Gérer le profil de votre établissement directement sur Google

Important : Certaines fonctionnalités permettant d'actualiser le profil de votre établissement peuvent être différentes entre Google Maps et la recherche Google, et varier entre les systèmes d'exploitation.

Si vous possédez ou gérez une entreprise, vous pouvez créer et modifier un profil d'établissement gratuit que les clients peuvent consulter sur Google Maps et dans la recherche Google. Pour créer ou revendiquer un profil d'établissement, inscrivez-vous à Google My Business.

Une fois que vous avez fait valider l'établissement, vous pouvez modifier son profil où qu'il se trouve (par exemple, dans la recherche Google et l'application mobile Maps).

Vous pouvez :

• modifier votre profil (actualiser facilement les informations sur votre établissement, ajuster vos horaires ou ajouter un menu) ;
  • promouvoir votre établissement (ajouter des photos ou des actualités pour vous démarquer sur Google) ;
  • interagir avec vos clients (communiquer avec eux en répondant à leurs avis et questions).

Qui peut gérer le profil d'un établissement dans la recherche Google et sur Maps ?

Important : Si vous avez effectué votre validation récemment, ou que vous avez été ajouté à un établissement en tant que propriétaire ou administrateur, un délai de 14 jours peut être nécessaire avant de pouvoir gérer l'établissement. En attendant, vous pouvez gérer le profil de votre établissement via Google My Business.

Vous ne pouvez pas gérer un établissement marqué comme "Fermé définitivement" dans la recherche Google ni sur Maps. Vous devez utiliser Google My Business pour marquer l'établissement comme ouvert.

Personnes autorisées à gérer le profil d'un établissement : utilisateurs disposant de droits de propriétaire et d'administrateur pour l'établissement dans Google My Business.

Personnes non autorisées à gérer le profil d'un établissement :

Conseil : Lorsque le profil d'un établissement est géré dans la recherche et sur Maps, Google peut toujours l'actualiser à l'aide de différentes sources (signalements d'utilisateurs et contenu sous licence, par exemple). Découvrez comment gérer les mises à jour Google.
Posséder ou gérer le profil d'un établissement

Le profil de l'établissement est visible publiquement. Il apparaît dans les résultats lorsque les utilisateurs recherchent votre établissement. Toutefois, seuls les propriétaires et les administrateurs du profil peuvent créer des posts et répondre aux avis.

Conseil : Pour voir comment votre profil s'affiche auprès des personnes qui ne sont ni propriétaires, ni administrateurs, utilisez le mode navigation privée de Google Chrome ou de Maps.

Actualiser le profil de votre établissement dans la recherche Google

Pour actualiser votre profil directement dans la recherche Google, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au compte Google que vous avez utilisé pour vous inscrire à Google My Business.
  2. Pour afficher le profil de votre établissement, recherchez le nom exact de votre entreprise sur Google. Vous pouvez également rechercher « mon entreprise ».
  3. Si nécessaire, pour actualiser le profil de votre établissement, sélectionnez Afficher le profil.
  4. Dans le menu au-dessus des résultats de recherche, sélectionnez Modifier votre profil, Promouvoir ou Clients.

Arrêter d'actualiser le profil de votre établissement

Si un autre utilisateur est propriétaire ou responsable de votre établissement : depuis votre compte Google My Business, vous pouvez ajouter des propriétaires et des responsables, ou supprimer votre rôle.

Pour ne plus gérer un profil d'établissement, supprimez l'établissement de votre compte Google. Cette opération ne supprime pas le profil de la recherche Google ni de Maps. Si l'établissement n'existe plus, marquez-le comme étant définitivement fermé avant de le supprimer de votre compte.