Öffnungszeiten angeben oder Geschäft als geschlossen kennzeichnen

Ihr Unternehmensprofil bei Google sollte immer auf dem neuesten Stand sein und Informationen zu Ihren regulären Öffnungszeiten und längeren Schließungen enthalten.

Wenn Ihr Unternehmen oder ein bestimmter Standort geschlossen ist, können Sie auswählen, ob es sich um eine dauerhafte oder vorübergehende Schließung handelt. Unternehmen, die als geschlossen gekennzeichnet sind, können problemlos wieder geöffnet werden.

Wichtig: Unternehmen, die einen Abhol- oder Lieferservice anbieten, sollten nicht als „Vorübergehend geschlossen“ gekennzeichnet werden. Andernfalls sind diese Dienste nicht auf Google zu sehen.

Wichtig: Ein Unternehmen, das in der Google Suche und auf Google Maps als „dauerhaft geschlossen“ gekennzeichnet ist, kann nicht verwaltet werden. Sie müssen es über Google My Business auf dem Computer oder einem Mobilgerät wieder öffnen.

Öffnungszeiten angeben

Geben Sie die regulären Öffnungszeiten Ihres Unternehmens an.

Weitere Informationen über unsere Richtlinien zu Öffnungszeiten

Reguläre Öffnungszeiten in der Google Suche angeben
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in dem Google-Konto an, mit dem Sie sich bei Google My Business registriert haben.
  2. Sie finden Ihr Unternehmensprofil, indem Sie auf Google nach dem genauen Namen Ihres Unternehmens suchen. Sie können auch nach „My Business“ suchen.
  3. Öffnen Sie Ihr Unternehmensprofil. Klicken Sie dazu oben auf Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen.
  4. Wählen Sie oben den Tab „Stunden“ aus.
  5. Klicken Sie unter „Öffnungszeiten“ auf Stunden. Wählen Sie dann die Option „Geöffnet mit Angabe der Öffnungszeiten“ aus.
    • Wenn die Öffnungszeiten nicht in Ihrem Profil zu sehen sein sollen, wählen Sie die Option „Geöffnet ohne Angabe der Öffnungszeiten“ aus. Klicken Sie dann auf Speichern.
  6. Klicken Sie auf das Kästchen neben jedem Wochentag, an dem Ihr Geschäft geöffnet ist.
  7. Geben Sie über die Drop-down-Menüs die Öffnungszeiten an.
  8. Klicken Sie anschließend auf Speichern.
Reguläre Öffnungszeiten in Google My Business angeben
  1. Melden Sie sich in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Unternehmen haben, öffnen Sie das Unternehmen, das Sie verwalten möchten.
  2. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Info.
  3. Klicken Sie neben „Öffnungszeiten hinzufügen“ oder neben Ihren aktuellen Öffnungszeiten auf „Öffnungszeiten“ Hours.
  4. Aktivieren Sie jeden Wochentag, an dem Ihr Geschäft geöffnet ist.
  5. Neben jedem Wochentag, an dem Ihr Geschäft geöffnet ist:
    1. Klicken Sie auf Öffnet um und wählen Sie dann eine Öffnungszeit aus.
    2. Klicken Sie auf Schließt um und wählen Sie dann einen Geschäftsschluss aus.
  6. Klicken Sie anschließend auf Übernehmen.
Pausen

Falls Ihre Öffnungszeiten durch eine Pause unterbrochen sind, müssen Sie für denselben Tag zwei Einträge mit unterschiedlichen Zeiten erstellen.

Wenn Sie zum Beispiel samstags von 9:00 bis 14:00 Uhr geöffnet haben, dann bis 17:00 Uhr Pause machen und anschließend noch einmal bis 22:00 Uhr öffnen, gehen Sie so vor:

1. Aktivieren Sie Samstag.
  2. Klicken Sie neben „Samstag“ auf Öffnet um und dann 9:00 Uhr.
  3. Klicken Sie neben „Samstag“ auf Schließt um und dann 14:00 Uhr.
  4. Klicken Sie auf + oder auf Öffnungszeiten hinzufügen.
  5. Klicken Sie neben „Samstag“ auf Öffnet um und dann 17:00 Uhr.
  6. Klicken Sie neben „Samstag“ auf Schließt um und dann 22:00 Uhr.
  7. Klicken Sie auf Speichern oder Übernehmen.
24 Stunden geöffnet
  1. Klicken Sie neben jedem Wochentag, an dem Ihr Geschäft geöffnet ist, auf Öffnet um und dann 24 Stunden.
  2. Klicken Sie auf Speichern oder Übernehmen.

Unternehmen als vorübergehend oder dauerhaft geschlossen kennzeichnen

Aktualisieren Sie Ihr Unternehmensprofil, damit es auf Google Maps und in der Google Suche als vorübergehend oder dauerhaft geschlossen angezeigt wird.

Tipp: Wenn Ihr Unternehmen mehr als sieben Tage lang geschlossen bleibt oder es nur saisonal geöffnet ist, kennzeichnen Sie es als vorübergehend geschlossen.

