Google Analytics 360 Beta (Universal Analytics-Verträge)

Dieser Artikel richtet sich an 360-Nutzer mit Universal Analytics-Verträgen, die Google Analytics 4-Properties (Beta) verwenden. Falls Sie ein 360-Nutzer sind und einen Google Analytics 4-Vertrag haben, lesen Sie stattdessen diesen Artikel.

Informationen zum Downgrade von Universal Analytics-Properties und anderen 360-Produkten auf Standard finden Sie unter Downgrade von 360 auf Standard.

Informationen zum Downgrade von Google Analytics 4-Properties auf Standard finden Sie weiter unten in diesem Artikel im Abschnitt Upgrade auf 360 / Downgrade von 360 durchführen.

Aufgrund der aktuellen Sperrung der Google-Werbesysteme in Russland ist die Erstellung neuer russischer Konten für Analytics 360 und Tag Manager 360 derzeit nicht möglich. Zusätzlich wird die Auslieferung von Anzeigen in Google-Produkten und ‑Netzwerken für Werbetreibende in Russland global pausiert.

Informationen zum Programm

Bisher haben wir Nutzern von Google Analytics und Google Analytics 360-Kunden, die den App + Web-Zusatz und den Universal Analytics 360-Vertrag unterzeichnet haben, einheitlich Google Analytics 4-Standard-Properties (ehemals App + Web-Properties) zur Verfügung gestellt. Derzeit arbeiten wir an einer Premiumversion der Google Analytics 4-Properties und laden Sie ein, an diesem Betaprogramm teilzunehmen. So können Sie die neuen Funktionen von Google Analytics 360 vor allen anderen ausprobieren.

Im Rahmen dieses Programms haben Sie Gelegenheit, für Ihre Google Analytics 4-Properties ein Upgrade auf Google Analytics 360 durchzuführen. Die Anzahl der Google Analytics 4-Properties, die Sie auf 360 umstellen können, entspricht der Anzahl Ihrer Universal Analytics 360-Properties (Stand: Anfang September 2022).

Diese Betaversion und die erhöhten Limits für Google Analytics 360 gelten für Google Analytics 4-Property-Daten. Ihre bestehenden Analytics 360-Properties werden nicht in das Programm einbezogen.

Für dieses Betaprogramm gibt es keine Service Level Agreements (SLAs).

Das Betaprogramm wird voraussichtlich bis zum 1. Juli 2024 angeboten. Google behält sich das Recht vor, das Programm einschließlich der darin enthaltenen Angebote zurückzuziehen oder zu überarbeiten.

Limits für 360-Funktionen

Bei Google Analytics 360 gelten höhere Limits für die Erhebung und Aufbewahrung von Google Analytics 4-Property-Daten sowie für die Berichterstellung und den Export der Daten nach BigQuery.

Funktion Google Analytics 4-Properties (Standard) Google Analytics 4-Properties in Analytics 360

Ereignisparameter

25 pro Ereignis

50 benutzerdefinierte Dimensionen auf Ereignisebene pro Property

50 benutzerdefinierte Messwerte auf Ereignisebene pro Property

100 pro Ereignis

125 benutzerdefinierte Dimensionen auf Ereignisebene pro Property

125 ereignisbezogene benutzerdefinierte Messwerte pro Property

Nutzereigenschaften   25 pro Ereignis  25 pro Ereignis
Benutzerdefinierte Dimensionen auf Nutzerebene

25 pro Property

100 pro Property

Conversions 30 50
Zielgruppen 100 400
Explorative Datenanalysen

Erstellen von 200 pro Nutzer und Property

Teilen von 500 pro Property

Erstellen von 200 pro Nutzer und Property

Teilen von 1.000 pro Property

Limits für Stichprobenerhebung 10 Millionen Ereignisse pro Abfrage 1 Milliarden Ereignisse pro Abfrage
Explorative Gesamtdatenanalyse Nicht verfügbar Gesamtdatenanalyse von bis zu 50 Milliarden Ereignissen pro Tag und Property

API-Kontingente

Die meisten Anfragen benötigen weniger als 10 Tokens.

25.000 Tokens pro Tag

250.000 Tokens pro Tag

Datenaufbewahrung

Bis zu 14 Monate

Optionen: 2 oder 14 Monate

Bis zu 50 Monate

Optionen: 2, 14, 26, 38 oder 50 Monate

XL-Properties: 2 Monate

BigQuery Export

Täglicher Export: 1 Mio. Ereignisse

Streaming-Export: unbegrenzt

Täglicher Export: Milliarden von Ereignissen

Streaming-Export: unbegrenzt

Ereignisse pro Nutzer und Tag (für App-Datenstreams) 500 2000

Eindeutig benannte Ereignisse

Bei Web-Datenstreams gibt es kein Limit für die Anzahl eindeutig benannter Ereignisse.

