[GA4] Intégration de Google Ad Manager

Lorsque vous associez votre réseau Ad Manager à une propriété Google Analytics 4, les données Analytics de votre application et de votre site Web pour cette propriété apparaissent dans vos rapports Ad Manager.

Lorsque vous associez Ad Manager et Google Analytics 4, Analytics commence à collecter automatiquement les événements suivants :

• ad_click
  • ad_impression
  • ad_query

Grâce à l'intégration d'Ad Manager, Analytics collecte chacun de ces événements pour chaque annonce diffusée sur une page. Cela peut entraîner une augmentation du nombre d'événements facturables pour les propriétés 360.

En collectant ces événements pour chaque annonce, Google Analytics 4 élimine les écarts entre les rapports Analytics et Ad Manager, auparavant observés entre les rapports Universal Analytics et Ad Manager.

Au sommaire de cet article :

Conditions préalables

Vérifiez que les conditions préalables suivantes sont remplies avant de configurer l'intégration de Google Ad Manager pour Google Analytics 4.

Autorisations

Pour créer ou supprimer des associations Ad Manager dans GA4, vous devez être administrateur dans Ad Manager et disposer du rôle Éditeur dans Analytics.

Tags

Votre site Web doit collecter des données via la balise Google. Pour afficher les rapports Google Ad Manager dans Analytics, la plupart de vos tags doivent être des tags Google Publisher Tag.

Autres configurations produit

Pour que vous puissiez générer des rapports sur les données de votre application, celle-ci doit inclure le SDK GMA de Google Ad Manager.

Configurer l'intégration de Google Ad Manager pour GA4

Associez votre propriété Google Analytics 4 à Ad Manager.

Une fois l'association effectuée, accédez à Administration, sous Associations de produits, puis cliquez sur Associations à Ad Manager.

Fonctionnement de l'intégration des rapports Google Ad Manager/GA4

L'intégration de GA4 à Google Ad Manager repose sur plusieurs processus clés, comme les ID partagés et l'association de données. Voici les informations détaillées sur leur fonctionnement.

ID partagés

Pour une intégration efficace d'Ad Manager, les tags GA4 et Ad Manager communiquent entre eux à l'aide d'ID partagés afin d'établir un lien entre chaque impression d'annonce et l'événement GA4 correspondant. GA4 et Ad Manager utilisent des tags dans chaque application ou page Web pour générer des ID uniques pour chaque événement ou impression d'annonce. Dans les propriétés Web, il s'agit de query_id. Dans les propriétés de l'application, il s'agit de ad_event_id.

La communication entre les tags garantit que les ID enregistrés sont identiques entre GA4 et Ad Manager pour un même événement et l'impression d'annonce correspondante. La communication entre les tags s'effectue de manière synchrone lors de l'envoi des événements et de la diffusion des annonces. Les ID enregistrés lorsque Ad Manager et GA4 ne sont pas associés ou lorsqu'un système n'est pas disponible ne sont pas partagés dans cette intégration.

Remarque : Dans les propriétés Web, l'élément HTML <iframe> peut interférer dans la communication entre les tags et empêcher le partage d'ID. Lorsque des tags Ad Manager sont diffusés à l'intérieur d'un élément <iframe>, ils sont séparés du reste de la page. Des tags de passback sont généralement affichés au sein d'un élément <iframe>, ce qui empêche la transmission de données à GA4.

Événements collectés automatiquement

Lorsque l'intégration d'Ad Manager est activée, elle collecte automatiquement les événements suivants pour les propriétés Web et de l'application.

• Propriétés Web : ad_impression et ad_click.
  • Propriétés de l'application : ad_impression, ad_click, ad_query, ad_exposure, adunit_exposure

Ces événements sont associés à leurs propres query_id et ad_event_id.

