Einwilligungsmodus (Beta)

Im Einwilligungsmodus (Beta) lässt sich das Verhalten Ihrer Google-Tags an den Einwilligungsstatus der Nutzer anpassen. Sie können angeben, ob eine Einwilligung für Google Analytics- und Google Ads-Cookies erteilt wurde. Die Tags von Google werden dynamisch angepasst. Dabei werden Cookies nur für die angegebenen Zwecke verwendet, wenn der Nutzer seine Einwilligung erteilt hat.

Hinweis: Der Einwilligungsmodus muss so implementiert werden, dass die Tags geladen werden, bevor das Dialog zur Einholung von Einwilligungen angezeigt wird. Damit wird das Verhalten von Google-Tags entsprechend der vom Nutzer getroffenen Auswahl bei der Einwilligungserklärung für Cookies angepasst. Achten Sie bei der Implementierung darauf, dass Google-Tags in allen Fällen geladen werden, also nicht nur dann, wenn der Nutzer seine Einwilligung erteilt hat oder Google nicht die erforderlichen Pings für eine genaue Messung empfängt.

Der Einwilligungsmodus steht für folgende Produkte zur Verfügung:

• Google Ads*
  • Floodlight
  • Google Analytics

* einschließlich Google Ads-Conversion-Tracking und ‑Remarketing; Unterstützung für Anruf-Conversions noch ausstehend

Nach der Aktivierung des Einwilligungsmodus wird das Verhalten folgender Ping-Typen angepasst:

• Einwilligungsstatus-Pings: Diese Pings werden von allen vom Nutzer besuchten Websites gesendet, auf denen der Einwilligungsmodus implementiert ist, und auch dann,wenn sich der Einwilligungsstatus ändert (etwa wenn der Nutzer seine Zustimmung gibt). Mit diesen Pings wird der Einwilligungsstatus (z. B. gewährt oder verweigert) für alle Einwilligungsarten (z. B. Anzeigen- und Analysespeicher) kommuniziert.
  • Conversion-Pings: Mit Conversion-Pings wird signalisiert, dass eine Conversion verzeichnet wurde.
  • Google Analytics-Pings: Diese Art von Pings werden von allen Seiten einer Website aus gesendet, auf denen Google Analytics implementiert ist, und auch dann, wenn Ereignisse protokolliert werden.

Wenn die Einwilligung erteilt wurde, funktionieren die zugehörigen Tags standardmäßig.

Wird die Einwilligung hinsichtlich Anzeigen- oder Analysespeicher hingegen verweigert, wird das Verhalten der über gtag.js bzw. Google Tag Manager bereitgestellten Tags entsprechend angepasst.

In allen Fällen können Pings Folgendes enthalten:

• Funktionsbezogene Informationen (etwa Header, die passiv vom Browser hinzugefügt wurden):
    • Zeitstempel
    • User-Agent
    • Verweis-URL
  • Zusammengefasste/nicht personenbezogene Daten:
    • Hinweis darauf, ob die aktuelle Seite oder eine vorherige Seite im Navigationsverlauf des Nutzers auf der Website Informationen zum Anzeigenklick in der URL enthält (z. B. GCLID/DCLID)
    • Boolesche Informationen zum Einwilligungsstatus
    • Zufällige Zahl, die beim Laden der jeweiligen Seite generiert wird

Verhalten im Einwilligungsmodus

Einwilligungs- und Conversion-Pings können außerdem je nach Status der Einwilligungseinstellungen und Konfiguration Ihrer Tags die unten aufgeführten Verhaltensweisen umfassen.

Wenn alle Einwilligungsoptionen gewährt wurden, gilt Folgendes:

ad_storage='granted' und analytics_storage='granted' (Standardeinstellung):

• Cookies für Anzeigen dürfen gelesen und geschrieben werden.
  • IP-Adressen werden erfasst.
  • Die vollständige Seiten-URL, einschließlich Informationen zu Anzeigenklicks in URL-Parametern (z. B. GCLID/DCLID) wird erfasst.
  • Der Zugriff auf Drittanbieter-Cookies, die zuvor auf google.com und doubleclick.net festgelegt wurden, sowie auf eigene Conversion-Cookies (z. B. _gcl_*) ist möglich.

Wenn nicht alle Arten der Einwilligung erteilt werden, sind weitere Verhaltensweisen zu berücksichtigen:

ad_storage='denied':

• Es dürfen keine neuen Cookies für Anzeigen geschrieben werden.
  • Bereits vorhandene, eigene Cookies für Anzeigen dürfen nicht gelesen werden.
  • Zuvor auf google.com und doubleclick.net festgelegte Drittanbieter-Cookies dürfen in Anfrageheadern gesendet werden (die Nutzung ist jedoch auf den Schutz vor Spam und Betrug beschränkt).
  • Von Google Analytics werden keine Google Ads-Cookies geschrieben oder gelesen und über die Funktionen für Google-Signale werden keine Daten für diese Zugriffe erfasst.
  • IP-Adressen werden zum Ableiten des IP-Lands verwendet. Sie werden jedoch von unseren Google Ads- und Floodlight-Systemen nicht protokolliert, sondern sofort nach der Erfassung gelöscht. Hinweis: In Google Analytics werden IP-Adressen im Rahmen der normalen Internetkommunikation erfasst. Weitere Informationen zur IP-Anonymisierung in Google Analytics
  • Die vollständige Seiten-URL wird erfasst, einschließlich Informationen zu Anzeigenklicks in URL-Parametern (z. B. GCLID/DCLID).

ad_storage='denied' und ads_data_redaction=true:

• Es dürfen keine neuen Cookies für Anzeigen geschrieben werden.
  • Bereits vorhandene Cookies für Anzeigen dürfen nicht gelesen werden.
  • Anfragen werden über eine andere Domain gesendet, um zu verhindern, dass zuvor festgelegte Drittanbieter-Cookies in Anfrageheadern übermittelt werden.
  • Von Google Analytics werden keine Google Ads-Cookies geschrieben oder gelesen und über die Funktionen für Google-Signale werden keine Daten für diese Zugriffe erfasst.
  • Kennungen für Anzeigenklicks (z. B. GCLID/DCLID) in Einwilligungs- und Conversion-Pings werden entfernt.
  • IP-Adressen, die zum Ableiten des IP-Landes verwendet werden, werden von unseren Google Ads- und Floodlight-Systemen nicht protokolliert, sondern sofort nach der Erfassung gelöscht. Hinweis: In Google Analytics werden IP-Adressen im Rahmen der normalen Internetkommunikation erfasst. Weitere Informationen zur IP-Anonymisierung in Google Analytics
  • Seiten-URLs mit Kennungen für Anzeigenklicks werden entfernt.

analytics_storage='denied':

• Es werden keine eigenen Analytics-Cookies gelesen oder geschrieben.
  • Pings ohne Cookies werden zu grundlegenden Mess- und Modellzwecken an Google Analytics gesendet.
  • Google Optimize ist von dieser Einstellung nicht betroffen.

Einwilligungsmodus einrichten

Bevor Sie loslegen, sollten Sie sich genauer informieren, wie Sie den Einwilligungsmodus einrichten und das Tag-Verhalten an den Einwilligungsstatus anpassen.