[GA4] Exploration du chemin

Explorez les parcours de vos utilisateurs sous forme d'arborescence.

Les techniques d'exploration du chemin vous permettent de réaliser les actions suivantes :

• Identifier les pages principales que les nouveaux utilisateurs ouvrent une fois qu'ils ont accédé à la page d'accueil
  • Découvrir les actions que les utilisateurs réalisent suite à une exception d'application
  • Détecter des problèmes de blocage dans les cas où l'utilisateur revient toujours en arrière
  • Déterminer l'impact d'un événement sur les actions ultérieures des utilisateurs

Créer une exploration du chemin

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. À gauche, cliquez sur  Explorer.
  1. En haut de l'écran, sélectionnez le modèle Exploration du chemin

Analytics met un exemple d'implémentation à votre disposition pour vous permettre de vous lancer.

Vous pouvez cliquer sur Recommencer en haut à droite pour démarrer une nouvelle exploration de chemin. Cliquer sur Recommencer vous permet de sélectionner le point de départ ou d'arrivée de l'exploration, puis le type de données à utiliser comme point de départ ou d'arrivée.

Exemple :

1. Sous POINT DE DÉPART, cliquez pour choisir une dimension. Vous pouvez également en faire glisser une de la liste TYPE DE NŒUD vers la section POINT DE DÉPART.

2. Choisissez le nom de l'événement, le titre ou le chemin de la page, ou le nom ou la classe de l'écran comme nœud de départ.

3. Sélectionnez une valeur pour la dimension.

Votre nouvelle exploration du chemin s'affiche. Le point de départ que vous avez sélectionné se trouve sur la gauche. L'ÉTAPE +1 se trouve sur la droite. Elle affiche les cinq principaux écrans auxquels vos utilisateurs ont accédé ou les événements qu'ils ont déclenchés après ce point de départ. Vous avez également la possibilité d'afficher plus d'écrans, le cas échéant.

Afficher les étapes suivantes réalisées par vos utilisateurs

Pour afficher les étapes suivantes réalisées par vos utilisateurs, cliquez sur un point de données dans le graphique. (Notez que les points de données dans une exploration du chemin sont appelés des nœuds.)

Cliquez sur un nœud pour le développer et ajouter une étape. Cliquez de nouveau sur le nœud pour le réduire. Les nœuds qui s'affichent en gris se trouvent à la fin du chemin de l'utilisateur et ne peuvent pas être développés.

Par défaut, le graphique affiche les cinq principaux nœuds d'une étape. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 nœuds supplémentaires par étape en cliquant sur + Plus. Tout autre nœud est inclus sous le libellé "Autres".

Afficher les étapes précédentes réalisées par vos utilisateurs

Par défaut, l'exploration du chemin montre les étapes suivantes de vos utilisateurs à partir d'un événement ou d'une page spécifiques. En revanche, l'exploration du chemin inverse vous permet de sélectionner l'événement ou la page de votre choix, et d'explorer la manière dont les utilisateurs y ont accédé précédemment. Vous pouvez sélectionner un événement comme un achat ou une conversion, et explorer les différents chemins empruntés par vos utilisateurs pour arriver jusqu'à cet événement. Vous pouvez ensuite vous servir de ces informations pour améliorer l'expérience de vos utilisateurs.

Pour créer un chemin inverse, procédez comme suit :

1. Créez une exploration du chemin en suivant les instructions ci-dessus.
  2. En haut à droite, cliquez sur Recommencer.
  3. Cliquez dans la zone POINT D'ARRIVÉE afin de sélectionner le nœud qui termine le chemin.

Vous pouvez ensuite configurer le reste de l'exploration de la même manière que pour un chemin portant sur les étapes suivantes.

Fonctionnement de l'exploration du chemin

L'exploration du chemin représente le flux d'événements, la collection d'événements déclenchés par les utilisateurs et les écrans qu'ils ont visualisés sous forme d'arborescence.

Un graphique d'exploration du chemin comprend les éléments suivants :

Carte de navigation de l'analyse du chemin

Légende :

1. Point de départ/d'arrivée
  2. Type de nœud
  3. Nœud
  4. Ajouter un nœud

Point de départ/d'arrivée

Le point de départ correspond à l'écran ou à l'événement situé au début du chemin que vous souhaitez explorer. Il se trouve dans la colonne la plus à gauche de la visualisation.

