Asignar clientes de Google Cloud Platform a sus subcuentas de facturación

Asigna a tus clientes a las subcuentas de facturación que has creado en la consola de Google Cloud. Después, puedes gestionar los permisos de las subcuentas de facturación, ver las subcuentas de facturación por cliente, buscar clientes por nombre o dominio y cerrar las subcuentas de facturación que no se usen.

La asignación de un cliente no afecta a los permisos, proyectos ni vinculación de facturación de la subcuenta de facturación en la cuenta de facturación de Cloud de nivel superior. Además, no se envían notificaciones al cliente ni a los usuarios de la subcuenta de facturación.

Información sobre los clientes

La Consola de Partner Sales proporciona herramientas para gestionar clientes, crear subcuentas de facturación y gestionar permisos.

• Cuenta de cliente: en Consola de Partner Sales, crea una cuenta de cliente y añade la información del cliente (nombre, dominio y dirección).

• Subscripciones y subcuentas de facturación: cuando asignas clientes a sus subcuentas de facturación, cada cuenta de facturación aparece como una suscripción a Google Cloud. Para crear una subcuenta de facturación para un cliente, solicita una suscripción a Google Cloud.
  • Con la consola de Google Cloud y Consola de Partner Sales: usa Consola de Partner Sales para crear subcuentas de facturación y gestionar permisos. Desde la cuenta de un cliente, puedes abrir la subcuenta de facturación en la consola de Cloud, o copiar el ID de la subcuenta de facturación.

Subscription overview

Asignar clientes a sus subcuentas de facturación

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Preparar permisos y recoger información

1. Configurar roles y permisos

Para asignar subcuentas de facturación a clientes, necesitas dos roles

• El rol de administrador de cuentas de facturación, o bien los permisos billing.accounts.get y billing.accounts.update en tus cuentas de facturación de Cloud para distribuidores. El rol y los permisos de administrador de cuentas de facturación deben asignarse a nivel de organización. Si un usuario no puede iniciar sesión en la Consola de Partner Sales, puede que el rol o el permiso se haya heredado desde un proyecto o un recurso.

• El rol de superadministrador o administrador de Google Cloud en la Consola de Partner Sales. Los administradores distribuidores de Google Cloud pueden ver y asignar todas las subcuentas de facturación no asignadas. Sin embargo, para cerrar una subcuenta de facturación, además debe tener permisos en la cuenta principal de la subcuenta de facturación. Asignar el rol de administrador distribuidor de Google Cloud

2. Preparar la información de los clientes

En la Consola de Partner Sales, crea una cuenta para tu cliente. Comprueba que tienes acceso a la información de contacto de cada cliente, lo que incluye:

• IDs de las subcuentas de facturación del cliente
  • Nombre de cliente
  • Nombre de dominio
  • Dirección postal
  • Contacto de administrador (dirección de correo)

3. Revisar las cuentas de facturación (opcional)

1. Inicia sesión en Consola de Partner Sales con tu cuenta de superadministrador de Cloud Identity o Google Workspace.
  2. Abre la página Facturación.
  3. Haz clic en la sección Facturas. Comprueba que tus cuentas de facturación de Cloud aparezcan en la consola.
Conectar subcuentas de facturación con clientes

Para familiarizarte con la consola, te recomendamos empezar por conectar una subcuenta de facturación a un cliente.

1. Inicia sesión en la Consola de Partner Sales con tu cuenta de distribuidor de Google Cloud Identity o Google Workspace. Debes tener los roles "Administrador de cuenta de facturación" y "Administrador distribuidor de GCP", así como permisos en tus cuentas de facturación de Cloud. Más información
  2. En la página principal, haz clic en Facturación > Subcuentas sin asignar.

En la página Subcuentas de facturación no asignadas se muestran las subcuentas de facturación que no están asignadas a una cuenta de cliente.

3. En la fila de una subcuenta de facturación, haz clic en el campo Cliente y, a continuación, en Crear cliente . Si ya has creado cuentas para tus clientes, escribe las primeras letras de su nombre y selecciona la cuenta.

Los clientes pueden tener varias cuentas de facturación con el mismo nombre de dominio. Cuando asignas una subcuenta de facturación, entre las coincidencias sugeridas se incluye el ID de Cloud Identity para ayudarte a identificar cada cuenta.

