Unifier les Partner Sales Consoles

Si vous disposez d'au moins deux Partner Sales Consoles pour des clients Google Workspace qui utilisent plusieurs devises, vous pouvez les unifier en une seule. Cela vous permet de mapper les comptes client sur une seule devise et de gérer tous les clients à l'aide d'une Partner Sales Console.

La console principale est celle vers laquelle vous migrez les clients. La ou les consoles dans lesquelles se trouvent initialement les clients sont les consoles sources. Les étapes suivantes s'effectuent à la fois dans la console principale et la console source.

Choisir votre console principale

Examinez la liste de vos consoles et décidez laquelle sera votre console principale. Pour faire votre choix, vous devez tenir compte de votre domaine préféré et de la console disposant des caractéristiques suivantes (le cas échéant) :

• Gère les clients Google Cloud et les abonnements Google Voice avec des forfaits avec engagement : la migration de ces clients n'étant pas possible, vous pouvez choisir une console qui gère les abonnements Google Cloud et Voice comme console principale.
  • Comporte le plus de clients : la migration de clients génère davantage de frais généraux. Vous pouvez donc choisir une console qui compte déjà le plus de clients.
  • Configurée avec des comptes de facturation dans plusieurs devises : si vous migrez vers une console dans laquelle certaines devises sont déjà configurées, vous aurez moins d'étapes à effectuer.

Si vous êtes administrateur de :

Procédure pour la console principale

Étape 1 : Ajoutez et invitez des consoles sources

Vous devez être un super-administrateur dans la console principale pour effectuer cette procédure.

Dans la Partner Sales Console principale :

1. Cliquez sur Unifier les consoles puis Ajouter une console.
  2. Dans le champ "ID de compte", saisissez l'ID de compte (identifiant public du revendeur) de la console source.

Pour en savoir plus, consultez Recherchez votre identifiant public de revendeur (ID de compte).

3. Cliquez sur Enregistrer et inviter.

La console source est ajoutée à la liste des consoles et son état indique Sent, pending invite acceptance (Invitation envoyée en attente d'acceptation).

4. (Facultatif) Pour ajouter une autre console source, répétez les étapes précédentes.
  5. (Facultatif) Pour révoquer l'invitation, cliquez sur Annuler l'invitation puis Fermer la connexion.

Vous effectuez les étapes suivantes dans la console source. Pour en savoir plus, consultez Procédure pour la console source (plus bas sur cette page).

Étape 2 : Migrez les clients

Pour effectuer cette procédure, vous devez disposer du droit Ajouter des clients

Dans la Partner Sales Console principale :

1. Cliquez sur Unifier les consoles puis Gérer la migration des clients.
  2. Cochez les cases correspondant aux clients que vous souhaitez migrer, puis cliquez sur Migrer la sélection. Pour un seul client, cliquez sur Effectuer la migration à côté de son nom.
  3. Pour chaque abonnement, sélectionnez un compte de facturation pour le client.
  4. Cliquez sur Sélectionner et continuer.

L'état passe à Migration en cours.

Une fois la migration terminée, le client est supprimé de la liste. Vous le trouverez sur la page "Clients". Pour en savoir plus, consultez Rechercher et afficher des clients.

Procédure pour la console source

Vous effectuez les étapes suivantes dans la ou les consoles sources. Commencez par accepter l'invitation de la console principale, puis lancez la migration de vos clients.

Étape 1 : Examinez et acceptez l'invitation

Vous devez être un super-administrateur dans la console source pour effectuer cette procédure.

Dans la ou les Partner Sales Consoles sources :

1. Cliquez sur Unifier les consoles .
  2. Dans la liste des consoles, à côté de la console que vous souhaitez examiner, cliquez sur Review connection invite (Examiner l'invitation de connexion).
  3. Examinez l'invitation, puis cliquez sur Accept connection invite (Accepter l'invitation de connexion). L'état passe à Invite accepted, consoles connected (Invitation acceptée, consoles connectées).

Important : Une fois l'invitation acceptée, vous devrez attendre sept jours avant de pouvoir migrer les clients vers la console principale.

Si vous souhaitez supprimer la connexion, cliquez sur Fermer la connexion puis Fermer la connexion.

Étape 2 : Vérifiez si les clients sont prêts pour la migration

Pour effectuer cette procédure, vous devez disposer du droit Ajouter des clients

Une fois l'invitation acceptée, vous devrez attendre sept jours avant de pouvoir commencer la migration des clients sources vers la console principale.

Dans la Partner Sales Console source :

1. Cliquez sur Unifier les consoles puis Gérer la migration des clients.
  2. Vérifiez que le client que vous souhaitez migrer s'affiche sous Prêts pour la migration. Passez ensuite à l'Étape 3 : Lancez la migration des clients vers la console principale.
  3. Si le client ne figure pas dans la liste, cliquez sur Pas prêts pour la migration, puis vérifiez son état.
  4. Pour en savoir plus, cliquez sur Afficher les détails.

Étape 3 : Lancez la migration des clients vers la console principale

Pour effectuer cette procédure, vous devez disposer du droit Transférer des clients.

Dans la Partner Sales Console source :

1. Cliquez sur Unifier les consoles puis Gérer la migration des clients.
  2. Cochez les cases correspondant aux clients que vous souhaitez migrer, puis cliquez sur Lancer la migration pour la sélection. Pour un seul client, cliquez sur Lancer la migration à côté de son nom.
  3. Cliquez sur Lancer la migration.
  4. (Facultatif) Pour révoquer la migration, cliquez sur Annuler la migration puis Confirmer l'annulation.

