[GA4] Exploração do caminho

Explore os percursos dos utilizadores num gráfico de árvore

As técnicas de exploração do caminho permitem-lhe efetuar ações como as seguintes:

• Localizar as páginas que os novos utilizadores mais abrem depois da página inicial.
  • Descobrir quais as ações efetuadas pelos utilizadores após uma exceção da app.
  • Descobrir comportamentos em ciclo que podem indicar que os utilizadores estão a ficar bloqueados.
  • Determinar os efeitos de um evento em ações subsequentes dos utilizadores.

Crie uma exploração do caminho

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. No lado esquerdo, clique em Explorar.
  1. Na parte superior do ecrã, selecione o modelo Exploração do caminho

Para começar, o Analytics oferece uma implementação de exemplo.

Pode clicar em Começar de novo no canto superior direito para começar com uma nova exploração do caminho. Se clicar em Começar de novo, pode selecionar o ponto de partida ou o ponto final da exploração. Em seguida, selecione o tipo de dados a ser usado como ponto de partida ou ponto final da exploração.

Por exemplo:

1. Em PONTO DE PARTIDA, clique para escolher uma dimensão ou arraste e largue uma dimensão a partir da lista TIPO DE NÓ para o PONTO DE PARTIDA.

2. Escolha o nome do evento, o título da página, o caminho da página, o nome do ecrã ou a classe do ecrã como o nó inicial.

3. Escolha um valor para a dimensão.

Aparece a sua nova exploração do caminho. À esquerda, aparece o ponto de partida selecionado. O campo PASSO +1 à direita mostra os 5 principais ecrãs visualizados pelos seus utilizadores ou os 5 principais eventos que acionaram após esse ponto de partida. Também tem a opção de ver mais ecrãs, se disponíveis.

Veja os passos seguintes dos utilizadores

Para ver os passos seguintes dos seus utilizadores, clique num ponto de dados do gráfico. (Os pontos de dados numa exploração do caminho denominam-se nós.)

Clique num nó para o expandir e adicionar um novo passo. Clique novamente no nó para o reduzir. Os nós apresentados a cinzento estão no final do caminho do utilizador e não podem ser expandidos.

Por predefinição, o gráfico apresenta os 5 principais nós de um passo. Clique em + Mais para adicionar até 20 nós por passo. Os que não ficarem entre os 20 principais são agrupados num nó denominado "Outros".

Veja os passos anteriores dos utilizadores

Por predefinição, a exploração do caminho mostra as ações dos seus utilizadores a partir de um evento ou página específico. A análise do caminho para trás permite-lhe selecionar um determinado evento ou página e explorar a forma como os utilizadores chegaram ao mesmo. Pode selecionar um evento, como uma compra ou uma conversão, e explorar os diferentes caminhos percorridos pelos utilizadores para alcançar esse evento. Em seguida, pode usar essas estatísticas para melhorar a experiência do utilizador.

Para criar um caminho para trás:

1. Crie uma nova exploração do caminho seguindo as instruções acima.
  2. Na parte superior direita, clique em Recomeçar.
  3. Clique na caixa PONTO FINAL para selecionar o nó que termina o caminho.

Em seguida, pode configurar o resto da exploração da mesma forma que um caminho para a frente.

Como funciona a exploração do caminho

A exploração do caminho utiliza um gráfico de árvore para ilustrar a stream de eventos, a coleção de eventos que os utilizadores acionaram e os ecrãs que visualizaram.

Um gráfico da exploração do caminho é composto pelos seguintes elementos:

Path analysis navigation map

Legenda:

1. Ponto de partida/ponto final
  2. Tipo de nó
  3. Adicionar nó

Ponto de partida/ponto final

O ponto de partida é o ecrã ou o evento que inicia o caminho que pretende explorar. Aparece como a coluna mais à esquerda na visualização.

Por exemplo, inicie um caminho de comércio eletrónico com uma página que ofereça opções para diferentes categorias de calçado (por exemplo, masculino, feminino, desportivo, etc.).

O ponto final é o ecrã ou o evento que termina o caminho que pretende explorar. Aparece como a coluna mais à direita na visualização.

A exploração do caminho pode ter um ponto de partida ou um ponto final, mas não ambos.

Passos

Os passos são as colunas no gráfico. Cada passo após o ponto de partida ou antes do ponto final representa as ações sucessivas ou anteriores de visualização de um ecrã ou de acionamento de um evento.

Por exemplo, o PASSO +1 é a lista de ecrãs visualizados ou de eventos acionados pelos compradores de calçado depois de abrirem a página de produtos de calçado, que é o ponto de partida.

Nós

Os nós são os pontos de dados nos passos e representam o número de utilizadores ou de eventos nesse ponto do caminho.

Por exemplo, o nó Calçado de homem no PASSO +1 representa o número de compradores que abriram essa página ou o número de eventos acionados a partir dessa página.

