Configurer des horaires d'ouverture exceptionnels

Vous pouvez saisir des horaires d'ouverture exceptionnels à l'avance pour les jours où votre établissement n'est pas ouvert comme d'habitude, à des périodes de vacances ou à l'occasion d'événements spéciaux, par exemple. Si vous définissez des horaires d'ouverture exceptionnels, vos horaires habituels restent en place pour tous les autres jours.

Si vous indiquez des horaires d'ouverture exceptionnels pour un jour férié officiel, les utilisateurs seront informés qu'il s'agit d'horaires spécifiques à cette période. Si un établissement ne propose pas d'horaires d'ouverture exceptionnels ces jours-là sur Google My Business, les utilisateurs de Google Maps et de la recherche Google seront informés que les horaires de l'établissement risquent d'être différents certains jours fériés. Indiquez explicitement des horaires pour ces jours-là, même s'ils correspondent à vos horaires habituels, afin que les utilisateurs sachent que ces informations sont fiables.

Consultez la liste des jours fériés dans chaque pays sur Google. Vous ne pouvez indiquer des horaires d'ouverture exceptionnels que si vous avez déjà saisi des horaires habituels.

Configurer des horaires d'ouverture exceptionnels en ligne

Votre tableau de bord vous permet désormais de connaître les prochains jours fériés qui nécessitent des horaires d'ouverture exceptionnels. Sur le côté droit du tableau de bord, vous pouvez prévisualiser les jours fériés à venir et confirmer les horaires d'ouverture exceptionnels correspondants.

Pour configurer ces horaires, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Pour un seul établissement :
    1. À partir de la vue Encadrés, sélectionnez la fiche pour laquelle vous souhaitez configurer des horaires d'ouverture exceptionnels et cliquez sur Gérer l'établissement. Si vos établissements sont affichés sous forme de liste, cliquez sur l'icône Encadrés  située au-dessus de vos établissements, sur la droite.
    2. Cliquez sur Infos en haut de la page.
    Pour plusieurs établissements :
    1. À partir de la vue Liste, sélectionnez les établissements pour lesquels vous souhaitez configurer des horaires d'ouverture exceptionnels. Si vos établissements sont affichés sous forme d'encadrés, cliquez sur l'icône Liste  située au-dessus de vos établissements, sur la droite.
    2. Cliquez sur l'icône en forme de crayon  dans l'angle supérieur droit de la page.
  3. Cliquez sur la section Horaires d'ouverture exceptionnels
  4. Cliquez sur le champ Sélectionnez une date, puis saisissez la date à laquelle vos horaires d'ouverture exceptionnels s'appliquent.
  5. Saisissez les horaires d'ouverture et de fermeture applicables au jour en question.
    • Pour indiquer que l'établissement est fermé toute la journée, faites glisser le cercle jusqu'à la mention "Fermé".
    • Pour indiquer que votre établissement est ouvert 24h/24, cliquez sur Ouverture à, puis sélectionnez 24 heures dans le menu déroulant qui s'affiche.
    • Si vous saisissez une heure de fermeture au-delà de minuit, veillez à la configurer correctement.
  6. Pour spécifier des horaires d'ouverture exceptionnels pour d'autres dates, cliquez sur Ajouter une date en haut de la fenêtre.

Chaque tranche horaire doit faire l'objet d'une nouvelle ligne. Par exemple, si votre établissement est ouvert pendant une certaine période le matin, ferme à l'heure du déjeuner et ouvre de nouveau l'après-midi, saisissez ces horaires d'ouverture exceptionnels sur deux lignes différentes. Pour ajouter une ligne, cliquez sur Ajouter des horaires.

7. Après avoir saisi tous vos horaires d'ouverture exceptionnels, cliquez sur Appliquer. Ceux-ci ne s'afficheront sur Google que les jours désignés.
Configurer des horaires d'ouverture exceptionnels à l'aide d'une feuille de calcul

Votre tableau de bord vous permet désormais de connaître les prochains jours fériés qui nécessitent des horaires d'ouverture exceptionnels. Sur le côté droit du tableau de bord, vous pouvez prévisualiser les jours fériés à venir et confirmer les horaires d'ouverture exceptionnels correspondants.

