Mode Consentement sur les sites Web et dans les applications mobiles

Cet article s'adresse aux propriétaires de sites Web ou d'applications qui utilisent une bannière de consentement pour les cookies ou un widget de consentement, ou une autre solution de gestion du consentement.

Le mode Consentement vous permet de communiquer à Google l'état du consentement de vos utilisateurs concernant les cookies ou les identifiants d'applications. Les balises ajustent leur comportement et respectent les choix des utilisateurs.

Le mode Consentement interagit avec votre plate-forme de gestion du consentement (CMP) ou votre solution personnalisée pour obtenir le consentement des utilisateurs (bannière de consentement pour les cookies, par exemple). Le mode Consentement reçoit les choix de consentement de vos utilisateurs à partir de votre bannière pour les cookies ou de votre widget, et adapte dynamiquement le comportement d'Analytics, d'Ads et des balises tierces, qui créent ou lisent des cookies.

Lorsque les visiteurs refusent de donner leur consentement, les balises envoient des pings à Google au lieu de stocker des cookies. Si vous utilisez Google Analytics 4, Google comble les lacunes de collecte des données à l'aide de la modélisation des conversions et de la modélisation du comportement.

Le mode Consentement ne fournit pas de bannière ni de widget de consentement. Il interagit avec cette bannière ou ce widget. Pour en savoir plus, consultez Gérer le consentement des utilisateurs.

Set up consent mode in Google Analytics

Balises compatibles avec le mode Consentement

Les balises Google pour les produits suivants disposent de vérifications intégrées du consentement et ajustent leur comportement en fonction de l'état du consentement :

• Google Analytics
  • Google Ads*
  • Floodlight
  • Conversion Linker

* Inclut le suivi des conversions et le remarketing Google Ads ; compatibilité à venir avec les conversions par appel téléphonique.

Si vous créez des balises ne disposant pas de vérifications intégrées du consentement, vous pouvez les ajouter dans Tag Manager, via la configuration de la balise Paramètres avancés > Paramètres de consentement. En savoir plus

État du consentement et comportement des balises

Lorsque vous activez le mode Consentement, les produits de mesure Google préservent l'état du mode Consentement d'un visiteur sur les pages qu'il consulte. Si le consentement est refusé, les balises déclenchées ne stockent pas de cookies, mais communiquent un minimum d'informations sur l'activité de l'utilisateur. La communication de l'état du consentement et de l'activité de l'utilisateur est ensuite assurée en envoyant les types suivants de pings sans cookie, ou signaux, au serveur Google :

• Pings sur l'état du consentement pour les balises Google Ads et Floodlight : ils communiquent l'état de consentement par défaut que vous avez configuré et l'état mis à jour lorsque le visiteur accorde ou refuse le consentement pour chaque type de consentement, par exemple "ad_storage" et "analytics_storage". Les pings sur l'état de consentement sont envoyés depuis chaque page visitée par l'utilisateur où le mode Consentement est activé. Ils sont également déclenchés pour certaines balises si l'état du consentement passe de "refusé" à "accordé" (par exemple, si un visiteur donne son accord dans une boîte de dialogue de recueil du consentement).
  • Pings de conversion : ils indiquent qu'une conversion a eu lieu.
  • Pings Google Analytics : ils sont envoyés depuis chaque page d'un site Web où Google Analytics est implémenté lors du chargement et quand des événements sont consignés.

Les pings décrits ci-dessus peuvent inclure :

• des informations fonctionnelles (telles que les en-têtes ajoutés de manière passive par le navigateur) :
    • Code temporel
    • User-agent (Web uniquement)
    • URL de provenance
  • des informations agrégées/ne permettant pas d'identification :
    • Informations indiquant si l'URL d'une page du site actuellement ou précédemment consultée par l'utilisateur incluait des données concernant les clics sur les annonces (par exemple, GCLID/DCLID)
    • Informations booléennes sur l'état de consentement
    • Nombre aléatoire généré à chaque chargement de page
    • Informations sur la plate-forme de consentement utilisée par le propriétaire du site (ID de développeur, par exemple)

Comportement du mode Consentement

En outre, les pings de consentement et de conversion peuvent inclure les comportements décrits ci-dessous en fonction de l'état des paramètres de consentement et de la configuration de vos balises.

