Modo Consentimiento

Con el modo de consentimiento, puede ajustar cómo se comportan sus etiquetas de Google en función del estado del consentimiento de los usuarios. Con esta función, puede indicar si se ha dado el consentimiento al uso de las cookies de Analytics y Google Ads. Las etiquetas de Google se adaptarán de forma dinámica, es decir, solo se usarán herramientas de medición con los fines que se hayan especificado cuando el usuario haya dado su consentimiento.

Nota: El modo Consentimiento para páginas web debe implementarse de forma que las etiquetas se carguen antes de que aparezca la ventana de consentimiento. De esta manera, las etiquetas de Google ajustarán su comportamiento a la opción de consentimiento de cookies que haya elegido el usuario. Las etiquetas de Google deben cargarse siempre, incluso sin el consentimiento del usuario. De este modo, Google recibirá pings sin cookies para mejorar la precisión de la modelización de las propiedades Google Analytics 4.

Estos son los productos que admiten el modo Consentimiento:

• Google Ads*
  • Floodlight
  • Google Analytics

* Incluye el remarketing y el seguimiento de conversiones de Google Ads. Todavía no se puede utilizar con conversiones de llamada telefónica.

Una vez implementado el modo de consentimiento, se ajustará el comportamiento de estos tipos de pings:

• Pings de estado de consentimiento (etiquetas de Google Ads y Floodlight): se envían pings de estado de consentimiento desde cada página que visita el usuario en la que esté implementado el modo Consentimiento. También se activan con algunas etiquetas si el estado de consentimiento pasa de denegado a concedido. Por ejemplo, si el usuario ha dado su consentimiento en una ventana de consentimiento. Estos pings indican el estado de consentimiento (concedido o denegado) de cada tipo de consentimiento (por ejemplo, almacenamiento de anuncios o almacenamiento de analíticas), ya sea el estado predeterminado que ha configurado el propietario del sitio, el estado de consentimiento actualizado o ambos.
  • Pings de conversión: se envían pings de conversión para indicar que se ha producido una conversión.
  • Pings de Google Analytics: cuando se registran eventos, se envían pings de Google Analytics desde cada página de un sitio web en la que se haya implementado la etiqueta de esta plataforma.

Si se concede el consentimiento, las funciones de medición asociadas se procesarán con sus comportamientos predeterminados.

Si se deniega el almacenamiento de anuncios o de analíticas, las funciones de medición de Google asociadas que se implementen mediante etiquetas globales de sitio web (gtag.js) o Google Tag Manager ajustarán su comportamiento según corresponda.

En todos los casos, los pings pueden incluir:

• Información funcional (como encabezados que el navegador añade de forma pasiva):
    • Marca de tiempo
    • User-agent (solo web)
    • URL referente
  • Información conjunta o no identificable:
    • Una indicación sobre si la página en la que está el usuario o una página anterior que haya visitado incluye en la URL información sobre clics en anuncios (por ejemplo, GCLID/DCLID)
    • Información booleana sobre el estado de consentimiento
    • Número aleatorio generado con cada carga de página
    • Información sobre la plataforma de consentimiento que utiliza el propietario del sitio web (por ejemplo, el ID de desarrollador)

Comportamiento del modo de consentimiento

Los pings de consentimiento y de conversión también pueden incluir los siguientes comportamientos según el estado de los ajustes de consentimiento y la configuración de las etiquetas.

Los comportamientos predeterminados asumen que los usuarios han concedido todas las opciones de consentimiento:

ad_storage='granted' y analytics_storage='granted'

Web

Aplicaciones móviles

• Se pueden leer y escribir cookies relacionadas con la publicidad.
  • Se recogen direcciones IP.
  • Se recoge la URL de página web completa, incluida la información sobre clics en anuncios que esté integrada en los parámetros de URL (por ejemplo, GCLID/DCLID).
  • Se puede acceder a las cookies web de terceros que ya se hubieran añadido a google.com y doubleclick.net, así como a las cookies de conversión propias (por ejemplo, _gcl_*).
  • Se pueden recoger identificadores de publicidad (por ejemplo, ID de publicidad o IDFA).
  • Se recoge el ID de instancia de la aplicación que genera el SDK de Google Analytics for Firebase.

