Folhas de cálculo (alterar definições de livros em massa)

Se pretender adicionar ou editar vários livros em simultâneo, considere a utilização de folhas de cálculo. Pode transferir uma folha de cálculo previamente preenchida com todas as informações já introduzidas por si no Centro de parceiros, ajustar as definições e as informações bibliográficas dos seus títulos no computador e, em seguida, carregar a folha de cálculo editada para aplicar essas alterações.

Transferir uma folha de cálculo

Aceda ao Catálogo de livros na sua conta do Centro de parceiros e clique no botão Exportar livros. Marque a caixa com a etiqueta Mostrar colunas de metadados para incluir informações bibliográficas e definições básicas para os seus livros. Por predefinição, a folha de cálculo contém informações para todos os livros do seu catálogo. Se pretender gerar uma folha de cálculo com um subconjunto dos seus livros, deve começar por filtrar o catálogo. A folha de cálculo transferida inclui apenas os resultados da pesquisa.

Transferir preços

Se for possível vender os seus livros no Google Play, pode transferir os preços juntamente com os restantes dados do livro. Para o fazer, marque a caixa Mostrar colunas de preços.

Nota: de momento, apenas pode transferir e editar preços que não foram automaticamente convertidos a partir doutra moeda. No entanto, os preços adicionados através da folha de cálculo podem substituir os preços convertidos.

Também pode adicionar preços. Por exemplo, pode pretender fornecer preços de tabela numa nova moeda. Clique na caixa com o nome Adicionar novos preços a estes livros e especifique o tipo de preço para o novo preço.

O tipo de preço é tudo o que está relacionado com o preço, exceto o próprio preço de tabela:

• Moeda
  • Tipo de preço
    • Fixo: o preço é utilizado num país onde se encontra sujeito a uma lei de preços fixos?
    • Inclui imposto: o preço inclui imposto?

Se pretender adicionar vários preços novos, clique em Adicionar outro preço.

Ver e editar uma folha de cálculo

Abra o ficheiro transferido num programa de folhas de cálculo (por exemplo, Microsoft Excel, OpenOffice Calc ou LibreOffice Calc). Se a folha de cálculo parecer estranha, certifique-se de que especifica que está a abrir um ficheiro delimitado por tabulações com a codificação UTF-16.

Pode editar a folha de cálculo ao adicionar ou substituir valores de acordo com as diretrizes de formatação da Google abaixo. É possível adicionar novos livros ao fornecer informações em novas linhas.

Também pode eliminar todas as colunas em que não vai trabalhar e todos os dados nessas colunas permanecem inalterados quando carregar a folha de cálculo. (As exceções incluem a coluna Identificador, que é sempre obrigatória, e a coluna Título, que é obrigatória para novos livros que são adicionados através da folha de cálculo.) Algumas colunas aplicam-se apenas aos livros que podem ser vendidos no Google Play.

Colunas na folha de cálculo (clique para expandir/reduzir)
Tem de formatar as folhas de cálculo de acordo com as especificações da Google para um processamento bem-sucedido.
  • Algumas colunas apenas aceitam um conjunto de valores específicos. Consulte abaixo a lista para ver os valores aceitáveis para cada coluna.
  • Se o nome da coluna incluir informações adicionais entre parênteses retos, formate os seus dados da mesma forma, com os detalhes especificados entre parênteses retos.
  • Os cabeçalhos da coluna e os valores aceitáveis podem ser alterados. (Por exemplo, anteriormente, o nosso sistema exigia que os cabeçalhos e alguns valores estivessem em inglês. Atualmente, devem ser fornecidos no idioma local.) Recomendamos a utilização de uma versão da folha de cálculo transferida recentemente para garantir a compatibilidade.
Identificador O ISBN principal ou outro identificador do livro. Obrigatório. Alterar o valor nesta coluna faz com que quaisquer informações na linha sejam aplicadas a um livro diferente (e pode criar um novo registo do livro); o livro com o identificador antigo não é eliminado da sua conta.
Estado (não modificar) Se o livro está disponível para pré-visualização e para venda e se são necessárias quaisquer medidas. Esta coluna é meramente informativa. Quaisquer alterações efetuadas nesta coluna são ignoradas quando carregar a folha de cálculo.
Etiqueta (não modificar) O nome do modelo através do qual o livro foi criado. Tenha em atenção que nenhuma alteração efetuada nesta coluna é refletida na sua conta quando carregar a folha de cálculo. Não existe forma de alterar etiquetas para um livro existente.
Link da Play Store (não modificar) O URL da página do livro no Google Play (se o livro estiver publicado no Google Play). Quaisquer alterações efetuadas nesta coluna são ignoradas quando carregar a folha de cálculo.
Ativar para venda? Se o livro será vendido no Google Play. (Tenha em atenção que as informações adicionais, tais como preços, também são necessárias antes de um livro ficar disponível para venda.)

