Smart-Home-Geräte mit Google Assistant steuern

Sie können Smart-Home-Geräte wie Lampen, Schalter, Steckdosen und Thermostate mit Google Assistant steuern.

Google Assistant verwenden

Wichtig: Welche Sprachen Sie verwenden können, hängt vom jeweiligen Gerät ab. Hier können Sie nachlesen, welche Sprachen auf Ihrem Gerät unterstützt werden.

Sagen Sie zum Beispiel:

• „Hey Google, stell die Temperatur auf 21 Grad ein.“
  • „Hey Google, schalte das Licht in der Küche ein.“

Jetzt starten

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Smart-Home-Geräte einrichten und steuern können. Wenn Sie Google Assistant auf einem Lautsprecher, einem Smart Display oder einer Smart Clock verwenden, lesen Sie den Hilfeartikel Smart-Home-Geräte steuern.

Erforderliche Smart-Home-Geräte

Sie benötigen Smart-Home-Geräte, die mit Google Assistant kompatibel sind. Hier finden Sie Geräte, die Sie nutzen können.

Schritt 1: Geräte einrichten

Richten Sie die Smart-Home-Geräte gemäß der Anleitung des Geräteherstellers ein, sofern noch nicht geschehen.

Schritt 2: Geräte mit Google Assistant verbinden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie oben auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
  3. Tippen Sie auf Gerät einrichten.
  4. Wählen Sie unter "Mit Geräten von Google kompatibel" die Option Du hast bereits Geräte eingerichtet? aus.
  5. Tippen Sie auf den Hersteller und folgen Sie dann der Anleitung.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Schritt 3: Alias für Geräte festlegen

Sie können für Ihre Smart-Home-Geräte Namen auswählen, z. B. „Deckenleuchte“ oder „Bens Lampe“.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie unten auf „Zuhause“ Startseite.
  3. Halten Sie den Namen des Geräts gedrückt, das Sie umbenennen möchten.
  4. Tippen Sie rechts oben auf „Geräteeinstellungen“ Einstellungen und dann Geräteinformationen und dann Gerätename.
  5. Geben Sie den neuen Namen ein.
  6. Tippen Sie auf Speichern.

Schritt 4: Geräte einem Raum zuweisen

Um Ihre Geräte leichter zu steuern, können Sie sie einem Raum zuweisen. Wenn Sie beispielsweise Lampen Ihrem Schlafzimmer zuweisen, können Sie "Schalte das Licht im Schlafzimmer ein" sagen.

Gerät einem Raum hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie unten auf „Zuhause“ Startseite.
  3. Halten Sie den Namen Ihres Geräts gedrückt.
  4. Tippen Sie rechts oben auf „Geräteeinstellungen“ Einstellungen und dann Geräteinformationen und dann Platzierung.
  5. Tippen Sie auf einen Raum und dann Speichern.
Nach neuen Geräten suchen

Sie können nach neuen Geräten suchen, die noch keinem Raum zugewiesen wurden. Wenn Sie SmartThings verwenden, überspringen Sie die folgenden Schritte.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Assistant-Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter „Alle Einstellungen“ auf Smart-Home-Steuerung und dann den Dienst.
    • Möglicherweise müssen Sie Ihr Konto neu mit dem Dienst verbinden.
  4. Es werden neue Geräte aufgeführt, die keinem Raum zugewiesen sind.
  5. Gehen Sie bei diesen Geräten so vor:
Raum umbenennen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie auf dem Tab "Zuhause" auf den Namen des Raums und dann "Raumeinstellungen" Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter "Allgemein" auf Name.
  4. Geben Sie einen neuen Namen für den Raum ein.
  5. Tippen Sie auf Speichern.
Raum löschen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie auf dem Tab "Zuhause" auf den Namen des Raums und dann "Raumeinstellungen" Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Raum löschen und dann Entfernen.

Schritt 5: Geräte per Sprachbefehl steuern

Beleuchtung steuern
  • „Schalt [Name der Lampe] ein/aus.“
  • „Schalt alle Lampen ein/aus.“
  • „Schalt das Licht in [Raumname] ein/aus.“
  • „Dimme [Name der Lampe].“
  • „Mach [Name der Lampe] heller.“
  • „Stell [Name der Lampe] auf 50 Prozent ein.“
  • „Wechsle bei [Name der Lampe] auf grünes Licht.“
Thermostate steuern

Thermostat einschalten

Wichtig: Sie müssen einen Modus nennen.

• „Schalt den Modus „Heizen • Kühlen“ ein.“
  • „Modus ‚Heizen • Kühlen‘ einschalten.“

Thermostat ausschalten

• „Schalt den Thermostat aus.“

Temperatur einstellen

• „Stell die Heizung auf 20 Grad ein.“
  • „Stell den Modus „Heizen • Kühlen“ auf 22 Grad ein.“
  • „Stell die Klimaanlage auf 21 Grad ein.“
  • „Stell den Thermostat für [Raumname] auf 21 Grad ein.“

Temperatur anpassen

Wichtig: Sie können „Temp“ oder „Temperatur“ sagen.

• „Stell die Temperatur höher/niedriger.“
  • „Stell eine höhere/niedrigere Temperatur ein.“
  • „Stell die Temperatur 2 Grad höher/niedriger.“

In den Heiz- oder Kühlmodus wechseln

• „Schalt die Heizung/Kühlung ein.“
  • „Stell den Thermostat auf Kühlung/Heizung.“
  • „Schalt den Thermostat in den Modus ‚Heizen • Kühlen‘.“

Temperatur feststellen

• „Auf welche Temperatur ist der Thermostat eingestellt?“
  • „Wie ist die Temperatur draußen?“
Schalter oder Steckdosen steuern
  • „Schalt [Name der Steckdose] ein/aus.“
  • „Schalt [Name des Schalters] ein/aus.“
Videostream der Überwachungskameras ansehen

Sie können die Aufzeichnungen Ihrer Kamera auf jedem Chromecast-fähigen Gerät streamen, z. B. auf einem Fernseher mit Chromecast, einem Smart Display oder einer Smart Clock.

• „Zeig mir [Name der Kamera].“
  • „Was zeichnet [Name der Kamera] gerade auf?“
  • „Spiel auf [Name des Geräts] ab, was [Name der Kamera] aufzeichnet.“
  • „Zeig mir auf [Name des Geräts], was [Name der Kamera] aufzeichnet.“
  • „Halt [Name der Kamera] an.“

Geräte von Google Assistant trennen

Wenn Sie Ihre Smart-Home-Geräte nicht mehr mit Google Assistant steuern möchten, können Sie die Verknüpfung zu Ihrem Konto aufheben.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale und dann Assistant-Einstellungen.
  3. Tippen Sie unter „Alle Einstellungen“ auf Smart-Home-Steuerung.
  4. Tippen Sie unter „Verknüpfte Dienste“ auf das Konto, das Sie trennen möchten und dann Kontoverknüpfung aufheben und dann Verknüpfung aufheben.

Probleme beheben

Google Assistant kann das Gerät nicht steuern

Sie können versuchen, das Gerät umzubenennen, um das Problem zu beheben. Lesen Sie sich die folgenden Hinweise durch. Folgen Sie dann der Anleitung, um einen neuen Alias festzulegen.

So benennen Sie Ihr Gerät um:

• Geben Sie keine Ziffern, Sonderzeichen oder Raumnamen ein.
  • Wenn Sie Lampen umbenennen, die an Steckdosen oder Schalter angeschlossen sind, fügen Sie dem Alias das Wort „Steckdose“ oder „Schalter“ hinzu.
  • Vermeiden Sie ähnliche Namen wie „Tischlampe links“ und „Tischlampe rechts“.
Die Philips Hue Bridge kann nicht mit Google Assistant gekoppelt werden
  1. Prüfen Sie, ob bei der Philips Hue Bridge Folgendes zutrifft:
    • Ist das Gerät an das Stromnetz angeschlossen?
    • Leuchten alle LEDs oben an der Bridge?
    • Ist das Gerät an den WLAN-Router angeschlossen?
  2. Prüfen Sie, ob Ihre Philips Hue Bridge mit der Philips Hue Cloud gekoppelt ist. Gehen Sie hierzu so vor:
  3. Verbinden Sie das Smartphone und die Philips Hue Bridge mit demselben WLAN und demselben Router.
Wenn das nicht funktioniert, versuchen Sie, das Smartphone und die Philips Hue Bridge neu zu starten. Wenn Sie Fragen zu Ihrer Philips Hue Bridge haben oder weitere Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an Philips.

Smart Clock steuern

Bei den meisten Aktionen können Sie das Display per Berührung oder Sprachbefehl steuern.

Auf Smart Clocks ist Google Assistant auf Deutsch, Dänisch, Niederländisch, Englisch, Französisch, Japanisch, Norwegisch, Spanisch und Schwedisch verfügbar.

Unterschiede zwischen Smart Clock und Smart Display

Die Smart Clock ist auf die Nutzung im Schlafzimmer ausgerichtet. Daher unterscheiden sich ihre Funktionen von denen eines Smart Displays. Die folgenden Funktionen sind auf Smart Clocks nicht verfügbar:

• Videowiedergabe, Sie können jedoch Videos auf Chromecast-fähigen Fernsehern streamen.
  • Kamera.

Wecker stellen und bearbeiten

Wenn Sie einen Wecker stellen möchten, wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten oder bitten Sie Google Assistant, einen Wecker zu stellen.

Wenn Sie Ihre Wecker ansehen möchten, wischen Sie auf dem Startbildschirm nach links oder fragen Sie Google Assistant, welche Wecker gestellt sind.

Wenn Sie einen Wecker ändern möchten, beispielsweise die Weckzeit oder den Klingelton für den Wecker oder ob der Wecker einen Ablauf auslöst, gehen Sie so vor:

1. Wischen Sie auf dem Startbildschirm der Smart Clock nach links.
  2. Wählen Sie einen Wecker aus.
  3. Scrollen Sie durch die verschiedenen Optionen.
  4. Tippen Sie auf diejenige, die Sie ändern möchten.

Uhr verwenden

• Schnellaktionen finden: Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  • Zurück zum vorherigen Bildschirm: Wischen Sie vom linken Rand des Displays nach rechts oder sagen Sie „Hey Google, zurück“.
  • Zum Startbildschirm: Wischen Sie nach rechts oder sagen Sie „Hey Google, zur Startseite“.
  • Lautstärke ändern: Sie können die Tasten auf dem Gerät verwenden oder die Lautstärke per Sprachbefehl ändern.
  • Benachrichtigungen stummschalten: Wischen Sie nach oben und tippen Sie dann auf „Bitte nicht stören“ DND off.
    • Wecker und Timer funktionieren auch, wenn "Bitte nicht stören" aktiviert ist.
  • Mikrofon ein- oder ausschalten: Verwenden Sie den Schalter auf der Rückseite Ihrer Smart Clock.
  • Nachtlicht: Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten und tippen Sie auf „An“.

Einstellung der Uhr ändern

Standardeinstellungen für Wecker ändern
Sie können Einstellungen wie Weckgeräusche, die Lautstärke Ihres Weckers und die Dauer der Schlummerfunktion ändern.
  1. Wischen Sie auf dem Startbildschirm der Smart Clock nach links zur Seite mit der Liste der Weckzeiten.
  2. Tippen Sie auf "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Scrollen Sie durch die verschiedenen Weckereinstellungen.
  4. Tippen Sie auf die Weckereinstellung, die Sie ändern möchten.
Displayeinstellungen ändern
  • Helligkeit anpassen: Wischen Sie nach oben und tippen Sie auf „Helligkeit“ Autobrightness 5.0.
  • Mindesthelligkeit festlegen: Wischen Sie nach oben und tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen und dann Displayeinstellungen und dann Mindesthelligkeit.
  • Zifferblatt bei wenig Licht einstellen: Wischen Sie nach oben und tippen Sie dann auf die Einstellungen Einstellungen und dann Anzeigeeinstellungen und dann Bei wenig Licht.
Einstellungen für das Zifferblatt ändern
Sie können das Aussehen des Zifferblatts ändern.
  1. Berühren und halten Sie das Zifferblatt auf dem Startbildschirm der Smart Clock.
  2. Wischen Sie nach links oder rechts, um die verschiedenen Zifferblätter zu sehen.
  3. Tippen Sie auf das gewünschte Zifferblatt.
  4. Optional: Wenn Sie die Farbe, den Modus oder die Temperatur der Uhr ändern möchten, tippen Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.

Informationen zum Einrichten eines Live-Albums auf der Smart Clock

Nachtlicht-Einstellungen ändern
Sie können die Farbe, Helligkeit und Dauer des Nachtlichts anpassen.
  • Farbe: Tippen Sie auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Nachtlicht-Einstellungen und dann Farbe.
  • Helligkeit: Tippen Sie auf "Einstellungen" Einstellungen und dann Nachtlicht-Einstellungen. Bewegen Sie den Schieberegler unter "Helligkeit".
  • Dauer: Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen und dann Nachtlicht-Einstellungen und dann Dauer.

Google Assistant-Geräte gruppieren

Sie können Lautsprecher, Smart Displays und Smart Clocks in Gruppen zusammenfassen, sodass auf allen Geräten in Ihrem Zuhause dieselben Audioinhalte wiedergegeben werden.

Die Funktion ist für Bose- oder Sonos-Lautsprecher mit Google Assistant nicht verfügbar.

Voraussetzungen

Lautsprecher, Smart Displays und Smart Clocks können dabei in beliebiger Kombination gruppiert werden. Wenn Sie Smart-Home-Geräte kombinieren möchten, benötigen Sie mindestens zwei der folgenden Geräte:

• Google Home
  • Google Nest-Lautsprecher
  • Chromecast (2. Generation und neuer)
  • Smart Displays mit Google Assistant
  • Chromecast Audio
  • Lautsprecher mit integrierter Chromecast-Technologie
  • Smart Clock

Schritt 1: Gruppe erstellen

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home.
  2. Tippen Sie auf „Hinzufügen“ Hinzufügen und dann Lautsprechergruppe erstellen.
  3. Tippen Sie auf jedes Gerät, das Sie in die Gruppe aufnehmen möchten.
  4. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein.
  5. Tippen Sie auf Speichern.

