Spezielle Öffnungszeiten angeben

Unternehmen verwalten

Wenn Sie für einen kurzen Zeitraum spezielle Öffnungszeiten hinzufügen, z. B. wegen einer Sonderveranstaltung, bleiben die regulären Öffnungszeiten unverändert.

Hinweis: Allerdings geht das nur, wenn Sie bereits die regulären Öffnungszeiten angegeben haben.

So gehts

Spezielle Öffnungszeiten können Sie angeben, wenn sich Ihre Geschäftszeiten vorübergehend ändern oder Ihr Unternehmen an bis zu sechs aufeinanderfolgenden Tagen geschlossen bleibt.

Bei Bedarf können Sie spezielle Öffnungszeiten festlegen für:

• Feiertage
  • Sonderveranstaltungen
  • Sonstige Ausnahmefälle
Sie sollten die Öffnungszeiten für gesetzliche Feiertage bestätigen, und zwar auch dann, wenn sie nicht von den regulären Geschäftszeiten abweichen. So sehen Nutzer, dass die Angaben für die Feiertage korrekt sind.

Weitere Änderungen der Öffnungszeiten

Spezielle Öffnungszeiten angeben

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Klicken Sie auf Info und dann Spezielle Öffnungszeiten.
    Tipp: Der Abschnitt ist nur zu sehen, wenn Sie reguläre Öffnungszeiten festgelegt haben.
  3. Klicken Sie auf Öffnungszeiten bestätigen, um festzulegen, wann Sie an einem anstehenden Feiertag geöffnet haben.
  4. Falls Sie ein anderes Datum auswählen möchten, klicken Sie auf Neues Datum hinzufügen.
  5. Geben Sie an, wann Ihr Unternehmensstandort an diesem Tag öffnet und schließt.
    • Wenn Sie den ganzen Tag geschlossen haben, klicken Sie auf Geschlossen.
    • Wenn Sie rund um die Uhr geöffnet haben, klicken Sie auf Öffnet um und dann 24 Stunden.
    • Wenn Sie nach Mitternacht schließen, legen Sie die Öffnungszeiten auch für den nächsten Tag fest.
    • Klicken Sie auf Öffnungszeiten hinzufügen, um eine weitere Zeile einzufügen.
  6. Wenn Sie alle speziellen Öffnungszeiten angegeben haben, klicken Sie auf Übernehmen.
Bei zwei Zeiträumen für spezielle Öffnungszeiten am selben Tag verwenden Sie für jeden eine eigene Zeile. Das wäre beispielsweise der Fall, wenn Ihr Unternehmen vormittags geöffnet, mittags geschlossen und nachmittags wieder geöffnet hat.
Spezielle Öffnungszeiten mithilfe einer Tabelle festlegen
  1. Suchen Sie in der Tabelle für den Bulk-Upload nach der Spalte „Spezielle Öffnungszeiten“.
  2. Geben Sie die gewünschten Tage sowie die zugehörigen speziellen Öffnungszeiten ein. Ein „x“ bedeutet, dass Sie den ganzen Tag geschlossen haben.
    • Beispiel:
      • 24-Stunden-Format: JJJJ-MM-TT: HH:MM–HH:MM
      • AM- oder PM-Format: JJJJ-MM-TT: HH:MM AM-HH:MM PM
  3. Speichern und importieren Sie die Tabelle. Die speziellen Öffnungszeiten sind nur an den angegebenen Tagen auf Google zu sehen.

Wenn Sie nur spezielle Öffnungszeiten für bestehende Standorte einfügen, darf die Tabelle nur die Spalten „Geschäftscode“ und „Spezielle Öffnungszeiten“ enthalten. Sind leere oder Spalten mit Überschriften, aber ohne ausgefüllte Zellen, enthalten, werden vorhandene Informationen daraus gelöscht. Beim Hinzufügen eines neuen Standorts erscheint eine Warnung, dass erforderliche Spaltenüberschriften fehlen.

Tipp: Verwenden Sie Kommas als Trennzeichen zwischen mehreren Öffnungszeiten. Wenn Sie mehrere Öffnungszeiten für einen Tag eingeben möchten, trennen Sie sie durch ein Komma. Weitere Informationen zum Formatieren von Öffnungszeiten

• Im folgenden Beispiel sind für den 26. Dezember 2015 zwei verschiedene Öffnungszeiten angegeben:
    2015-11-26: x, 2015-12-25: x, 2015-12-26: 10:00-16:00, 2015-12-26: 17:00-18:00, 2016-1-1: 00:00-00:00
Tagesübergreifende Öffnungszeiten festlegen
Wichtig: Der maximale Zeitraum für spezielle Öffnungszeiten beträgt 24 Stunden.

Hat Ihr Unternehmensstandort an bestimmten Tagen bis mindestens Mittag des nächsten Tages geöffnet, unterteilen Sie die speziellen Öffnungszeiten in mehrere Zeiträume:

• einen bis zum Ende des ersten Tages
  • einen weiteren, der am zweiten Tag um Mitternacht beginnt

Ein Beispiel: Wenn Sie von 19:00 Uhr bis 17:00 Uhr des nächsten Tages geöffnet haben, geben Sie die Öffnungszeiten so ein:

• 2015-11-26: 19:00-00:00, 2015-11-27: 00:00-17:00

In diesem Fall werden Ihre regulären Öffnungszeiten am zweiten Tag ignoriert und stattdessen die speziellen angezeigt. Wenn Sie bestimmte Öffnungszeiten am zweiten Tag beibehalten möchten, geben Sie sie ebenfalls als spezielle Öffnungszeiten ein: