Controllare i dispositivi per la smart home con l'Assistente Google

Puoi controllare i dispositivi per la smart home come luci, interruttori, prese e termostati utilizzando l'Assistente Google.

Utilizzare l'Assistente Google

Importante: le lingue disponibili dipendono dal dispositivo. Scopri quali lingue sono supportate sul tuo dispositivo.

Ad esempio, puoi dire:

• "Hey Google, imposta la temperatura a 21 gradi".
  • "Hey Google, accendi le luci in cucina".

Guida introduttiva

Scopri come configurare e controllare i tuoi dispositivi per la smart home. Se usi l'Assistente Google su uno speaker, uno smart display o un orologio smart, consulta l'articolo Controllare i dispositivi per la smart home.

Smart device necessari

Avrai bisogno di smart device compatibili con l'Assistente Google. Scopri i dispositivi che puoi usare.

Passaggio 1: configura i tuoi dispositivi

Se non lo hai già fatto, configura i tuoi dispositivi per la smart home seguendo le istruzioni indicate dal produttore.

Passaggio 2: collega i dispositivi all'Assistente Google

1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Google Home Google Home.
  2. In alto, tocca Aggiungi Aggiungi.
  3. Tocca Configura dispositivo.
  4. Nella sezione "Compatibile con Google", tocca Hai già configurato qualcosa?
  5. Tocca il produttore, quindi segui le istruzioni.
  6. Segui le istruzioni sullo schermo.

Passaggio 3: imposta i nickname per i dispositivi

Puoi scegliere i nomi con cui chiamare i tuoi dispositivi per la smart home, ad esempio "plafoniera" o "lampada di Carlo".

1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Google Home Google Home.
  2. In basso, tocca Casa Home.
  3. Tocca e tieni premuto il dispositivo che vuoi rinominare.
  4. In alto a destra, tocca Impostazioni dispositivo Impostazioni e poi Informazioni del dispositivo e poi Nome del dispositivo.
  5. Inserisci il nuovo nome.
  6. Tocca Salva.

Passaggio 4: assegna i dispositivi a una stanza

Per controllare più facilmente i tuoi dispositivi, assegnali a una stanza. Ad esempio, se assegni delle luci alla tua camera da letto, puoi dire "Accendi le luci in camera da letto".

Aggiungere un dispositivo a una stanza
  1. Apri l'app Google Home Google Home sul telefono o tablet Android.
  2. In basso, tocca Casa Home.
  3. Tocca e tieni premuto il dispositivo.
  4. In alto a destra, tocca Impostazioni dispositivo Impostazioni e poi Informazioni del dispositivo e poi Posizione.
  5. Tocca una stanza e poi Salva.
Cercare nuovi dispositivi

Puoi verificare la presenza di nuovi dispositivi che non sono stati assegnati a una stanza. Se stai usando SmartThings, salta questi passaggi e vai alla sezione successiva.

1. Apri l'app Google Home Google Home sul telefono o tablet Android.
  2. In alto a destra, tocca la tua immagine del profilo o iniziale e poi Impostazioni assistente.
  3. Nella sezione "Tutte le impostazioni", tocca Controllo della casa e poi il servizio.
    • Potresti dover ricollegare l'account al servizio.
  4. Troverai i nuovi dispositivi che non sono assegnati a una stanza.
  5. Segui la procedura per:
Rinominare una stanza
  1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Google Home Google Home.
  2. Nella scheda "Casa", tocca il nome della stanza e poi Impostazioni stanza Impostazioni.
  3. Nella sezione "Generali", tocca Nome.
  4. Inserisci un nuovo nome per la stanza.
  5. Tocca Salva.
Eliminare una stanza
  1. Sul telefono o tablet Android, apri l'app Google Home Google Home.
  2. Nella scheda "Casa", tocca il nome della stanza e poi Impostazioni stanza Impostazioni.
  3. Tocca Elimina stanza e poi Rimuovi.

Passaggio 5: controlla i dispositivi tramite i comandi

Controllare le luci
  • "Accendi/spegni [nome della luce]."
  • "Accendi/spegni tutte le luci."
  • "Accendi/spegni le luci in [nome della stanza]."
  • "Riduci la luminosità di [nome della luce]."
  • "Aumenta la luminosità di [nome della luce]."
  • "Imposta la [nome della luce] al 50 percento."
  • "Fai diventare verde [nome della luce]."
Controllare i termostati

Attivare il termostato

Importante: devi dire una modalità.

• "Attiva la modalità di riscaldamento/raffreddamento."
  • "Attiva la modalità Caldo • Freddo."

Disattivare il termostato

• "Spegni il termostato."

Impostare la temperatura

• "Imposta la temperatura su 20 gradi."
  • "Imposta la modalità Caldo • Freddo su 22 gradi."
  • "Imposta l'aria condizionata su 21 gradi."
  • "Imposta il termostato in [nome della stanza] su 21 gradi."

Regolare la temperatura

• "Metti una temperatura più alta/più bassa."
  • "Alza/abbassa la temperatura."
  • "Aumenta/diminuisci la temperatura di 2 gradi."

Cambiare la modalità di riscaldamento o raffreddamento

• "Accendi il riscaldamento/raffreddamento."
  • "Imposta il termostato su raffreddamento/riscaldamento."
  • "Imposta il termostato in modalità Caldo • Freddo."

Verificare la temperatura attuale

• "A quanto è impostato il termostato?"
  • "Qual è la temperatura esterna?"
Controllare gli interruttori o le prese
  • "Attiva/disattiva [nome della presa]."
  • "Attiva/disattiva [nome dell'interruttore]."
Riprodurre in streaming il filmato delle videocamere di sicurezza

Puoi riprodurre in streaming il filmato della tua videocamera su qualsiasi dispositivo compatibile con Chromecast, ad esempio una TV con Chromecast, uno smart display oppure un orologio smart.

• "Mostra [nome della videocamera]."
  • "Cosa c'è su [nome della videocamera]?"
  • "Fammi vedere [nome della videocamera] su [nome del dispositivo]."
  • "Mostra [nome della videocamera] su [nome del dispositivo]."
  • "Interrompi [nome della videocamera]."

Scollegare i dispositivi dall'Assistente Google

Se non vuoi più controllare i tuoi dispositivi per la smart home tramite l'assistente, puoi scollegare il tuo account.

1. Apri l'app Google Home Google Home sul telefono o tablet Android.
  2. In alto a destra, tocca la tua immagine del profilo o iniziale e poi Impostazioni assistente.
  3. Nella sezione "Tutte le impostazioni", tocca Controllo della casa.
  4. In "Servizi collegati", tocca l'account che vuoi scollegare e poi Scollega account e poi Scollega.

Risolvere i problemi

L'Assistente Google non riesce a controllare il dispositivo

Per risolvere il problema, puoi provare a rinominare il dispositivo. Leggi i suggerimenti riportati di seguito, quindi segui la procedura per impostare un nuovo nickname.

Per rinominare il dispositivo:

• Non includere numeri, caratteri speciali o nomi delle stanze.
  • Se stai rinominando luci collegate a prese o interruttori, aggiungi "presa" o "interruttore" al nickname.
  • Evita nomi simili tra loro, ad esempio "Luce tavolo sinistra" e "Luce tavolo destra".
Non riesco ad accoppiare il bridge Philips Hue con l'Assistente Google
  1. Verifica che il bridge Philips Hue:
    • Sia collegato all'alimentazione.
    • Abbia tutte le spie superiori accese.
    • Sia collegato al router Wi-Fi.
  2. Assicurati che il bridge Philips Hue sia accoppiato al cloud Philips Hue. In particolare:
  3. Connetti lo smartphone e il bridge Philips Hue alla stessa rete Wi-Fi e allo stesso router.
Se questi passaggi non funzionano, riavvia lo smartphone e il bridge Philips Hue. Se hai domande sul tuo bridge Philips Hue o hai bisogno di ulteriore assistenza, contatta Philips.

Controllare l'orologio smart

Per la maggior parte delle azioni, puoi controllare lo schermo con gesti o comandi vocali.

L'Assistente Google è disponibile sugli orologi smart in danese, francese, giapponese, inglese, norvegese, olandese, spagnolo, svedese e tedesco.

Differenze tra orologio smart e smart display

L'orologio smart è stato pensato per la camera da letto, quindi ha funzionalità diverse dagli smart display. Di conseguenza, le seguenti funzionalità non sono disponibili sugli orologi smart.

• Non è possibile riprodurre video, ma puoi trasmettere video a televisori compatibili con Chromecast.
  • Nessuna fotocamera.

Impostare e modificare una sveglia

Per impostare una sveglia, scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo o chiedi all'Assistente Google di impostare una sveglia.

Per visualizzare le sveglie impostate, scorri verso sinistra nella schermata Home o chiedi all'Assistente Google quali sveglie sono impostate.

Per modificare una sveglia, ad esempio orario, suono o se deve attivare una routine:

1. Scorri verso sinistra nella schermata Home dell'orologio smart.
  2. Scegli una sveglia.
  3. Scorri per visualizzare le diverse opzioni.
  4. Tocca l'opzione che vuoi modificare.

Usare l'orologio

• Per accedere alle azioni rapide, scorri verso il basso dalla parte superiore dello schermo.
  • Per tornare alla schermata precedente, dal bordo sinistro dello schermo, scorri verso destra oppure di' "Hey Google, indietro".
  • Per andare alla schermata Home, scorri verso destra oppure di' "Hey Google, vai alla Home".
  • Per regolare il volume, usa i pulsanti del dispositivo o regola il volume tramite comandi vocali.
  • Per disattivare l'audio delle notifiche, scorri verso l'alto, quindi tocca Non disturbareDND off.
    • Sveglie e timer continuano a funzionare anche se la modalità "Non disturbare" è attiva.
  • Per attivare o disattivare il microfono, usa l'interruttore sul retro dell'orologio smart.
  • Per attivare la luminosità notturna: dalla parte superiore dello schermo, scorri verso il basso e tocca On.

Modificare le impostazioni dell'orologio

Cambiare le impostazioni predefinite delle sveglie
Puoi modificare impostazioni quali volume e suono delle sveglie, nonché per quanto tempo posticipare una sveglia.
  1. Nella schermata Home dell'orologio smart, scorri verso sinistra per arrivare alla pagina con l'elenco di sveglie.
  2. Tocca Impostazioni Impostazioni.
  3. Scorri per vedere le diverse impostazioni delle sveglie.
  4. Tocca l'impostazione che vuoi modificare.
Cambiare le impostazioni dello schermo
  • Per regolare la luminosità, scorri verso l'alto, quindi tocca Luminosità Autobrightness 5.0.
  • Per impostare la luminosità minima, scorri verso l'alto, quindi tocca Impostazioni Impostazioni e poi Impostazioni di visualizzazione e poi Luminosità minima.
  • Per impostare l'opzione In condizioni di bassa luminosità sul quadrante, scorri verso l'alto, quindi tocca Impostazioni Impostazioni e poi Impostazioni di visualizzazione e poi In condizioni di bassa luminosità.
Modificare le impostazioni del quadrante
Puoi cambiare l'aspetto del quadrante.
  1. Nella schermata Home dell'orologio smart, tocca e tieni premuto il quadrante.
  2. Scorri verso sinistra o destra per visualizzare diversi quadranti.
  3. Tocca il quadrante desiderato.
  4. (Facoltativo) Per modificare il colore del quadrante, la modalità o la temperatura, tocca Modifica Modifica.

Scopri come configurare un album in tempo reale sull'orologio smart.

Modificare le impostazioni della luminosità notturna
Puoi regolare il colore, la luminosità e la durata della luminosità notturna.
  • Colore: tocca Impostazioni Impostazioni e poi Impostazioni della luminosità notturnae poi Colore.
  • Luminosità: tocca Impostazioni Impostazioni e poi Impostazioni luminosità notturna. Sposta il dispositivo di scorrimento nella sezione "Luminosità".
  • Durata della luminosità notturna: tocca Impostazioni Impostazioni e poi Impostazioni luminosità notturna e poi Durata.

Raggruppare i dispositivi con l'Assistente Google

Puoi creare gruppi di speaker, smart display e orologi smart per far sì che tutti i tuoi dispositivi riproducano lo stesso audio in tutta la casa.

Questa funzionalità non è supportata su speaker Bose o Sonos con l'Assistente Google.

