Einstieg in Bots in Google Chat

Wichtig: Wenn Sie Bots in Google Chat nutzen möchten, benötigen Sie ein Google Workspace-Konto.

Bots sind besondere Konten, mit denen Sie chatten und eine Verbindung zu Diensten in Hangouts Chat herstellen können, z. B. um nach Informationen zu suchen, Besprechungen zu planen und Aufgaben auszuführen.

Einige Bots, z. B. Meet und Google Drive, werden von Google selbst erstellt und verwaltet, andere von externen Softwareherstellern.

Bots suchen und in Google Chat oder Gmail hinzufügen

Falls ein Bot in Ihrer Organisation verfügbar ist, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Senden Sie ihm eine Direktnachricht.
  • Fügen Sie ihn in Chatrooms oder Unterhaltungen hinzu.
  1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie neben "Chat" auf "Chat starten" "" und dann Bot suchen.
  3. Suchen Sie einen Bot oder geben Sie den Namen des Bots in die Suche ein.
  4. Klicken Sie auf die Botkarte.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • Einzelnachricht mit einem Bot: Klicken Sie auf Nachricht.
    • Bot zum Chatroom hinzufügen: Klicken Sie auf Zum Chatroom hinzufügen, wählen Sie den Chatroom aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Tipp: Bots, die Sie hinzufügen, werden unter "Chat" angezeigt.

Bots zu Chatrooms oder Unterhaltungen in Google Chat oder Gmail hinzufügen

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Wählen Sie eine Unterhaltung oder einen Chatroom aus.
    • Wenn das Unterhaltungsfenster maximiert ist, klicken Sie oben auf das Drop-down-Menü neben dem Namen des Chatrooms oder der Person.
    • Wenn das Unterhaltungsfenster minimiert ist, tippen Sie auf "Weitere Optionen" "".
  3. Klicken Sie auf Personen und Bots hinzufügen.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Geben Sie den Namen des Bots ein.
    • Suchen Sie nach einem Bot.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Informationen zum Hinzufügen und Entfernen von Personen und Bots in Chatrooms und Gruppenunterhaltungen

Schrägstrich-Befehle in Nachrichten verwenden

Verwenden Sie Slash-Befehle in Google Chat, um schnell mit Bots zu kommunizieren. Sie müssen sich die Befehle nicht merken. Geben Sie einen Schrägstrich (/) ein. Es wird eine Liste mit Befehlen angezeigt.

Nur Sie können die verwendeten Slash-Befehle sehen. Die Antworten des Bots sind in der Unterhaltung sichtbar.

1. Öffnen Sie Google Chat.
  2. Geben Sie einen Schrägstrich / ein.
    Eine Liste der verfügbaren Bots wird angezeigt. Unter jedem Bot-Namen sehen Sie eine Liste der Befehle des Bots. Je mehr Text Sie eingeben, desto kürzer wird die angezeigte Liste mit passenden Befehlen.
  3. Wählen Sie einen Befehl aus, geben Sie zusätzliche Informationen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    Hinweis: Wenn sich der Bot nicht in der Direktnachricht oder im Chatroom befindet, wird er hinzugefügt, wenn Sie ihm eine Nachricht senden.

Bots aus 1:1-Nachrichten in Google Chat oder Gmail entfernen

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto..
  2. Klicken Sie neben dem Bot auf das Dreipunkt-Menü "" und dann Entfernen.

Mit einem Bot in Google Chat oder Gmail Feedback geben und Hilfe erhalten

Sie können dem Bot eine Nachricht senden, um Hilfe zu erhalten.

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Öffnen Sie die Unterhaltung oder den Chatroom mit dem Bot.
  3. Rufen Sie die verfügbaren Befehle auf:
    • Geben Sie in einer direkten Unterhaltung mit dem Bot Hilfe ein.
    • Geben Sie in einem Chatroom oder einer Gruppenunterhaltung @botname Hilfe ein, wobei botname der Name des Bots ist.

Bots erstellen

Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Bots für Ihre Organisation finden Sie in der Dokumentation zur Google Chat API. Informationen zu den Richtlinien, die Ihre Organisation für das Erstellen von Bots vorgibt, erhalten Sie von Ihrem Google Workspace-Administrator. Wer ist mein Administrator?