Attribuer des sous-comptes de facturation aux clients Google Cloud

Attribuez à vos clients les sous-comptes de facturation que vous avez créés dans la console Google Cloud. Vous pourrez ainsi gérer les sous-comptes de facturation par client, rechercher les clients par nom ou par domaine et fermer les sous-comptes inutilisés.

Cette attribution n'a aucune incidence sur les autorisations, les projets ni l'association de la facturation du sous-compte au compte de facturation Cloud parent. Par ailleurs, aucune notification n'est envoyée au client ni aux utilisateurs du sous-compte de facturation.

À propos des clients

La Partner Sales Console vous offre les outils nécessaires pour gérer les clients, créer des sous-comptes de facturation et gérer les autorisations.

• Compte client : dans la Partner Sales Console, vous pouvez créer un compte client et y ajouter ses informations (nom, domaine et adresse).

• Abonnements et sous-comptes de facturation : lorsque vous attribuez des sous-comptes de facturation aux clients, chacun des comptes de facturation est lié à un abonnement Google Cloud. Pour créer un sous-compte de facturation pour un client, vous devez commander un abonnement Google Cloud.
  • Utilisation de la console Google Cloud et de Partner Sales Console : utilisez Partner Sales Console pour créer des sous-comptes de facturation et gérer les autorisations. À partir du compte de facturation d'un client, vous pouvez ouvrir le sous-compte de facturation dans la console Google Cloud ou en copier l'ID.

Subscription overview

Attribuer aux clients les sous-comptes de facturation

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Préparer les autorisations et collecter des informations

1. Configurer les rôles et les autorisations

Pour attribuer des sous-comptes de facturation à des clients, vous devez disposer de deux rôles.

• Le rôle Administrateur de compte de facturation ou les deux autorisations billing.accounts.get et billing.accounts.update sur vos comptes de facturation revendeur parents. Votre rôle et vos autorisations d'administrateur de compte de facturation doivent être attribués au niveau de l'organisation. Si un utilisateur ne peut pas se connecter à la Partner Sales Console, le rôle ou les autorisations peuvent être hérités via un projet ou une ressource.

• Le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud ou super-administrateur dans la Partner Sales Console. Les administrateurs de revendeur Google Cloud peuvent afficher et associer tous les sous-comptes de facturation non attribués. Toutefois, pour clôturer un sous-compte de facturation, les personnes disposant du rôle "Administrateur revendeur Google Cloud" doivent disposer d'autorisations permettant d'agir sur le sous-compte de facturation parent. Découvrez comment attribuer le rôle Administrateur de revendeur Google Cloud

2. Préparer les informations sur les clients

Dans la Partner Sales Console, créez un compte pour votre client. Vérifiez que vous avez accès aux coordonnées de chaque client, y compris :

• ID des sous-comptes de facturation du client
  • Nom du client
  • Nom de domaine
  • Adresse postale
  • Coordonnées de l'administrateur (adresse e-mail)

3. Consulter vos comptes de facturation (facultatif)

1. Connectez-vous à la Console Ventes partenaires avec votre compte super-administrateur Cloud Identity ou Google Workspace.
  2. Accédez à la page Facturation.
  3. Cliquez sur Factures. Vérifiez que vos comptes de facturation Cloud sont répertoriés dans la console.
Attribuer un sous-compte de facturation à un client

Pour vous familiariser avec la console, vous pouvez commencer par attribuer un sous-compte de facturation à un client.

1. Connectez-vous à la Console Ventes partenaires avec votre compte revendeur Google Cloud Identity ou Google Workspace. Vous devez disposer des rôles Administrateur de compte de facturation et Administrateur revendeur GCP, ainsi que des autorisations pour vos comptes de facturation Cloud. En savoir plus
  2. Sur la page d'accueil, cliquez sur Facturation > Sous-comptes non attribués.

La page Sous-comptes de facturation non attribués liste les sous-comptes de facturation qui ne sont pas attribués à un compte client.

3. Sur la ligne correspondant à un sous-compte de facturation, cliquez sur le champ Client, puis sur Créer un client . Si vous avez déjà créé des comptes pour vos clients, saisissez les premières lettres, puis sélectionnez le compte.

Un client peut disposer de plusieurs comptes de facturation utilisant le même nom de domaine. Lorsque vous attribuez un sous-compte de facturation, les résultats de recherche incluent l'ID Cloud Identity pour vous aider à identifier un compte.

