[GA4] Configurar o BigQuery Export

Neste artigo:

Etapa 1: criar um projeto do Console de APIs do Google e ativar o BigQuery

1. Faça login no Console do Google Cloud.
  2. Crie um novo projeto do console do Google Cloud ou selecione um projeto atual.
  3. Acesse a tabela de APIs.

Abra o menu Navegação no canto superior esquerdo, clique em APIs e serviços e, depois, em Biblioteca.
  4. Ative o BigQuery.

Em APIs do Google Cloud, clique em API BigQuery. Na página seguinte, clique em Ativar.
  5. Se solicitado, leia e aceite os Termos de Serviço.

Etapa 2: preparar seu projeto para o BigQuery Export

É possível exportar dados do Google Analytics para o sandbox do BigQuery sem custo financeiro (sujeito a limites do sandbox).

Saiba mais sobre como fazer upgrade do sandbox e sobre os preços do BigQuery.

Etapa 3: vincular uma propriedade do Google Analytics 4 ao BigQuery

Depois de concluir as duas etapas iniciais, você pode ativar o BigQuery Export na página "Administrador" do Google Analytics.

O BigQuery Export está sujeito aos mesmos limites de coleta e configuração do Google Analytics. Se for preciso aumentar os limites, faça upgrade da sua propriedade para o 360.

Ao fazer login no Google Analytics, use um endereço de e-mail com acesso de PROPRIETÁRIO (consulte Permissões abaixo para saber os requisitos de acesso mais detalhados) ao projeto do BigQuery e também com o papel de Editor na propriedade do Google Analytics que inclui o fluxo de dados que você quer vincular.

1. Em Administrador, em Vinculações de produtos, clique em Vinculações do BigQuery.
  2. Clique em Vincular.
  3. Clique em Escolher um projeto do BigQuery para exibir uma lista dos projetos a que você tem acesso.

Se você vinculou ou pretende vincular o Google Analytics e o Firebase, faça a exportação para o mesmo projeto do Google Cloud, facilitando as junções com outros dados do Firebase.
  4. Selecione um projeto na lista e clique em Confirmar.
  5. Selecione um local para os dados. Se seu projeto já tiver um conjunto de dados para a propriedade do Google Analytics, você não vai conseguir configurar essa opção.
  6. Clique em Próxima.
  7. Selecione Configure os eventos e fluxos de dados para selecionar os fluxos de dados a serem incluídos na exportação e os eventos específicos a serem excluídos da exportação. Se quiser excluir eventos, clique em Adicionar para selecionar em uma lista de eventos atuais ou em Especificar evento por nome para escolher aqueles existentes ou especificar nomes de eventos que ainda vão ser coletados na propriedade.
  8. Clique em Concluído.
  9. Selecione Incluir identificadores de publicidade para fluxos do app para dispositivos móveis se quiser incluir identificadores de publicidade.
  10. Selecione uma ou ambas as exportações Diária (uma vez por dia) ou Streaming (contínua).
  11. Clique em Próxima.
  12. Revise suas configurações e clique em Enviar.

Permissões

Direitos getIamPolicy/setIamPolicy do projeto, direitos get/enable dos serviços

PROPRIETÁRIO é um superconjunto dessas permissões.

Para criar uma vinculação do BigQuery, as permissões mínimas necessárias são:

• resourcemanager.projects.get
    • Para acessar o projeto
  • resourcemanager.projects.getIamPolicy
    • Para consultar uma lista de permissões
  • resourcemanager.projects.setIamPolicy
    • Para verificar se o usuário tem permissão para criar a vinculação nesse projeto
  • serviceusage.services.enable
    • Para ativar a API BigQuery
  • serviceusage.services.get
    • Para verificar se a API BigQuery está ativada

Verificar a conta de serviço

Quando você vincula o Google Analytics e o BigQuery, esse processo cria a seguinte conta de serviço:

firebase-measurement@system.gserviceaccount.com

Verifique se a conta foi adicionada como membro do projeto e recebeu o papel de usuário do BigQuery (roles/bigquery.user).

