Feuilles de calcul (modifier les paramètres des livres de manière groupée)

Si vous souhaitez ajouter ou modifier plusieurs livres à la fois, nous vous conseillons d'utiliser des feuilles de calcul. Vous pouvez télécharger une feuille de calcul contenant toutes les informations que vous avez fournies dans le centre des partenaires, définir les paramètres et les informations bibliographiques concernant vos livres depuis votre ordinateur, puis importer la feuille de calcul pour appliquer les modifications.

Télécharger une feuille de calcul

Accédez au catalogue des livres dans votre compte du centre des partenaires, puis cliquez sur le bouton Exporter les livres. Cochez la case intitulée Afficher les colonnes de métadonnées pour inclure les informations bibliographiques et les paramètres de base concernant vos livres. Par défaut, la feuille de calcul contient les informations relatives à l'ensemble des livres de votre catalogue. Si vous voulez générer une feuille de calcul portant sur un sous-ensemble de livres, effectuez d'abord une recherche dans votre catalogue. La feuille de calcul téléchargée ne comprend alors que les résultats de recherche.

Télécharger des prix

Si vos livres peuvent être vendus sur Google Play, vous pouvez également télécharger les prix. Pour ce faire, il vous suffit de cocher l'option intitulée Afficher les colonnes de prix.

Remarque : À l'heure actuelle, il est seulement possible de télécharger et de modifier les prix n'ayant pas fait l'objet d'une conversion automatique dans une autre devise. Toutefois, les prix ajoutés au moyen d'une feuille de calcul peuvent remplacer les prix convertis.

Vous avez également la possibilité d'ajouter des prix. Par exemple, vous pouvez souhaiter fournir des prix catalogue dans une autre devise. Pour ce faire, cochez l'option intitulée Ajouter les prix suivants à ces livres, puis indiquez le type du prix à ajouter.

Le type de prix correspond à l'ensemble des informations relatives au prix, à l'exception de sa valeur :

• Devise
  • Type de prix
    • Fixe : le prix est-il utilisé dans un pays où le prix des livres est fixé par la loi ?
    • Taxes incluses : s'agit-il du prix TTC ?

Si vous souhaitez ajouter plusieurs prix, cliquez sur Ajouter un autre prix.

Afficher et modifier une feuille de calcul

Ouvrez le fichier téléchargé à l'aide d'un tableur (par exemple, Microsoft Excel, OpenOffice Calc ou LibreOffice Calc). Si la feuille de calcul ne s'affiche pas correctement, vérifiez que vous avez bien ouvert un fichier délimité par des tabulations au format d'encodage UTF-16.

Il est possible de modifier la feuille de calcul en y ajoutant ou en remplaçant des valeurs. Pour cela, vous devez respecter les consignes de Google en matière de mise en forme ci-dessous. Pour ajouter un livre, saisissez les informations sur une nouvelle ligne.

Vous pouvez également supprimer les colonnes que vous n'utiliserez pas. Les données qu'elles contiennent seront conservées lors de l'importation de la feuille de calcul. Ceci ne s'applique pas à la colonne Identifiant, qui est obligatoire, ni à la colonne Titre, qui est requise lors de l'ajout de livres au moyen d'une feuille de calcul. Certaines colonnes sont spécifiques aux livres qui sont en vente sur Google Play.

Colonnes des feuilles de calcul (cliquer pour développer ou réduire)
Pour que le traitement des feuilles de calcul s'effectue correctement, leur mise en forme doit respecter nos consignes.
  • Certaines colonnes n'acceptent qu'un ensemble de valeurs spécifiques. Consultez ci-dessous la liste des valeurs possibles pour chaque colonne.
  • Si le nom de la colonne contient des informations supplémentaires entre crochets, respectez la même mise en forme pour vos données, en spécifiant les détails entre crochets.
  • Les en-têtes de colonne et les valeurs possibles peuvent varier. Par exemple, notre système exigeait la saisie des en-têtes et des valeurs en anglais. Désormais, ils doivent être saisis dans la langue locale. Nous vous recommandons d'utiliser une version récente de votre feuille de calcul téléchargée afin d'éviter les problèmes d'incompatibilité.
Identifiant ISBN principal ou autre identifiant associé au livre. Cette colonne est obligatoire. La modification de la valeur de cette colonne aura pour effet l'application des informations de la ligne concernée à un autre livre (ainsi que la création possible d'une nouvelle entrée). Le livre associé à l'ancien identifiant ne sera pas supprimé de votre compte.
État (ne pas modifier) Indique si un aperçu du livre est disponible, s'il a été mis en vente, et si des actions sont nécessaires. Cette colonne n'a qu'un but informatif. Toute modification apportée à cette colonne sera ignorée lors de l'importation de la feuille de calcul.
Libellé (ne pas modifier) Nom du modèle à l'aide duquel le livre a été créé. Sachez que les modifications apportées à cette colonne n'apparaîtront pas dans votre compte après l'importation de la feuille de calcul. Il est impossible de modifier le libellé d'un livre existant.
Lien Play Store (ne pas modifier) URL de la page du livre sur Google Play (le cas écéhéant). Toute modification apportée à cette colonne sera ignorée lors de l'importation de la feuille de calcul.
Autoriser la mise en vente ? Indique si le livre doit être mis en vente sur Google Play. Sachez que les informations complémentaires, telles que le prix, doivent être fournies avant la mise en vente du livre.

Valeurs possibles :
  • Enabled for sale: esY, or +
  • ne pas autoriser la mise en vente : on, N ou -
Titre Titre du livre. Obligatoire si le livre doit être ajouté à votre compte.
Sous-titre Sous-titre du livre, le cas échéant.
Format du livre Format du livre. Valeurs possibles :
  • Édition numérique (format numérique)
  • Édition reliée (format relié)
  • Édition brochée (format poche)
  • Inconnu (format inconnu)
Identifiant associé [Format, Relation], Valeurs séparées par un point-virgule Numéro ISBN ou identifiant des livres associés. Par exemple, si les éditions numérique et papier d'un livre possèdent des ISBN différents, vous pouvez indiquer l'autre édition dans cette colonne. Saisissez le format du livre associé, une virgule, puis sa relation au livre, le tout entre crochets et après l'identifiant. Si vous saisissez plusieurs identifiants associés, séparez-les par un point-virgule. Exemples :
  • Si l'ISBN de la première colonne correspond à l'édition numérique, vous pourrez saisir l'ISBN de l'édition papier au format suivant. Ceci permet aux lecteurs de rechercher le livre sur Google Play en utilisant l'un des ISBN.

9781234567890 [Édition brochée, Publication électronique basée sur le livre suivant :]
  • Si l'ISBN de la première colonne correspond à l'édition papier, vous pourrez saisir l'EISBN au format suivant. Ceci nous permet d'afficher un lien pour acheter un livre sur Google Play à partir de la page d'aperçu dans Google Livres, le cas échéant.

9781234567891 [Édition numérique, Version électronique disponible sous le titre suivant :]
  • Si l'ISBN de la première colonne est associé à d'autres ISBN, séparez ces derniers par un point-virgule et placez-les entre crochets.

9781234567890 [Édition numérique, Version électronique disponible sous le titre suivant :]; 9781234567891 [Édition brochée, Est une version dans une autre langue du livre suivant :]
Valeurs possibles pour le format :
  • Édition numérique (format numérique)
  • Édition reliée (format relié)
  • Édition brochée (format poche)
  • Inconnu (format inconnu)
Valeurs possibles pour la relation :
  • Fait partie du livre suivant : le livre est également disponible en tant que partie du livre associé.
  • Comprend le livre suivant : le livre inclut le livre associé.
  • Autre format le livre est disponible dans un autre format en tant que livre associé.
  • Est une version dans une autre langue du livre suivant : le livre est une version du livre associé dans une autre langue.
  • Publication électronique basée sur le livre suivant : le livre est une publication numérique basée sur le livre imprimé associé.
  • Version électronique disponible sous le titre suivant : le livre est un produit imprimé avec une version électronique en tant que livre associé.
  • Remplace le livre suivant : le livre remplace, ou est une nouvelle édition du livre associé.
  • Remplacé par le livre suivant : le livre est ou est remplacé par une ancienne édition du livre associé.
Contributeur [Rôle], Valeurs séparées par un point-virgule Personnes ayant contribué au livre, telles que l'auteur, le correcteur ou l'illustrateur. Vous devez indiquer le rôle de chacun des contributeurs entre crochets, après le nom. Pour ajouter plusieurs contributeurs, séparez-les par un point-virgule. Par exemple :
John Smith [Author]; Mary Jones [Editor]

