Google Hangouts a été remplacé par Google Chat. En savoir plus sur le passage de Google Hangouts à Google Chat

Premiers pas avec les applications dans Google Chat

Important : Pour utiliser des applications dans Google Chat, vous devez utiliser un compte professionnel ou scolaire.

Les applications sont des comptes spéciaux avec lesquels vous pouvez discuter pour utiliser des services dans Chat, par exemple pour rechercher des informations, planifier des réunions et effectuer des tâches. Lorsque vous interagissez avec une application dans Chat, elle peut voir votre adresse e-mail, votre avatar et d'autres informations de base. L'application peut également voir les autres informations de base des autres utilisateurs dans Chat, mais ni leur adresse e-mail, ni leur avatar, sauf s'ils interagissent directement avec elle.

Google crée et gère certaines applications telles que Meet et Google Drive. D'autres applications sont créées et gérées par des éditeurs de logiciels tiers. Si vous utilisez une application tierce, consultez les conditions d'utilisation et les règles de confidentialité de son éditeur pour en savoir plus sur l'utilisation de vos données par des tiers.

Rechercher des applications et les ajouter dans Google Chat ou Gmail

Si une application est disponible dans votre organisation, vous pouvez :

• lui envoyer un message privé ;
  • l'ajouter à des espaces ou à des conversations.
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. À côté de Chat, cliquez sur Démarrer un chat ""puis Trouver une application.
  3. Recherchez une application ou saisissez son nom dans le champ de recherche.
  4. Cliquez sur la fiche de l'application.
  5. Sélectionnez une option :
    • Pour démarrer une conversation privée avec une application, cliquez sur Message.
    • Pour ajouter l'application à un espace : cliquez sur Ajouter à l'espace, sélectionnez l'espace souhaité, puis cliquez sur Ajouter.

Astuce : Les applications que vous ajoutez apparaissent dans la section Chat.

Ajouter des applications à des espaces ou à des conversations dans Google Chat ou Gmail

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez une conversation ou un espace.
    • Si la fenêtre de conversation est développée, en haut, sélectionnez la liste déroulante à côté du nom de l'espace ou de la personne.
    • Si la fenêtre de conversation est réduite, sélectionnez Plus d'options "".
  3. Cliquez sur Ajouter des personnes et des applications.
  4. Sélectionnez une option :
    • Saisissez le nom de l'application.
    • Recherchez une application.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Découvrez comment ajouter des personnes et des applications à un espace ou une conversation de groupe ou en exclure.

Utiliser des commandes à barre oblique dans les messages

Communiquez rapidement avec les applications à l'aide de commandes à barre oblique dans Google Chat. Nul besoin de vous souvenir des commandes. Saisissez une barre oblique (/) pour afficher la liste des commandes.

Vous seul pouvez voir les commandes à barre oblique que vous utilisez. Les réponses de l'application sont visibles dans la conversation.

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez une conversation ou un espace.
  3. Dans la zone de réponse, saisissez une barre oblique /.
    Une liste d'applications s'affiche. Sous chaque nom d'application se trouve une liste de commandes disponibles. Plus vous saisissez de caractères, plus la liste est raccourcie.
  4. Choisissez une commande et saisissez des informations supplémentaires.
  5. Appuyez sur Entrée.

Astuce : Si l'application ne se trouve pas déjà dans la conversation ou l'espace, elle y est ajoutée lorsque vous envoyez un message.

Supprimer une application d'une conversation privée dans Chat ou Gmail

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. À côté de l'application, cliquez sur Plus d'options ""puisSupprimer.

Envoyer des commentaires et obtenir de l'aide avec des applications dans Chat ou Gmail

Vous pouvez envoyer un message à l'application pour obtenir de l'aide.

1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Ouvrez la conversation ou l'espace contenant l'application.
  3. Affichez les commandes disponibles :
    • Dans une conversation privée avec l'application, saisissez help.
    • Dans un espace ou une conversation de groupe, saisissez @nomapplication help, nomapplication étant le nom de l'application.

Créer des applications

Pour savoir comment créer des applications personnalisées pour votre organisation, consultez la documentation de l'API Google Chat. Pour connaître les consignes de votre organisation concernant la création d'applications, contactez votre administrateur Google Workspace. Qui est mon administrateur ?

Autoriser les applications à créer des espaces et à y ajouter des membres dans Google Chat

Vous pouvez autoriser une application à effectuer ces tâches en votre nom :
  • Créer des espaces
  • Ajouter des membres aux espaces
Pour effectuer des tâches en votre nom, l'application a besoin de l'autorisation d'accéder à votre compte Google. Lorsqu'une application a besoin de cette autorisation, vous recevez une invite vous demandant de lui accorder l'accès. Pour donner votre autorisation, cliquez sur Autoriser.
Vous pouvez retirer cette autorisation d'accès à tout moment. Découvrez comment supprimer l'accès d'applications tierces à votre compte.