Shows customer names and Cloud Identity IDs

4. Sur la page Créer un client GCP, saisissez les informations concernant le client.
  5. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  6. Cliquez sur Envoyer pour attribuer le sous-compte de facturation au compte du client. Pour annuler l'attribution, cliquez sur Fermer à côté du nom du client.

1. Consultez ensuite le compte du client dans la console. Sur la gauche, cliquez sur Clients.
  2. Sur la page Clients, cliquez sur le nom du client pour afficher son compte. Vous pouvez également saisir le nom ou le domaine du client dans la recherche , puis appuyer sur la touche Entrée.

Découvrez comment attribuer des autorisations et créer des sous-comptes de facturation dans la Partner Sales Console.

Clôturer des sous-comptes de facturation

Vous pouvez clôturer les sous-comptes de facturation non utilisés dans la liste Sous-comptes non attribués.

Conditions requises

• Le sous-compte de facturation ne doit pas être attribué.
  • Le sous-compte de facturation ne doit être associé à aucun projet actif.
  • Vous devez disposer du rôle Administrateur de revendeur Google Cloud et des autorisations associées au compte de facturation parent pour le sous-compte de facturation (les administrateurs revendeurs Google Cloud peuvent afficher tous les sous-comptes de facturation non attribués).

Clôturer un sous-compte de facturation

1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Facturation > Sous-comptes non attribués.

La page Sous-comptes de facturation non attribués répertorie tous les sous-comptes de facturation de votre organisation qui ne sont pas associés à un client.

2. Pour clôturer un sous-compte de facturation, cliquez sur la corbeille . (Vous pouvez également clôturer un sous-compte de facturation associé à un client. En savoir plus)

3. Cliquez sur Continuer. Réitérez l'opération pour chaque sous-compte de facturation que vous souhaitez clôturer.

Les comptes clôturés sont supprimés de la Partner Sales Console. Dans Google Cloud Console, l'état du sous-compte de facturation devient Clôturé.

Associer plusieurs sous-comptes de facturation à la fois

Lorsque vous avez beaucoup de sous-comptes de facturation à associer, importez les informations sur vos clients en une fois à l'aide d'une feuille de calcul (format TSV).

Important : Pour éviter tout conflit, les associations en masse doivent être gérées par un seul administrateur à la fois.

1. Connectez-vous à la Console Ventes partenaires avec votre compte revendeur Google Cloud Identity ou Google Workspace. Vous devez disposer des rôles Administrateur de compte de facturation et Administrateur revendeur GCP, ainsi que des autorisations pour vos comptes de facturation Cloud. En savoir plus
  2. Sur la page d'accueil, cliquez sur Facturation > Sous-comptes non attribués.

3. Cliquez sur Attribuer en masse, puis sur Télécharger la liste.

1. Ouvrez et enregistrez le fichier TSV (unassigned-subaccounts- [date].tsv) dans un tableur. Pour l'instant, ce fichier TSV n'est disponible qu'en anglais.
  2. Ouvrez le fichier. Chaque sous-compte de facturation non attribué comprend :
    • le compte principal (compte de facturation revendeur parent) ;
    • l'ID du compte principal ;
    • le nom du sous-compte de facturation ;
    • l'ID du sous-compte de facturation.
  3. Ajoutez les informations sur le client pour chaque sous-compte de facturation. Si vous ne souhaitez pas associer certains sous-comptes (parce que vous devez vérifier les informations sur le client, par exemple), supprimez les lignes correspondantes ou laissez-les vides.
Champs obligatoires Informations à ajouter sur le client
Nom de l'organisation Entreprise ou organisation du client. Dans la Partner Sales Console, vous recherchez les clients par organisation ou par domaine.
Domaine

Identifiant unique d'un compte client. Il peut comporter les lettres de l'alphabet latin, les chiffres de 1 à 9 et le trait d'union. Vous pouvez indiquer un sous-domaine, comme ventes.entreprise.jp.

Adresse postale
City (Ville)
Postal Code (Code postal) Code postal, le cas échéant (sinon, laissez ce champ vide).
State (État) État, préfecture, comté ou province
Country (Pays) Pays ou région du monde. Utilisez le nom complet, et non l'abréviation ou le code du pays.