Valeurs possibles pour le rôle :

• Auteur
  • Rédacteur
  • Créé par
  • Photographe
  • Texte des photos
  • Traducteur
  • Compilateur
  • Illustrateur
  • Autre
  • Inconnu
  • Auteur contributeur
  • Auteur supplémentaire
  • Prête-plume
  • Auteur de l'avant-propos
  • Auteur de l'introduction
  • Auteur de la préface
  • Auteur de l'épilogue
  • Auteur des notes
  • Auteur du prologue
  • Auteur du commentaire
  • Auteur original
  • Rédacteur de la série
  • Volume editor
  • Rédacteur en chef
  • Rédacteur-conseil
  • Rédacteur-adaptateur
  • Imprimeur
  • Éditeur
  • Propriétaire précédent
Biographie Éléments biographiques concernant les contributeurs. Le code HTML de base est acceptable (sans liens hypertextes).
Langue Langue d'origine du livre. Utilisez les codes ISO 639-2/B à trois lettres. Par exemple, saisissez eng pour l'anglais.
Code thématique [Schéma], Valeurs séparées par un point-virgule Sujet du livre. Il doit correspondre à un code spécifié dans l'un des schémas de sujet autorisés, ou à la description textuelle exacte décrite par le schéma. Le schéma doit être spécifié après chaque sujet entre crochets. Les codes de sujet peuvent être fournis pour plusieurs schémas, séparés par un point-virgule. Par exemple :
Gardening / Flowers / General [BISAC]; Gardening: flowers [BIC]

Autre format possible :

GAR004000 [BISAC]; WMPC [BIC]

Schémas acceptés :

Tranche d'âge, Valeurs séparées par une virgule Tranche d'âge des lecteurs visés. Pour saisir plusieurs tranches d'âge, séparez-les par une virgule. Pour préciser que les lecteurs adultes sont visés, saisissez "18+". Par exemple :
13-17, 18+
Certains tableurs sont susceptibles de traiter les tranches d'âge comme des opérations de calcul (par exemple, "13-17 comme l'opération "13 moins 17"). Pour éviter cela, vous pouvez ajouter une virgule à la fin ("13-17,").
Description Description du livre, telle que celle trouvée sur la quatrième de couverture. Le code HTML de base est acceptable (sans liens hypertextes).
Date de publication Date de publication du livre au format D:AAAA-MM-JJ, où AAAA-MM-JJ correspond à la date. (Le préfixe D: est facultatif.)
Certains tableurs sont susceptibles de modifier le format des dates. Lors de l'importation d'une feuille de calcul, assurez-vous que les informations contenues dans cette colonne sont au format requis.
Nombre de pages Nombre de pages du livre.
Nom de la série Nom de la série à laquelle appartient l'ouvrage, le cas échéant.
Volume de la série Si l'ouvrage fait partie d'une série, il s'agit du numéro du volume.
Type d'aperçu Correspond au pourcentage du livre pouvant être prévisualisé sur Google Livres. Ce pourcentage est différent de celui du Google Play Store. La valeur minimale est de 20 %. Cette valeur peut ensuite être augmentée par tranche de 10 % (par exemple, 30 %, 40 %), etc.
Territoires où l'aperçu est autorisé Pays dans lesquels un aperçu du livre est disponible sur Google Livres, répertoriés sous la forme d'une liste de codes ISO 3166-1 à deux lettres, séparés par une virgule. La liste doit comprendre tous les pays dans lesquels le livre a été mis en vente.

Si vous disposez de droits dans le monde entier, saisissez WORLD. Pour exclure des pays, saisissez-les après WORLD, séparés par une virgule, et chacun précédé du signe moins (-). Exemples :

Pour indiquer tous les pays, à l'exception des États-Unis et du Canada :
WORLD,-CA,-US

Pour indiquer l'Allemagne, l'Espagne, la France, et l'Italie :

DE,ES,FR,IT
Texte du lien d'achat Texte du lien redirigeant vers la page d'achat du livre. Il s'agit habituellement du nom de votre société ou de votre site Web, comme "Éditions Exemple" ou "Éditeur en ligne Exemple".
Lien d'achat URL de la page d'achat du livre indiquée sur votre site de commerce électronique. Sachez que Google Livres contient des liens vers les sites des détaillants de livres populaires. Ces liens sont destinés à inciter les internautes à consulter la page que vous avez indiquée pour un livre donné. Si le texte "Éditeur en ligne Exemple" est indiqué comme lien redirigeant vers la page d'achat http://www.examplepublishing.com/book/12345.html correspondant au livre, l'internaute accède à cette page lorsqu'il clique sur "Éditeur en ligne Exemple".
Nom de l'éditeur Nom à afficher pour désigner la personne, la marque d'éditeur ou l'éditeur ayant ajouté le livre sur Google Livres.
Site Web de l'éditeur URL de votre site Web sur lequel les internautes peuvent se rendre s'ils cliquent sur votre nom d'éditeur.
Afficher les photos dans l'aperçu ? Permet ou non d'afficher des photos ou des illustrations dans l'aperçu de votre livre. Désactivez cette option si vous ne disposez pas des droits requis. Si un livre contient un nombre important d'images, vous devez préciser que nous pouvons afficher des photos ou vous devez nous envoyer un fichier ePub, pour que nous puissions le vendre. Valeurs possibles :
  • Afficher les photos : Oui, Y ou +
  • ne pas afficher les photos : non, N ou -
Autoriser le téléchargement des fichiers PDF ? Permet aux utilisateurs de Google Livres de télécharger l'intégralité de votre livre sous la forme d'un fichier PDF. Valeurs possibles :
  • Autoriser le téléchargement : Oui, Y ou +
  • ne pas permettre le téléchargement : non, N ou -
Date de mise en vente Date à laquelle le livre doit être mis en vente, au format D:AAAA-MM-JJ, où AAAA-MM-JJ correspond à la date. (Le préfixe D: est facultatif.) S'il s'agit d'une date future et que votre livre est activé pour la vente, il ne sera pas disponible à la vente avant cette date.
Certains tableurs sont susceptibles de modifier le format des dates. Lors de l'importation d'une feuille de calcul, assurez-vous que les informations contenues dans cette colonne sont au format requis.
Activer la GDN ? Permet d'indiquer si la gestion des droits numériques (GDN) doit être appliquée au livre après sa vente sur Google Play. Valeurs possibles :
  • Activer la GDN : Oui, Y ou +
  • ne pas activer la GDn : non, N ou -
Afficher les photos dans le livre numérique ? Permet d'indiquer si des photos ou des illustrations peuvent être affichées dans le livre lors de sa vente sur Google Play. Désactivez cette option si vous ne disposez pas des droits requis. Si le livre contient un nombre important d'images, vous devez activer cette option ou nous envoyer un fichier ePub pour que nous puissions le vendre. Valeurs possibles :
  • Afficher les photos : Oui, Y ou +
  • ne pas afficher les photos : non, N ou -
Inclure les pages numérisées ? Permet aux personnes ayant acheté le livre sur Google Play de consulter la version PDF, avec la mise en page d'origine. Valeurs possibles :
  • Inclure les pages numérisées : Oui, Y o +
  • ne pas inclure les pages numérisées : non, N ou -
Pourcentage de contenu pouvant être copié et collé Quantité de texte d'un livre qu'un acheteur peut copier, puis coller. Saisissez un multiple de 5 entre 0 et 100 (par exemple, 0, 5, 10, 20, 30, etc.).
D'autres colonnes figurent dans la feuille de calcul si vous choisissez de télécharger également les prix.

Modifier les prix dans une feuille de calcul

Il est possible de modifier, d'ajouter ou de supprimer le prix des livres en vente sur Google Play. Vous pouvez effectuer ces opérations de façon groupée à l'aide de feuilles de calcul. Pour vous assurer que vous ne fournissez que les prix des livres disponibles sur Google Play (et non les prix des livres seulement disponibles en aperçu), filtrez la feuille de calcul en cochant la valeur Oui (ou Y ou +) dans la colonne Autoriser la mise en vente ? avant de modifier les prix.

Les séparateurs décimaux utilisés pour les prix doivent respecter les conventions de la langue dans laquelle les en-têtes des feuilles de calcul sont saisis. Par exemple, si l'en-tête est en allemand, le séparateur décimal à utiliser est la virgule (3,00), et si les en-têtes sont en anglais, le point (3.00).

Conversion des devises

Si vous avez activé la conversion des devises, vous pouvez configurer les livres et les prix que vous souhaitez convertir afin de les vendre dans d'autres pays. Deux colonnes vont s'afficher pour chaque prix dans la feuille de calcul : la première colonne contient le prix en tant que valeur numérique, et la seconde colonne répertorie les pays dans lesquels ce prix sera appliqué. Si l'un des pays répertoriés utilise une devise différente de celle spécifiée, utilisez l'outil de conversion de devise pour convertir automatiquement le prix dans la devise du pays. Pour des instructions détaillées, consultez la section relative au changement des pays dans lesquels un prix est appliqué.

Ajouter un prix

Pour ajouter un prix qui n'est pas encore indiqué pour vos livres, vous devez d'abord télécharger ce type de prix dans la feuille de calcul. Vous pouvez ainsi disposer de l'en-tête de prix correct pour compléter cette dernière. Après avoir sélectionné l'option Exporter les livres, cochez la case Ajouter un prix, puis indiquez les informations relatives au type de prix que vous souhaitez ajouter.

Téléchargez, puis ouvrez la feuille de calcul. Saisissez ensuite les valeurs correspondant au nouveau prix. Enfin, revenez au début pour importer la feuille de calcul.

Supprimer un prix

Téléchargez les prix que vous souhaitez supprimer en suivant les instructions relatives au téléchargement des prix, puis ouvrez la feuille de calcul. Remplacez la valeur numérique correspondant aux prix à supprimer par deux astérisques (**). Les prix signalés parve ** seront supprimés au moment de l'importation de la feuille de calcul. Les livres pour lesquels aucun prix n'a été fixé pour un territoire donné ne pourront pas être vendus dans le territoire en question.

Modifier un prix

Pour modifier un prix, il vous suffit de modifier la valeur numérique présente dans la colonne correspondante.

Modifier les pays dans lesquels s'appliquent les prix

Vous pouvez être amené à devoir modifier la liste des pays dans lesquels s'appliquent les prix. Il est possible que les droits relatifs au livre aient changé ou que vous souhaitiez utiliser un prix existant pour l'ensemble des pays une fois la conversion des devises activée, comme dans l'exemple suivant. Pour modifier la liste des pays, procédez comme suit :

1. Téléchargez les prix que vous souhaitez supprimer en suivant les instructions relatives au téléchargement des prix, puis ouvrez la feuille de calcul. Chaque prix catalogue est accompagné de deux colonnes : l'une correspond au prix, l'autre correspond aux pays où ce prix est applicable.