Prenons l'exemple d'un chemin e-commerce avec pour point de départ une page proposant différents choix de catégories de chaussures (hommes, femmes, sport, etc.).

Le point d'arrivée correspond à l'écran ou à l'événement situé à la fin du chemin que vous souhaitez explorer. Il se trouve dans la colonne la plus à droite de la visualisation.

Une exploration du chemin peut comporter un point de départ ou un point d'arrivée, mais pas les deux.

Étapes

Les colonnes du graphique correspondent aux étapes. Chaque étape affichée après le point de départ ou avant le point d'arrivée correspond aux actions successives ou précédentes de visualisation d'un écran, ou de déclenchement d'un événement.

Par exemple, l'ÉTAPE +1 affiche la liste des écrans visionnés ou des événements déclenchés par les acheteurs de chaussures après qu'ils ont accédé au point de départ sur la page de produits chaussures.

Nœuds

Les nœuds correspondent aux points de données au sein des étapes. Ils indiquent le nombre d'utilisateurs ou d'événements à ce niveau du chemin.

Par exemple, le nœud "Chaussures pour hommes" à l'ÉTAPE +1 affiche le nombre de clients qui ont ouvert cette page ou le nombre d'événements qui ont été déclenchés à partir de cette page.

Le type de nœud indique les valeurs de la dimension affichées à chaque étape du graphique. Lorsque vous créez une exploration du chemin, vous associez un type de nœud au point de départ. Vous pouvez changer le type de nœud associé à une étape donnée à l'aide du menu situé au-dessus de l'étape en question.

Chemin

Un chemin correspond à une séquence particulière de nœuds se produisant au long d'une ou de plusieurs étapes, au cours d'un laps de temps donné.

Mode de calcul des chemins

L'exploration du chemin portant sur les étapes suivantes examine le flux d'événements à partir du point de départ que vous indiquez afin d'identifier les écrans visualisés ou les événements déclenchés par vos utilisateurs juste après ce point. L'exploration du chemin portant sur les étapes précédentes procède dans le sens inverse : elle examine le flux d'événements afin d'identifier les écrans visualisés ou les événements déclenchés tout de suite avant le point d'arrivée que vous avez sélectionné.

Ces écrans et/ou événements sont ensuite regroupés sous forme de chemins. Les chiffres associés à chaque nœud correspondent au nombre total d'utilisateurs ou d'événements ayant généré ce point particulier du chemin.

Chemins et sessions

Les chemins sont calculés à partir du flux d'événements de l'utilisateur. La première instance de la valeur de dimension que vous sélectionnez correspond au point de départ ou d'arrivée.

En fonction de la plage de dates sélectionnée, un chemin peut s'étendre sur une ou plusieurs sessions. Une nouvelle session commence si un utilisateur reste inactif pendant 30 minutes. Si un chemin s'étend sur plusieurs sessions, les données d'un nœud correspondent à des données agrégées à partir de toutes les sessions.

Exemple de session unique

Dans la même session, un utilisateur ouvre les écrans suivants :

Accueil > Produit A > Accueil > Produit B

Les images ci-dessous vous montrent comment l'exploration du chemin représente le parcours de cet utilisateur. La première instance de l'événement screen_view au niveau de la page d'accueil ("Home") constitue le point de départ. Ensuite, les différentes étapes sont ajoutées à mesure que vous développez les différents nœuds :

Exemple d'utilisation de l'analyse du chemin (une seule session)

Vue initiale du chemin montrant le point de départ et l'étape +1

Exemple d'utilisation de l'analyse du chemin (une seule session)

Chemin avec l'étape +2 développée

Exemple d'utilisation de l'analyse du chemin (une seule session)

Chemin avec l'étape +3 développée

Exemple sur plusieurs sessions

Au cours de deux sessions différentes sur une semaine, l'utilisateur effectue les actions suivantes :

Session 1 : Accueil > Produit A > Produit B > Accueil > Produit C

Session 2 : Accueil > Produit A > Paiement

Voici comment se présente une vue initiale de ce chemin pour l'attribut Nombre d'événements :

Exemple d'utilisation de l'analyse du chemin (plusieurs sessions)

Vous pouvez explorer ce chemin de deux manières :

Pour afficher les chemins agrégés, développez le nœud Produit A. L'étape +2 est alors ajoutée et affiche chaque session en tant que chemin individuel.

