Faire une demande de propriété d'une fiche d'établissement

Commencer

Si une fiche Google My Business a déjà été validée et si vous êtes autorisé à la gérer, vous pouvez faire une demande de propriété auprès du propriétaire actuel. Si vous tentez d'accéder à la fiche d'une chaîne qui a déjà été revendiquée, vous aurez la possibilité de faire valider votre rôle de responsable de l'établissement.

Fiches d'entreprises physiques

Pour demander à devenir propriétaire de la fiche d'une entreprise physique auprès du propriétaire actuel, procédez comme suit :

1. Accédez à business.google.com/add.
  2. Saisissez le nom et l'adresse de votre établissement, puis sélectionnez-le dans les résultats de recherche.
  3. Cliquez sur Continuer. Un message apparaît, indiquant que la fiche a été validée par une autre personne. Sinon, vous pouvez la revendiquer et la valider vous-même.
  4. Cliquez sur Demander l'accès et remplissez le formulaire.
  5. Cliquez sur Envoyer. Nous enverrons un message au propriétaire actuel de la fiche pour lui demander de vous contacter, et vous recevrez un e-mail de confirmation.

Fiches d'établissements de services de proximité à domicile

Pour demander à devenir propriétaire de la fiche d'un établissement de services de proximité à domicile auprès du propriétaire actuel, procédez comme suit :

1. Accédez à business.google.com/add.
  2. Saisissez les informations relatives à votre établissement.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Terminez la procédure de validation. La validation par courrier prend quelques jours.
  5. Une fois la validation effectuée, la boîte de dialogue "Conflit de propriété" s'affiche, indiquant que l'établissement est un doublon.
  6. Cliquez sur Demande d'accès. Nous enverrons un message au propriétaire actuel de la fiche pour lui demander de vous contacter, et vous recevrez un e-mail de confirmation.

Comptes validés de manière groupée

Si vous avez un compte validé de manière groupée, vous pouvez suivre les instructions ci-dessus concernant les entreprises physiques. Vous pouvez aussi demander à devenir propriétaire d'une fiche existante. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Importez les informations relatives à l'établissement à l'aide d'une feuille de calcul.
  2. Ouvrez l'établissement importé dans Google My Business.
  3. Une boîte de dialogue "Conflit de propriété" s'affiche, indiquant que l'établissement est un doublon.
  4. Cliquez sur Demande d'accès. Nous enverrons un message au propriétaire actuel de la fiche pour lui demander de vous contacter, et vous recevrez un e-mail de confirmation.

Procédure à suivre après avoir envoyé votre demande de propriété

Une fois que vous avez envoyé votre demande de propriété, le propriétaire actuel de la fiche dispose de sept jours pour vous répondre. Vous pouvez vérifier l'état de votre demande en vous connectant à Google My Business ou en cliquant sur le lien dans votre e-mail de confirmation.

Si votre demande est approuvée

Si votre demande de propriété est approuvée, vous en serez informé par e-mail. Vous pourrez alors gérer la fiche dans Google My Business.

Si votre demande est refusée

Si votre demande de propriété est refusée, vous en serez informé par e-mail et en vous connectant à Google My Business. Vous pouvez toujours suggérer une modification pour la fiche ou, dans certains cas, faire appel de la demande refusée.

Si vous n'obtenez pas de réponse

Si vous n'obtenez pas de réponse au bout de sept jours, vous aurez peut-être la possibilité de revendiquer la fiche vous-même. Il vous suffit de vous connecter à Google My Business, puis de rechercher le bouton Revendiquer ou Valider sur votre tableau de bord. Si vous ne voyez pas d'option vous permettant de revendiquer la fiche, cela signifie que sa propriété ne peut pas être transférée.