Se você configurou o BigQuery Export para conceder à sua conta de serviço o papel de editor no projeto do Google Cloud, é possível fazer downgrade dessa função para "usuário do BigQuery". Para isso, você precisa desvincular e vincular novamente o Analytics ao seu projeto do BigQuery. A primeira etapa é desvincular o Analytics do BigQuery e remover a conta de serviço com o papel de editor. Vincule novamente o Analytics ao BigQuery de acordo com as instruções acima para criar a nova conta de serviço com a permissão correta para o projeto.

Após a vinculação, verifique se a conta de serviço tem o papel de proprietário (bigquery.dataOwner) no conjunto de dados de exportação atual. Para fazer isso, confira a política de acesso do conjunto de dados.

Alterar regiões

Se você escolher a região errada e precisar alterá-la depois de criar o link, siga estas etapas:

1. Exclua a vinculação com o BigQuery (confira abaixo).
  2. Faça backup das informações para outro conjunto de dados no BigQuery (mover ou copiar).
  3. Exclua o conjunto de dados original. Anote o nome para usar na próxima etapa.
  4. Crie um novo conjunto de dados com o mesmo nome daquele que você acabou de excluir e selecione o local dos dados.
  5. Compartilhe o novo conjunto de dados com firebase-measurement@system.gserviceaccount.com e atribua à conta de serviço o papel de proprietário de dados do BigQuery.
  6. Copie as informações de backup para o novo conjunto de dados.
  7. Repita o procedimento acima para criar uma nova vinculação ao BigQuery.

Depois de alterar o local, você vai notar uma lacuna nos seus dados: as gravações e as exportações diárias não vão ser processadas entre a exclusão do link existente e a criação do novo link.

Excluir um link para o BigQuery

1. Em Administrador, em Vinculações de produtos, clique em Vinculações do BigQuery.
  2. Clique na linha do link.
  3. No canto superior direito, clique em Mais > Excluir.

Limites do BigQuery Export

As propriedades padrão do GA4 têm um limite de um milhão de eventos do BigQuery Export para exportações diárias (em lote). Não há limite para o número de eventos da Exportação de streaming. Se a sua propriedade exceder o limite de exportação com recorrência, a exportação diária do BigQuery vai ser pausada, e as exportações dos dias anteriores não vão ser processadas de novo.

Os editores e os administradores da propriedade vão receber uma notificação por e-mail sempre que uma propriedade que eles gerenciam exceder o limite diário. Essa notificação indicará quando a exportação será pausada se nada for feito. Além disso, se uma propriedade padrão exceder muito o limite diário de um milhão de eventos, o Google Analytics pode pausar as exportações diárias imediatamente. Se você receber uma notificação, use as opções de filtragem de dados (exportação de fluxo de dados e exclusão de eventos) para diminuir o volume de eventos exportados todos os dias e garantir que a exportação diária continue funcionando.

Saiba mais sobre limites mais elevados disponíveis nas propriedades do 360.

Filtragem de dados

Você pode excluir fluxos de dados e eventos específicos da sua exportação para limitar o tamanho dela ou garantir apenas a exportação dos eventos que quiser no BigQuery.

Excluir fluxos de dados e eventos durante o processo de vinculação

Durante o processo de vinculação, ao selecionar os fluxos de dados que você quer exportar, também é possível escolher os eventos a serem excluídos da exportação. Consulte a etapa 9 do processo de vinculação.

Adicionar ou remover fluxos de dados ou eventos depois de configurar a vinculação

É possível adicionar ou remover fluxos de dados e eventos da lista de exclusão depois de configurar a vinculação do BigQuery.

Observação: na hora de fazer login, use um e-mail com acesso de PROPRIETÁRIO ao projeto do BigQuery e de Editor para a propriedade do Google Analytics que inclui o fluxo de dados a ser vinculado.
  1. Em Administrador, em Vinculações de produtos, clique em Vinculações do BigQuery.
  2. Clique na linha do projeto que tem o link a ser modificado.
  3. Em Eventos e fluxos de dados, clique em Veja os eventos e fluxos de dados.
  4. Em Fluxos de dados a serem exportados, você pode selecionar outros fluxos para exportar ou remover alguns da lista.
  5. Na lista Eventos a serem excluídos, clique em Adicionar para selecionar de uma lista de eventos atuais ou em Especificar evento por nome para escolher aqueles existentes por nome ou especificar nomes de eventos que ainda vão ser coletados na propriedade.
  6. Para remover um evento da lista, clique no sinal de menos no final da linha.