Exemple d'utilisation de l'analyse du chemin (plusieurs sessions)

Pour afficher le chemin complet sur l'ensemble des sessions, développez tous les nœuds afin d'afficher les huit étapes réalisées après le point de départ.

Exemple d'utilisation de l'analyse du chemin (plusieurs sessions)

Modifier le type de données affiché à chaque étape

Le type de nœud détermine le type d'informations à afficher à une étape donnée. Utilisez le menu au-dessus d'une étape spécifique pour afficher le type de nœud correspondant à cette étape.

Changer la métrique d'exploration

Par défaut, l'exploration du chemin calcule le nombre d'événements associés à chaque nœud du graphique. Vous pouvez cependant choisir d'appliquer une autre métrique :

Pour appliquer une métrique, procédez comme suit :

• Dans le panneau "Variables" sur la gauche, sélectionnez l'une des métriques disponibles dans la liste, puis faites-la glisser vers la variable cible dans le panneau des paramètres.

Métriques acceptées

L'exploration du chemin accepte actuellement les métriques suivantes :

Nombre d'événements

La métrique Nombre d'événements comptabilise le nombre d'événements déclenchés au niveau de chaque nœud d'un chemin. Le nombre d'événements correspond au résultat obtenu en tenant compte de tous les utilisateurs et de toutes les sessions au cours de la période d'exploration.

Par exemple, lorsqu'un utilisateur ouvre la page d'accueil, accède à une page de produits, puis retourne à la page d'accueil avant d'ouvrir une autre page de produits, dans un laps de temps inférieur à 30 minutes, le chemin affiche deux événements screen_view pour la page d'accueil et un événement screen_view pour chaque page de produits au niveau de la première étape.

Exemple de comptabilisation des événements d'exploration du chemin.

Nombre total d'utilisateurs

La métrique Nombre total d'utilisateurs correspond au nombre d'utilisateurs uniques qui ont consulté un écran ou déclenché un événement au cours de la période d'exploration.

Par exemple, lorsqu'un utilisateur ouvre la page d'accueil, accède à une page de produits, puis retourne à la page d'accueil avant d'ouvrir une autre page de produits, dans le laps de temps sélectionné, le chemin affiche un utilisateur sur la page d'accueil au point de départ et un utilisateur sur la page de produits pour chaque produit consulté à la première étape.

Le nombre total d'utilisateurs correspond au nombre total d'utilisateurs uniques. Si un utilisateur suit plusieurs chemins à partir du même nœud de départ, le nombre d'utilisateurs au niveau de ce nœud partagé est inférieur au nombre total d'utilisateurs associé aux nœuds non partagés. En effet, l'utilisateur en question n'est pas comptabilisé plusieurs fois dans le nombre d'utilisateurs uniques associé au nœud partagé.

Inclure ou exclure des données de l'exploration du chemin

Si vous ne souhaitez afficher que les informations les plus pertinentes, vous pouvez personnaliser les données affichées dans l'exploration du chemin en utilisant les options suivantes :

Sélectionner les nœuds à afficher dans le graphique

Pour sélectionner les nœuds à afficher à chaque étape du graphique, procédez comme suit :

• En haut d'une étape, cliquez sur Modifier Modifier.
  • Cochez les écrans ou les événements que vous souhaitez afficher à cette étape.

Les valeurs que vous sélectionnez déterminent les nœuds individuels qui seront affichés à l'étape en question. Les valeurs que vous ne sélectionnez pas sont regroupées dans le nœud "+ Plus".

Pour supprimer un nœud du graphique, consultez la section "Exclure des nœuds" ci-dessous.

Exclure des nœuds

Vous pouvez supprimer des nœuds s'ils ne sont pas pertinents. Lorsque vous excluez un nœud, celui-ci n'est masqué qu'au niveau du graphique. Cela ne modifie pas la manière dont le chemin est calculé. Si vous souhaitez exclure des données du flux d'événements avant que ce dernier ne soit utilisé pour le calcul des chemins, envisagez d'appliquer un segment.

Pour exclure un nœud du graphique, procédez comme suit :

1. Faites un clic droit sur le nœud en question.
  2. Cliquez sur Exclure le nœud.
  3. Définissez le niveau auquel vous souhaitez exclure le nœud :
    • Nœuds sélectionnés uniquement : cette option vous permet d'exclure le nœud du chemin actuel à l'étape actuelle. Toutes les étapes ultérieures enregistrées à partir de ce nœud sont supprimées de l'exploration.
    • De tous les chemins : cette option vous permet d'exclure le nœud de tout chemin et à toute étape de l'exploration.