Les comportements par défaut fonctionnent comme si toutes les options de consentement étaient accordées :

ad_storage='granted' et analytics_storage='granted'

Web

Applications mobiles

• Les cookies publicitaires sont susceptibles d'être lus et écrits.
  • Les adresses IP sont collectées.
  • L'URL complète de la page Web, y compris les informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (par exemple, GCLID/DCLID), est collectée.
  • Les cookies Web tiers précédemment définis sur google.com et doubleclick.net, et les cookies de conversion propriétaires (par exemple, _gcl_*) sont accessibles.
  • Les identifiants publicitaires (par exemple, l'identifiant publicitaire/l'IDFA) peuvent être collectés.
  • L'ID d'instance d'application généré par le SDK Google Analytics pour Firebase est collecté.

Si une ou plusieurs formes de consentement ne sont pas accordées, d'autres comportements sont à prendre en compte :

ad_storage='denied'

Web

Applications mobiles

• Aucun nouveau cookie publicitaire ne peut être écrit.
  • Aucun cookie publicitaire propriétaire existant ne peut être lu.
  • Les requêtes sont envoyées via un domaine différent pour éviter que des cookies tiers définis précédemment ne soient envoyés dans les en-têtes de requêtes.
  • Google Analytics ne peut ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumulent pas de données pour ce trafic.
  • L'URL complète est recueillie. Elle peut inclure des informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (par exemple, GCLID/DCLID). Celles-ci ne seront utilisées qu'afin d'estimer le trafic le plus précisément possible.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées lors de leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP lors de communications Internet normales. En savoir plus sur le masquage des adresses IP dans Google Analytics
  • Aucun identifiant publicitaire ni aucun IDFA ne peuvent être collectés.
  • Les fonctionnalités de signaux Google n'accumuleront pas de données pour ce trafic.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées lors de leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP lors de communications Internet normales. En savoir plus sur le masquage des adresses IP dans Google Analytics

ad_storage='denied' et ads_data_redaction='true'

Web

• Aucun nouveau cookie publicitaire ne peut être écrit.
  • Aucun cookie publicitaire existant ne peut être lu.
  • Les requêtes sont envoyées via un domaine différent pour éviter que des cookies tiers définis précédemment ne soient envoyés dans les en-têtes de requêtes.
  • Google Analytics ne peut ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumulent pas de données pour ce trafic.
  • Dans Google Analytics, l'URL complète est recueillie. Elle peut inclure des informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (par exemple, GCLID/DCLID). Celles-ci ne seront utilisées que pour estimer le trafic le plus précisément possible. Dans Google Ads, les identifiants des clics sur les annonces (par exemple, GCLID/DCLID) dans les pings de consentement et de conversion sont masqués.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées lors de leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP lors de communications Internet normales. En savoir plus sur le masquage des adresses IP dans Google Analytics

analytics_storage='denied'

Web

Applications mobiles

• Les cookies Analytics propriétaires ne sont ni lus, ni écrits.
  • Les pings sans cookie seront envoyés à Google Analytics pour des mesures ultérieures. Google Analytics 4 utilisera des pings sans cookie pour la modélisation.
  • Aucun IDFV ne peut être collecté.
  • Les événements sans identifiant d'appareil ou d'utilisateur seront envoyés à Google Analytics pour des mesures ultérieures. Google Analytics 4 utilisera ces événements pour la modélisation.

Web/Applications mobiles

Lorsque l'attribut analytics_storage='denied' est défini, des pings sans cookie sont envoyés à Google Analytics. Aucun cookie Analytics n'est défini, consulté ni lu à partir de l'appareil. Par conséquent, les pings sans cookie sont des événements Google Analytics anonymisés et non identifiables.

