[GA4] Esplorazione del percorso

Esplora i percorsi degli utenti in un grafico ad albero.

Le tecniche di esplorazione del percorso consentono di:

• Trovare le pagine principali aperte dai nuovi utenti dopo aver aperto la home page.
  • Scoprire quali azioni vengono eseguite dagli utenti dopo un'eccezione app.
  • Individuare certi comportamenti che potrebbero indicare quando un utente ripete la stessa serie di azioni restando bloccato.
  • Determinare gli effetti di un evento sulle azioni successive degli utenti.

Creare un'esplorazione del percorso

1. Accedi a Google Analytics.
  2. A sinistra, fai clic su Esplora.
  1. Nella parte superiore dello schermo, seleziona il modello di esplorazione del percorso

Per iniziare, Analytics fornisce un'implementazione di esempio.

Puoi fare clic su Ricomincia in alto a destra per avviare una nuova esplorazione del percorso. Se fai clic su Ricomincia, puoi selezionare il punto iniziale o quello di finale dell'esplorazione. Poi seleziona il tipo di dati da utilizzare come punto iniziale o finale dell'esplorazione.

Ad esempio:

1. In PUNTO INIZIALE, fai clic per scegliere una dimensione o trascina una dimensione dall'elenco TIPO DI NODO al PUNTO INIZIALE.

2. Scegli il nome dell'evento, il titolo della pagina, il percorso della pagina, il nome della schermata o la classe della schermata come nodo iniziale.

3. Scegli un valore per la dimensione.

Viene visualizzata la nuova esplorazione del percorso. A sinistra si trova il punto iniziale che hai selezionato, mentre a destra viene indicato il PASSAGGIO +1, che mostra le prime cinque schermate visualizzate dagli utenti o gli eventi attivati dopo il punto iniziale. Avrai anche la possibilità di visualizzare più schermate, se disponibili.

Visualizzare i passaggi successivi degli utenti

Per visualizzare i passaggi successivi degli utenti, fai clic su un punto dati nel grafico. I punti dati di un'esplorazione del percorso sono chiamati nodi.

Fai clic su un nodo per espanderlo e aggiungere un nuovo passaggio. Fai nuovamente clic sul nodo per comprimerlo. I nodi visualizzati in grigio si trovano alla fine del percorso utente e non possono essere espansi.

Per impostazione predefinita, il grafico mostra i primi cinque nodi di un passaggio. Fai clic su + altri X per aggiungere fino a 20 nodi per passaggio. I nodi oltre i primi 20 vengono raggruppati in un nodo "Altri".

Visualizzare i passaggi precedenti degli utenti

Per impostazione predefinita, l'esplorazione del percorso mostra le azioni effettuate degli utenti a partire da una pagina o un evento specifico. Il percorso a ritroso consente di selezionare la pagina o l'evento che ti interessa per capire in che modo gli utenti sono arrivati in quel punto. Puoi selezionare un evento, ad esempio un acquisto o una conversione, ed esplorare i diversi percorsi seguiti dagli utenti per raggiungerlo. Poi puoi utilizzare queste informazioni per migliorare l'esperienza utente.

Per creare un percorso a ritroso:

1. Crea una nuova esplorazione del percorso seguendo le indicazioni riportate sopra.
  2. Fai clic su Ricomincia in alto a destra.
  3. Fai clic sulla casella PUNTO FINALE per selezionare il nodo in cui termina il percorso.

A questo punto, puoi configurare il resto dell'esplorazione come faresti per un percorso in avanti.

Come funziona l'esplorazione del percorso

L'esplorazione del percorso utilizza un grafico ad albero per illustrare il flusso di eventi, la raccolta di eventi attivati dagli utenti e le schermate da loro visualizzate.

Un grafico di esplorazione del percorso è costituito dai seguenti elementi:

Path analysis navigation map

Legenda:

1. Punto iniziale/finale
  2. Tipo di nodo
  3. Nodo
  4. Aggiungi nodo

Punto iniziale/finale

Il punto iniziale è la schermata o l'evento che inizia il percorso da esplorare e appare come la colonna più a sinistra nella visualizzazione.