Cosa serve

Puoi raggruppare speaker, smart display e orologi smart in qualsiasi combinazione. Per combinare gli smart device, sono necessari almeno due dei seguenti dispositivi:

• Google Home
  • Altoparlanti Google Nest
  • Chromecast (di 2ª generazione e versioni successive)
  • Smart display con Assistente Google
  • Chromecast Audio
  • Altoparlanti con Chromecast integrato
  • Orologio smart

Passaggio 1: crea un gruppo

1. Apri l'app Google Home Google Home.
  2. Tocca Aggiungi Aggiungi e poi Crea gruppo di speaker.
  3. Tocca ogni dispositivo che vuoi includere nel gruppo.
  4. Inserisci un nome per il gruppo.
  5. Tocca Salva.

Per cambiare i dispositivi di un gruppo esistente:

1. Apri il gruppo di speaker.
  2. Tocca Impostazioni Impostazioni e poi Scegli dispositivi.

Per eliminare un gruppo:

1. Apri il gruppo di speaker.
  2. Tocca Impostazioni Impostazioni e poi Elimina gruppo e poi Elimina.

Passaggio 2: modifica dove l'audio viene riprodotto

Dopo aver iniziato a riprodurre l'audio su un dispositivo, puoi chiedere all'Assistente Google di spostare l'audio su altri dispositivi.

Riprodurre l'audio su più dispositivi

Per riprodurre l'audio su più dispositivi, di' "Hey Google", poi di' quali dispositivi vuoi aggiungere.

Ad esempio puoi usare comandi come:

• "Aggiungi il display del salotto alla musica."

• "Fammi ascoltare la musica anche sullo speaker della cucina."

Sugli smart display, per aggiungere altri dispositivi puoi toccare il nome del gruppo nel pannello multimediale a schermo intero.

Usare un gruppo di speaker preimpostato
  1. Sullo smartphone o sul tablet, apri l'app Google Home Google Home.
  2. Tocca e tieni premuto il dispositivo.
  3. In alto a destra, tocca Impostazioni dispositivo Impostazioni e poi Audio e poi Gruppi.
  4. Scegli un gruppo esistente oppure creane uno.
  5. Tocca Salva.
Per riprodurre automaticamente l'audio da un gruppo preimpostato, apri l'app Google Home e imposta il gruppo come lettore multimediale predefinito.
Spostare l'audio su un altro dispositivo

Per riprodurre l'audio su un dispositivo, di' "Hey Google", quindi di' su quale dispositivo riprodurre i contenuti multimediali.

Ad esempio puoi usare comandi come:

• "Sposta la musica sul display della stanza dei giochi."
  • "Fammi ascoltare la musica sullo speaker della camera da letto."
  • "Trasmetti alla TV in salotto."

Sugli smart display, per cambiare su quali dispositivi riprodurre l'audio, puoi toccare il nome del gruppo nel pannello multimediale a schermo intero.

Passaggio 3: riproduci l'audio

Per riprodurre contenuti audio dal gruppo di speaker, di' "Hey Google" e includi il nome del gruppo nella richiesta.

Ad esempio puoi usare comandi come:

• "Fammi ascoltare musica rock su [nome del gruppo]."
  • "Fammi sentire le notizie su [nome del gruppo]."
  • "Fammi ascoltare [nome del podcast] su [nome del gruppo]."

Puoi riprodurre automaticamente l'audio dal gruppo di dispositivi aprendo l'app Google Home e impostandolo come lettore multimediale predefinito.

Passaggio 4: controlla l'audio

Controllare la riproduzione

• Mediante i comandi vocali: con un solo dispositivo, usa gli stessi comandi.
  • Mediante l'app Google Home: tocca il gruppo di speaker che vuoi controllare, quindi usa i controlli audio.
  • Mediante un dispositivo: usa i pulsanti sullo schermo del dispositivo.

Regolazione del volume

• Mediante i comandi vocali: con un solo dispositivo, usa gli stessi comandi. I comandi del volume funzionano soltanto per il dispositivo più vicino, a meno che tu non includa il nome del gruppo nel comando.
  • Mediante l'app Google Home: tocca il gruppo di speaker che vuoi controllare. Sopra la rotellina del volume, tocca Speaker e regola il volume di ogni dispositivo.
  • Mediante uno smart display: tocca il gruppo di speaker nella parte in basso a sinistra del pannello multimediale a schermo intero. Usa il cursore per regolare il volume di un singolo speaker o di tutti gli speaker.