O tipo de nó indica os valores das dimensões que vê em cada passo do gráfico. Quando cria uma nova exploração do caminho, define o tipo de nó para o ponto de partida. Pode mudar os tipos de nós de um passo através do menu acima do passo.

Caminho

Um caminho é uma sequência específica de nós que ocorre em um ou mais passos, num período de tempo especificado.

Como são calculados os caminhos

A exploração do caminho para a frente utiliza o ponto de partida fornecido e examina a stream de eventos para encontrar os ecrãs visualizados ou os eventos acionados pelos utilizadores imediatamente após esse ponto de partida. A exploração do caminho para trás é o contrário: examina a stream de eventos para encontrar os ecrãs visualizados ou os eventos acionados imediatamente antes do ponto final selecionado.

Em seguida, esses ecrãs e/ou eventos são agregados em caminhos. Os números apresentados em cada nó representam o número total de utilizadores ou eventos que contribuíram para esse ponto específico no caminho.

Caminhos e sessões

Os caminhos são calculados a partir da stream de eventos do utilizador, tendo como base a primeira ocorrência do valor da dimensão selecionado como ponto de partida ou ponto final.

Os caminhos podem abranger uma ou mais sessões, consoante o intervalo de datas escolhido. Uma nova sessão é iniciada se um utilizador estiver inativo durante 30 minutos. Se um caminho abranger várias sessões, os dados de um nó formam uma agregação de todas as sessões.

Exemplo de sessão única

Na mesma sessão, um utilizador abre os seguintes ecrãs:

Página inicial > Produto A > Página inicial > Produto B

As imagens abaixo ilustram como a exploração do caminho visualiza este percurso do utilizador, com recurso à primeira ocorrência do evento screen_view da página inicial como ponto de partida e, em seguida, com a adição de passos à medida que os nós se vão expandindo:

Path analysis single session example

Vista inicial do caminho que mostra o ponto de partida e PASSO +1.

Path analysis single session example

Caminho com o PASSO +2 expandido.

Path analysis single session example

Caminho com o PASSO +3 expandido.

Exemplo de várias sessões

Ao longo de uma semana, em duas sessões diferentes, o utilizador efetua as seguintes ações:

Sessão 1: Página inicial > Produto A > Produto B > Página inicial > Produto C

Sessão 2: Página inicial > Produto A > Finalização da compra

Uma vista inicial deste caminho para a Contagem de eventos tem o seguinte aspeto:

Path analysis cross session example

Existem duas formas de explorar este caminho:

Para ver os caminhos agregados, expanda o nó Produto A. Isto adiciona o Passo +2 e mostra cada sessão como o seu próprio caminho individual.

Path analysis cross session example

Para ver o caminho de várias sessões completo, expanda todos os nós de modo a mostrar os 8 passos após o ponto de partida.

Path analysis cross session example

Altere o tipo de dados apresentados em cada passo

O tipo de nó determina o tipo de informações a ser apresentado num passo. Utilize o menu na parte superior de um determinado passo para apresentar esse tipo de nó nesse passo.

Altere a métrica da exploração

Por predefinição, a exploração do caminho calcula a contagem de eventos para cada nó no gráfico. Pode aplicar facilmente um cálculo de métrica diferente:

Para aplicar uma métrica, efetue o seguinte:

• À esquerda, em Variáveis, selecione uma das métricas suportadas na lista e arraste-a para o destino Variáveis em Definições.

Métricas suportadas

Atualmente, a exploração do caminho suporta as seguintes métricas:

Contagem de eventos

A métrica Contagem de eventos contabiliza o número de eventos acionados para cada nó de um caminho. Esta métrica é o resultado da agregação dos dados de todos os utilizadores e todas as sessões durante o período da exploração.

Por exemplo, quando um utilizador abre a página inicial, navega para uma página do produto e, em seguida, regressa à página inicial antes de navegar para outra página do produto em 30 minutos, o caminho mostra dois eventos screen_view para a página inicial e um evento screen_view para cada página do produto no primeiro passo.

Exemplo de contagem de eventos de exploração do caminho.

Total de utilizadores

A métrica Total de utilizadores representa o número de utilizadores únicos que visualizaram um ecrã ou acionaram um evento durante o período da exploração.

Por exemplo, quando um utilizador abre a página inicial, navega para a página de um produto e, em seguida, regressa à página inicial antes de navegar para a página de outro produto no período selecionado, o caminho mostra um utilizador da página inicial no ponto de partida e um utilizador da página do produto para cada produto no primeiro passo.

O total de utilizadores é o número de utilizadores únicos. Se um utilizador seguir vários caminhos que partilham o mesmo nó inicial, a contagem de utilizadores no nó partilhado será inferior à soma de utilizadores dos nós não partilhados. Tal acontece porque o utilizador não contribui várias vezes para a contagem de utilizadores únicos do nó partilhado.

