Informationen in Brancheneinträgen – Quellen und Verwendung

Damit Nutzer möglichst vollständige und aktuelle Informationen zu Orten erhalten, werden auf Google Unternehmensprofile präsentiert. Sie sind in der Google Suche und auf Google Maps zu sehen, aber auch auf Websites und in Anwendungen von Drittanbietern über APIs, wie die auf der Google Maps Platform. Informationen aus diesen Profilen können außerdem verwendet werden, um für Unternehmenskunden Statistiken zu erstellen und Leads zu generieren.

Informationen in Ihrem Unternehmensprofil

Suchen beispielsweise Nutzer nach einem Restaurant, das Sie führen, sehen sie Ihre Angaben wie die Öffnungszeiten und den Standort. Eventuell erhalten sie aber auch Informationen, die nicht von Ihnen stammen, z. B. einen Link zu Ihrer Speisekarte oder Fotos von Speisen, die Gäste hochgeladen haben. All diese Informationen helfen potenziellen Kunden, Entscheidungen zu treffen. Je nach ihren Einstellungen können sich Nutzer unter Umständen auch persönliche Empfehlungen anzeigen lassen.

Quellen von Unternehmensinformationen auf Google

Die Informationen in den Profilen stammen aus unterschiedlichen Quellen:

• Öffentlich verfügbare Informationen wie gecrawlte Webinhalte, z. B. Informationen von der offiziellen Website eines Unternehmens
  • Lizenzierte Daten von Drittanbietern
  • Sachliche Informationen wie Adressen und Telefonnummern oder Inhalte wie z. B. Fotos oder Rezensionen, die von Nutzern zur Verfügung gestellt werden, aber auch Informationen von Geschäftsinhabern, die über ihr Google Unternehmensprofil Anspruch auf Profile erheben
  • Informationen, die auf den Interaktionen von Google mit einem lokalen Ort oder Unternehmen beruhen

Wenn Sie der Meinung sind, dass ein Profil fehlerhaft ist oder entfernt werden sollte, können Sie eine Änderung vorschlagen oder auch einen Eintrag melden mit dem Ziel, dass er ganz gelöscht wird.. Falls Sie glauben, dass ein Profil nach europäischem Datenschutzrecht entfernt werden sollte, finden Sie hier entsprechende Informationen. Sollte es Ihrer Ansicht nach aus anderen rechtlichen Gründen entfernt werden, können Sie ein rechtliches Ersuchen stellen. Weitere Informationen dazu, wie Google personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Profilen verarbeitet, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Informationen in lokalen Suchergebnissen

Anhand der Informationen zum Unternehmen werden auf Google-Plattformen, also z. B. in der Google Suche und auf Maps, relevante lokale Suchergebnisse präsentiert.

Gehen wir einmal davon aus, dass Sie einen Friseursalon betreiben. Wenn Nutzer dann nach "Friseursalons in der Nähe" oder "Friseursalons jetzt geöffnet" suchen, erscheint Ihr Unternehmen in den lokalen Suchergebnissen, weil Sie uns Unternehmensdetails wie Adresse und Öffnungszeiten zur Verfügung gestellt haben. Weitere Informationen zu lokalen Suchergebnissen

true
Die Zukunft des Google-Supports gestalten

Mit Studien zur Google-Nutzererfahrung tragen Sie zur Verbesserung unseres Supports bei, da wir Feedback direkt von Nutzern wie Ihnen erhalten. Informieren oder registrieren Sie sich jetzt, damit Sie zur Teilnahme an künftigen Studien eingeladen werden.