Öffnungszeiten an Feiertagen festlegen

Unternehmen verwalten

Wenn Sie für einen kurzen Zeitraum spezielle Öffnungszeiten hinzufügen, z. B. wegen einer Sonderveranstaltung, bleiben die regulären Öffnungszeiten unverändert.

So gehts

Sie können Öffnungszeiten an Feiertagen angeben, wenn sich Ihre Geschäftszeiten vorübergehend ändern oder Ihr Unternehmen an bis zu sechs aufeinanderfolgenden Tagen geschlossen bleibt.

Bei Bedarf können Sie spezielle Öffnungszeiten festlegen für:

• Feiertage
  • Sonderveranstaltungen
  • Sonstige Ausnahmefälle
Sie sollten die Öffnungszeiten für gesetzliche Feiertage bestätigen, und zwar auch dann, wenn sie nicht von den regulären Geschäftszeiten abweichen. So sehen Nutzer, dass die Angaben für die Feiertage korrekt sind.

Weitere Änderungen der Öffnungszeiten

Wichtig: Wenn die Öffnungszeiten an Feiertagen in Ihrem Unternehmensprofil zu sehen sein sollen, wählen Sie die Option „Geöffnet mit Angabe der Öffnungszeiten“ aus.

Öffnungszeiten an Feiertagen festlegen

1. Melden Sie sich auf dem Computer in dem Google-Konto an, über das Sie Ihr Unternehmensprofil verwalten.
  2. Wenn Sie Ihr Unternehmensprofil bei Google finden möchten, geben Sie in der Suche den genauen Namen Ihres Unternehmens ein. Sie können auch als Suchanfrage „mein Unternehmen“ eingeben.
  3. Klicken Sie oben auf Profil bearbeiten und dann Unternehmensinformationen.
  4. Klicken Sie oben auf den Tab Öffnungszeiten.
  5. Klicken Sie unter „Öffnungszeiten“ auf Öffnungszeiten an Feiertagen.
  6. Wählen Sie das Datum des Feiertags aus.
    • Vorgeschlagene Feiertage bestätigen: Klicken Sie auf Prüfen
    • Benutzerdefiniertes Datum festlegen: Klicken Sie auf Datum hinzufügen. Geben Sie dann das Datum des Feiertags ein.
    • Feiertage, für die Sie bereits Öffnungszeiten festgelegt haben: Scrollen Sie zum entsprechenden Datum.
  7. Aktualisieren Sie die Öffnungszeiten.
    • Wenn Sie an diesem Tag geöffnet haben: Setzen Sie neben dem Datum ein Häkchen. Geben Sie dann die Uhrzeiten in „Öffnet um“ und „Schließt um“ ein.
    • Wenn Sie an diesem Tag geschlossen haben: Entfernen Sie das Häkchen neben dem Datum.
    • Wenn Sie mehrere Öffnungszeiten angeben möchten, klicken Sie auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Öffnungszeiten hinzufügen. Geben Sie dann die Öffnungszeiten ein.
    • So löschen Sie Öffnungszeiten an Feiertagen:
      • Wenn Ihr Unternehmen geschlossen ist: Klicken Sie neben dem Feiertag auf „Löschen“ Trash.
      • Wenn Ihr Unternehmen geöffnet ist: Klicken Sie neben den Öffnungszeiten auf „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Löschen Trash.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Nach dem Speichern finden Sie sie auf dem Tab „Öffnungszeiten“ in den „Unternehmensinformationen“ unter „Öffnungszeiten“.
Öffnungszeiten an Feiertagen mithilfe einer Tabelle festlegen
  1. Suchen Sie in der Tabelle für den Bulk-Upload nach der Spalte „Spezielle Öffnungszeiten“.
  2. Geben Sie die gewünschten Tage sowie die zugehörigen speziellen Öffnungszeiten ein. Ein „x“ bedeutet, dass Sie den ganzen Tag geschlossen haben.
    • Beispiel:
      • 24-Stunden-Format: JJJJ-MM-TT: HH:MM–HH:MM
      • AM- oder PM-Format: JJJJ-MM-TT: HH:MM AM-HH:MM PM
  3. Speichern und importieren Sie die Tabelle. Die speziellen Öffnungszeiten sind nur an den angegebenen Tagen auf Google zu sehen.

Falls Sie nur Öffnungszeiten an Feiertagen für bestehende Unternehmen einfügen, darf die Tabelle nur die Spalten „Geschäftscode“ und „Spezielle Öffnungszeiten“ umfassen. Sind leere oder Spalten mit Überschriften, aber ohne ausgefüllte Zellen, enthalten, werden vorhandene Informationen gelöscht. Beim Hinzufügen eines neuen Unternehmens erscheint eine Warnung, dass erforderliche Spaltenüberschriften fehlen.

Tipp: Verwenden Sie Kommas als Trennzeichen zwischen mehreren Öffnungszeiten. Wenn Sie mehrere Öffnungszeiten für einen Tag eingeben möchten, trennen Sie sie durch ein Komma. Weitere Informationen zum Formatieren von Öffnungszeiten

• Im folgenden Beispiel sind für den 26. Dezember 2015 zwei verschiedene Öffnungszeiten angegeben:
    2015-11-26: x, 2015-12-25: x, 2015-12-26: 10:00-16:00, 2015-12-26: 17:00-18:00, 2016-1-1: 00:00-00:00
Tagesübergreifende Öffnungszeiten festlegen
Wichtig: Der maximale Zeitraum für spezielle Öffnungszeiten beträgt 24 Stunden.

Wenn sich die Öffnungszeiten über Mitternacht hinaus erstrecken, unterteilen Sie sie in mehrere Zeiträume:

• einen bis zum Ende des ersten Tages
  • einen weiteren, der am zweiten Tag um Mitternacht beginnt

Ein Beispiel: Wenn Sie von 19:00 Uhr bis 17:00 Uhr des nächsten Tages geöffnet haben, geben Sie die Öffnungszeiten so ein:

• 2015-11-26: 19:00-00:00, 2015-11-27: 00:00-17:00

In diesem Fall werden Ihre regulären Öffnungszeiten am zweiten Tag ignoriert und stattdessen die speziellen angezeigt. Möchten Sie bestimmte Öffnungszeiten am zweiten Tag beibehalten, geben Sie sie ebenfalls als spezielle Öffnungszeiten ein: