Validation vidéo

Les annonces vidéo peuvent être redimensionnées par les éditeurs, et placées à différentes positions sur une page. La validation vidéo détecte quelle était la largeur de votre annonce, où elle est apparue sur la page, sa mise en évidence, le nombre d'impressions et d'autres statistiques associées.

Selon le mode de diffusion des annonces vidéo utilisé par l'éditeur, les fonctionnalités qui reposent sur VPAID, telles qu'Active View et Campaign Manager 360 Verification, risquent de ne pas être disponibles pour les créations vidéo InStream, les créations VPAID et les créations vidéo InStream en redirect. Pour que ces types de création puissent faire l'objet d'une mesure, vous devez activer Active View dans les paramètres d'emplacement vidéo InStream.

• Créations vidéo InStream : disponibles si l'éditeur accepte la norme VPAID ou s'il utilise le SDK IMA pour diffuser les annonces vidéo.

• Créations vidéo InStream en redirect : disponibles si l'éditeur accepte la norme VPAID ou s'il utilise le SDK IMA pour diffuser les annonces vidéo. Vous devez également activer l'adaptateur de mesure VPAID dans les paramètres vidéo InStream de l'emplacement. Vous ne pouvez donc pas utiliser l'option "Laisser Campaign Manager 360 choisir". Cela permet d'éviter l'envoi d'un tag vide lorsque l'éditeur n'accepte pas la norme VPAID.

• Créations VPAID : disponibles si l'éditeur accepte la norme VPAID ou s'il utilise le SDK IMA pour diffuser les annonces vidéo.

Veuillez contacter directement l'éditeur pour vérifier si ces fonctionnalités sont disponibles pour son site.

Cliquez sur Vidéo dans la barre latérale pour afficher un aperçu de tous les annonceurs, les campagnes, les sites ou les domaines qui comportent des annonces vidéo. Les informations suivantes sont affichées pour toutes les annonces du groupe (annonceurs, campagnes, etc.) que vous avez sélectionné :

• Nombre total d'impressions d'annonces vidéo
  • Mise en évidence
    • Nous déterminons cette valeur (Élevée, Moyenne ou Faible) en fonction des autres statistiques que nous calculons, notamment la taille de la vidéo, la position sur la page, le volume ainsi que, facultativement, la présence d'autres vidéos sur la page.
    • Par exemple, le classement d'une grande vidéo diffusée à un emplacement bien visible est élevé, tandis que celui d'une petite vidéo située dans un angle ou en dessous de la ligne de flottaison est faible. Le classement d'une vidéo sans audio est faible quelle que soit sa taille et sa position.

Video Prominence Chart: High, Medium, Low

High Prominence - GreenMise en évidence élevée  Medium Prominence - YellowMise en évidence moyenne   Mise en évidence faible

• Son coupé au démarrage
    • Le son est considéré comme coupé lorsque le volume est inférieur à 1 %.
  • Nombre d'impressions mesurables utilisées pour calculer le total du son coupé au démarrage ("000") ou pourcentage d'impressions pour lesquelles le son était mesurable (lorsque vous sélectionnez "%")
  • Tailles de lecteur
    • "Petit" (ordinateurs : moins de 400 x 300 pixels ; appareils mobiles : jusqu'à 20 % de l'écran couvert), "Grand" (ordinateurs : entre 400 x 300 pixels et 1 280 × 720 pixels ; appareils mobiles : entre 20 et 90 % de l'écran couvert), "HD" (ordinateurs : 1 280 × 720 pixels, soit 720p, ou plus ; appareils mobiles : 90 % de l'écran couvert, ou plus). Remarque : pour qu'un lecteur soit considéré comme étant d'une certaine taille, sa hauteur et sa largeur doivent toutes les deux être supérieures au seuil. Par exemple, un lecteur 2 000 x 250 est considéré comme "Petit", et un lecteur 1 200 x 1 200 est considéré comme "Grand".

La répartition des tailles sur l'ensemble des impressions est indiquée graphiquement par une barre :

Video player size bar
      Vous pouvez passer la souris sur la barre pour montrer que le rouge signifie "Petit", le bleu signifie "Grand" et le vert signifie "HD". Cliquez sur la barre pour afficher une fenêtre qui contient les valeurs et les pourcentages pour chaque taille. Pour obtenir plus d'informations sur le contenu de cette fenêtre, veuillez consulter la section "Fenêtre pop-up des tailles du lecteur" ci-dessous.
  • Taille moyenne du lecteur (au démarrage)
  • Position moyenne du lecteur sur les pages où il a été affiché (au démarrage)
  • Nombre d'impressions mesurables utilisées pour calculer la position moyenne du lecteur (lorsque vous sélectionnez "000") ou pourcentage du total d'impressions de la campagne pour lesquelles la position du lecteur était mesurable (lorsque vous sélectionnez "%")
  • Nombre d'impressions mesurables utilisées pour calculer la taille moyenne du lecteur ("000") ou pourcentage du total d'impressions de la campagne pour lesquelles la taille du lecteur était mesurable (lorsque vous sélectionnez "%")
  • Autres statistiques associées

Vous pouvez trier toutes les colonnes par ordre croissant ou décroissant, à l'exception de la colonne "Taille du lecteur". Remarque : La colonne "Taille moyenne du lecteur" effectue le tri en fonction de la surface du lecteur (longueur x largeur).