Lors d'une communication HTTP/de navigateur standard, les pings sans cookie peuvent inclure les informations suivantes : user-agent, résolution d'écran et adresse IP. Notez que Google Analytics 4 ne stocke ni n'enregistre les adresses IP.

Si un annonceur définit d'autres champs, tels que user_id et les dimensions personnalisées, ils seront envoyés normalement. Les données collectées dans le ping sans cookie sont utilisées pour la modélisation des comportements et des conversions afin de combler les lacunes dans vos données.

Bonnes pratiques concernant le mode Consentement

Quelle que soit la façon dont vous activez le mode Consentement, voici les bonnes pratiques à suivre :

• Définissez un état de consentement initial avec les valeurs par défaut déterminées par votre organisation. L'état de consentement par défaut s'applique la première fois qu'un visiteur consulte une page de votre site Web.
  • Assurez-vous que les balises de page se chargent avant que la boîte de dialogue de recueil du consentement ne s'affiche.
  • Chargez les balises Google dans tous les cas, et non pas uniquement si l'utilisateur donne son consentement. Si le consentement est refusé, Google reçoit des pings sans cookie. Dans les propriétés Google Analytics 4, les pings sans cookie permettent à la modélisation des comportements et des conversions de combler les lacunes dans vos données.
  • Les options permettant d'obtenir le consentement doivent être présentées au visiteur dès que possible. Mettez à jour l'état du consentement une fois que l'utilisateur a indiqué son choix.
  • Permettez aux utilisateurs d'accepter ou de refuser chaque type de stockage utilisé par les balises d'un site Web. Par exemple, un utilisateur peut autoriser les cookies de données analytiques et refuser les cookies publicitaires.
  • Étant donné que les lois sur la confidentialité sont actuellement propres aux régions, configurez un état par défaut qui s'applique à des régions spécifiques et non à l'ensemble des visiteurs. En particulier, si votre organisation exige que l'état par défaut soit "refusé", le fait d'appliquer l'état "refusé" uniquement aux visiteurs de la région appropriée permet d'éviter de perdre des mesures précises pour toutes les autres zones géographiques.
Lorsque vous définissez un état par défaut pour une région, le mécanisme d'obtention du consentement (qu'il s'agisse d'une solution personnalisée ou d'une plate-forme de gestion du consentement (PGC)) doit permettre aux visiteurs de ces régions de modifier leur état de consentement.

Différences entre l'implémentation avancée et l'implémentation de base

Si vous choisissez d'implémenter le mode Consentement en bloquant les balises Google jusqu'à ce que la boîte de dialogue de recueil du consentement s'affiche et que les utilisateurs donnent leur consentement, vous ne bénéficierez pas de tous les avantages du mode Consentement. Par exemple, vous ne recevrez pas de données modélisées dans votre propriété GA4 pour combler les lacunes dans les données observées manquantes lorsque les utilisateurs refusent le consentement. Que vous décidiez de bloquer les balises (implémentation de base) ou de les débloquer (implémentation avancée), les balises Google ajustent leur comportement en fonction de l'état du consentement de vos utilisateurs.

Voici les compromis entre l'implémentation avancée et l'implémentation de base du mode Consentement :

Implémentation avancée Implémentation de base
Comportement des balises
  • Les balises Google se chargent avant que la boîte de dialogue de recueil du consentement ne s'affiche.
  • Les balises envoient des pings sans cookie lorsque l'utilisateur refuse les cookies.
  • Les balises Google sont bloquées jusqu'à l'obtention du consentement.
Modélisation du comportement dans GA4