Shows customer names and Cloud Identity IDs

4. En la página Crear cliente de GCP, introduce la información del cliente.
  5. Haz clic en Guardar y continuar.
  6. Haz clic en Enviar para asignar la subcuenta de facturación a la cuenta del cliente. Para cancelar una suscripción, haz clic en la opción Cerrar situada junto al nombre del cliente al que pertenezca.

1. A continuación, puedes ver la cuenta del cliente en la consola. A la izquierda, haz clic en Clientes.
  2. En la página Clientes, haz clic en el nombre del cliente para ver su cuenta. También puedes hacer clic en Buscar , introducir el nombre o el dominio del cliente y pulsar Intro.

Consulte más información sobre cómo asignar permisos y crear subcuentas de facturación en la Consola de Partner Sales.

Cerrar subcuentas de facturación

Puedes cerrar todas las subcuentas de facturación que no se estén utilizando en la lista Subcuentas sin asignar .

Requisitos

• La subcuenta de facturación no está asignada.
  • Las subcuentas de facturación no pueden estar vinculadas a ningún proyecto activo.
  • Debes tener el rol de administrador distribuidor de Google Cloud y permisos en la cuenta de facturación principal de la subcuenta de facturación. Los administradores distribuidores de Google Cloud pueden ver todas las subcuentas de facturación no asignadas.

Cerrar subcuentas de facturación

1. En la página principal, haz clic en Facturación > Subcuentas sin asignar.

En la página Subcuentas de facturación no asignadas se muestran las subcuentas de facturación de tu organización que no están conectadas con una cuenta de cliente.

2. Para cerrar una subcuenta de facturación, haz clic en la papelera . (También puedes cerrar una subcuenta de facturación que esté conectada a un cliente. Más información

3. Haz clic en Continuar. Repite este paso con cada subcuenta de facturación que quieras cerrar.

Las cuentas cerradas se quitan de la Consola de Partner Sales. En la consola de Google Cloud, el estado de la subcuenta de facturación pasará a ser Cerrada.

Conectar subcuentas de facturación en bloque

Para conectar una gran cantidad de subcuentas de facturación, utiliza una hoja de cálculo con formato TSV para subir la información de tus clientes en bloque.

Importante: Para evitar posibles conflictos, las asignaciones en bloque solo las puede gestionar un administrador cada vez.

1. Inicia sesión en la Consola de Partner Sales con tu cuenta de distribuidor de Google Cloud Identity o Google Workspace. Debes tener los roles "Administrador de cuenta de facturación" y "Administrador distribuidor de GCP", así como permisos en tus cuentas de facturación de Cloud. Más información
  2. En la página principal, haz clic en Facturación > Subcuentas sin asignar.

3. Haz clic en Asignación en bloque y, después, en Descargar lista.

1. Abre y guarda el archivo TSV (subcuentas-no-asignadas- [fecha].tsv) en un editor de hojas de cálculo. Por el momento, el archivo TSV solo está disponible en inglés.
  2. Abre tu archivo. Cada subcuenta de facturación no asignada incluye lo siguiente:
    • Cuenta maestra (cuenta de bil de distribuidor superior)
    • Master Account ID (ID de cuenta maestra)
    • Nombre de subcuenta de facturación
    • Billing Subaccount ID (ID de subcuenta de facturación)
  3. Añade la información de los clientes de cada subcuenta de facturación. En el caso de las subcuentas que aún no quieres conectar (por ejemplo, porque necesitas confirmar la información de contacto del cliente), elimina o deja vacía la fila.
Campos obligatorios Información del cliente que se añadirá
Organization Name (Nombre de la organización) Empresa u organización del cliente. En la Consola de Partner Sales, puedes buscar clientes por organización o dominio.
Dominio

Identificador único de una cuenta de cliente. Los nombres de dominio pueden incluir caracteres del alfabeto latino, números del 1 al 10 y el signo de guion. Puedes utilizar un subdominio, por ejemplo, ventas.empresa.jp.

Street Address (Calle y número)
City (Ciudad)
Postal Code (Código postal) Código postal, si procede. En caso contrario, deja el campo en blanco.
State (Estado) Estado, prefectura, condado o provincia
Country (País) País o región. Utiliza el nombre completo, no la abreviatura ni el código de país.