Pour afficher une liste des nœuds que vous avez exclus, accédez à la section FILTRES DE NŒUDS dans le panneau "Paramètres des onglets". Pour ajouter de nouveau des nœuds que vous avez exclus, pointez sur un des filtres, puis cliquez sur X.

N'afficher que les nœuds uniques

Cette option vous permet d'effectuer une exploration du chemin qui ne prend en compte que les valeurs variables de vos nœuds.

Par exemple, si vous voulez savoir comment les utilisateurs naviguent sur votre site Web ou dans votre application, et que vous effectuez le suivi de plusieurs événements sur chaque page ou écran, cette option affiche un seul nœud par page ou écran, même si la personne a déclenché plusieurs événements consécutifs dessus. Toutefois, si l'internaute revient sur cette page ou cet écran après en avoir consulté un ou une autre, cela sera comptabilisé à nouveau dans le chemin.

Appliquer des segments

En utilisant des segments, vous pouvez définir des sous-ensembles d'utilisateurs ou d'événements à inclure ou exclure d'une exploration. Par exemple, vous pouvez explorer les chemins empruntés par les utilisateurs ayant réalisé une conversion et par ceux qui n'en ont pas effectué afin de comprendre à quel endroit leurs parcours divergent. Vous pouvez également créer une exploration du chemin basée sur un sous-ensemble d'événements importants. Cela est particulièrement utile si plusieurs événements ont été déclenchés au cours d'une session et si vous ne souhaitez afficher le chemin emprunté que pour un sous-ensemble de ces événements.

En savoir plus sur la création de segments

Pour appliquer un segment, procédez comme suit :

Sur la gauche, faites glisser un segment existant à partir du panneau "Variables" vers le segment cible dans le panneau "Paramètres des onglets".

Les segments sont appliqués au flux d'événements avant le calcul de l'exploration du chemin. Cela signifie que les événements ou les utilisateurs que vous avez exclus du segment ne font pas partie du flux d'événements utilisé dans l'exploration et qu'ils ne sont donc pas pris en compte dans le calcul du chemin.

Appliquer des filtres

Vous pouvez appliquer des filtres à l'exploration en fonction des dimensions et des métriques disponibles. Par exemple, vous pouvez afficher seulement les chemins comportant un nombre minimal d'utilisateurs ou d'événements, ou les chemins empruntés sur les navigateurs ou les systèmes d'exploitation sélectionnés.

Les filtres sont appliqués à l'exploration avant le calcul des chemins.

Appliquer une dimension "Répartition"

Utilisez une dimension "Répartition" pour voir comment les données des chemins sont regroupées en fonction de cette dimension. Par exemple, vous pouvez afficher les chemins de l'utilisateur, répartis en fonction de la catégorie "pays" ou "appareil".

Pour appliquer une dimension "Répartition", procédez comme suit :

Sur la gauche, faites glisser une dimension existante à partir du panneau "Variables" vers la dimension "Répartition" cible dans le panneau "Paramètres des onglets".

Les cinq premières valeurs de la dimension sélectionnée apparaissent au bas de l'exploration. Pointez sur une valeur pour voir sa répartition dans chaque nœud. Par exemple, l'exploration du chemin inverse ci-dessous utilise la dimension Catégorie d'appareil comme répartition. Pointez sur Mobile pour afficher le nombre d'utilisateurs d'appareils mobiles dans chaque nœud :

Exploration du chemin inversé avec application de la dimension de répartition.

L'exploration du chemin est semblable à d'autres fonctionnalités Analytics, mais elle offre certains avantages spécifiques :

• Tout comme les entonnoirs multicanaux dans Universal Analytics, l'exploration du chemin examine les étapes que les utilisateurs réalisent sur votre site ou dans votre application. Cependant, cette fonctionnalité vous permet également d'explorer, en fonction de vos besoins, plusieurs chemins à la fois plutôt qu'un seul prédéfini.
  • Les rapports Flux d'utilisateurs et Flux de comportement fournissent une analyse similaire basée sur des pages. Cependant, l'exploration du chemin vous permet de visualiser les chemins en tenant compte non seulement des visionnages de pages ou d'écrans, mais aussi des événements déclenchés par l'utilisateur.