Si la seule modification que vous souhaitez apporter est l'ajout d'horaires d'ouverture exceptionnels à des établissements existants, n'incluez que la colonne correspondante et celle du code de magasin. Si vous laissez des colonnes vides dans votre feuille de calcul (c'est-à-dire si seuls les en-têtes sont renseignés), les informations existantes correspondant à ces colonnes seront effacées. Si vous ajoutez un établissement, une alerte s'affiche pour vous indiquer que des en-têtes de colonnes obligatoires sont manquants.

Pour ajouter des horaires d'ouverture exceptionnels, procédez comme suit :

1. Dans la feuille de calcul d'importation groupée, repérez la colonne "Horaires d'ouverture exceptionnels".
  2. Saisissez les jours concernés et les horaires d'ouverture exceptionnels qui leur sont associés dans le format suivant, où "x" désigne une fermeture toute la journée. Vous pouvez utiliser le format 24 heures :

AAAA-MM-JJ: HH:MM-HH:MM

Le format AM/PM fonctionne également :

AAAA-MM-JJ: HH:MMAM-HH:MMPM

Séparez chaque horaire par une virgule. Pour saisir plusieurs horaires d'ouverture sur une même journée, divisez-les en deux entrées, en les séparant par une virgule. L'exemple suivant illustre les horaires d'un établissement ouvert pendant deux tranches horaires distinctes le 26 décembre 2015 :
    2015-11-26: x, 2015-12-25: x, 2015-12-26: 10:00-16:00, 2015-12-26: 17:00-18:00, 2016-1-1: 00:00-00:00

En savoir plus sur le format des horaires

3. Enregistrez et importez votre feuille de calcul. Vos horaires d'ouverture exceptionnels ne s'afficheront sur Google que les jours désignés.
Configurer des horaires d'ouverture exceptionnels sur mobile
  1. Faites défiler l'écran "Modifier infos établissement" vers le bas, puis appuyez sur Ajouter des horaires exceptionnels. Si votre fiche contient déjà des horaires d'ouverture exceptionnels, appuyez sur ceux-ci, à côté de l'icône  correspondante.
  2. Sélectionnez le jour auquel vos horaires d'ouverture exceptionnels s'appliquent.
  3. Saisissez les horaires d'ouverture et de fermeture correspondants. Si votre établissement est ouvert toute la journée, vous pouvez sélectionner "Ouvert 24 heures/24". S'il est fermé toute la journée, sélectionnez "Fermé".
  4. Appuyez sur OK.
  5. Pour ajouter d'autres horaires d'ouverture exceptionnels, appuyez sur Ajouter des horaires.
  6. Une fois que vous avez terminé, appuyez sur Enregistrer en haut à droite de l'écran "Horaires exceptionnels".
Configurer des horaires à cheval sur le jour suivant

Si des horaires d'ouverture exceptionnels dépassent minuit et se prolongent jusqu'au jour suivant, vous devez diviser ces horaires, avec une période qui se termine à la fin du premier jour et une autre qui commence à minuit le deuxième jour. Une tranche d'horaires d'ouverture exceptionnels ne peut pas dépasser 24 heures.

Par exemple, si votre établissement ouvre à 19h00 un jour et ferme à 17h00 le lendemain, saisissez les horaires de la façon suivante :

2015-11-26: 19:00-00:00, 2015-11-27: 00:00-17:00

Dans ce cas, vos horaires d'ouverture exceptionnels remplaceront vos horaires habituels du deuxième jour. Si vous souhaitez conserver les horaires du jour suivant, n'oubliez pas de les saisir de nouveau dans votre liste d'horaires d'ouverture exceptionnels, comme suit :