Certains sites peuvent être dotés d'une petite icône d'informations (un "i" à l'intérieur d'un cercle) à côté de leur nom. Celle-ci peut avoir deux significations : passez la souris sur l'icône pour voir celle qui s'applique au site en question.
  • L'éditeur n'autorise pas Campaign Manager 360 à les mesurer.
  • Campaign Manager 360 a envoyé à cet éditeur un nœud VPAID à des fins de mesures dans nos réponses VAST, mais celui-ci ne l'a pas sélectionné.

En savoir plus sur les actions à effectuer si cela se produit

Fenêtre pop-up "Tailles du lecteur"

La fenêtre pop-up "Tailles du lecteur" contient des informations sur la répartition des tailles de lecteur utilisées pour la diffusion de vos annonces.

Le récapitulatif comprend :

• Le nombre et le pourcentage d'impressions pour chaque taille ("Petit", "Grand" et "HD")
    • Les tailles des impressions sur ordinateur sont basées sur la taille du lecteur (en pixels). Les tailles des impressions mobiles sont basées sur la taille du lecteur (en pourcentage de l'écran).
  • La taille moyenne du lecteur
  • Le nombre et le pourcentage d'impressions pour lesquelles la taille du lecteur est mesurable

Le graphique fournit une ventilation détaillée en fonction de la largeur et de la hauteur du lecteur vidéo. Chaque carré du graphique représente une certaine plage de tailles de la vidéo. Par exemple, de 300 x 50 à 350 x 100. La couleur du carré représente le nombre d'impressions pour cette taille précise : plus le carré est foncé, plus le nombre d'impressions enregistrées pour des lecteurs de cette taille est élevé.

Afin d'offrir la visualisation la plus claire possible, le graphique n'inclut pas certaines tailles de lecteur, plus particulièrement :

• Les points représentant moins de 0,2 % du nombre total d'impressions. Le nombre total de ces impressions figure au bas du graphique.

Par exemple, si les données que vous consultez contiennent 1 000 000 d'impressions pour lesquelles la taille du lecteur est mesurable, le graphique n'affiche pas les points qui ont moins de 2 000 impressions. Supposons maintenant que vous ayez deux points concernés, l'un ayant 500 impressions et l'autre 1 800 impressions. Au bas du graphique, vous voyez un commentaire indiquant que 2 300 (500 + 1 800) impressions ne figurent pas dans le graphique.

• Les points qui représentent des tailles de lecteur trop grandes pour figurer dans le graphique. Vous pouvez voir le nombre total des impressions au bas du graphique, ventilé par tailles ("Petit", "Grand" ou "HD").

Par exemple, supposons que vous ayez un lecteur vidéo de taille 4 000 x 2 000 avec 10 000 impressions. Étant donné que cette taille ne peut pas figurer dans le graphique, un commentaire au bas de ce dernier vous indique que 10 000 impressions "HD" ne figurent pas dans ce dernier.

Remarque : Si un même point est à la fois en dessous du seuil de 0,2 % et que sa taille de lecteur est trop grande pour figurer dans le graphique, il est comptabilisé dans les impressions qui sont en dessous du seuil.

Type de plate-forme

La validation vidéo vous permet de filtrer les données par type de plate-forme. Ainsi, la taille du lecteur sur les appareils mobiles n'est peut-être pas très importante pour vous, ou vous souhaitez peut-être surtout mettre en évidence les impressions sur les ordinateurs.

Pour limiter l'affichage des données à un type de plate-forme spécifique :

1. Cliquez en haut à droite sur la barre Rechercher des éléments.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Type de plate-forme.
  3. Choisissez l'un des types de plates-formes suivants :
    • Ordinateur
    • Tablette
    • Mobile haut de gamme : smartphone
    • Mobile milieu de gamme : téléphone multimédia

Pour en savoir plus sur les différents types de plates-formes, consultez les catégories technologiques

Comprendre les mesures

Q : La validation vidéo et Active View sont basés sur VPAID. Cela va-t-il poser problème pour les éditeurs qui ne sont pas compatibles avec VPAID ? Est-ce que cela empêchera la diffusion de l'annonce ?