Ad esempio, inizia un percorso di e-commerce con una pagina che offre la possibilità di scegliere diverse categorie di calzature (da uomo, da donna, sportive e così via).

Il punto finale è la schermata o l'evento che conclude il percorso da esplorare e appare come la colonna più a destra nella visualizzazione.

Un'esplorazione del percorso può avere un punto iniziale o finale, ma non entrambi.

Passaggi

I passaggi sono le colonne nel grafico. Ogni passaggio dopo il punto iniziale o prima del punto finale rappresenta le azioni successive o precedenti relative alla visualizzazione di una schermata o all'attivazione di un evento.

Ad esempio, il PASSAGGIO +1 riporta l'elenco delle schermate visualizzate o degli eventi attivati dagli acquirenti di calzature dopo aver aperto il punto iniziale costituito dalla pagina delle calzature.

Nodi

I nodi sono i punti dati all'interno dei passaggi, che rappresentano il numero di utenti o di eventi in quel punto del percorso.

Ad esempio, il nodo Scarpe da uomo nel PASSAGGIO +1 rappresenta il numero di acquirenti che hanno aperto quella pagina o il numero di eventi che sono stati attivati da quella pagina.

Il tipo di nodo indica i valori delle dimensioni visualizzati in ogni passaggio del grafico. Puoi impostare il tipo di nodo per il punto iniziale quando crei una nuova esplorazione del percorso. Puoi cambiare il tipo di nodo relativo a un passaggio utilizzando il menu sopra il passaggio stesso.

Percorso

Un percorso è una sequenza specifica di nodi, che si verificano in uno o più passaggi, entro un periodo di tempo specificato.

Come vengono calcolati i percorsi

L'esplorazione del percorso in avanti parte dal punto iniziale fornito e poi esamina il flusso di eventi per trovare le successive schermate visualizzate o gli eventi attivati dagli utenti subito dopo tale punto iniziale. L'esplorazione del percorso a ritroso è inversa: esamina il flusso di eventi per trovare le schermate visualizzate o gli eventi attivati subito prima del punto finale selezionato.

In seguito, queste schermate e/o questi eventi vengono aggregati in percorsi. I numeri visualizzati in ogni nodo rappresentano il numero totale di utenti o di eventi che hanno contribuito a quel particolare punto del percorso.

Percorsi e sessioni

I percorsi vengono calcolati in base al flusso di eventi dell'utente, utilizzando la prima istanza del valore della dimensione selezionata come punto iniziale o finale.

I percorsi possono comprendere una o più sessioni, a seconda dell'intervallo di date selezionato. Una nuova sessione inizia quando un utente è rimasto inattivo per 30 minuti. Se un percorso interessa più sessioni, i dati di quel nodo rappresentano un'aggregazione di tutte le sessioni.

Esempio di sessione singola

Nella stessa sessione, un utente apre le seguenti schermate:

Home > Prodotto A > Home > Prodotto B

Le immagini di seguito illustrano il modo in cui l'esplorazione del percorso mostra il percorso dell'utente preso in esame, utilizzando la prima istanza dell'evento screen_view relativo alla schermata Home come punto iniziale e aggiungendo passaggi man mano che si espandono i nodi:

Path analysis single session example

Vista iniziale del percorso che mostra il punto iniziale e il PASSAGGIO +1.

Path analysis single session example

Percorso con PASSAGGIO +2 espanso.

Path analysis single session example

Percorso con PASSAGGIO +3 espanso.

Esempio di sessione incrociata

Nell'arco di una settimana, in due diverse sessioni, l'utente esegue le seguenti azioni:

Sessione 1: Home > Prodotto A > Prodotto B > Home > Prodotto C

Sessione 2: Home > Prodotto A > Checkout

La vista iniziale di questo percorso per il conteggio eventi sarà la seguente:

Path analysis cross session example

Puoi esplorare questo percorso in due modi:

Per visualizzare i percorsi aggregati, espandi il nodo del Prodotto A. In questo modo, verrà ad aggiungersi il Passaggio +2 che mostra ogni sessione come percorso individuale.

Path analysis cross session example

Per visualizzare il percorso di sessione incrociata completo, espandi tutti i nodi per aggiungere gli otto passaggi successivi al punto iniziale.

Path analysis cross session example

Modificare il tipo di dati visualizzati in ogni passaggio

Il tipo di nodo determina il genere di informazioni da visualizzare in un passaggio. Utilizza il menu nella parte superiore di un passaggio specifico per visualizzare il tipo di nodo relativo a quel passaggio.

Modificare la metrica di esplorazione

Per impostazione predefinita, l'esplorazione del percorso calcola il conteggio eventi per ciascun nodo nel grafico. Puoi facilmente applicare un calcolo della metrica diverso:

Per applicare una metrica:

• A sinistra, in Variabili, seleziona una delle metriche supportate dall'elenco e trascinala nelle Variabili target in Impostazioni.

Metriche supportate

Attualmente l'esplorazione del percorso supporta le seguenti metriche:

Conteggio eventi

La metrica Conteggio eventi conta il numero di eventi attivati per ciascun nodo di un percorso. Il conteggio eventi è il risultato dell'aggregazione di tutti gli utenti e di tutte le sessioni durante il periodo di esplorazione.

Ad esempio, quando un utente apre la home page, passa a una pagina del prodotto e poi torna alla home page prima di passare a un'altra pagina del prodotto, il tutto nell'arco di 30 minuti, il percorso visualizza due eventi screen_view relativi alla home page e un evento screen_view per ogni pagina del prodotto nel primo passaggio.

Esempio di conteggio eventi di esplorazione del percorso.

Utenti totali

La metrica Utenti totali rappresenta il numero di utenti unici che hanno visualizzato una schermata o hanno attivato un evento durante il periodo di esplorazione.

Ad esempio, quando un utente apre la home page, passa a una pagina del prodotto e poi torna alla home page prima di passare a un'altra pagina del prodotto entro il periodo di tempo selezionato, il percorso mostrerà un utente della home page nel punto iniziale e un utente della pagina del prodotto per ogni prodotto nel primo passaggio.

Per utenti totali si intende il numero di utenti unici. Se un utente segue più percorsi che condividono lo stesso nodo iniziale, il conteggio utenti nel nodo condiviso è inferiore alla somma dei conteggi utenti dei nodi non condivisi. Questo perché l'utente non contribuisce più volte al conteggio dell'utente unico del nodo condiviso.

Includere o escludere i dati dall'esplorazione del percorso

Puoi personalizzare i dati visualizzati nell'esplorazione del percorso per concentrarti sulle informazioni più pertinenti utilizzando le seguenti opzioni:

Selezionare quali nodi visualizzare nel grafico

Per scegliere quali nodi devono apparire in ogni passaggio del grafico:

• Nella parte superiore di un passaggio, fai clic su Modifica Modifica.
  • Utilizza le caselle di controllo per includere le schermate o gli eventi che vuoi visualizzare in quel passaggio.

I valori selezionati determinano i singoli nodi da visualizzare in quel passaggio. I valori non selezionati sono raggruppati nel nodo + altri X.

Per rimuovere un nodo dal grafico, consulta la sezione Escludere nodi di seguito.

Escludere nodi

Puoi rimuovere i nodi che non sono pertinenti. Escludendo un nodo, lo nascondi dal grafico, ma non cambi il modo in cui viene calcolato il percorso. Per escludere i dati dal flusso di eventi prima che vengano utilizzati per calcolare i percorsi, valuta la possibilità di applicare un segmento.

Per escludere un nodo dal grafico:

1. Fai clic con il tasto destro del mouse sul nodo.
  2. Fai clic su Escludi nodo.
  3. Stabilisci come escludere il nodo:
    • Solo nodo selezionato: questa opzione esclude il nodo dal percorso corrente nell'attuale passaggio. Eventuali passaggi successivi relativi a questo nodo lungo questo percorso vengono rimossi dall'esplorazione.
    • Da tutti i percorsi: questa opzione esclude il nodo da qualsiasi percorso in qualunque fase dell'esplorazione.