Vous pouvez ajouter les coordonnées du client qui s'affichent dans la Partner Sales Console (aucune notification Google Cloud n'est envoyée au contact).

Champs facultatifs Informations à ajouter sur le client
E-mail Adresse e-mail qui utilise le nom de domaine de l'entreprise.
Adresse e-mail secondaire Adresse e-mail qui n'utilise pas le nom de domaine de l'entreprise.
Prénom Prénom du contact
Last name (Nom) Nom de famille du contact
Téléphone Numéro de téléphone. Incluez l'indicatif international.

1. Après avoir saisi les informations sur le client, enregistrez ou téléchargez la feuille de calcul au format TSV.

2. Sur la page Sous-comptes de facturation non attribués, cliquez sur Modification groupéepuisImporter la liste, puis sélectionnez votre fichier TSV.
  3. Examinez les alertes ou les messages d'erreur. Si nécessaire, mettez à jour et importez le fichier TSV.
  4. Cliquez sur Envoyer. Lorsque les sous-comptes de facturation sont associés, ils n'apparaissent plus sur la page Sous-comptes de facturation non attribués.

Pour modifier ou supprimer l'association d'un sous-compte à un client, demandez de l'aide auprès de l'assistance Google.
  5. Sur la page Clients, cliquez sur le nom du client pour afficher son compte. Vous pouvez également saisir le nom ou le domaine du client dans la recherche , puis appuyer sur la touche Entrée.

Découvrez comment attribuer des autorisations et créer des sous-comptes de facturation dans la Partner Sales Console.

Dépannage et FAQ

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Résoudre les problèmes liés aux alertes et aux erreurs

Alertes courantes pour des clients ayant plusieurs sous-comptes de facturation Aucune action n'est requise.

• Duplicate Customer with domain example.com found in the TSV (Un client en doublon associé au domaine example.com a été trouvé dans le TSV)
    Le client associé au domaine <example.com> possède plusieurs sous-comptes. Si le fichier TSV contient des informations sur le client différentes pour le même domaine (par exemple, l'adresse postale), la première occurrence est utilisée pour créer le compte client.
  • Un client avec le domaine example.com existe
    S'affiche si vous avez déjà créé un compte client pour le domaine. Tous les sous-comptes de facturation associés au même domaine sont attribués au client. Les coordonnées du client dans le fichier TSV (adresse e-mail ou numéro de téléphone, par exemple) ne remplacent pas les informations existantes sur le client, mais doivent se trouver au format approprié.

Messages d'erreur qui nécessitent des modifications ou des corrections dans le fichier TSV :

• L'adresse e-mail du contact principal doit appartenir au même domaine que celui du client
    Modifiez le domaine indiqué dans le champ Email (E-mail) pour qu'il corresponde au champ Domain (Domaine).
  • Billing subaccount <number> is already mapped to a Customer. (Le sous-compte de facturation <numéro> correspond déjà à un client.)
    Supprimez la ligne du fichier TSV ou laissez la ligne vide.
  • Billing subaccount <number> not found. (Sous-compte de facturation <numéro> introuvable.)
    Vérifiez si le sous-compte de facturation est clôturé ou si le numéro du sous-compte de facturation a été modifié dans le fichier TSV.
  • Les comptes de sous-facturation en double ne sont pas autorisés dans un fichier TSV
    Consultez le fichier TSV pour trouver un sous-compte de facturation en double. Si nécessaire, répétez le téléchargement du fichier TSV.
  • Nom de colonne non autorisé trouvé dans le fichier TSV
    Consultez le fichier TSV pour identifier les colonnes supprimées ou ajoutées. Si nécessaire, répétez le téléchargement du fichier TSV et ajoutez vos informations pour les sous-comptes de facturation.
À quel moment les sous-comptes de facturation créés dans la console Google Cloud apparaissent-ils dans la Partner Sales Console ?
Un sous-compte de facturation créé dans la console Google Cloud apparaît sur la page Partner Sales Console Sous-comptes de facturation non attribués après quelques minutes.
Comment modifier l'attribution d'un sous-compte de facturation ?
Si vous souhaitez réattribuer un sous-compte de facturation à un client, contactez l'assistance Google pour obtenir de l'aide. L'association involontaire d'un sous-compte de facturation à un client différent n'a aucune incidence sur les autorisations, les liens vers des projets ni l'association de la facturation à un compte de facturation Cloud principal.