Condividere una connessione mobile tramite hotspot o tethering su Android

Puoi utilizzare i dati mobili del tuo telefono per connettere a Internet un altro telefono, tablet o computer. Per questo tipo di condivisione della connessione puoi utilizzare il tethering o un hotspot.

La maggior parte dei telefoni Android può condividere dati mobili tramite Wi-Fi, Bluetooth o USB.

Importante: alcuni operatori di telefonia mobile limitano l'uso del tethering o applicano costi aggiuntivi. Ti consigliamo di verificare con il tuo operatore.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 9 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Eseguire il tethering tramite hotspot Wi-Fi

Passaggio 1: attiva l'hotspot del telefono

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet e poi Hotspot e tethering e poi Hotspot Wi-Fi.
  3. Attiva Hotspot Wi-Fi.
  4. Per controllare o modificare un'impostazione di hotspot, come il nome o la password, tocca l'impostazione. Se necessario, tocca prima Configura hotspot Wi-Fi.

Suggerimento: se non vuoi richiedere una password per l'hotspot, seleziona l'opzione Nessuna nella sezione "Sicurezza".

Passaggio 2: connetti un altro dispositivo all'hotspot del telefono

1. Sull'altro dispositivo, apri l'elenco di opzioni Wi-Fi del dispositivo.
  2. Scegli il nome dell'hotspot del tuo telefono.
  3. Inserisci la password dell'hotspot del telefono.
  4. Fai clic su Connetti.
Suggerimento: puoi condividere i dati mobili del telefono con altri dieci dispositivi al massimo tramite hotspot Wi-Fi.

Eseguire il tethering tramite Bluetooth

1. Accoppia il telefono con l'altro dispositivo.
  2. Imposta l'altro dispositivo in modo che riceva la connessione di rete tramite Bluetooth. Segui le istruzioni fornite con il dispositivo.
  3. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  4. Tocca Rete e Internet e poi Hotspot e tethering.
  5. Tocca Tethering Bluetooth.

Eseguire il tethering tramite cavo USB

Importante: i computer Mac non supportano il tethering tramite USB con Android.

1. Connetti il telefono all'altro dispositivo con un cavo USB. La notifica "Connesso come…" viene mostrata nella parte superiore dello schermo.
  2. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  3. Tocca Rete e Internet e poi Hotspot e tethering.
  4. Attiva Tethering USB.

Estendere la durata della batteria durante il tethering

• Collega i dispositivi all'alimentazione durante il tethering.
  • Disattiva le connessioni tethering quando non ti servono.
  • Se il telefono può disattivare l'hotspot quando non ci sono dispositivi connessi, attiva questa impostazione.