500 pro App-Instanz

(bei App-Datenstreams)

2.000 pro App-Instanz

(bei App-Datenstreams)

Property vom kostenlosen Programm auf das 360-Betaprogramm umstellen

Falls Sie im Rahmen des Google Analytics 360-Betaprogramms bestehende Google Analytics 4-Properties nutzen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Google-Ansprechpartner oder Partnermanager.

Das Upgrade wird vom Entwicklerteam von Google durchgeführt. Das Upgrade für die Properties gilt für die Dauer des Betaprogramms. Am Ende des Betaprogramms haben Sie die Möglichkeit, einen Vertrag abzuschließen, um das 360-Servicelevel der Properties beizubehalten. Alternativ können Sie ein Downgrade der Properties von 360 auf Standard durchführen. Beim Downgrade werden die ursprünglichen Standard-Limits der Properties wiederhergestellt.

Upgrade auf 360 / Downgrade von 360 durchführen

Die Option zum Self-Service-Upgrade oder -Downgrade ist nur für Analytics-Properties verfügbar, die mit einer Google Marketing Platform-Organisation verknüpft sind, in der ein aktiver 360-Auftrag vorhanden ist. Hier finden Sie weitere Informationen zu Aufträgen. Wenn Sie Analytics über einen Google-Vertriebspartner erworben haben, ist der Partner für das Servicelevel-Upgrade bzw. -Downgrade zuständig.

Nutzer, die Admins oder Abrechnungsadministratoren der Organisation sind, mit der das Analytics-Konto verknüpft ist, können das Upgrade oder Downgrade für Google Analytics 4-Properties durchführen.

Vertriebspartner können das Servicelevel der Properties für ihre Kunden festlegen, Kunden von Vertriebspartnern und Direktkunden können die Servicelevels ihrer eigenen Properties festlegen. So legen Sie das Servicelevel einer Property fest:

1. Melden Sie sich in der Google Marketing Platform an.
  2. Klicken Sie auf Verwalten > Organisationen.
  3. Wählen Sie die entsprechende Organisation aus.
  4. Vertriebspartner: Klicken Sie auf Kunden und dann auf den Namen eines Kunden. Wählen Sie unter „Verknüpfte Konten“ die Option Analytics aus und klicken Sie dann auf das entsprechende Konto.
    Kunde: Wählen Sie unter Verknüpfte Konten die Option Analytics aus und klicken Sie dann auf das entsprechende Konto.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen für die Google Analytics 4-Property, für die Sie ein Upgrade oder Downgrade vornehmen möchten.
  6. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann auf Upgrade für ausgewählte Properties ausführen oder Downgrade für ausgewählte Properties ausführen.

Beim Upgrade ändert sich das Servicelevel für die Property von Standard auf 360, beim Downgrade von 360 zu Standard. Auch wenn Sie berechtigt sind, das Servicelevel für eine Property zu ändern, kann es passieren, dass die entsprechenden Steuerelemente nicht angezeigt werden. Der Grund dafür ist entweder, dass für das Konto kein Auftrag vorhanden ist, das Enddatum des Auftrags überschritten wurde oder das Startdatum in der Zukunft liegt.

Auswirkungen eines Upgrades

Wenn Sie für eine Google Analytics 4-Property ein Upgrade auf 360 durchführen, profitieren Sie sofort von den oben beschriebenen höheren Limits. In manchen Fällen kann es bis zu vier Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden.

Ein Upgrade einer Google Analytics 4-Property auf 360 wirkt sich erst dann auf die Abrechnung Ihres Analytics-Kontos aus, wenn das Konto auf einen Analytics 360-Vertrag für Google Analytics 4-Properties umgestellt wurde. SLAs für die entsprechenden Properties sind erst nach Abschluss des Vertrags verfügbar.

Auswirkungen eines Downgrades

Wenn Sie ein Downgrade einer Google Analytics 4-Property von 360 auf Standard durchführen, gelten für diese Property sofort die oben beschriebenen Limits für Standard.

Falls die Property aufgrund des vorherigen Upgrades auf 360 diese Werte derzeit überschreitet, müssen Sie zuerst dafür sorgen, dass sie wieder unter den für Standard festgelegten Limits liegt. Erst dann können Sie wieder Objekte erstellen oder Einstellungen ändern, die dazu führen, dass die Property die Limits für Standard überschreitet. Wenn Sie beispielsweise mehr als 30 Ereignisse als Conversions markiert haben, während für die Property das 360-Servicelevel eingerichtet war, und Sie ein neues Ereignis als Conversion kennzeichnen möchten, müssen Sie Ereignisse aus dieser Auswahl entfernen, bis Sie das Limit von 30 unterschreiten.