Activer ou désactiver les notifications Google Chat

Les notifications s'affichent sur les appareils que vous avez utilisés le plus récemment. Si vous n'êtes pas actif dans Chat, les notifications s'affichent sur tous les appareils connectés à votre compte Google.

Vous recevrez automatiquement des notifications lorsque vous répondez à un message ou que vous en créez un, ou si vous êtes @mentionné.

Vous pouvez désactiver les notifications automatiques ou personnaliser vos notifications en fonction :

• Des appareils
  • Conversation
  • Espace
  • Fil

Vous pouvez personnaliser les notifications dans le produit que vous utilisez, comme Google Chat ou Gmail. Vous pouvez configurer des rappels par courriel pour les messages que vous n'avez pas lus depuis plus de 12 heures.

Astuce : Si vous possédez plusieurs comptes Google, vous pouvez définir des paramètres de notification différents pour chaque compte.

Activer ou désactiver les notifications Google Chat

Activer les notifications

Activer les notifications dans Google Chat

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres .
  3. Pour activer les notifications pour les messages Google Chat, sous « Notifications de bureau », cochez la case à côté de « Autoriser les notifications de clavardage ».
Astuce : pour activer ou désactiver les notifications par courriel pour les messages non lus, sous « Notifications par courriel », sélectionnez Uniquement @mentions et messages privés ou Désactiver.

Vérifier si les notifications sont activées

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres
  3. Sous « Notifications de bureau », cliquez sur Afficher un exemple.
  4. Si un exemple de notification n'apparaît pas :

Activer les notifications dans Gmail

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Voir tous les paramètres.
  3. En haut, cliquez sur l'onglet Clavardage et Meet.
  4. Sous « Paramètres de notification du clavardage », cliquez sur Gérer les paramètres de clavardage.
  5. Pour activer les notifications pour les messages Google Chat, sous « Notifications de bureau », cochez la case à côté de « Autoriser les notifications de clavardage ».

Vérifier si les notifications sont activées

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Voir tous les paramètres.
  3. En haut, cliquez sur l'onglet Clavardage et Meet.
  4. À côté de « Paramètres de notification du clavardage », cliquez sur Gérer les paramètres de clavardage.
  5. Sous « Notifications de bureau », cliquez sur Afficher un exemple.
  6. Si un exemple de notification n'apparaît pas :

Désactiver les notifications

Désactiver les notifications dans Google Chat

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres .
  3. Pour désactiver les notifications pour les messages Google Chat, sous « Notifications de bureau », décochez la case à côté de « Autoriser les notifications de clavardage ».
Astuce : Pour désactiver temporairement le son des notifications, définissez votre état sur « Ne pas déranger ».

Désactiver les notifications Google Chat dans Gmail

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Voir tous les paramètres.
  3. En haut, cliquez sur l'onglet Clavardage et Meet.
  4. À côté de « Paramètres de notification du clavardage », cliquez sur Gérer les paramètres de clavardage.
  5. Pour désactiver les notifications pour les messages Google Chat, sous « Notifications de bureau », décochez la case à côté de « Autoriser les notifications de clavardage ».
Astuce : Pour désactiver temporairement le son des notifications, définissez votre état sur « Ne pas déranger ».

Personnaliser les notifications Google Chat

Personnaliser les notifications pour un espace regroupé par sujet ou par conversation de groupe
  1. Accédez à Google Chat ou à votre compte Gmail.
  2. Sélectionnez la liste des participants à la conversation ou le nom de l'espace.
  3. En haut, à côté des participants à la conversation ou du nom de l'espace, cliquez sur la flèche vers le bas Down arrow icon ou Plus d'options Plus puis Notifications.
  4. Choisissez une option :
    • Toujours envoyer des notifications : recevez des notifications poussées et une pastille de notification pour tous les nouveaux messages.
    • Envoyer moins de notifications : recevez des notifications poussées et une pastille de notification lorsque vous êtes @mentionné, qu'un sujet auquel vous êtes abonné reçoit un nouveau message ou que quelqu'un utilise la mention « @tous ».
      • Pour les espaces regroupés par sujet : pour recevoir une notification lorsque quelqu'un commence un nouveau sujet, cochez la case à côté de « Envoyer aussi des notifications pour le premier message des nouveaux sujets ».
    • Notifications désactivées : vous ne recevrez aucune notification poussée, mais les @mentions et les @tous continueront de recevoir une pastille de notification.

