Produkteditor und Produktkatalog

Mit dem Produkteditor können Händler ihre Produkte auf Mobilgeräten und Computern so präsentieren, dass Nutzerinteraktionen gefördert werden. Die Nutzer sehen auf dem Tab "Produkte" im Unternehmensprofil, wenn sie ein Mobilgerät benutzen, oder im Modul "Produktübersicht" auf einem Computer eine kleinere Auswahl der Produkte, die ein Händler anbietet.

Über den Produkteditor hinzugefügte Artikel werden im Unternehmensprofil bei Suchanfragen über Mobilgeräte und Computer angezeigt.

Verfügbarkeit

Der Produkteditor ist für kleine und mittelständische Unternehmen geeignet. Mit diesem Tool können alle Arten von Unternehmen ihre Produkte potenziellen Kunden präsentieren. Ausnahmen gelten nur für wenige Branchen. Der Produkteditor hat keinen Einfluss auf die Verwendung der Funktionen für beliebte Gerichte.

Unternehmen in der Gastronomie-Branche können ihr Angebot hervorheben, indem sie Speisen als beliebte Gerichte eintragen oder den Menüeditor verwenden.

Große Filialketten können Anzeigen mit lokalem Inventar schalten und so Daten zu den angebotenen Produkten und zu deren Verfügbarkeit präsentieren.

So gehts

Wichtig: Zuletzt bearbeitete Produkte und Kategorien werden im Produktkatalog zuerst angezeigt. Wenn Sie ein Produkt hervorheben möchten, sollten Sie eine kleine Änderung vornehmen, damit es ganz oben im Katalog erscheint.

Wenn Sie Ihre Produkte im Google My Business-Dashboard auf dem Tab "Produkte" hinzufügen, können Sie von allen Nutzern gesehen werden, die Suchanfragen über einen Computer oder ein Mobilgerät stellen.

Einzelhändler haben die Möglichkeit, mit dem Produkteditor Produkte in ihr Unternehmensprofil hochzuladen. Nutzer können weitere Informationen zu den angebotenen Produkten abrufen, indem sie im Produktkatalog und in "Aus Produktbeiträgen"-Karussells darauf klicken. Außerdem haben die Nutzer Gelegenheit, mit Ihrem Unternehmen zu interagieren.

Speisekarten oder Leistungsübersichten von Drittanbietern werden gelöscht, sobald dem Produktkatalog ein Element hinzugefügt wird. Diese Dokumente lassen sich mithilfe des Editors für Speisekarten oder Leistungen in Google My Business neu erstellen.

Produkt in Google My Business hinzufügen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
  2. Rufen Sie in Ihrem Web-Dashboard den Tab "Produkte" auf und klicken Sie auf Hinzufügen  und dann Produkt hinzufügen.
  3. Laden Sie ein Foto hoch.
  4. Benennen Sie das Produkt.
  5. Wählen Sie Produktkategorie aus.
    • Klicken Sie, falls notwendig, auf den Abwärtspfeil Down arrow und wählen Sie "Neue Kategorie erstellen" aus.
  6. (Optional) Legen Sie einen Preisbereich oder einen Festpreis fest.
  7. (Optional) Erstellen Sie eine Beschreibung.
  8. (Optional) Fügen Sie eine Schaltfläche wie "Kaufen" oder "Weitere Informationen" ein.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Produkt in der Google Suche hinzufügen

Wichtig: Im Europäischen Wirtschaftsraum, im Vereinigten Königreich, in der Schweiz und in der Türkei ist es nicht möglich, Produkte über die Google Suche hinzuzufügen. In diesen Ländern können Sie Ihre Produkte weiterhin über die Google My Business-Website oder über die App verwalten.

1. Melden Sie sich mit dem Google-Konto an, mit dem Sie sich bei Google My Business registriert haben.
  2. Sie finden Ihr Unternehmensprofil, indem Sie auf Google nach dem genauen Namen Ihres Unternehmens suchen. Sie können auch nach „My Business“ suchen.
  3. Wählen Sie bei Bedarf „Profil ansehen“ aus, um Ihr Unternehmensprofil zu verwalten.
  4. Wählen Sie Profil bearbeiten und dann Produkte und dann Produkt hinzufügen aus. Wenn Sie Produkte bearbeiten oder löschen möchten, wählen Sie sie in der Produktliste aus.
  5. Füllen Sie die Felder zum Einreichen eines Produkts aus.

Ihre zuletzt bearbeiteten Produkte und die zugehörigen Kategorien werden in der Produktliste zuerst angezeigt. Es kann einige Minuten dauern, bis die hinzugefügten oder bearbeiteten Produkte angezeigt werden. Wir empfehlen Ihnen, einige Minuten zu warten und die Seite zu aktualisieren, nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben.

Produktpräsentation

Wenn Nutzer in der Google Suche mit ihrem Computer, Mobilgerät oder der Google Maps App nach Ihrem Unternehmensprofil suchen, finden sie Folgendes:

• In der Google Maps App: ein Produktkarussell
  • Nur in der Google Suche: ein Produktkarussell und den Tab "Produkte"

Auf dem Tab "Produkte" gibt es zwei Karussells: "Aus Produktbeiträgen" und "Produktkatalog". Im Karussell "Aus Produktbeiträgen" sind die Produkte zu sehen, die Sie in Produktbeiträgen erwähnt haben. Dieses Karussell ist auf Computern nicht verfügbar. Das Karussell "Produktkatalog" enthält die Produktkategorien, die Sie hinzugefügt haben. Es kann auch in einem anderen Bereich der Suchergebnisseite angezeigt werden.

Auf dem Tab "Produkte" haben Nutzer folgende Möglichkeiten:

• Auf die Karte eines erwähnten Produkts klicken, um die Produktdetails aufzurufen
  • Auf eine Produktkategorie klicken, um eine Übersicht anzusehen
  • Auf ein Produkt in einer Produktkategorie klicken, damit die Produktdetails angezeigt werden
  • Mit Ihnen chatten oder Sie anrufen, um weitere Informationen zu erhalten, oder für eine Onlinebestellung auf die Schaltfläche mit einem Link zu Ihrer Website klicken
  • Feedback geben, falls es Urheberrechts- oder andere rechtliche Probleme gibt

Tipp: Klicken Sie auf Auf Google ansehen, um sich ein Bild davon zu machen, wie Ihre Produkte in der Google Suche erscheinen. Es kann ein bis zwei Minuten dauern, bis neu hinzugefügte Produkte angezeigt werden.

Wichtige Hinweise:

• Produkte, die über den Produkteditor eingereicht werden, müssen den Inhaltsrichtlinien für Beiträge entsprechen.
  • Inhalte mit Bezug auf Güter und Dienstleistungen, die gesetzlichen Beschränkungen unterliegen, sind nicht zulässig. Dazu gehören Alkohol, Tabakwaren, Glücksspiele, Finanzdienstleistungen, Arzneimittel und nicht freigegebene Nahrungsergänzungsmittel oder medizinische Geräte und Produkte.
  • Wenn Sie mit eingereichten Produkten gegen die Google-Richtlinien verstoßen, kann der gesamte Katalog, einschließlich zulässiger Produkte, entfernt werden.