Ein Unternehmen schließen
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Unternehmen haben, wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie schließen möchten.
  2. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Info.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger nach rechts auf „Unternehmen bei Google schließen“.
    • Gegebenenfalls müssen Sie auf den Pfeil klicken, um den Abschnitt zu maximieren.
  4. Wählen Sie entweder Als vorübergehend geschlossen kennzeichnen oder Als dauerhaft geschlossen kennzeichnen und dann Unternehmen schließen aus.
Mehrere Unternehmen schließen
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
  2. Wählen Sie in der Liste der Unternehmen alle aus, die Sie als vorübergehend oder dauerhaft geschlossen kennzeichnen möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste oben auf Aktionen. Wählen Sie dann entweder Als vorübergehend geschlossen kennzeichnen oder Als dauerhaft geschlossen kennzeichnen aus.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Als vorübergehend geschlossen kennzeichnen oder Als dauerhaft geschlossen kennzeichnen aus.
Ein Unternehmen über die Google Suche schließen
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in dem Google-Konto an, mit dem Sie sich bei Google My Business registriert haben.
  2. Sie finden Ihr Unternehmensprofil, indem Sie auf Google nach dem genauen Namen Ihres Unternehmens suchen. Sie können auch nach „My Business“ suchen.
  3. Öffnen Sie Ihr Unternehmensprofil. Klicken Sie dazu oben auf Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen.
  4. Wählen Sie oben den Tab „Stunden“ aus.
  5. Klicken Sie unter „Öffnungszeiten“ auf Stunden.
  6. Wählen Sie die Art der Schließung Ihres Unternehmens aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern oder Übernehmen.

Ein Unternehmen wieder öffnen

Hinweis: Wenn Ihr Unternehmen aufgrund einer Standort- oder Namensänderung als dauerhaft geschlossen gekennzeichnet wurde, sollten Sie es nicht wieder öffnen. Stattdessen können Sie ein neues Unternehmen hinzufügen.

Wenn Sie Ihr Unternehmen wieder öffnen, wird es auf Google Maps und in der Google Suche nicht mehr als vorübergehend oder dauerhaft geschlossen angezeigt.

Ein Unternehmen öffnen
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Unternehmen haben, wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie wieder öffnen möchten.
  2. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Info.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger rechts auf den Abschnitt „Unternehmen wieder bei Google öffnen“.
    • Gegebenenfalls müssen Sie auf den Pfeil klicken, um den Abschnitt zu maximieren.
  4. Wählen Sie die Option Als offen kennzeichnen aus.
Mehrere Unternehmen öffnen
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
  2. Wählen Sie in der Liste der Standorte alle aus, die Sie als geöffnet kennzeichnen möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste oben auf Aktionen und dann Öffnen.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld auf Als geöffnet kennzeichnen.

Ihr Unternehmen wurde als geschlossen gemeldet

Wenn Google über die vorübergehende Schließung eines Standorts informiert wurde, erhalten Sie möglicherweise eine E-Mail-Benachrichtigung.

Tipp: Falls eines Ihrer Unternehmen irrtümlicherweise als dauerhaft geschlossen gekennzeichnet wurde, können Sie es wieder öffnen.

Richtlinien für vorübergehende Änderungen bei Unternehmen

Wann Ihr Unternehmen als „Vorübergehend geschlossen“ gekennzeichnet werden sollte

Wenn Nutzer nach dem Namen eines Unternehmens suchen und sehen, dass es als vorübergehend geschlossen gekennzeichnet wurde, machen sie sich nicht umsonst auf den Weg und stehen dann enttäuscht vor verschlossenen Türen.

Die Option „Vorübergehend geschlossen“ können Sie in den folgenden Fällen verwenden:

• Ihr Unternehmen bleibt mindestens sieben Tage am Stück geschlossen.
  • Ihr Unternehmen wird auf unbestimmte Zeit geschlossen.

Bei allgemeinen Suchanfragen werden vorübergehend geschlossene Unternehmen in den Ergebnissen unter Umständen nach geöffneten Unternehmen angezeigt. Das ist bei spezifischeren Suchanfragen, z. B. nach bestimmten Geschäften, oder bei Suchanfragen mit vielen passenden Unternehmen, die alle vorübergehend geschlossen sind, nicht der Fall.

Tipp: Wenn Ihr Unternehmen für maximal sechs Tage geschlossen ist, können Sie spezielle Öffnungszeiten festlegen.

Wann Sie die Optionen „Spezielle Öffnungszeiten“ und „Weitere Öffnungszeiten“ verwenden sollten

Sie können Ihre Kunden über neue Öffnungszeiten informieren oder ihnen mitteilen, wann bestimmte Dienstleistungen verfügbar sind.

Für Tage, an denen Ihr Unternehmen nicht wie gewohnt geöffnet hat (z. B. Feiertage oder Tage mit besonderen Veranstaltungen), können Sie Spezielle Öffnungszeiten angeben. In den folgenden Fällen sollten Sie spezielle Öffnungszeiten angeben:

• Die Öffnungszeiten Ihres Unternehmens werden vorübergehend angepasst.
  • Ihr Unternehmen bleibt maximal sechs Tage am Stück geschlossen.

Wenn Sie für bestimmte Dienstleistungen abweichende Zeiten anbieten (z. B. für Risikogruppen, Lieferservice oder Essen zum Mitnehmen), können Sie sie über Weitere Öffnungszeiten festlegen.

Automatische Aktualisierung des Unternehmensprofils bei neuen Öffnungszeiten

Wenn Sie Ihre Öffnungszeiten aktualisieren oder Ihr Unternehmen wiedereröffnen, wird Kunden Folgendes angezeigt:

• Im Unternehmensprofil: Dort sehen sie eine entsprechende Meldung zu den aktualisierten Daten.
  • Auf dem Tab „Aktuelle Informationen“ in Ihrem Profil auf Mobilgeräten: In einem Beitrag wird bestätigt, dass Sie Ihre Öffnungszeiten geändert haben.

Wenn Sie weitere Informationen zu den aktualisierten Öffnungszeiten hinzufügen möchten, können Sie den Beitrag bearbeiten.

Wenn Sie nicht möchten, dass die Meldung oder der Beitrag zu sehen sind, können Sie einfach den Beitrag in Google My Business löschen.