Créer des bots

Pour savoir comment créer des bots personnalisés pour votre organisation, consultez la documentation de l'API Google Chat. Pour connaître les consignes de votre organisation concernant la création de bots, contactez votre administrateur Google Workspace. Qui est mon administrateur ?