Demander la propriété d'une fiche d'établissement

Faire valider votre établissement

Si une fiche d'établissement sur Google a déjà été validée et que vous êtes autorisé à la gérer, vous pouvez demander au propriétaire actuel de vous en transférer la propriété.

Si aucun lien "Revendiquer cet établissement" ou "Vous êtes le propriétaire de cet établissement ?" ne figure sur le profil d'établissement, vous êtes probablement déjà propriétaire de l'établissement. Sur votre profil, recherchez le badge "Vous gérez ce profil d'établissement".

1. Pour trouver le profil de l'établissement dont vous souhaitez revendiquer la propriété, utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Accédez à business.google.com/add.
      • Saisissez le nom et l'adresse de l'établissement, puis sélectionnez-le dans les résultats de recherche.
    • Recherchez votre établissement dans la recherche Google ou sur Maps.
      • Sous le profil de l'établissement, cliquez sur Revendiquer cet établissement.
  2. Cliquez sur Continuer.
  3. Un message s'affiche, indiquant que le profil a été validé par une autre personne. Si vous êtes autorisé à gérer le profil, vous pouvez demander au propriétaire actuel de vous en transférer la propriété.
  4. Cliquez sur Demander l'accès, puis remplissez le formulaire.
  5. Remplissez le formulaire, puis cliquez sur Envoyer.
Conseil : Nous enverrons un message au propriétaire actuel du profil pour lui demander de vous contacter, et vous recevrez un e-mail de confirmation.
Profils d'établissements de services de proximité à domicile

Pour revendiquer la propriété d'un établissement de services de proximité à domicile auprès du propriétaire actuel du profil de l'établissement, procédez comme suit :

1. Accédez à business.google.com/add.
  2. Saisissez les informations relatives à votre établissement.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Terminez la procédure de validation.
    • La validation par courrier prend quelques jours.Une fois la validation effectuée, la boîte de dialogue "Conflit de propriété" s'affiche, indiquant que l'établissement est un doublon.
  5. Cliquez sur Demander l'accès.
Conseil : Nous enverrons un message au propriétaire actuel du profil pour lui demander de vous contacter, et vous recevrez un e-mail de confirmation.
Comptes validés de manière groupée

Si vous possédez un compte validé de manière groupée, suivez les instructions concernant les entreprises physiques ci-dessus ou revendiquez la propriété d'une fiche d'établissement existante :

1. Importez les informations de la fiche via une feuille de calcul.
  2. Dans Fiche d'établissement, ouvrez la fiche importée.
    • Une boîte de dialogue "Conflit de propriété" s'affiche, indiquant que la fiche est un doublon.
  3. Cliquez sur Demander l'accès.
Conseil : Nous enverrons un message au propriétaire actuel du profil pour lui demander de vous contacter, et vous recevrez un e-mail de confirmation.

Que faire après avoir envoyé votre demande ?

Une fois votre demande envoyée, le propriétaire actuel de la fiche dispose de trois jours pour vous répondre. Pour vérifier l'état de votre demande, connectez-vous à la fiche d'établissement ou cliquez sur le lien dans l'e-mail de confirmation.

• Si votre demande est approuvée : vous en êtes informé par e-mail et vous pouvez gérer la fiche d'établissement.
  • Si votre demande est refusée : vous en serez informé par e-mail et vous pourrez toujours suggérer des modifications à apporter au profil ou, dans certains cas, faire appel de ce refus.
  • Si vous ne recevez pas de réponse : si vous n'obtenez pas de réponse dans un délai de trois jours, vous pourrez peut-être revendiquer le profil vous-même. Pour revendiquer un profil de l'établissement :
    1. Ouvrez l'e-mail de confirmation d'origine que vous avez reçu au sujet de votre demande de propriété.
    2. Recherchez votre demande et suivez les instructions à l'écran pour la valider. Vous pouvez aussi vous connecter à la fiche d'établissement, puis rechercher le bouton "Revendiquer" ou "Valider" dans votre tableau de bord.

Conseil : L'option permettant de revendiquer une fiche n'est pas toujours disponible.

Comprendre les limites applicables aux nouveaux propriétaires et administrateurs

Le nouveau propriétaire ou gestionnaire d'une fiche d'établissement doit attendre sept jours avant de pouvoir gérer toutes les fonctionnalités. Pendant cette période, un message d'erreur s'affiche dans les cas suivants :
  • Il essaie de supprimer une fiche ou d'annuler sa suppression.
  • Il essaie de supprimer d'autres propriétaires ou administrateurs d'une fiche.
  • Il essaie de se transférer la propriété principale ou de la transférer à un tiers.

Si le nouveau propriétaire ou administrateur supprime son compte au cours des sept premiers jours, il est retiré de la fiche. S'il change d'avis, il doit être ajouté à nouveau.

Conseil : Si un propriétaire ou administrateur existant essaie de lui transférer la propriété principale de la fiche au cours des sept premiers jours, une erreur s'affiche.