Association de données

GA4 associe ses données aux fichiers journaux Ad Manager en utilisant les ID partagés qui font correspondre les données Ad Manager aux données Analytics. Cette intégration utilise les informations et les paramètres de configuration disponibles lorsque chaque événement se produit. La modification du champ "Tarif" dans Ad Manager, des configurations de taggage ou des dimensions de page dans GA4 n'aura aucune incidence sur les données affichées dans les rapports GA4 concernant les anciennes données. De même, le processus de facturation et de rapprochement dans Ad Manager n'aura aucun effet sur les revenus indiqués dans GA4.

Par exemple, le chiffre d'affaires est calculé en fonction de la valeur indiquée dans Ad Manager lorsque l'événement a été enregistré. La modification de la valeur après que l'événement d'annonce ne se produit n'aura pas d'incidence sur les données de revenus affichées pour l'événement dans GA4.

Remarque : La valeur du champ "Tarif" dans Ad Manager est utilisée pour calculer les revenus dans GA4.

Afficher les données Google Ad Manager dans GA4

Une fois que l'intégration des rapports Ad Manager est configurée, vous pouvez afficher vos données Ad Manager dans GA4. Vos données sur les revenus Ad Manager seront disponibles dans les rapports Monétisation > Annonces de l'éditeur et dans le menu principal Explorations de votre propriété Google Analytics 4.

Dimensions et métriques Ad Manager

Une fois votre réseau Ad Manager associé à votre propriété Google Analytics 4, le trafic Google Ad Manager s'affiche dans les dimensions et métriques suivantes de vos rapports Analytics.

Dimensions

• Format d'annonce (utilise la valeur de la dimension Format d'inventaire d'Ad Manager)
  • Source des annonces (utilise le nom et l'ID du réseau Ad Manager)

• Bloc d'annonces (utilise la valeur de la dimension Bloc d'annonces (tous les niveaux) d'Ad Manager)

• Chemin de la page + chaîne de la requête et classe de l'écran (utilise l'emplacement des blocs d'annonces Ad Manager)

Métriques

• Exposition du bloc d'annonces (durée pendant laquelle un utilisateur est exposé à des annonces)

• Clics sur les annonces de l'éditeur (clics Ad Manager)

• Impressions des annonces de l'éditeur (impressions Ad Manager)

• Total des revenus publicitaires (somme de tous les revenus publicitaires, soit les revenus Ad Manager + les autres revenus publicitaires)

Exportation des audiences

Pour exporter des audiences depuis Analytics :

Une fois les signaux Google et la publicité personnalisée activés dans les paramètres de l'association, les audiences sont automatiquement exportées vers Ad Manager.

Remarque : Le bouton Activer la personnalisation des annonces doit être initialement défini lors du processus d'association dans Ad Manager. Une fois activé, ce paramètre peut être modifié dans Ad Manager ou Google Analytics.

Ce n'est pas le cas des audiences contenant des données démographiques ou sur les centres d'intérêt.

Lorsque vous exportez des audiences via la fonctionnalité de partage d'audience continu, elles apparaissent dans le compte Ad Manager associé. Vous pouvez les utiliser telles quelles pour le ciblage ou les combiner à d'autres audiences. Vous pouvez également les analyser.

Qualité et écarts des données

Des problèmes d'implémentation peuvent entraîner des écarts entre les données Ad Manager et Google Analytics. Si vous constatez des écarts dans les données, procédez à ces vérifications :

La plupart des problèmes de tags peuvent être résolus en trois étapes :

1. Utilisez la balise Google.
  2. Utilisez les tags Google Publisher Tag (GPT).
  3. Évitez de diffuser des tags Ad Manager dans un <iframe>. Souvenez-vous que les renvois sont généralement affichés dans un <iframe>. Par conséquent, ils ne seront pas inclus dans l'intégration.

Pour garantir la correspondance des rapports :

1. Vérifiez que les événements extraits ne concernent que les annonces display dans Ad Manager.
  2. Assurez-vous d'inclure uniquement les données Ad Manager pour les pages/applications mesurées par la propriété GA4 que vous avez associée.

Cette intégration n'inclura que les données Ad Manager des événements de la propriété GA4 associée au réseau Ad Manager.