Valores aceitáveis:
  • Ativado para venda: Sim, Y ou +
  • Não ativado para venda: Não, N ou -
Título O título do livro. É necessário se este livro estiver a ser adicionado à sua conta.
Subtítulo O subtítulo do livro, se existente.
Formato do livro O formato do livro. Valores aceitáveis:
  • Digital (formato digital)
  • Capa dura (formato de capa dura)
  • Capa mole (formato de livro de bolso)
Identificador relacionado [Formato, Relação], Separado por ponto e vírgula O ISBN ou o identificador de outros livros relacionados com este. Por exemplo, se as edições eletrónica e impressa de um título tiverem ISBNs diferentes, pode especificar a outra edição nesta coluna. Inclua o formato do livro relacionado, uma vírgula e, em seguida, a sua relação com o livro atual, tudo entre parênteses retos depois do identificador. Separe vários identificadores relacionados por ponto e vírgula. Exemplos:
  • Se o ISBN na primeira coluna corresponder à edição eletrónica, pode fornecer o ISBN equivalente à edição impressa da seguinte forma. Isto permite que os leitores procurem o livro no Google Play ao utilizar qualquer um dos ISBNs.

9781234567890 [Capa mole, Publicação eletrónica baseada em]
  • Se o ISBN na primeira coluna corresponder à edição impressa, pode fornecer o EISBN equivalente à edição eletrónica da seguinte forma. Isto ajuda o Google a apresentar um link para a compra do seu livro no Google Play a partir da página de pré-visualização no Google Livros quando for adequado.

9781234567891 [Digital, Versão eletrónica disponível como]
  • Se o ISBN na primeira coluna estiver relacionado com vários outros ISBNs, utilize um ponto e vírgula entre os itens que estiverem entre parênteses.

9781234567890 [Digital, Versão eletrónica disponível como]; 9781234567891 [Capa mole, É a versão noutro idioma de]
Valores aceitáveis para o formato:
  • Digital (formato digital)
  • Capa dura (formato de capa dura)
  • Capa mole (formato de livro de bolso)
  • Desconhecido (formato desconhecido)
Valores aceitáveis para a relação:
  • Faz parte de (o livro também está disponível como parte do livro relacionado)
  • Inclui (o livro inclui o livro relacionado)
  • Formato alternativo (o livro está disponível num formato alternativo como o livro relacionado)
  • É a versão noutro idioma de (o livro é uma versão do livro relacionado noutro idioma)
  • Publicação eletrónica baseada em (o livro é uma publicação eletrónica baseada no livro relacionado impresso)
  • Versão eletrónica disponível como (o livro é um produto impresso com uma versão eletrónica como o livro relacionado)
  • Substitui (o livro substitui ou é uma nova edição do livro relacionado)
  • Substituído por (o livro é substituído por ou é uma edição antiga do livro relacionado)
Contribuidor [Função], Separado por ponto e vírgula Colaboradores do livro, como o autor, o editor ou o ilustrador. Tem de especificar a função de cada colaborador entre parênteses retos após o nome. Liste vários colaboradores ao separá-los com ponto e vírgula. Exemplo:
John Smith [Autor]; Mary Jones [Editora]

Valores aceitáveis para a função:

• Autor
  • Editor
  • Criado por
  • Fotógrafo
  • Autor das legendas das fotografias
  • Tradutor
  • Compilador
  • Ilustrador
  • OUTRO
  • Potencial escritor
  • Escritor adicional
  • Escritor-fantasma
  • Escritor do prefácio
  • Escritor da introdução
  • Escritor do prefácio
  • Escritor do epílogo
  • Escritor das notas
  • Escritor do prólogo
  • Escritor dos comentários
  • Escritor original
  • Editor da série
  • Volume editor
  • Editor-chefe
  • Editor consultor
  • Editor adaptador
  • Tipógrafo
  • Publicador
  • Proprietário anterior
Nota biográfica Detalhes biográficos acerca dos colaboradores. HTML simples é aceitável (mas não hiperligações).
Idioma O idioma principal do livro. Utilize códigos ISO 639-2/B de três letras. Por exemplo, introduza eng para inglês.
Código do assunto [Esquema], Separado por ponto e vírgula O assunto do livro. Deve ser um código especificado por um dos nossos esquemas de assunto aceites ou a descrição do texto exato, tal como descrito pelo esquema. Deve especificar o esquema após cada assunto entre parênteses retos. Pode fornecer códigos de assunto para vários esquemas, separados por ponto e vírgula. Exemplo:
Gardening / Flowers / General [BISAC]; Gardening: flowers [BIC]

