Supprimer un livre

Vous trouverez sur cette page la procédure à suivre pour supprimer un livre de Google Livres ou Google Play.

Si vous souhaitez supprimer du contenu non autorisé au sein d'un autre produit Google, consultez les Règles et procédures appliquées par Google en cas d'allégation d'atteinte aux droits d'auteur. La procédure appropriée de suppression dépend du pourcentage du livre disponible pour l'aperçu.

Supprimer un livre que vous avez envoyé

Supprimer un livre à la vente sur Google Play

1. Connectez-vous au Centre des partenaires.
  2. À gauche, cliquez sur Catalogue des livres.
  3. Cliquez sur le titre du livre que vous souhaitez supprimer.
  4. Accédez à l'onglet Synthèse.
  5. Sélectionnez Supprimer de Google Play pour supprimer le livre à la vente, mais laisser l'aperçu disponible dans Google Livres. Sélectionnez l'option Désactiver complètement pour supprimer le livre de Google Play et de Google Livres.

Vous pouvez supprimer plusieurs livres à la vente en utilisant une feuille de calcul.

1. Connectez-vous au Centre des partenaires.
  2. À gauche, cliquez sur Catalogue des livres.
  3. Cliquez sur Exporter des livres, puis téléchargez la feuille de calcul générée.
    Remarque : Vous n'avez besoin de cocher aucune case.
  4. Ouvrez le fichier dans un tableur.
  5. Pour chaque livre que vous souhaitez supprimer à la vente, remplacez la valeur de la colonne Autoriser la mise en vente ? par la valeur No.
  6. Retournez dans le catalogue des livres et cliquez sur Options avancés, puis sur Importer un fichier CSV.
  7. Sélectionnez la feuille de calcul modifiée, puis importez-la.

Supprimer l'aperçu d'un livre sur Google Livres

1. Connectez-vous au Centre des partenaires.
  2. À gauche, cliquez sur Catalogue des livres.
  3. Cliquez sur le titre du livre dont vous souhaitez supprimer l'aperçu.
  4. Accédez à l'onglet Synthèse.
  5. Sélectionnez l'option Désactiver complètement pour retirer le livre de Google Livres.
    Remarque : Sachez qu'il n'est pas possible de retirer l'ouvrage de Google Livres si vous le laissez en vente sur Google Play.

Pour supprimer l'aperçu d'un grand nombre de livres, veuillez contacter l'équipe d'assistance Google Livres. Elle peut également vous aider à clôturer votre compte si vous souhaitez supprimer tous vos livres.

Les livres désactivés ne sont plus répertoriés dans le catalogue des livres, mais il est toujours possible les rechercher si l'on souhaite modifier leurs paramètres ultérieurement. Les informations de base du livre sont toujours visibles sur Google Livres, mais les utilisateurs ne sont pas en mesure d'afficher son contenu.

Supprimer une version obsolète d'un livre

Lorsque vous envoyez un fichier de livre mis à jour, ce nouveau fichier vient remplacer la version obsolète, une fois que le nouveau fichier a été correctement traité. Consultez notre présentation des fichiers et de l'importation.

• Si possible, utilisez le même nom de fichier pour que notre système reconnaisse qu'il s'agit d'une mise à jour d'un livre existant, et non du fichier d'un nouveau livre.
  • L'envoi d'une version mise à jour s'applique aux fichiers de couverture comme aux fichiers de contenu.
  • Les versions obsolètes continuent d'être répertoriées comme informations historiques dans l'onglet "Contenu" du livre. En savoir plus sur l'onglet "Contenu"

Supprimer un livre que vous n'avez pas envoyé

Si vous constatez qu'un livre dont vous détenez les droits, mais que vous n'avez pas envoyé, est présenté sur Google Play ou sur Google Livres, suivez la procédure de suppression appropriée en fonction du pourcentage du livre disponible pour l'aperçu. Vous pouvez rechercher le livre en question sur Google Livres pour vérifier comment il apparaît.

Remarque : La visibilité de l'ouvrage indique comment il a été ajouté à Google Livres.

Supprimer un livre mis en vente sur Google Play ou dont l'aperçu est proposé sur Google Livres

Contactez la personne responsable du livre (la page d'aperçu Google Livres vous permet de savoir qui a autorisé Google à afficher les pages) ou demandez la suppression de ce contenu.

Supprimer un livre dont une partie des pages (extraits) sont visibles sur Google Livres

Les livres prévisualisés sont disponibles grâce au Projet Bibliothèque, dans le cadre duquel nous participons à la numérisation des collections de certaines bibliothèques. Il est possible de lancer une recherche sur ces ouvrages. Cependant, sur Google Livres, aucune page entière n'est affichée. Seules quelques phrases contextuelles relatives au terme de recherche sont proposées.

Enregistrez votre livre pour l'exclure du Projet Bibliothèque.

Supprimer un livre portant la mention "Aucun aperçu disponible" sur Google Livres

Le livre en question est l'un des nombreux ouvrages que nous avons ajoutés à l'index de Google Livres en tant que livre avec affichage des métadonnées seules. Sachez que ce résultat ne contient aucune page du livre protégée par des droits d'auteur. En revanche, il présente des informations relatives à celui-ci, y compris des données bibliographiques sous licence, telles que le numéro ISBN, le nom de l'auteur, l'éditeur et la date de publication, ainsi que des résultats de recherche issus de sites Web publics. En pratique, ceci revient à consulter un catalogue de bibliothèque en ligne. Notre objectif est de créer un index Google Livres le plus complet possible. Pour cette raison, nous pouvons afficher plusieurs entrées pour un même ouvrage, y compris les éditions internationales ou des versions précédemment publiées.

En général, nous ne supprimons pas les résultats relatifs aux métadonnées seules de l'index. Cependant, si vous estimez que l'affichage de ces informations constitue une atteinte à vos droits d'auteur, vous pouvez déposer une réclamation officielle. Nous examinerons cette dernière dans les plus brefs délais. Vous pouvez également nous contacter pour savoir quelle tierce partie nous a fourni ces métadonnées.