[GA4] Demandes de suppression de données

Pour demander à supprimer des données pour une propriété Google Analytics, vous devez disposer du rôle Éditeur.

Si vous devez supprimer des données des serveurs Analytics pour une raison quelconque, vous pouvez en faire la demande.

Vous ne pouvez pas avoir plus de 25 demandes actives (en délai de grâce/attente de suppression) par propriété à la fois.

Vous pouvez annuler une demande dans les sept jours suivant sa création. Utilisez pour cela la page d'informations sur la demande. Au cours des sept premiers jours, vous pouvez également prévisualiser les effets de la suppression dans vos rapports et dans l'outil Explorations.

Vous pourrez voir la liste des requêtes les plus récentes pour chaque propriété dans la colonne Propriété > Demandes de suppression des données.

Vous ne pouvez pas utiliser cette fonctionnalité avec une propriété Google Analytics pour Firebase. Pour y avoir accès, vous devez d'abord changer cette propriété en propriété Google Analytics 4.

1. Dans Administration, vérifiez que vous avez bien sélectionné le compte et la propriété souhaités.
  2. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Demandes de suppression des données.

Ce tableau liste vos demandes les plus récentes.
  3. Pour effectuer une nouvelle demande, cliquez sur Planifier une demande de suppression de données.
  4. Sélectionnez le type de suppression :
    • Sélectionnez Supprimer tous les paramètres pour tous les événements si vous voulez supprimer tous les paramètres enregistrés et automatiquement collectés pour un événement ou l'ensemble des événements.
      Analytics ne supprime pas les paramètres numériques, les paramètres de texte dérivés d'identifiants internes de confiance, ni les valeurs réservées "", "(not set)" et "(data deleted)".
    • Sélectionnez Supprimer tous les paramètres enregistrés pour les événements sélectionnés si vous voulez supprimer tous les paramètres enregistrés collectés pour une liste d'événements que vous sélectionnerez à l'étape suivante.
    • Sélectionnez Supprimer les paramètres sélectionnés pour tous les événements si vous voulez supprimer les paramètres enregistrés et/ou automatiquement collectés que vous sélectionnerez à l'étape suivante parmi tous les événements collectés.
    • Sélectionnez Supprimer les paramètres enregistrés sélectionnés pour les événements sélectionnés si vous voulez supprimer les paramètres enregistrés que vous sélectionnerez à l'étape suivante dans une liste d'événements que vous sélectionnerez aussi à l'étape suivante.
    • Sélectionnez Supprimer les propriétés utilisateur sélectionnées si vous voulez supprimer les propriétés utilisateur que vous sélectionnerez à l'étape suivante.

Autres paramètres non supprimés par Analytics
      • age (âge)
      • app_instance_id (ID d'instance d'application)
      • audience
      • browser (navigateur)
      • browser_version (version du navigateur)
      • city (ville)
      • continent_name (nom du continent)
      • country (pays)
      • gender (sexe)
      • hour (heure)
      • latitude
      • longitude
      • platform (plate-forme)
      • platform_version (version de la plate-forme)
      • region (région)
      • stream_name (nom du flux)
      • sub_continent_region (sous-continent)
      • user_property_name (nom de la propriété utilisateur)
  5. Sélectionnez les dates de début et de fin.

Notez que le processus de suppression des données se base sur le fuseau horaire de votre propriété.
  6. Sélectionnez le ou les champs des données à supprimer.

Sélectionnez jusqu'à 100 événements dans la liste des événements (le cas échéant). Cette liste répertorie les événements les plus récents que vous avez collectés. Elle ne reflète pas forcément l'historique complet. Vous pouvez également saisir un nom d'événement de votre choix et appuyer sur Entrée pour ajouter un nom d'événement personnalisé à la liste. Vous pouvez ajouter jusqu'à 100 événements à une même demande.

Sélectionnez jusqu'à 100 paramètres dans la liste des paramètres (le cas échéant). Cette liste répertorie l'intégralité des paramètres enregistrés et collectés automatiquement. (Les paramètres automatiques ne sont affichés que si vous sélectionnez Supprimer les paramètres sélectionnés pour tous les événements à l'étape 5.)

Sélectionnez jusqu'à 100 propriétés utilisateur dans la liste des propriétés utilisateur (le cas échéant). Cette liste répertorie l'ensemble des propriétés utilisateur enregistrées précédemment que vous avez collectées.
  7. Saisissez une valeur pour identifier les données que vous souhaitez supprimer.

Vous pouvez également sélectionner Supprimer uniquement les valeurs de paramètre contenant le texte suivant.

Saisissez une valeur dans la zone de texte. Analytics ne supprimera que les valeurs de dimensions des événements/paramètres/dimensions utilisateur spécifiés qui contiennent la valeur saisie ici. Analytics traite cela comme un opérateur contient et utilise une correspondance non sensible à la casse pour déterminer les valeurs à supprimer.

Vous ne pouvez pas spécifier de valeur réservée telle que "(non défini)", car Analytics ne supprime pas les valeurs de ce type.
  8. Cliquez sur Envoyer.

Les utilisateurs disposant du rôle Éditeur sont informés de la demande par e-mail.

Une période de prévisualisation commence peu après l'envoi de la demande.

Les sept premiers jours de cette période constituent aussi un délai de grâce durant lequel les utilisateurs ayant le rôle Éditeur peuvent annuler la demande à partir de la page d'informations correspondante.

À partir du huitième jour de la période de prévisualisation et jusqu'à ce que les données soient supprimées, votre demande affiche l'état Prévisualisation active/Suppression en cours.

Durant le délai de grâce et tant que la suppression est en attente ou en cours, vos rapports et analyses omettent les données identifiées dans la demande, comme si elles étaient déjà supprimées. Cette omission des données vous donne la possibilité de prévisualiser l'effet de la suppression et de vérifier que le résultat correspond à vos attentes.

Les utilisateurs disposant du rôle Éditeur sont de nouveau informés lorsque la suppression des données commence et lorsqu'elle se termine.

Paramètres pouvant être supprimés

Analytics autorise la suppression des paramètres enregistrés actifs. Si le paramètre que vous souhaitez supprimer n'est pas affiché, il est possible qu'il ne soit pas enregistré ou qu'il n'ait jamais été enregistré. Vérifiez le nom et l'enregistrement du paramètre que vous essayez de supprimer.

Si vous n'avez jamais enregistré le paramètre, il n'existe pas de données stockées associées à supprimer.

Si vous avez annulé l'enregistrement d'un paramètre et souhaitez par la suite supprimer ce champ, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes : supprimer tous les paramètres d'un ensemble d'événements ou supprimer tous les paramètres de tous les événements.

Effets d'une suppression sur l'attribution

Après une suppression de données, aucune information de l'historique de la campagne n'est plus disponible pour l'attribution. Le crédit d'attribution ultérieur peut être transféré à d'autres campagnes (si des clics ont été effectués sur des annonces propriétaires ou que de nouvelles informations sur des campagnes sont collectées après la suppression). Sinon, il sera considéré comme "Direct".

Supprimer des données pour des utilisateurs individuels

Pour supprimer les données associées à des ID utilisateur ou à des ID anonymes, utilisez l'explorateur d'utilisateurs d'Explorations.