Em alternativa:

GAR004000 [BISAC]; WMPC [BIC]

Esquemas aceitáveis:

• BISAC [Edição 2014] (América do Norte)
  • BIC (Reino Unido e Austrália)
  • WGSneu (Alemanha)
  • C-Code (Japão)
  • CLIL (França)
  • UDC (Rússia)
  • GKSS (Coreia do Sul)
  • Manga (Japão e Coreia do Sul)
Grupo etário, separado por vírgulas A faixa etária do público-alvo ao qual este livro se destina. Enumere várias faixas etárias separados por vírgulas. Para especificar público-alvo adulto, introduza +18. Exemplo:
13-17, +18
Alguns programas de folhas de cálculo podem tentar tratar as faixas etárias como cálculos (por exemplo, "13-17" como "13 menos 17"). Para o evitar, pode incluir uma vírgula no final ("13-17,").
Descrição Uma descrição do livro, tal como pode ser encontrada na cópia da contracapa. HTML simples é aceitável (mas não hiperligações).
Data da publicação A data de publicação para o livro no formato D:AAAA-MM-DD, com AAAA-MM-DD a representar a data. (O prefixo D: é opcional).
Alguns programas de folhas de cálculo reformatam as datas. Certifique-se de que, quando carregar a folha de cálculo, todas as informações nesta coluna seguem o formato correto.
Número de páginas O número de páginas no livro.
Nome da série O nome da série à qual o livro pertence, se existente.
Volume da Série Se o livro pertencer a uma série, o número do volume do livro.
Tipo de Pré-visualização A porção do livro que pode ser pré-visualizada no Google Livros. (Isto é diferente da porção pré-visualizada na Google Play Store.) Deve definir um mínimo de 20%, com valores aceitáveis com um aumento de 10% (por exemplo, 30%, 40%, etc.).
Territórios com pré-visualização Os países onde é possível pré-visualizar este livro no Google Livros como códigos ISO 3166-1 de duas letras separados por vírgulas. Esta lista deve incluir todos os países onde este livro está ativado para venda.

Se tiver direitos mundiais, introduza WORLD. Pode excluir países, listando-os depois de WORLD, separados por vírgulas e precedidos individualmente por um sinal de menos (-). Exemplos:

Para indicar todos os territórios, exceto os EUA e o Canadá:
WORLD,-CA,-US

Para indicar Alemanha, Espanha, França e Itália:

DE,ES,FR,IT
Texto do link de compra O texto do link que encaminha para a página de compra especificada para este livro. Geralmente, é o nome da sua empresa ou o nome do Website, como "Example Publishing" ou "Example Publisher Online".
Link de compra O URL da página de compra especificada para este livro no seu site de comércio eletrónico. Tenha em atenção que o Google Livros faz a ligação automática para sites de retalhistas de livros populares. Este link destina-se a incentivar os visitantes a irem até à sua página relacionada com este livro. Se forneceu "Example Publisher Online" como texto do link Comprar acima e um link Comprar de http://www.examplepublishing.com/book/12345.html para este livro, um utilizador que clique em "Example Publisher Online" é encaminhado para essa página Web em particular.
Nome da editora O nome que pretende que seja apresentado como a pessoa, o selo editorial ou o editor que enviou este livro para o Google Livros.
Website da editora O URL do seu Website, onde os visitantes podem chegar ao clicar no nome da editora.
Mostrar fotografias na pré-visualização? Apresentar ou não fotos ou ilustrações na pré-visualização do livro. Desative esta opção se não possuir os direitos adequados. Se um livro contiver um número significativo de imagens, só o podemos vender se indicar que podemos mostrar fotos ou se recebermos um ficheiro EPUB. Valores aceitáveis:
  • Mostrar fotografias: Sim, Y ou +
  • Não mostrar fotografias: Não, N or -
Transferência de PDF permitida? Permitir ou não que os utilizadores do Google Livros transfiram uma cópia completa do seu livro como um ficheiro PDF. Valores aceitáveis:
  • Permitir transferência: Sim, Y ou +
  • Não permitir a transferência: Não, N ou -
Data de venda A data em que o livro deve ficar disponível para venda no formato D:AAAA-MM-DD, com AAAA-MM-DD a representar a data. (O prefixo D: é opcional). Se esta for uma data futura e o livro estiver ativado para venda, não estará disponível para venda antes desta data.
Alguns programas de folhas de cálculo reformatam as datas. Certifique-se de que, quando carregar a folha de cálculo, todas as informações nesta coluna seguem o formato correto.
DRM ativada? Aplicar ou não software de DRM (Digital Rights Management, Gestão de direitos digitais) ao livro quando é vendido no Google Play. Valores aceitáveis:
  • Ativar DRM: Sim, Y ou +
  • Não ativar DRM: Não, N ou -
Mostrar fotografias no livro eletrónico? Apresentar ou não fotografias ou ilustrações no livro quando é vendido no Google Play. Desative esta opção se não possuir os direitos adequados. Se um livro contiver um número significativo de imagens, só o podemos vender se esta opção estiver ativada ou se recebermos um ficheiro EPUB. Valores aceitáveis:
  • Mostrar fotografias: Sim, Y ou +
  • Não mostrar fotografias: Não, N ou -
Pretende incluir páginas digitalizadas? Permitir ou não que as pessoas que compram o livro no Google Play vejam a versão em PDF, que inclui o esquema original. Valores aceitáveis:
  • Incluir páginas digitalizadas: Sim, Y ou +
  • Não incluir páginas digitalizadas: Não, N ou -
Não é indicado para menores? Indica se este livro inclui conteúdo não apropriado para menores e se deve ser lido apenas por adultos.
Percentagem para copiar/colar A porção do livro que um comprador pode copiar e colar. Introduza um número de 0 a 100, em incrementos de 10 ou 5 (por exemplo, 0, 5, 10, 20, 30, etc.)
Estão presentes colunas adicionais na folha de cálculo caso também opte por transferir os preços. Consulte abaixo para obter mais detalhes.

Editar preços numa folha de cálculo

Se for possível vender os seus livros no Google Play, pode alterar, adicionar ou remover os preços dos mesmos em massa com as folhas de cálculo. Para se certificar de que está a fornecer apenas preços para livros no Google Play (em vez de livros apenas de pré-visualização), filtre a folha de cálculo ao procurar um valor de Sim (ou Y ou +) na coluna Ativar para venda? antes de modificar os preços.

As casas decimais dos preços devem seguir a convenção do idioma no qual se encontram os cabeçalhos das folhas de cálculo. Por exemplo, se o cabeçalho estiver em alemão, o nosso sistema espera vírgulas nas casas decimais (por exemplo, 3,00), do mesmo modo que espera pontos nas casas decimais para folhas de cálculo com cabeçalhos em inglês (por exemplo, 3.00).

Conversão de moeda

Se a conversão de moeda estiver ativada, pode configurar que livros e preços gostaria de converter para vender noutros países. Na folha de cálculo, são apresentadas duas colunas para cada preço: a primeira coluna contém o preço como um valor numérico e a segunda coluna lista os países onde esse preço será aplicado. Se algum dos países listados utilizar uma moeda diferente da moeda especificada para o preço, a ferramenta de conversão de moeda permite converter automaticamente o seu preço indicado para a moeda do país de destino. Consulte a secção alterar os países onde se aplica um preço para obter instruções detalhadas.

Adicione um preço

Para adicionar um preço que os seus livros ainda não possuam, tem primeiro de transferir esse tipo de preço na folha de cálculo de modo a ter o cabeçalho de preço correto com o qual trabalhar. Depois de selecionar Exportar livros, marque a caixa com o nome Adicionar um preço e especifique os detalhes do tipo de preço que pretende adicionar.

Transfira e abra a folha de cálculo, preencha os valores desse novo preço e, em seguida, regresse para carregar a folha de cálculo.

Elimine um preço

Transfira os preços que pretende eliminar de acordo com as instruções para transferir preços e abra a folha de cálculo. Onde vir um valor para o preço, substitua esse valor por dois asteriscos (**). Os preços que têm ** são excluídos quando carrega a folha de cálculo. Os livros sem preços para um determinado território não podem ser vendidos nesse local.