Check

Modélisation des conversions dans GA4

Check

Check*

Modélisation des conversions dans Ads

Check

Check*

* Lorsque les balises sont bloquées en raison des choix de consentement, aucune donnée n'est recueillie, et la modélisation des conversions dans Ads repose sur un modèle général. Ces modèles utilisent des fonctionnalités telles que le type de navigateur, le type d'action de conversion, l'heure de la journée et d'autres variables de haut niveau ne permettant pas d'identification. En savoir plus sur le mode Consentement et la modélisation des conversions pour Ads

Le Transparency & Consent Framework (TCF) de l'IAB Europe est une autre façon d'obtenir et de suivre l'état du consentement. Lorsque vos utilisateurs refusent le consentement avec une solution utilisant le TCF, les propriétés GA4 ne peuvent pas modéliser les données pour remplir les informations manquantes.

Activer le mode Consentement

L'activation du mode Consentement diffère selon qu'elle s'applique aux sites Web ou aux applications. Elle dépend également de votre implémentation pour obtenir le consentement et de la plate-forme de taggage utilisée.

Activer le mode Consentement pour les sites Web

Vous pouvez activer le mode Consentement pour les sites Web à l'aide d'un minimum de codage, en utilisant Tag Manager et une PGC dotée d'un modèle de la communauté. Les fournisseurs de PGC partenaires proposent des modèles et des instructions pour Tag Manager permettant d'activer le mode Consentement via leur intégration :

Les développeurs de sites Web peuvent activer le mode Consentement à l'aide de commandes de consentement gtag.js ou d'une balise créée à partir d'un modèle de mode Consentement Tag Manager :

Activer le mode Consentement pour les applications

Les développeurs d'applications peuvent activer le mode Consentement à l'aide du SDK Google Analytics pour Firebase :

Intégration des plates-formes de gestion du consentement

Les plates-formes de gestion du consentement (CMP) peuvent s'intégrer au mode Consentement et aux paramètres de consentement de Google Tag Manager. Les modèles des CMP incluses dans Tag Manager sont disponibles dans la galerie de modèles de la communauté Tag Manager et sont intégrés dans nos API de consentement.

Pour collecter des insights précieux tout en protégeant la confidentialité de vos utilisateurs, vous devez obtenir le consentement des visiteurs de votre site Web. Nous vous recommandons d'utiliser une plate-forme de gestion du consentement (CMP) ou de collaborer avec votre système de gestion de contenu (CMS) pour obtenir le consentement des utilisateurs et l'envoyer à Google.

Consultez le tableau ci-dessous pour en savoir plus sur l'intégration des CMP dans le mode Consentement :

Outil de consentement Types de consentement acceptés Modèle
de la communauté
Tag Manager
disponible
Intégré pour les appels de mise à jour de l'état du consentement Intégré pour les appels de l'état par défaut du consentement
Commanders Act ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + modèle TrustCommander)
Complianz ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + modèle TrustCommander)
Consentmanager ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
✓  ✓
(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Cookie First ad_personalization
ad_storage
ad_user_data analytics_storage functionality_storage personalization_storage security_storage
✓  ✓
(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
CookieScript ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
CookieYes ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Didomi

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(intégration complète de GTM + solutions autres que GTM)
iubenda ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
OneTrust

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Osano ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Secure Privacy

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Sirdata ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Termly ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)
Usercentrics

ad_personalization
ad_storage
ad_user_data
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(modèle GTM intégré + exemple de code pour gtag.js)

Mode Consentement pour les fournisseurs de PGC

Les fournisseurs de PGC peuvent intégrer leurs plates-formes au mode Consentement afin d'offrir une meilleure expérience aux clients qui utilisent les produits Google. Pour en savoir plus, consultez Mode Consentement pour les fournisseurs de PGC.

Ressources supplémentaires

Le mode Consentement offre des fonctionnalités supplémentaires telles qu'un comportement propre à la région, la possibilité de masquer des informations précédemment stockées et la possibilité de transmettre des informations dans des URL lorsque le consentement est refusé. Pour en savoir plus sur l'utilisation du mode Consentement et sur ces fonctionnalités supplémentaires, consultez :