So ändern Sie die Geräte in einer vorhandenen Gruppe:

1. Öffnen Sie die Lautsprechergruppe.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen und dann Geräte auswählen.

So löschen Sie eine Gruppe:

1. Öffnen Sie die Lautsprechergruppe.
  2. Tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen und dann Gruppe löschen und dann Löschen.

Schritt 2: Ändern, wo Audio wiedergegeben wird

Nachdem Sie die Audiowiedergabe auf einem Gerät gestartet haben, können Sie Google Assistant bitten, die Audioinhalte auf andere Geräte zu übertragen.

Audio auf mehreren Geräten wiedergeben

Wenn Sie Audioinhalte auf mehreren Geräten wiedergeben möchten, sagen Sie „Hey Google“ und danach, welche Geräte Sie hinzufügen möchten.

Sie können Befehle wie die folgenden verwenden:

• „Füg der Musik das Display im Wohnzimmer hinzu.“

• „Spiel die Musik auch über den Lautsprecher in der Küche ab.“

Auf Smart Displays können Sie im Vollbildmodus der Medienkonsole auf den Gruppennamen tippen, um weitere Geräte hinzuzufügen.

Vordefinierte Lautsprechergruppe verwenden
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google Home App Google Home.
  2. Halten Sie den Namen Ihres Geräts gedrückt.
  3. Tippen Sie rechts oben auf die Geräteeinstellungen Einstellungen und dann Audio und dann Gruppen.
  4. Wählen Sie eine vorhandene Gruppe aus oder erstellen Sie eine neue.
  5. Tippen Sie auf Speichern.
Um Audioinhalte einer voreingestellten Gruppe automatisch wiedergeben zu lassen, öffnen Sie die Google Home App und legen Sie die Gruppe als Standard-Medienplayer fest.
Audioinhalte auf einem anderen Gerät wiedergeben

Wenn Sie Audioinhalte auf einem Gerät wiedergeben möchten, sagen Sie „Hey Google“ und nennen Sie danach das Gerät.

Sie können Befehle wie die folgenden verwenden:

• „Spiel die Musik jetzt im Spielzimmer ab.“
  • „Spiel die Musik auf dem Lautsprecher im Schlafzimmer ab.“
  • „Streame auf den Fernseher im Wohnzimmer.“

Auf Smart Displays können Sie im Vollbildmodus der Medienkonsole auf den Gruppennamen tippen, um zu ändern, auf welchen Geräten die Audioinhalte wiedergegeben werden.

Schritt 3: Audioinhalte wiedergeben

Wenn Sie Audioinhalte auf der Lautsprechergruppe wiedergeben möchten, sagen Sie „Hey Google“ und nennen Sie in Ihrem Befehl den Gruppennamen.

Sie können Befehle wie die folgenden verwenden:

• „Spiel Rockmusik auf [Gruppenname] ab.“
  • „Spiel die Nachrichten auf [Gruppenname] ab.“
  • „Spiel [Podcast-Name] auf [Gruppenname] ab.“

Sie können automatisch Audioinhalte über die Gerätegruppe abspielen, wenn Sie die Google Home App öffnen und die Gruppe als Standard-Medienplayer festlegen.

Schritt 4: Audio steuern

Wiedergabe steuern

• Sprachsteuerung: Verwenden Sie auf einem einzelnen Gerät dieselben Befehle.
  • Google Home App: Tippen Sie auf die Lautsprechergruppe, die Sie steuern möchten, und verwenden Sie dann die Audiosteuerung.
  • Gerät: Verwenden Sie die Schaltflächen auf dem Bildschirm Ihres Geräts.

Lautstärke ändern

• Sprachsteuerung: Verwenden Sie auf einem einzelnen Gerät dieselben Befehle. Durch Befehle zur Lautstärkesteuerung wird nur die Einstellung des nächsten Geräts geändert; es sei denn, Sie nennen im Befehl den Gruppennamen.
  • Google Home App: Tippen Sie auf die Lautsprechergruppe, die Sie steuern möchten. Tippen Sie dann über dem Lautstärkeregler auf Lautsprecher und passen Sie die Lautstärke für jedes Gerät an.
  • Smart Display: Tippen Sie in der Vollbild-Medienkonsole unten links auf Ihre Lautsprechergruppe. Passen Sie mit dem Schieberegler die Lautstärke eines einzelnen Lautsprechers oder aller Lautsprecher an.