Identifiant ... USD [Prix de vente recommandé, hors taxes] Prix Pays où le prix appliqué est le USD [Prix de vente recommandé, hors taxes] Prix
    012345678 ... 9,99 US

Explication des en-têtes de colonne dans l'exemple

• Identifiant: l'identifiant.
    • USD [Prix de vente recommandé, hors taxes] Prix: le prix de vente recommandé, hors taxes, en dollars des États-Unis.
    • Pays où le prix appliqué est le USD [Prix de vente recommandé, hors taxes] Prix: les pays dans lesquels le prix mentionné ci-dessus doit être appliqué. Pour les pays où la devise spécifiée n'est pas la devise locale, la conversion des devises doit être activée pour que le prix s'applique dans ces pays.
  2. Modifiez la liste des pays en respectant les consignes de mise en forme.

Identifiant ... USD [Prix de vente recommandé, hors taxes] Prix Pays où le prix appliqué est le USD [Prix de vente recommandé, hors taxes] Prix
    012345678 ... 9,99 WORLD
  3. Enregistrez la feuille de calcul, puis retournez dans le centre des partenaires pour l'envoyer, en veillant à respecter les instructions relatives à l'importation.

Ajouter des livres à l'aide d'une feuille de calcul

Vous pouvez ajouter des livres à votre compte en saisissant les informations nécessaires sur les lignes vides. Si vous n'apportez pas de modifications aux livres existants, vous pouvez supprimer la totalité des lignes vides. Il est conseillé de fournir le plus d'informations possible. Toutefois, seules les colonnes suivantes sont obligatoires :

• Identifiant (pour le moment, vous ne pouvez pas ajouter de livres sans ISBN à votre catalogue à l'aide d'une feuille de calcul.)
  • Titre

Lors de l'importation de la feuille de calcul, ces livres seront ajoutés à l'aide des paramètres du modèle par défaut. Vous devez importer séparément les fichiers correspondant à la couverture et au contenu. En savoir plus

Importer une feuille de calcul

1. Une fois que vous avez terminé de modifier la feuille de calcul, enregistrez-la sous l'un des formats que nous acceptons :

Formats acceptés Encodages acceptés* Extensions de nom de fichier acceptées
    • séparé par des virgules
    • séparé par des tabulations
    • UTF-16
    • UTF-8
    • .csv
    • .txt
    * D'autres encodages peuvent être traités, mais il est vivement conseillé d'utiliser ceux qui figurent dans la liste.
  2. Retournez dans le centre des partenaires. Lorsque vous visualisez votre catalogue des livres, cliquez sur le bouton Avancé, puis sur Importer un fichier CSV.

3. Cliquez sur le bouton Sélectionner un fichier, sélectionnez la feuille de calcul modifiée depuis votre ordinateur, puis cliquez sur Importer.

4. Une fois le fichier importé, les modifications peuvent mettre un certain temps avant d'apparaître dans votre compte. Vous ne serez pas directement informé des éventuelles erreurs présentes dans votre feuille de calcul. Pour savoir si l'importation s'est déroulée correctement, consultez l'historique des importations de feuilles de calcul.

Afficher l'historique des importations de feuilles de calcul

Pour vérifier l'état de l'envoi de la feuille de calcul, accédez au catalogue des livres dans votre compte du centre des partenaires, puis cliquez sur le bouton Avancé. Sélectionnez Afficher l'historique d'importation de fichiers CSV. Vous verrez alors la liste des importations précédentes, accompagnées de la date et de l'heure auxquelles elles ont été effectuées, ainsi que du nombre de lignes traitées pour chaque fichier. Si aucune ligne n'a pu être traitée, l'état attribué au fichier sera Non valide. Si toutes les lignes ont été correctement traitées, l'état sera Terminé. Notez toutefois que des erreurs peuvent être présentes dans les importations réussies.

Pour en savoir plus, cliquez sur le numéro des lignes signalées comme contenant des erreurs. Vous serez invité à télécharger une feuille de calcul contenant les messages d'erreur signalés lors de l'importation. La première colonne contient l'identifiant de la ligne comportant l'erreur, et la seconde contient la valeur à l'origine de l'erreur, accompagnée du message d'erreur. Servez-vous de ces informations pour apporter les corrections nécessaires, puis importez de nouveau la feuille de calcul.