Google Hangouts wird durch Google Chat ersetzt. Weitere Informationen zum Wechsel von Google Hangouts zu Google Chat

Einführung in Apps in Google Chat

Wichtig: Wenn Sie Apps in Google Chat verwenden möchten, benötigen Sie ein Konto von einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung.

Apps sind besondere Konten, denen Sie Nachrichten senden und die Sie mit Diensten in Hangouts Chat verbinden können, z. B. um nach Informationen zu suchen, Besprechungen zu planen und Aufgaben zu erledigen. Wenn Sie in Google Chat mit einer App interagieren, kann die diese Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Avatar und weitere grundlegende Informationen sehen. Die App kann auch weitere grundlegende Informationen anderer Personen im Chat sehen, aber nicht ihre E-Mail-Adressen oder den Avatar. Diese sind nur sichtbar, wenn die Nutzer direkt mit der App interagieren.

Einige Apps, z. B. für Meet und Google Drive, werden von Google selbst erstellt und verwaltet, andere von externen Softwareherstellern. Wenn Sie die App eines Drittanbieters verwenden, lesen Sie die Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung des Anbieters, um weitere Informationen zur Nutzung Ihrer Daten durch diesen zu erhalten.

Apps suchen und in Google Chat oder Gmail hinzufügen

Wenn eine App in Ihrer Organisation verfügbar ist, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Der App eine Direktnachricht senden
  • Den Bot in Projektbereichen oder Unterhaltungen hinzufügen
  1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie neben „Chat“ auf „Chat starten“ "" und dann App suchen.
  3. Suchen Sie eine App oder geben Sie den Namen einer App in die Suche ein.
  4. Klicken Sie auf die App-Karte.
  5. Wählen Sie eine Option aus:
    • 1:1-Nachricht an eine App starten: Klicken Sie auf Nachricht.
    • App einem Gruppenbereich hinzufügen: Klicken Sie auf Zu Gruppenbereich hinzufügen, wählen Sie den gewünschten Gruppenbereich aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Tipp: Apps, die Sie hinzufügen, werden unter „Chat“ angezeigt.

Apps in Gruppenbereichen oder Unterhaltungen in Google Chat oder Gmail hinzufügen

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Wählen Sie eine Unterhaltung oder einen Projektbereich aus.
    • Wenn das Fenster der Unterhaltung maximiert ist, klicken Sie oben neben dem Namen des Projektbereichs oder der Person auf das Drop-down-Menü.
    • Falls das Unterhaltungsfenster minimiert ist, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü "".
  3. Klicken Sie auf Personen & Apps hinzufügen.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Geben Sie den Namen der App ein.
    • Suchen Sie nach einer App.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Hier erfahren Sie, wie Sie Personen und Apps in Gruppenbereichen und Gruppenunterhaltungen hinzufügen oder entfernen.

Slash-Befehle in Nachrichten verwenden

Mit Slash-Befehlen in Google Chat können Sie schnell mit Apps kommunizieren und müssen sich keine langen Befehle merken. Geben Sie einen Schrägstrich (/) ein, um eine Liste von verfügbaren Befehlen zu sehen.

Die Slash-Befehle, die Sie verwenden, sind nur für Sie sichtbar. Die Antworten der App können alle in der Unterhaltung sehen.

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Wählen Sie eine Unterhaltung oder einen Gruppenbereich aus.
  3. Geben Sie im Antwortbereich einen Schrägstrich (/) ein.
    Eine Liste der verfügbaren Apps wird angezeigt. Unter jedem App-Namen finden Sie eine Liste der Befehle, die Sie nutzen können. Wenn Sie mehr Zeichen eingeben, wird die Liste immer weiter eingeschränkt.
  4. Wählen Sie einen Befehl aus und geben Sie zusätzliche Informationen ein.
  5. Drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis: Wenn sich die App nicht bereits in der Unterhaltung oder im Gruppenbereich befindet, wird sie hinzugefügt, wenn Sie ihr eine Nachricht senden.

Apps aus einer 1:1-Nachricht in Google Chat oder Gmail entfernen

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Klicken Sie neben der App auf das Dreipunkt-Menü "" und dann Entfernen.

Mit Apps in Google Chat oder Gmail Feedback geben und Hilfe erhalten

Sie können einer App eine Nachricht senden, um Hilfe zu erhalten.

1. Öffnen Sie Google Chat oder Ihr Gmail-Konto.
  2. Öffnen Sie die Unterhaltung oder den Gruppenbereich mit der App.
  3. Rufen Sie die verfügbaren Befehle auf:
    • Geben Sie in einer 1:1-Unterhaltung mit der App help ein.
    • Geben Sie in einem Gruppenbereich oder einer Gruppenunterhaltung @App-Name help ein, wobei App-Name der Name der App ist.

Apps erstellen

Informationen zum Erstellen benutzerdefinierter Apps für Ihre Organisation finden Sie in der Dokumentation zur Google Chat API. Informationen zu den Richtlinien, die Ihre Organisation für das Erstellen von Apps vorgibt, erhalten Sie von Ihrem Google Workspace-Administrator. Wer ist mein Administrator?

Apps erlauben, in Google Chat Gruppenbereiche zu erstellen und ihnen Mitglieder hinzuzufügen

Sie können einer App erlauben, diese Aufgaben in Ihrem Namen auszuführen:
  • Gruppenbereiche erstellen
  • Mitglieder zu Gruppenbereichen hinzufügen
Sie werden aufgefordert, der App Zugriff auf Ihr Google-Konto zu gewähren, damit sie Aufgaben in Ihrem Namen ausführen kann. Klicken Sie dafür auf Zulassen.