Einführung in Bots

Bots sind besondere Konten, mit denen Sie chatten können. Mithilfe von Bots können Sie sich auch mit Diensten in Google Chat verbinden, z. B. um Informationen zu suchen, Besprechungen zu planen oder Aufgaben zu erledigen.

Einige Bots, z. B. die Meet- und Google Drive-Bots, werden von Google selbst erstellt und verwaltet, andere von externen Softwareherstellern.

Hinweis: Möglicherweise sind Bots in Ihrer Organisation nicht verfügbar oder Sie haben nur Zugriff auf einige Bots.

Bots suchen und sie zu Google Chat hinzufügen

Sie können für Ihre Organisation verfügbare Bots suchen und ihnen eine Direktnachricht senden oder sie zu Chatrooms hinzufügen.

1. Öffnen Sie Hangouts Chat.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Bot auf "Hinzufügen" "".
  3. Suchen Sie nach einem Bot, den Sie hinzufügen möchten, oder geben Sie den Namen des Bots in das Suchfeld ein.
  4. Klicken Sie auf die Botkarte.
  5. Klicken Sie auf Nachricht, um eine Direktnachricht an den Bot zu senden, oder klicken Sie auf Zum Chatroom hinzufügen, wählen Sie den Chatroom aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Von Ihnen hinzugefügte Bots werden in Google Chat unter "Bots" angezeigt.

Bots suchen und in Gmail hinzufügen

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Klicken Sie auf "Hinzufügen" ""und dann Bot suchen.
  3. Suchen Sie nach einem Bot, den Sie hinzufügen möchten, oder geben Sie den Namen des Bots in das Suchfeld ein.
  4. Klicken Sie auf die Botkarte.
  5. Klicken Sie auf Nachricht, um eine Direktnachricht an den Bot zu senden, oder klicken Sie auf Zum Chatroom hinzufügen, wählen Sie den Chatroom aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Von Ihnen hinzugefügte Bots werden in Google Chat unter "Bots" angezeigt.

Bots zu bestehenden Direktnachrichten in Google Chat oder Gmail hinzufügen

1. Melden Sie sich in Google Chat oder Gmail an.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Chat eine Direktnachricht aus.
  3. Klicken Sie oben auf den Namen der Person oder die Liste der Personen, mit denen Sie chatten.
  4. Klicken Sie auf Bots hinzufügen.
  5. Geben Sie den Namen des Bots ein oder wählen Sie einen der Vorschläge aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Mit @ einen Bot in Google Chat oder Gmail suchen

1. Melden Sie sich in Google Chat oder Gmail an.
  2. Geben Sie in einer Nachricht @ ein, um eine Liste der verfügbaren Bots aufzurufen.
  3. Wählen Sie den Bot aus.
  4. Geben Sie die Nachricht ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Schrägstrich-Befehle in Nachrichten verwenden

Sie können in Google Chat Schrägstrich-Befehle verwenden, um mit Bots zu kommunizieren. Diese Befehle sind dann nur für Sie sichtbar. Die Antworten können jedoch auch andere Mitglieder des Chats lesen.

1. Öffnen Sie Google Chat.
  2. Geben Sie einen Schrägstrich / ein.
    Eine Liste der verfügbaren Bots wird angezeigt. Unter jedem Bot-Namen sehen Sie eine Liste der Befehle des Bots. Je mehr Text Sie eingeben, desto kürzer wird die angezeigte Liste mit passenden Befehlen.
  3. Wählen Sie einen Befehl aus, geben Sie zusätzliche Informationen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    Hinweis: Wenn sich der Bot nicht in der Direktnachricht oder im Chatroom befindet, wird er hinzugefügt, wenn Sie ihm eine Nachricht senden.

Bots in Google Chat oder Gmail entfernen

1. Melden Sie sich in Google Chat oder Gmail an..
  2. Klicken Sie neben dem Bot auf das Dreipunkt-Menü "" und dann Entfernen.

Feedback in Google Chat geben

Wenn Sie Hilfe benötigen oder Feedback geben möchten, können Sie eine Nachricht an den entsprechenden Bot senden.

1. Öffnen Sie Google Chat.
  2. Öffnen Sie eine Direktnachricht mit dem Bot oder rufen Sie einen Chatroom auf, in dem der Bot hinzugefügt wurde.
  3. So zeigen Sie die Befehle an, die Sie mit dem Bot verwenden können:
    • Geben Sie in einer Direktnachricht an den Bot Hilfe ein.
    • Geben Sie in einem Chatroom oder einer Direktnachricht mit anderen Nutzern @botname Hilfe ein, wobei botname der Name des Bots ist.
  4. So wählen Sie eine Option aus, um Feedback zum Bot an Google zu senden:
    • Geben Sie in einer Direktnachricht an den Bot Feedback Text ein, wobei Text Ihr Kommentar ist.
    • Geben Sie in einem Chatroom oder einer Direktnachricht mit anderen Nutzern @botname Feedback Text ein.

Bots erstellen

Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Bots für Ihre Organisation finden Sie in der Dokumentation zur Google Chat API. Informationen zu den Richtlinien, die Ihre Organisation für das Erstellen von Bots vorgibt, erhalten Sie von Ihrem G Suite-Administrator.