Si no se conceden una o varias formas de consentimiento, hay otros comportamientos que se deben tener en cuenta:

ad_storage='denied'

Web

Aplicaciones móviles

• Puede que no se escriban nuevas cookies relacionadas con la publicidad.
  • Puede que no se lean cookies de publicidad propias.
  • Las solicitudes se envían a través de un dominio diferente para que en los encabezados no se incluyan cookies de terceros que ya se hubieran añadido.
  • Google Analytics no leerá ni escribirá cookies de Google Ads, y las funciones de Google signals no acumularán datos de este tráfico.
  • Se recoge la URL de página completa, que puede incluir información sobre clics en anuncios que esté integrada en los parámetros de URL (por ejemplo, GCLID/DCLID). La información sobre clics en anuncios solo se utilizará para ofrecer una medición del tráfico lo más precisa posible.
  • Las direcciones IP se usan para determinar el país de procedencia, pero nunca se registran en nuestros sistemas de Google Ads ni de Floodlight. Además, se eliminan inmediatamente después de recogerse. Nota: Google Analytics recoge direcciones IP como parte de las comunicaciones de Internet normales. Más información sobre la anonimización de IPs en Google Analytics
  • Puede que no se recojan IDs de publicidad, IDFAs ni IDFVs.
  • Las funciones de Google signals no acumularan datos relacionados con este tráfico.
  • Las direcciones IP se usan para determinar el país de procedencia, pero nunca se registran en nuestros sistemas de Google Ads ni de Floodlight. Además, se eliminan inmediatamente después de recogerse. Nota: Google Analytics recoge direcciones IP como parte de las comunicaciones de Internet normales. Más información sobre la anonimización de IPs en Google Analytics

ad_storage='denied' y ads_data_redaction='true'

Web

• Puede que no se escriban nuevas cookies relacionadas con la publicidad.
  • Puede que no se lean cookies de publicidad.
  • Las solicitudes se envían a través de un dominio diferente para que en los encabezados no se incluyan cookies de terceros que ya se hubieran añadido.
  • Google Analytics no leerá ni escribirá cookies de Google Ads, y las funciones de Google signals no acumularán datos de este tráfico.
  • Los identificadores de clics en anuncios (por ejemplo, GCLID/DCLID) no se incluyen en los pings de consentimiento ni de conversión.
  • Las direcciones IP se usan para determinar el país de procedencia, pero nunca se registran en nuestros sistemas de Google Ads ni de Floodlight. Además, se eliminan inmediatamente después de recogerse. Nota: Google Analytics recoge direcciones IP como parte de las comunicaciones de Internet normales. Más información sobre la anonimización de IPs en Google Analytics
  • Se ocultan las URLs de página con identificadores de clics en anuncios.

analytics_storage='denied'

Web

Aplicaciones móviles

• No se leerán ni escribirán cookies de Analytics propias.
  • Los pings sin cookies se enviarán a Google Analytics con fines de medición. Google Analytics 4 utilizará pings sin cookies para crear modelos.
  • Este ajuste no afecta a Google Optimize.
  • Los eventos sin identificadores de dispositivo ni de usuario se enviarán a Google Analytics con fines de medición. Google Analytics 4 utilizará estos eventos para crear modelos.

Aplicaciones web y móviles

Configurar el modo de consentimiento

Cuando lo tenga todo listo, consulte más información sobre cómo configurar el modo de consentimiento:

Integraciones de las plataformas de gestión del consentimiento

Las plataformas de gestión de consentimiento (CMPs) se pueden integrar con modo de consentimiento y con los ajustes de consentimiento de Google Tag Manager. Las CMPs destacadas de Tag Manager tienen plantillas disponibles en la galería de plantillas de la comunidad de este servicio que están integradas con nuestras APIs de consentimiento. Consulte la tabla que aparece abajo para obtener más información sobre cómo se integran las CMPs con modo de consentimiento:

Herramienta de consentimiento Tipos de consentimiento admitidos Plantilla
disponible
de la comunidad
de Tag Manager
Integración con las llamadas de solicitud de actualización de consentimiento Integración con las llamadas de solicitud de consentimiento predeterminadas
Commanders Act ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(plantilla integrada de GTM + TrustCommander)
Consentmanager ad_storage
analytics_storage
✓  ✓
(plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Cookie Information
A/S

ad_storage
analytics_storage functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Cookiebot (Cybot) ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(plantilla integrada de GTM + ejemplo de código para gtag.js)
Crownpeak ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
Didomi

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(integración completa de GTM + no GTM)
iubenda ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
LiveRamp ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
OneTrust

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
Osano ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
Sourcepoint ad_storage
analytics_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)
Usercentrics

ad_storage
analytics_storage
functionality_storage
personalization_storage
security_storage

(solo se ofrece como ejemplo de código in-page)