Sauvegarder ou restaurer des données sur votre appareil Android

Vous pouvez sauvegarder le contenu, les données et les paramètres de votre téléphone dans votre compte Google. Vous pouvez ensuite restaurer les informations sauvegardées sur le téléphone d'origine ou sur certains autres téléphones Android. Vous ne pouvez pas utiliser la sauvegarde lorsque vous configurez un appareil personnel avec un profil professionnel ou pour un usage exclusivement professionnel, ou un appareil appartenant à une entreprise.

La restauration des données varie selon le téléphone et la version d'Android. Vous ne pouvez pas restaurer des données sur un téléphone dont la version d'Android est plus ancienne que celle de l'appareil sur lequel la sauvegarde de ces données a été effectuée.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Où sont stockées les données de votre téléphone ?

Les sauvegardes sont importées sur les serveurs Google et chiffrées avec le mot de passe de votre compte Google. Pour certaines données, le code d'accès, le schéma ou le mot de passe de verrouillage de l'écran de votre téléphone est également utilisé pour chiffrer vos données et les sauvegarder en toute sécurité.

Vos données de sauvegarde (sauf celles que vous sauvegardez dans Google Photos) seront effacées si :

• vous n'utilisez pas votre appareil pendant 57 jours ;
  • vous désactivez la sauvegarde Android.

Sauvegarder des contenus

Sauvegarder automatiquement les données de votre téléphone

Important : Pour protéger vos données sauvegardées, utilisez le (code, schéma ou mot de passe) au lieu de balayer l'écran ou d'activer .

Vous pouvez configurer votre appareil pour sauvegarder automatiquement vos fichiers.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Google puis Sauvegarde.
    Conseil : Si c'est la première fois que vous configurez la sauvegarde automatique, activez l'option Sauvegarde Google One, puis suivez les instructions à l'écran.
  3. Appuyez sur Sauvegarder maintenant.

La sauvegarde Google One peut prendre jusqu'à 24 heures. Une fois les données enregistrées, la mention "Activée" s'affiche sous les types de données sélectionnés.

Ajouter un compte de sauvegarde ou en changer

Ajouter un compte de sauvegarde

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde. Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléphone, effectuez une recherche avec le terme sauvegarde dans l'application Paramètres. Sinon, obtenez de l'aide auprès du fabricant de votre appareil

3. Appuyez sur Compte de sauvegarde puis Ajouter un compte.
  4. Si nécessaire, saisissez le code, le schéma ou le mot de passe de votre téléphone.
  5. Connectez-vous au compte à ajouter.

Changer de compte de sauvegarde

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Système puis Sauvegarde. Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléphone, effectuez une recherche avec le terme sauvegarde dans l'application Paramètres. Sinon, obtenez de l'aide auprès du fabricant de votre appareil.
  3. Appuyez sur Compte de sauvegarde.
  4. Appuyez sur le compte à utiliser pour les sauvegardes.
Éléments sauvegardés
Important : Certaines applications n'offrent pas la possibilité de sauvegarder ou de restaurer l'intégralité de leurs paramètres et données. Pour en savoir plus sur une application, découvrez comment contacter son développeur.

La Sauvegarde Google One enregistre automatiquement les données de votre téléphone. Par exemple :

• Données des applications
  • Historique des appels
  • Contacts
  • Paramètres
  • SMS
  • Images et vidéos
  • MMS

Conseil : Vous pouvez sauvegarder automatiquement vos photos et vos vidéos dans votre bibliothèque Google Photos. Découvrez comment sauvegarder vos photos.

Sauvegarder manuellement les données et les paramètres

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Google puis Sauvegarde.
    Si ces étapes ne correspondent pas aux paramètres de votre téléphone, effectuez une recherche avec le terme sauvegarde dans l'application Paramètres. Sinon, obtenez de l'aide auprès du fabricant de votre appareil.
  3. Appuyez sur Sauvegarder maintenant.

Effacer après une sauvegarde

Après la sauvegarde, vous pouvez réinitialiser votre appareil en effaçant tout son contenu. Découvrez comment rétablir la configuration d'usine de votre appareil.

Transférer vos données sur un nouveau téléphone

Lorsque vous ajoutez votre compte Google à un téléphone configuré, ce que vous aviez précédemment sauvegardé dans ce compte Google est importé sur le téléphone.

Pour restaurer un compte sauvegardé sur un téléphone réinitialisé, suivez les instructions à l'écran. Pour obtenir de l'aide supplémentaire, contactez le fabricant de votre appareil.

Vos photos et vidéos sont déjà disponibles dans Google Photos. Toutefois, vous pouvez restaurer les autres données que vous avez sauvegardées quand vous avez configuré votre téléphone pour la première fois ou après avoir rétabli sa configuration d'usine. Lors de la configuration, pour restaurer vos données, suivez les instructions à l'écran.

Le processus peut durer 24 heures.

Important : Vous ne pouvez pas restaurer une sauvegarde réalisée à partir d'une version plus récente d'Android sur un téléphone équipé d'une version plus ancienne d'Android. Découvrez comment vérifier la version d'Android utilisée et la mettre à jour..

Vérifier les photos, les données et les paramètres sauvegardés

Vous pouvez vérifier quelles données et quelles applications sont incluses dans votre sauvegarde.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Sauvegarde.
  3. Sous "Détails de la sauvegarde", vérifiez quelles données sont sauvegardées sur votre appareil.
Restaurer des contacts sauvegardés

Si vos données Google Contacts sont enregistrées sur votre compte Google, elles se synchroniseront automatiquement. Si d'autres contacts sont stockés sur un téléphone ou une carte SIM, découvrez comment les restaurer manuellement.

Comment vos données sont gérées dans la sauvegarde

Important : Les données recueillies lors de la sauvegarde sont chiffrées en transit.

La sauvegarde envoie vos données aux serveurs de sauvegarde de Google et vous aide à transférer vos données d'un appareil à l'autre. Certaines informations sont recueillies lors de la sauvegarde afin de vous fournir des services sur votre appareil. Certaines de ces fonctionnalités utilisent les services Google Play. Exemples de données recueillies par la sauvegarde :

• Les messages, contacts, paramètres et préférences des applications sont recueillis lors de votre sauvegarde personnelle.
  • Les identifiants personnels sont recueillis pour que vos sauvegardes soient bien associées à vous et à votre compte.
  • Les journaux de plantage et les diagnostics sont recueillis à des fins d'analyse et de dépannage.

Désactiver la sauvegarde

• Pour désactiver la sauvegarde, accédez à Paramètres puis Système puis Sauvegarde puis Sauvegarde Google One.
  • Pour supprimer votre sauvegarde, vous pouvez également utiliser l'application Drive sur Android.