L'état passe à Prêts pour la migration.

Vous effectuez les étapes suivantes dans la console principale. Pour en savoir plus, consultez Étape 2 : Migrez les clients.

Questions fréquentes

Tout développer  |  Tout réduire

Général

Puis-je conserver au moins deux consoles après la migration ?

Oui, mais nous vous recommandons de les regrouper en une seule console unifiée pour gagner en efficacité.

Puis-je modifier la devise de paiement d'un abonnement lors d'une migration ?

Non. Vous ne pouvez pas modifier l'engagement ni la devise de paiement d'un abonnement Google Workspace lors d'une migration.

Facturation

Quel est l'impact d'un changement de compte de facturation après une migration ?

Lorsque vous migrez un client d'une console source vers la console principale, le compte de facturation change. L'impact dépend du forfait souscrit par le client pour son abonnement Google Workspace.

Forfaits modulables ou annuels avec paiement mensuel (post-paiement)

• La console source est facturée d'un montant au prorata pour la partie du dernier mois de versement avant la migration du client.
  • La console principale est facturée d'un montant au prorata pour la partie du dernier mois de versement après la migration du client.

Exemple

Le 15 octobre, vous migrez un client disposant d'un abonnement Google Workspace vers votre console principale. Le compte de facturation est facturé comme suit :

• Console source : coût de l'abonnement au prorata entre le 1er et le 14 octobre
  • Console principale : coût de l'abonnement au prorata entre le 15 et le 31 octobre, puis la partie restante de l'abonnement sur une base mensuelle (post-paiement)

Forfaits annuels avec paiement annuel (prépaiement)

• La console source est créditée d'un montant au prorata pour la partie de l'engagement restant au moment de la migration du client.
  • Le même montant au prorata est facturé à la console principale.

Exemple

Le 15 octobre, vous migrez un client disposant d'un abonnement Google Workspace vers votre console principale. L'engagement de l'année entière a été prépayé par la console source. Votre facture du mois d'octobre comporte les informations suivantes :

• Console source : crédit (remboursement) du coût de l'abonnement au prorata entre le 15 octobre et la fin de la période d'abonnement
  • Console principale : facturation du même coût d'abonnement au prorata entre le 15 octobre et la fin de la période d'abonnement
Comment créer un compte de facturation dans la console principale ?

Cliquez sur Facturation partenaire puis New Google Workspace billing account (Nouveau compte de facturation Google Workspace). Vous pouvez également remplir ce formulaire.

Les comptes de facturation sont-ils migrés ?

Les comptes de facturation ne sont pas migrés depuis la console source lorsque vous migrez des clients. Après une migration, vous recevrez des factures distinctes pour les comptes de facturation de la console source et de la console principale.

Connecter des consoles

Pourquoi ne puis-je pas migrer de clients lorsque l'administrateur accepte l'invitation ?

Une fois vos consoles connectées, vous devez attendre sept jours avant de pouvoir migrer des clients vers la console principale. Ce délai vous permet de fermer la connexion si elle a été créée par erreur.

Comment changer la console à laquelle je suis connecté ?

Vous ne pouvez connecter une console source qu'à une seule console principale à la fois. Pour vous connecter à une autre console principale, fermez la connexion à votre console principale existante. Vous pouvez ensuite recevoir une invitation de connexion d'une autre console principale.

Les consoles principales peuvent être connectées à plusieurs consoles sources. Si vous souhaitez supprimer une console source, fermez la connexion. Si vous souhaitez en ajouter une, envoyez une nouvelle invitation de connexion de console.

Migrer les clients

Comment annuler la migration d'un client ?

Important : Une fois l'opération terminée, vous ne pouvez plus utiliser la Partner Sales Console pour annuler la migration des clients.

Pour annuler une migration, demandez de l'aide via Customer Care Portal.

Comment puis-je m'assurer que l'entité juridique associée à un client ne change pas ?

Pour vous assurer que l'entité juridique ne change pas, sélectionnez le compte de facturation ayant la même entité juridique que celui actuellement associé à l'abonnement Google Workspace dans votre console source.

Si l'entité juridique du client est modifiée lors de la migration, vous recevez une notification dans la console avant de poursuivre.

Pourquoi mon client n'est-il pas prêt pour la migration alors qu'il n'y a aucun problème bloquant ?

L'état de la migration est mis à jour régulièrement. Il peut s'écouler jusqu'à 12 heures avant que l'état de migration d'un client ne passe à l'état Prêts pour la migration.

Combien de temps prend une migration ?

La migration d'un client prend généralement quelques minutes. Dans de rares cas, ce délai peut être plus long.

Qu'advient-il des abonnements hors connexion associés à un client migré ?

Lorsque vous migrez un client, tous ses abonnements en ligne et hors connexion sont transférés vers la console principale.

Si vous commandez des abonnements hors connexion supplémentaires pour le client, utilisez la console principale.

Qu'advient-il de l'historique des commandes d'un client migré ?

L'historique des commandes du client n'est pas copié de la console source vers la console principale. L'historique des commandes préexistant reste visible dans la console source, et les nouvelles modifications apportées aux abonnements s'affichent dans la console principale.