Das klassische Hangouts wird durch Google Chat ersetzt. Informationen zum Wechsel vom klassischen Hangouts zu Google Chat

Einführung in Bots in Google Chat

Wichtig: Wenn Sie Bots in Google Chat verwenden möchten, benötigen Sie ein Konto von einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung.

Bots sind besondere Konten, denen Sie Nachrichten senden und die Sie mit Diensten in Hangouts Chat verbinden können, z. B. um nach Informationen zu suchen, Besprechungen zu planen und Aufgaben zu erledigen.

Einige Bots, z. B. Meet und Google Drive, werden von Google selbst erstellt und verwaltet, andere von externen Softwareherstellern.

Bots suchen und in Google Chat oder Gmail hinzufügen

Wenn ein Bot in Ihrer Organisation verfügbar ist, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Dem Bot eine Direktnachricht senden
  • Den Bot in Projektbereichen oder Unterhaltungen hinzufügen
  1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie neben „Chat“ auf „Chat starten“ "" und dann Bot suchen.
  3. Suchen Sie nach einem Bot oder geben Sie den Namen des gewünschten Bots in das Suchfeld ein.
  4. Klicken Sie auf die Botkarte.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • 1:1-Nachricht an einen Bot starten: Klicken Sie auf Nachricht.
    • Bot einem Projektbereich hinzufügen: Klicken Sie auf Zu Projektbereich hinzufügen, wählen Sie den gewünschten Projektbereich aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Tipp: Bots, die Sie hinzufügen, werden unter „Chat“ angezeigt.

Bots in Projektbereichen oder Unterhaltungen in Google Chat oder Gmail hinzufügen

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Wählen Sie eine Unterhaltung oder einen Projektbereich aus.
    • Wenn das Fenster der Unterhaltung maximiert ist, klicken Sie oben neben dem Namen des Projektbereichs oder der Person auf das Drop-down-Menü.
    • Falls das Unterhaltungsfenster minimiert ist, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü "".
  3. Klicken Sie auf Personen und Bots hinzufügen.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Geben Sie den Namen des gewünschten Bots ein.
    • Suchen Sie nach einem Bot.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Informationen zum Hinzufügen und Entfernen von Personen und Bots in Projektbereichen und Gruppenunterhaltungen

Slash-Befehle in Nachrichten verwenden

Mit Slash-Befehlen in Google Chat können Sie schnell mit Bots kommunizieren und müssen sich keine langen Befehle merken. Geben Sie einen Schrägstrich (/) ein, um eine Liste von Befehlen zu sehen.

Die Slash-Befehle, die Sie verwenden, sind nur für Sie sichtbar. Die Antworten des Bots können alle in der Unterhaltung sehen.

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Wählen Sie eine Unterhaltung oder einen Projektbereich aus.
  3. Geben Sie im Antwortbereich einen Schrägstrich (/) ein.
    Eine Liste der verfügbaren Bots wird angezeigt. Unter jedem Botnamen finden Sie eine Liste der Befehle, die Sie nutzen können. Wenn Sie mehr Zeichen eingeben, wird die Liste immer weiter eingeschränkt.
  4. Wählen Sie einen Befehl aus und geben Sie zusätzliche Informationen ein.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis: Wenn sich der Bot nicht bereits in der Unterhaltung oder im Projektbereich befindet, wird er hinzugefügt, wenn Sie ihm eine Nachricht senden.

Bots aus einer 1:1-Nachricht in Google Chat oder Gmail entfernen

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie neben dem Bot auf „Weitere Optionen“ "" und dann Entfernen.

Mit Bots in Google Chat oder Gmail Feedback geben und Hilfe erhalten

Sie können einem Bot eine Nachricht senden, um Hilfe zu erhalten.

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Öffnen Sie die Unterhaltung oder den Projektbereich mit dem Bot.
  3. Rufen Sie die verfügbaren Befehle auf:
    • Geben Sie in einer 1:1-Unterhaltung mit dem Bot help ein.
    • Geben Sie in einem Projektbereich oder einer Gruppenunterhaltung @Botname help ein, wobei Botname der Name des Bots ist.

Bots erstellen

Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Bots für Ihre Organisation finden Sie in der Dokumentation zur Google Chat API. Informationen zu den Richtlinien, die Ihre Organisation für das Erstellen von Bots vorgibt, erhalten Sie von Ihrem Google Workspace-Administrator. Wer ist mein Administrator?