Astuce : Même si vous désactivez les notifications, vous verrez quand même une pastille de notification rouge pour les @mentions et les messages privés.

Personnaliser les notifications d'un espace avec fil intégré

Après avoir démarré un fil, vous pouvez définir comment et quand vous êtes informé des nouveaux messages. Découvrez comment personnaliser les notifications dans un espace.

Pour vérifier ou modifier les paramètres de notification d'un espace avec fils intégrés :

1. À côté du nom de l'espace, cliquez sur la flèche vers le bas Drop down arrow.
  2. Sélectionnez Notifications .
  3. Sélectionnez une option pour les notifications :
    • Toutes : notifications pour les nouveaux messages et les réponses aux fils que vous suivez
      • Conseil : Il s'agit du paramètre par défaut.
    • Suivi : notifications pour les réponses et les @mentions, et pour les fils que vous suivez.
    • Aucune : aucune notification, seulement une pastille lorsque vous êtes @mentionné.

Conseil : Lorsque vous suivez un fil dans un espace, vous êtes informé par une pastille rouge chaque fois qu'il y a une activité dans ce fil. Vous pouvez voir le nombre de messages non lus à côté de chaque fil dans un espace.

Activer ou désactiver les notifications pour un message privé
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chat.
  2. À côté du message privé, cliquez sur Plus d'options More puis Paramètres de notification.
  3. Cliquez sur Désactiver les notifications ou sur Activer les notifications.
  4. Facultatif : pour éviter que la conversation soit mise en gras et placée en haut de votre liste de conversations, cochez la case située à côté d'« Ignorer la conversation ».

Personnaliser les sons de notification dans Google Chat

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Chat.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres .
  3. Sous « Sons de notifications », sélectionnez le son à utiliser pour les notifications.

Personnaliser les sons de notification Google Chat dans Gmail

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Voir tous les paramètres.
  3. En haut, cliquez sur l'onglet Clavardage et Meet.
  4. À côté de « Paramètres de notification du clavardage », cliquez sur Gérer les paramètres de clavardage.
  5. Sous « Sons de notifications », sélectionnez le son à utiliser pour les notifications.
Personnaliser les notifications en cas d'inactivité sur Gmail
Si vous êtes inactif sur Gmail ou Google Chat sur votre ordinateur, les notifications Google Chat sont envoyées sur votre appareil mobile au lieu de votre ordinateur. Par défaut, vous êtes considéré comme inactif sur votre ordinateur si vous êtes inactif dans Gmail ou Google Chat sur votre ordinateur pendant plus de 30 secondes, même si vous êtes toujours actif dans votre navigateur Web.
Si vous utilisez un navigateur Chrome, vous pouvez modifier ce paramètre pour recevoir des notifications de clavardage sur votre appareil mobile seulement lorsque vous n'êtes plus actif dans Chrome.
Une bannière « Mettez les notifications mobiles en pause lorsque vous utilisez cet appareil » s'affiche. Pour activer les notifications d'inactivité, cliquez sur Continuer.

Astuce : Si la bannière ne s'affiche pas, accédez à vos paramètres Chrome et activez la détection d'inactivité :

1. Accédez à chrome://settings/content/idleDetection.
  2. Cochez la case à côté de « Les sites peuvent demander à savoir quand vous utilisez activement votre appareil ».
  3. Sous « Comportements personnalisés », incluez mail.google.com ou chat.google.com dans la liste des sites que vous autorisez à savoir quand vous utilisez activement votre appareil.
    • Pour ajouter les sites que vous souhaitez autoriser, cliquez sur Ajouter.

Emplacement d'affichage des notifications

Lorsque l'application mobile Google Chat est ouverte, les notifications y sont affichées. Les notifications ne s'affichent pas :

• en ligne sur chat.google.com;
  • dans l'application de bureau Chat;
  • dans Chat sur Gmail.

Lorsque l'application Chat est ouverte, le message « Vous recevez maintenant les notifications de Chat ici » apparaît. Apprenez-en plus sur l'application autonome Chat.

Important : Votre photo de profil peut apparaître dans les notifications des messages d'invitation à clavarder si le destinataire utilise un iPhone ou un iPad. Apprenez-en plus sur la façon de modifier votre photo de profil.

Ressources connexes

Google, Google Workspace et les marques et les logos associés sont des marques de commerce de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques de commerce des sociétés auxquelles ils sont associés.