Preços e faturamento

O BigQuery cobra pelo uso com dois componentes de preço: processamento de consultas e armazenamento. Você pode analisar a tabela de preços e conferir as diferenças entre consultas interativas e em lote.

Você precisa ter uma forma de pagamento válida salva no Google Cloud para que a exportação prossiga. Se a exportação for interrompida devido a uma forma de pagamento inválida, não vamos conseguir exportar os dados de novo para esse período.

É possível exportar dados do Google Analytics para o sandbox do BigQuery sem custo financeiro, mas os limites do sandbox se aplicam.

Quando os dados começam a aparecer?

Depois que a vinculação é concluída, o fluxo de dados para o projeto do BigQuery geralmente começa em até 24 horas. Se você ativar a exportação diária, um arquivo será exportado por dia com os dados do dia anterior, geralmente no início da tarde, no fuso horário definido para os relatórios.

Motivos para falhas de vinculação

A criação do vínculo ao BigQuery pode falhar por um destes dois motivos:

• A política da organização proíbe a exportação para os Estados Unidos. Se você escolheu os EUA como o local dos seus dados, escolha outro lugar.
  • A política da organização proíbe contas de serviço do domínio de onde você quer exportar dados. Nesse caso, é necessário mudar a política da organização.

Motivos de falhas de exportação

Falha Causa Resultado
Nenhuma conta de serviço Nenhuma conta de serviço no projeto do Cloud com o papel de usuário. O Google Analytics não pode criar tabelas. Falha na exportação.
A conta robô é excluída após a instalação. Um usuário da conta do Google Cloud removeu a conta de serviço robô instalada pelo Google Analytics. Não é mais possível criar tabelas com o Google Analytics. Todas as exportações são interrompidas.
Conflitos de política da organização com o BigQuery Export. Um usuário no projeto do Google Cloud criou uma política da organização que impede a exportação de dados pelo Google Analytics. A política pode impedir a criação ou gravação de tabelas do BigQuery. A política também pode restringir a região do armazenamento de dados. A tabela não foi criada ou foi criada e, em seguida, rapidamente excluída (em cerca de 30 minutos).
O usuário altera as configurações de faturamento. Um usuário do projeto do Google Cloud muda o serviço do BigQuery de gratuito para pago. Embora isso normalmente funcione, podem ocorrer falhas. Por exemplo, se o projeto já tiver mais de 10 GB (limite do sandbox). Na prática, a exportação pode começar a falhar. As tabelas não são preenchidas.
Projeto do Google Cloud acima da cota. O Google Cloud tem recursos finitos para a maioria dos projetos. Você pode exceder a cota de armazenamento do BigQuery e, em seguida, não conseguir gravar mais dados. Essa cota é pequena para projetos gratuitos (10 GB). As tabelas não são preenchidas.
O usuário altera o fuso horário da propriedade. A exportação usa um snapshot de 24 horas de uma propriedade com base no fuso horário dela. Se o fuso horário for alterado, a janela de exportação poderá diminuir ou aumentar em um determinado dia. Por exemplo, 3 horas mais curto se o fuso horário for alterado do Horário Padrão do Leste dos EUA para o Horário do Pacífico. Em ambos os casos, o usuário verá uma contagem de eventos incomum. Um dia de contagem de eventos incomum. Confusão do usuário.

Suporte

Para problemas com o BigQuery, como faturamento, entre em contato com o suporte do Google Cloud.

BigQuery Export

Para ver informações sobre a exportação e ter acesso a um conjunto de dados de amostra, leia a documentação do BigQuery Export.

Integração entre BI e fornecedor com o BigQuery

Essa lista não é completa e pode ser atualizada à medida que integrações diferentes forem disponibilizadas.