Crear copias de seguridad o restaurar datos de un dispositivo Android

Puedes crear una copia de seguridad del contenido, los datos y los ajustes de tu teléfono en tu cuenta de Google. Luego, puedes restaurar la información almacenada en tu copia de seguridad en el teléfono original o en otros teléfonos Android. No puedes crear copias de seguridad si configuras un dispositivo personal con un perfil de trabajo o solo para usarlo en el trabajo, ni si configuras un dispositivo propiedad de la empresa.

El proceso de restauración de datos varía en función del teléfono y de la versión de Android. Si has creado una copia de seguridad en un dispositivo que utiliza una versión más reciente de Android, no puedes restaurarla en otro que use una versión de Android anterior.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 9 y versiones posteriores. Consulta cómo comprobar qué versión de Android tienes.

Crear copias de seguridad de contenido

Activar las copias de seguridad automáticas

Importante: Para proteger los datos almacenados en la copia de seguridad, utiliza el bloqueo de pantalla con PIN, patrón o contraseña, en lugar de deslizar el dedo o usar Smart Lock.

Puedes configurar tu teléfono para que guarde automáticamente las copias de seguridad de tus datos.

1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Google One Google One.
  2. Desplázate hasta "Crea una copia de seguridad de tu teléfono" y toca Ver detalles.
  3. Configura los ajustes como quieras.
    • Si se te recomienda descargar o actualizar una aplicación, o modificar tu configuración, sigue los pasos que aparecen en pantalla. Después, para terminar, vuelve a la aplicación Google One.
    • Puedes usar los datos móviles para crear copias de seguridad de tus archivos. Para reducir el consumo de datos móviles, utiliza una red Wi‐Fi.
  4. Si es necesario, permite que Copia de seguridad de Google One cree copias de seguridad de tus imágenes y vídeos a través de Google Fotos.
  5. Toca Activar.

Tu copia de seguridad de Google One puede tardar hasta 24 horas en completarse. Cuando se hayan guardado tus datos, aparecerá "Activado" debajo de los tipos de datos que has seleccionado.

Añadir o cambiar cuentas de copia de seguridad

Añadir cuentas de copia de seguridad

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estas opciones no aparecen tal cual en tu teléfono, prueba a buscar copia de seguridad en tus ajustes o pide ayuda al fabricante del dispositivo

3. Toca Cuenta de copia de seguridad Y luego Añadir cuenta.
  4. Si es necesario, introduce el PIN, patrón o contraseña de tu teléfono.
  5. Inicia sesión en la cuenta que quieras añadir.

Cambiar de cuenta de copia de seguridad

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estas opciones no aparecen tal cual en tu teléfono, prueba a buscar copia de seguridad en tus ajustes o pide ayuda al fabricante del dispositivo.
  3. Toca Cuenta de copia de seguridad.
  4. Toca la cuenta en la que quieras guardar las copias de seguridad.
Datos que se incluyen en las copias de seguridad
Importante: No todas las aplicaciones permiten crear copias de seguridad de todos los ajustes y datos, y restaurarlos. Para obtener más información sobre una aplicación, consulta cómo ponerte en contacto con el desarrollador.

Si tus copias de seguridad se suben a Google, se cifran con la contraseña de tu cuenta de Google. Para cifrar algunos datos, también se usa el PIN, patrón o contraseña del bloqueo de pantalla de tu teléfono.

En las copias de seguridad que crees en Google Drive se incluye lo siguiente:

• Contactos
  • Eventos y configuración de Google Calendar
  • Mensajes de texto SMS (no MMS)
  • Contraseñas y redes Wi‑Fi
  • Fondos de pantalla
  • Configuración de Gmail
  • Aplicaciones
  • Ajustes de la pantalla (brillo y suspensión)
  • Ajustes de idioma e introducción de texto
  • Fecha y hora
  • Ajustes e información de aplicaciones no diseñadas por Google (varía en función de la aplicación)
Consejo: Puedes crear automáticamente copias de seguridad de tus fotos y vídeos en tu biblioteca de Google Fotos. Más información cómo crear copias de seguridad de tus fotos

Crear manualmente copias de seguridad de datos y ajustes

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Sistema Y luego Copia de seguridad. Si estas opciones no aparecen tal cual en tu teléfono, prueba a buscar copia de seguridad en tus ajustes o pide ayuda al fabricante del dispositivo.
  3. Toca Crear una copia de seguridad ahora Y luego Continuar.

Borrar contenido incluido en copias de seguridad

Después de crear la copia de seguridad de tu teléfono, puedes borrar todo su contenido para restablecerlo. Consulta cómo restablecer el estado de fábrica de tu teléfono..

Descargar los datos en otro teléfono

Si añades tu cuenta de Google a un teléfono ya configurado, los datos que habías incluido previamente en la copia de seguridad de esa cuenta de Google se pasan a ese dispositivo.

Para restaurar una cuenta con copia de seguridad en un teléfono en el que se ha recuperado el estado de fábrica, sigue los pasos que aparecen en pantalla. Para recibir ayuda, consulta el sitio web de asistencia del fabricante.

Tus fotos y vídeos ya estarán disponibles en Google Fotos. Sin embargo, podrás restaurar el resto de los datos de los que hayas creado una copia de seguridad si configuras tu nuevo teléfono por primera vez o después de restablecer el estado de fábrica. Para restaurar tus datos durante la configuración, sigue los pasos que aparecerán en la pantalla.

El proceso puede tardar hasta 24 horas en completarse.

Importante: Si la copia de seguridad se ha creado con una versión más reciente de Android, no podrás restaurarla en un teléfono que utilice una versión anterior. Consulta cómo comprobar y actualizar tu versión de Android.

Consultar qué datos, fotos y ajustes están almacenados en copias de seguridad

Puedes comprobar qué datos y aplicaciones se incluyen en el archivo de copia de seguridad.

1. En tu dispositivo, abre la aplicación Google One Google One.
  2. En la parte superior, toca Inicio.
  3. Desplázate hasta la sección de copia de seguridad del dispositivo.
    • Si es la primera copia de seguridad de tu teléfono, toca Configurar copia de seguridad de datos.
    • Si no lo es, toca Ver detalles.
Restaurar contactos almacenados en copias de seguridad

Si has guardado tus contactos en tu cuenta de Google, se sincronizarán automáticamente. Si tienes otros contactos en un teléfono o en una tarjeta SIM, consulta información sobre cómo restaurarlos manualmente.