Puedes añadir información de contacto de los clientes que aparece en la Consola de Partner Sales (no se envían notificaciones de Google Cloud al contacto).

Campos opcionales: Información del cliente que se añadirá
Correo Introduce una dirección de correo que use el nombre de dominio de la empresa.
Alternate Email (Correo alternativo) Una dirección de correo que no utilice el nombre de dominio de la empresa.
First name Nombre del contacto de correo electrónico
Last name (Apellidos) Apellidos del contacto de correo electrónico
Teléfono Número de teléfono Incluye el código de país.

1. Cuando hayas añadido la información del cliente, guarda o descarga la hoja de cálculo como un archivo TSV.

2. En la página Subcuentas de facturación no asignadas, haz clic en Actualización en bloquey luegoSubir lista y selecciona el archivo TSV.
  3. Revisa las alertas o los mensajes de error. Si es necesario, actualiza y vuelve a subir el archivo TSV.
  4. Haz clic en Enviar. Cuando las subcuentas de facturación estén conectadas, ya no aparecerán en la página Subcuentas de facturación no asignadas.

Para cambiar o eliminar una subcuenta conectada de un cliente, ponte en contacto con el servicio de Asistencia de Google para obtener ayuda.
  5. En la página Clientes, haz clic en el nombre del cliente para ver su cuenta. También puedes hacer clic en Buscar , introducir el nombre o el dominio del cliente y pulsar Intro.

Consulte más información sobre cómo asignar permisos y crear subcuentas de facturación en la Consola de Partner Sales.

Resolución de problemas y preguntas frecuentes

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Solucionar alertas y errores

Alertas comunes para clientes que tienen varias subcuentas de facturación. No es necesaria ninguna acción

• Cliente duplicado con el dominio example.com en el archivo TSV
    El cliente con el dominio <example.com> tiene varias subcuentas. Si el archivo TSV contiene datos de cliente distintos asociados al mismo dominio, como direcciones postales diferentes, se utilizará la primera instancia para crear la cuenta del cliente.
  • Existe un cliente con el dominio example.com
    Se muestra si ya has creado una cuenta de cliente para el dominio. Todas las subcuentas de facturación con el mismo dominio se asignan al cliente. La información de contacto del cliente incluida en el archivo TSV (como la dirección de correo o el número de teléfono) no sobrescribe la información que figura en la consola, pero debe tener el formato correcto.

Mensajes de error que requieren cambios o correcciones en el archivo TSV:

• El correo del contacto principal debe pertenecer al dominio del cliente
    Haz que el dominio del campo Email (Correo) coincida con el valor del campo Domain (Dominio).
  • La subcuenta de facturación <número> ya está asignada a un cliente.
    Elimina la fila del archivo TSV o déjala vacía.
  • No se ha encontrado la subcuenta de facturación <número>.
    Comprueba si la subcuenta de facturación está cerrada o si se ha cambiado su número en el archivo TSV.
  • En los archivos TSV no se pueden indicar cuentas de facturación secundaria duplicadas
    Busca en el archivo TSV una subcuenta de facturación duplicada. Si es necesario, vuelve a descargar el archivo TSV.
  • El archivo TSV contiene un nombre de columna que no se admite
    Comprueba si en el archivo TSV se han añadido o quitado columnas. Si es necesario, vuelve a descargar el archivo TSV y añade la información de las subcuentas de facturación.
¿Cuándo aparecen las subcuentas de facturación creadas en la consola de Google Cloud en la Consola de Partner Sales?
En unos minutos se mostrará una subcuenta de facturación creada en la consola de Google Cloud Consola de Partner Sales Subcuentas de facturación no asignadas.
¿Cómo cambio la asignación de una subcuenta de facturación?
Ponte en contacto con Asistencia de Google para obtener ayuda para reasignar una subcuenta de facturación a un cliente. Si una subcuenta de facturación se ha conectado involuntariamente a otro cliente, esto no afectará a los permisos de la subcuenta de facturación, a la vinculación con proyectos ni a la vinculación de facturación con una cuenta de facturación de Cloud principal.