Inhaberschaft eines Unternehmensprofils beantragen

Jetzt starten

Wenn ein Unternehmensprofil bei Google bereits bestätigt wurde und Sie berechtigt sind, das Profil zu verwalten, können Sie beim aktuellen Inhaber des Eintrags die Inhaberschaft beantragen. Sollten Sie auf das beanspruchte Profil einer Filiale zugreifen wollen, können Sie sich als Site-Manager bestätigen lassen.

Wenn Sie im Unternehmensprofil weder den Link "Als Inhaber eintragen" noch "Inhaber dieses Unternehmens?" sehen, sind Sie wahrscheinlich bereits Inhaber des Unternehmens. Suchen Sie in Ihrem Profil nach dem Logo "Dieses Unternehmensprofil wird von dir verwaltet".

Inhaberschaft eines Profils von einem Unternehmen mit Ladengeschäft anfordern
  1. Das Unternehmensprofil, für das Sie die Inhaberschaft beantragen möchten, finden Sie mit einer dieser beiden Methoden:
    • Rufen Sie business.google.com/add auf.
      • Geben Sie den Namen und die Adresse des Unternehmens ein und wählen Sie es dann in den Suchergebnissen aus.
    • Sie können auch in der Google-Suche oder auf Maps nach Ihrem Unternehmen suchen.
      • Klicken Sie unter dem Unternehmensprofil auf Als Inhaber eintragen.
  2. Klicken Sie auf Weiter. Sie sehen nun die Nachricht, dass das Profil von einer anderen Person bestätigt wurde.Wenn Sie berechtigt sind, das Profil zu verwalten, können Sie den aktuellen Profileigentümer bitten, Ihnen die Inhaberschaft zu übertragen.
  3. Klicken Sie auf Zugriff anfordern und füllen Sie das Formular aus.
  4. Klicken Sie auf Senden.

Der Profilinhaber wird per E-Mail gebeten, sich mit Ihnen in Verbindung zu setzen. Sie erhalten dann eine Bestätigungs-E-Mail.

Profile für Unternehmen ohne festen Standort in einem Einzugsgebiet

So beantragen Sie die Inhaberschaft eines Unternehmens ohne festen Standort beim aktuellen Inhaber des Unternehmensprofils:

1. Rufen Sie business.google.com/add auf.
  2. Geben Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen ein.
  3. Klicken Sie auf Weiter.
  4. Schließen Sie den Bestätigungsvorgang Ihrerseits ab.
  5. Die Bestätigung per Postkarte dauert nur wenige Tage.
  6. Nachdem Ihr Unternehmen bestätigt wurde, wird ein Dialogfeld "Inhaberkonflikt" mit dem Hinweis angezeigt, dass der Standort ein Duplikat ist.
  7. Klicken Sie auf Zugriff anfordern.

Der aktuelle Inhaber des Profils erhält eine E-Mail mit der Bitte, sich mit Ihnen in Verbindung zu setzen. Sie erhalten eine E-Mail als Bestätigung.

Konten, die im Bulk-Verfahren bestätigt wurden

Wenn Ihr Konto im Bulk-Verfahren bestätigt wurde, können Sie entsprechend der Anleitung oben für Unternehmen mit Ladengeschäft vorgehen. Die Inhaberschaft eines bestehenden Unternehmensprofils lässt sich so beantragen:

1. Laden Sie die Standortinformationen als Tabelle hoch.
  2. Öffnen Sie den hochgeladenen Standort in Google My Business.
  3. Es wird ein Dialogfeld "Inhaberkonflikt" mit dem Hinweis angezeigt, dass der Standort ein Duplikat ist.
  4. Klicken Sie auf Zugriff anfordern.

Der aktuelle Profilinhaber erhält eine E-Mail mit der Bitte, sich mit Ihnen in Verbindung zu setzen. Sie erhalten eine E-Mail als Bestätigung.

Inhaberschaft ausgewählter Einträge von Filialunternehmen als Site-Manager beantragen

Bei bestimmten bestätigten Einträgen von Filialunternehmen kann der aktuelle Inhaber die Inhaberschaft eventuell nicht auf eine andere Person übertragen. Der Antragsteller hat jedoch die Möglichkeit, sich selbst als Site-Manager zu bestätigen.

Site-Manager haben ähnliche Rechte wie Administratoren. Sie können aber nicht alle Informationen zum Unternehmen bearbeiten.

Wenn Sie Inhaber oder Administrator des Profils werden möchten, müssen Sie sich an einen bestehenden Inhaber wenden.
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
  2. Geben Sie den Namen und die Adresse Ihres Unternehmens ein und wählen Sie es in den Suchergebnissen aus.
  3. Wählen Sie aus, wie Sie sich als Site-Manager bestätigen lassen möchten:
    • Telefon
    • SMS
    • E-Mail
  4. Geben Sie den Code ein, den Sie über Ihre Bestätigungsmethode erhalten.
Nach der Anmeldung in Google My Business kann der Site-Manager des Eintrags eines Filialunternehmens beantragen, dass er Administrator oder Inhaber eines bestätigten Eintrags wird. Der Inhaber des Eintrags kann den Antrag genehmigen oder ablehnen. Weitere Informationen zu den Berechtigungen der einzelnen Rollen

Was passiert, nachdem ich die Inhaberschaft eines Profils beantragt habe?

Nachdem Sie die Inhaberschaft beantragt haben, hat der aktuelle Inhaber des Profils drei bis sieben Tage Zeit für die Antwort. Sie sehen den Status Ihres Antrags, wenn Sie sich in Google My Business anmelden oder auf den Link in der Bestätigungs-E-Mail klicken.

• Ihre Anfrage wird akzeptiert: Sie werden per E-Mail benachrichtigt und können das Unternehmensprofil in Google My Business verwalten.
  • Ihre Anfrage wird abgelehnt: Auch in diesem Fall werden Sie per E-Mail benachrichtigt. Sie haben jedoch die Möglichkeit, Änderungen am Profil vorzuschlagen. Außerdem können Sie eventuell Einspruch gegen die Ablehnung einlegen.
  • Sie erhalten keine Antwort: Wenn Sie innerhalb von drei bis sieben Tagen keine Antwort erhalten, können Sie unter Umständen selbst Anspruch auf das Profil erheben. Melden Sie sich dazu in Google My Business an und suchen Sie auf Ihrem Dashboard nach der Schaltfläche "Anspruch erheben" oder "Bestätigen".
    • Wenn Sie keine dieser Schaltflächen sehen, kann das Profil nicht übertragen werden.