R : Non. Rappelez-vous qu'en matière de mesure, le nœud VPAID n'est pas utilisé pour diffuser la création. La norme VAST indique que le lecteur doit sélectionner une création avec laquelle il est compatible. Campaign Manager 360 déclare clairement VPAID dans les réponses VAST, de sorte que le lecteur puisse le gérer correctement et simplement ignorer la portion VPAID de la réponse VAST s'il n'est pas en mesure d'exécuter le code VPAID.

Certains éditeurs, réseaux ou places de marché disposent de systèmes de contrôle qualité qui peuvent signaler automatiquement les tags VAST comme étant VPAID pour les inventaires qui ne l'autorisent pas. Campaign Manager 360 s'assurera auprès de ces éditeurs que les tags ne sont pas supprimés en étant pris pour des tags VPAID et que la section VPAID est ignorée pour l'inventaire qui n'est pas compatible.

Q : Tous les éditeurs autorisent-ils la validation vidéo et la mesure de visibilité ?

R : Non. Lorsque vous utilisez la validation vidéo ou la mesure de visibilité, les commentaires vidéo contiennent un code d'accompagnement VPAID qui permet la mesure. Certains éditeurs ne sont pas conformes à VPAID, alors que d'autres n'accepteront pas le code d'accompagnement Campaign Manager 360 VPAID et préféreront utiliser la création InStream sans code d'accompagnement. Dans ces cas, la fonctionnalité Verification de Campaign Manager 360 ne peut pas mesurer la visibilité et la vérification. L'impossibilité de mesurer la qualité de l'inventaire acheté peut donner lieu à une facturation non équitable.

Q : Vous autorisez cependant certains sites à désactiver la validation vidéo et la mesure de visibilité ?

R : Oui, à regret. Nous devons autoriser les sites à désactiver ce service, car certains éditeurs utilisent des lecteurs vidéo qui ne sont pas entièrement conformes à VAST et qui ne peuvent pas traiter les vidéos InStream diffusées avec un code d'accompagnement VPAID.

D'autres éditeurs peuvent utiliser des lecteurs VAST qui ignorent le code d'accompagnement VPAID d'une vidéo. Ce processus adhère plus étroitement à la norme VAST, mais il empêche malgré tout Campaign Manager 360 de mesurer les performances de l'éditeur.

Les traffickers peuvent définir la valeur par défaut des nouveaux emplacements utilisant un site à partir des paramètres du site et contrôler pour chaque emplacement si des mesures sont effectuées ou non.

Q : Le code d'accompagnement VPAID de Campaign Manager 360 est-il intrusif ?

R : Non. Le code d'accompagnement VPAID est invisible pour l'utilisateur. Il effectue des mesures pour Campaign Manager 360 avant de lire une vidéo.

Q : Comment puis-je mesurer la visibilité d'un éditeur si son lecteur n'est pas conforme à VPAID ?

R : Il existe deux façons de mesurer la visibilité et de procéder à la validation :

1. Code d'accompagnement VPAID
  2. SDK IMA de Google

De nombreux éditeurs utilisent le SDK IMA de Google pour faciliter la lecture des spots vidéo InStream. Nous pouvons obtenir des mesures pour tous les éditeurs qui utilisent le SDK IMA de Google (comme YouTube).

Q : Que puis-je faire lorsqu'un éditeur n'autorise pas la validation vidéo et la mesure de visibilité ?

R : Cette pratique peut avoir un impact financier négatif pour vous. Demandez à l'éditeur de modifier son processus et de sélectionner le code d'accompagnement VPAID de Campaign Manager 360. Ceci ne devrait pas être un point de discorde. En effet, la norme VPAID est disponible depuis 2012 et a été largement adoptée.

Q : Mon éditeur rencontre des difficultés avec le code d'accompagnement VPAID. Puis-je le désactiver ?

R : Oui. Accédez à Trafficking Campaign Manager 360 > Emplacement concerné > Paramètres vidéo InStream. Désactivez le paramètre "Active View et Verification pour les annonces vidéo" pour ne plus envoyer le code d'accompagnement VPAID à votre éditeur.

Q : La mesure Active View est-elle compatible avec les tags comportant un code d'accompagnement ?

R : Oui, mais dans certaines conditions. Les fournisseurs proposant des services de validation tiers peuvent ajouter un code d'accompagnement aux tags d'emplacement Campaign Manager 360 au sein d'un shell VPAID à des fins de mesure. Référez-vous à la première section de cet article pour en savoir plus sur les restrictions qui s'appliquent aux mesures VPAID et Active View. Si un fournisseur tiers a ajouté un code d'accompagnement à vos tags Campaign Manager 360, des écarts de données et des retards de diffusion sont à prévoir.