Puoi trovare un elenco dei nodi che hai escluso in Impostazioni scheda, sotto FILTRI DEL NODO. Per aggiungere di nuovo i nodi esclusi, passa il mouse su uno dei filtri e fai clic su X.

Visualizza solo nodi unici

Questa opzione consente di eseguire un'esplorazione del percorso in cui vengono visualizzati solo i valori variabili dei nodi.

Ad esempio, se vuoi vedere in che modo gli utenti navigano tra le pagine del tuo sito web o le schermate della tua app e sono presenti più eventi monitorati per ogni pagina o schermata, questa opzione mostrerà un solo nodo per ogni pagina o schermata anche se l'utente vi ha eseguito molti eventi consecutivi. Tuttavia, se l'utente torna a quella pagina o schermata dopo averne visitata un'altra, la pagina/schermata verrà visualizzata nuovamente nel percorso.

Applicare i segmenti

I segmenti consentono di definire i sottoinsiemi di utenti o eventi che vuoi includere o escludere da un'esplorazione. Ad esempio, puoi esplorare i percorsi intrapresi dagli utenti che hanno effettuato una conversione o da quelli che non hanno effettuato una conversione per scoprire in cosa differiscono i loro percorsi. Puoi anche creare un'esplorazione del percorso basata su un sottoinsieme di eventi importanti. Ciò risulta particolarmente utile se nella sessione sono presenti molti eventi, ma vuoi visualizzarne il percorso solo per un determinato sottoinsieme.

Leggi ulteriori informazioni sulla creazione di segmenti.

Per applicare un segmento:

A sinistra, trascina un segmento esistente dal riquadro Variabili sul segmento target nel riquadro Impostazioni scheda.

I segmenti vengono applicati al flusso di eventi prima che sia calcolata l'esplorazione del percorso. Ciò significa che gli eventi o gli utenti esclusi dal segmento non fanno parte del flusso di eventi dell'esplorazione e pertanto non andranno a far parte del calcolo del percorso.

Applicare filtri

Puoi applicare filtri all'esplorazione in base a una qualsiasi delle metriche e delle dimensioni disponibili. Ad esempio, puoi visualizzare solo i percorsi con un numero minimo di utenti o di eventi oppure i percorsi che si sono verificati su determinati browser o sistemi operativi.

I filtri vengono applicati all'esplorazione prima che i percorsi siano stati calcolati.

Applicare una dimensione di distribuzione

Utilizza una dimensione di distribuzione per capire come sono raggruppati i dati del percorso in quella dimensione. Ad esempio, puoi visualizzare i percorsi degli utenti suddivisi per paese o categoria di dispositivo.

Per applicare una dimensione di distribuzione:

A sinistra, trascina una dimensione esistente dal riquadro Variabili alla dimensione di distribuzione di destinazione nel riquadro Impostazioni scheda.

I primi cinque valori per la dimensione selezionata vengono visualizzati nella parte inferiore dell'esplorazione. Passa il mouse sopra un valore per visualizzarne la distribuzione in ogni nodo. Ad esempio, l'esplorazione del percorso a ritroso riportata di seguito utilizza la dimensione Categoria dispositivo come distribuzione. Se passi il mouse sopra Dispositivo mobile, viene visualizzato il numero di utenti di dispositivi mobili in ogni nodo:

Esplorazione del percorso a ritroso con dimensione di distribuzione applicata.

L'esplorazione del percorso è simile ad altre funzionalità di Analytics, ma offre alcuni vantaggi:

• Analogamente alle canalizzazioni multicanale in Universal Analytics, l'esplorazione del percorso esplora i passaggi che gli utenti eseguono nel sito o nell'app, ma non si limita all'esplorazione di un singolo percorso predefinito, offrendo esplorazioni ad hoc di più percorsi.
  • I rapporti Flusso di utenti e Flusso di comportamento eseguono analisi simili in base alle pagine, mentre l'esplorazione del percorso può visualizzare i percorsi utilizzando sia visualizzazioni di pagine che visualizzazioni di schermate ed eventi.