Alterar um preço

Para alterar um preço, basta editar o valor numérico na coluna adequada para o livro.

Alterar os países onde se aplica um preço

Poderá pretender alterar os países onde o seu preço se aplica por vários motivos. Pode ter ocorrido uma alteração nos direitos para o livro ou pode querer utilizar um preço existente para todas as vendas mundiais após a ativação da conversão de moeda, como ilustra o exemplo abaixo. Para alterar os países onde se aplica um preço, siga estes passos:

1. Transfira o preço que pretende alterar de acordo com as instruções para transferir preços e abra a folha de cálculo. Existem duas colunas para cada preço de tabela: o preço e os países onde esse preço se aplica.

Identificador ... USD [Preço de venda recomendado, excluindo impostos] Preço Países com USD [Preço de venda recomendado, excluindo impostos] Preço
    012345678 ... 9,99 US

Explicação dos cabeçalhos da coluna no exemplo:

• Identificador: o identificador.
    • USD [Preço de venda recomendado, excluindo impostos] Preço: o preço de retalho recomendado, excluindo os impostos, em dólares americanos.
    • Países com USD [Preço de venda recomendado, excluindo impostos] Preço: os países onde o preço supracitado deve ser aplicado. Para países em que a moeda especificada não seja a moeda local, a conversão de moeda tem de estar ativada para que o preço seja aplicado nesse local.
  2. Edite a lista de países com as nossas diretrizes de formatação.

Identificador ... USD [Preço de venda recomendado, excluindo impostos] Preço Países com USD [Preço de venda recomendado, excluindo impostos] Preço
    012345678 ... 9,99 WORLD
  3. Guarde a folha de cálculo e, em seguida, regresse ao Centro de parceiros para a enviar de acordo com as nossas instruções de carregamento.

Adicionar livros com uma folha de cálculo

Pode adicionar mais livros à sua conta ao introduzir as suas informações em linhas em branco. (Se não efetuar quaisquer edições aos livros existentes, pode eliminar completamente estas linhas.) Apesar de recomendarmos que forneça tantas informações quanto possível, as colunas obrigatórias mínimas incluem:

Quando carregar a folha de cálculo, estes livros são adicionados com as definições do seu modelo predefinido. Tem de carregar os ficheiros de conteúdo e a capa do livro em separado. Saiba mais.

Carregar uma folha de cálculo

1. Assim que terminar as alterações à sua folha de cálculo, guarde-a num dos nossos formatos aceites:

Formatos aceites Codificações aceites* Extensões de nome de ficheiro aceites
    • separado por vírgulas
    • separado por tabulações
    • UTF-16
    • UTF-8
    • .csv
    • .txt
    * O nosso sistema tentará processar outras codificações, mas é fortemente recomendável utilizar uma das codificações listadas.
  2. Regresse ao Centro de parceiros. Ao visualizar o Catálogo de livros, clique no botão Avançadas e, em seguida, em Carregar CSV.

3. Clique no botão Escolher ficheiro, selecione o ficheiro da folha de cálculo editada a partir do seu computador e clique em Carregar.

4. Após o carregamento do ficheiro, as alterações podem demorar algum tempo até serem refletidas na sua conta. Não é notificado diretamente de quaisquer erros na sua folha de cálculo. Para determinar se o envio da sua folha de cálculo foi bem-sucedido, verifique o seu histórico de carregamentos de folhas de cálculo.

Ver o histórico de carregamentos de folhas de cálculo

Para ver o estado do envio da folha de cálculo, aceda ao Catálogo de livros na conta do Centro de parceiros e clique no botão Avançadas. Selecione Ver histórico de carregamentos de CSV. É apresentada uma lista dos seus carregamentos anteriores com data/hora e o número de linhas processadas para cada ficheiro. Se nenhuma linha tiver sido processada com êxito, o estado desse ficheiro será Inválido. Caso contrário, o estado será Concluído. (É possível que continuem a existir erros nos carregamentos concluídos.)

Para ver detalhes sobre qualquer erro, clique no número de linhas com erros. É-lhe pedido para transferir uma folha de cálculo que inclui as mensagens de erro específicas do seu carregamento. A primeira coluna incluirá o identificador da linha com o erro e a segunda coluna incluirá o valor específico que provocou o erro, juntamente com uma mensagem de erro. Utilize estas informações para efetuar correções na folha de cálculo e carregá-la novamente.