Inclua ou exclua dados da exploração do caminho

Pode personalizar os dados apresentados na exploração do caminho para se centrar nas informações mais relevantes através das seguintes opções:

Selecionar os nós que aparecem no gráfico

Para escolher os nós que aparecem em cada passo do gráfico, efetue o seguinte:

• Na parte superior de um passo, clique em Editar Editar.
  • Utilize as caixas de verificação para incluir os ecrãs ou eventos que pretende ver nesse passo.

Os valores selecionados determinam os nós individuais que irão ser apresentados nesse passo. Os valores desselecionados são agrupados no nó + Mais.

Para remover um nó do gráfico, consulte Excluir nós abaixo.

Excluir nós

Pode remover nós que não sejam relevantes. A exclusão de um nó apenas o oculta do gráfico, não altera a forma como o caminho é calculado. Para excluir dados da stream de eventos antes de serem utilizados para calcular caminhos, pondere aplicar um segmento.

Para excluir um nó do gráfico, efetue o seguinte:

1. Clique com o botão direito do rato no nó.
  2. Clique em Excluir nó.
  3. Decida como excluir o nó:
    • Apenas a seleção. Esta opção exclui o nó do caminho atual no passo atual. Qualquer passo subsequente no caminho deste nó é removido da exploração.
    • De todos os caminhos. Esta opção exclui o nó de qualquer caminho em qualquer passo da exploração.

Pode ver uma lista dos nós excluídos no painel Definições de separador, em FILTROS DE NÓS. Para adicionar novamente os nós excluídos, coloque o cursor do rato sobre um dos filtros e clique em X.

Veja apenas nós únicos

Esta opção permite-lhe realizar uma exploração do caminho que apresenta apenas os valores variáveis dos nós.

Por exemplo, se pretender ver como os seus utilizadores navegam nas páginas do seu Website ou nos ecrãs da sua app, e se existirem vários eventos acompanhados para cada página ou ecrã, esta opção apresenta apenas um nó para cada página ou ecrã, mesmo se o utilizador efetuar muitos eventos consecutivos nessa página ou ecrã. No entanto, se o utilizador regressar a essa página ou ecrã depois de ter visitado outra página ou ecrã, será apresentado novamente no caminho.

Aplique segmentos

Os segmentos permitem-lhe definir os subconjuntos de utilizadores ou eventos que pretende incluir ou excluir de uma exploração. Por exemplo, pode explorar os caminhos percorridos pelos utilizadores com conversões ou sem conversões para descobrir em que áreas os percursos dos utilizadores divergem. Também pode criar uma exploração do caminho com base num subconjunto de eventos importantes. Isto é particularmente útil se tiver vários eventos numa sessão, mas pretende ver o caminho apenas num subconjunto específico dos mesmos.

Saiba mais acerca de como criar segmentos.

Para aplicar um segmento, efetue o seguinte:

À esquerda, arraste um segmento existente a partir do painel Variáveis para o segmento de destino no painel Definições de separador.

Os segmentos são aplicados à stream de eventos antes de a exploração do caminho ser calculada. Isto significa que os eventos ou utilizadores excluídos no segmento não fazem parte da stream de eventos da exploração e, portanto, nem do cálculo do caminho.

Aplique filtros

Pode aplicar filtros à exploração com base em qualquer das dimensões e métricas disponíveis. Por exemplo, pode mostrar apenas caminhos com um número mínimo de utilizadores ou de eventos, ou caminhos que ocorreram em navegadores ou sistemas operativos selecionados.

Os filtros são aplicados à exploração antes do cálculo dos caminhos.

Aplique uma dimensão detalhada

Utilize uma dimensão detalhada para ver como os dados do caminho são agrupados em função dessa dimensão. Por exemplo, pode ver caminhos dos utilizadores divididos por país ou categoria de dispositivo.

Para aplicar uma dimensão detalhada:

À esquerda, arraste uma dimensão existente a partir do painel Variáveis até à dimensão detalhada de destino no painel Definições de separador.

Os 5 valores principais para a dimensão selecionada aparecem na parte inferior da exploração. Coloque o cursor do rato sobre um valor para ver os detalhes desse valor em cada nó. Por exemplo, a exploração do caminho para trás apresentada a seguir utiliza a dimensão Categoria do dispositivo como uma análise detalhada. A colocação do cursor do rato sobre dispositivo móvel mostra o número de utilizadores de dispositivos móveis em cada nó:

Exploração do caminho para trás com dimensão detalhada aplicada.

A exploração do caminho assemelha-se a outras funcionalidades do Analytics, mas oferece algumas vantagens, nomeadamente:

• Tal como os funis multicanal no Universal Analytics, a exploração do caminho explora os passos executados pelos utilizadores no seu site ou app, mas também permite examinar especificamente vários caminhos e compará-los com a exploração de um único caminho predefinido.
  • Os relatórios Fluxo de utilizadores e Fluxo de comportamento executam análises semelhantes com base em páginas, enquanto a exploração do caminho pode visualizar caminhos com recurso a eventos e visualizações de ecrã ou de página.