[GA4] Exploración de rutas

Descubra los recorridos de los usuarios en un gráfico de árbol

Las técnicas de exploración de rutas le permiten hacer, entre otras cosas, lo siguiente:

• Ver las páginas que más abren los usuarios nuevos después de abrir la página principal.
  • Descubrir qué acciones realizan los usuarios después de que se produzca una excepción en la aplicación.
  • Detectar si se producen comportamientos en bucle, que pueden indicar que los usuarios se bloquean.
  • Determinar los efectos de un evento según las acciones posteriores de los usuarios.

Crear una exploración de rutas

1. Inicie sesión en Google Analytics.
  2. En la parte izquierda, haga clic en Explorar.
  1. En la parte superior de la pantalla, seleccione la plantilla Exploración de rutas

Para empezar, Analytics proporciona un ejemplo de implementación.

Puede hacer clic en Empezar de nuevo, en la parte superior derecha, para crear una exploración de rutas. Si hace clic en Empezar de nuevo, puede seleccionar el punto de partida o de finalización de la exploración. A continuación, seleccione el dato que usará como punto de partida o de finalización en su exploración.

Por ejemplo:

1. En PUNTO DE PARTIDA, haga clic para elegir una dimensión o arrastre una de la lista TIPO DE NODO y suéltela en PUNTO DE PARTIDA.

2. Seleccione como nodo de partida el nombre del evento, el título o la ruta de la página, o bien el nombre o la clase de pantalla.

3. Elija un valor para asignarlo a la dimensión.

Aparece su nueva exploración de rutas. A la izquierda está el punto de partida que ha seleccionado. A la derecha está PASO +1, que muestra las 5 pantallas que más han visitado los usuarios o los eventos que más han activado después del punto de partida. También puede ver más pantallas si están disponibles.

Ver los pasos siguientes de los usuarios

Para ver los pasos que han seguido los usuarios, haga clic en un dato del gráfico. Cada uno de los datos de una exploración de rutas se llama nodo.

Haga clic en un nodo para expandirlo y añadir un nuevo paso. Haga clic en el nodo de nuevo para comprimirlo. Los nodos que aparecen en gris están al final de la ruta del usuario y no se pueden expandir.

De forma predeterminada, el gráfico muestra los 5 nodos principales de un paso. Haga clic en + Más para añadir hasta 20 nodos por paso. Los nodos posteriores a los 20 primeros se agrupan en un nodo llamado "Otros".

Ver los pasos anteriores de los usuarios

De forma predeterminada, la exploración de rutas muestra las acciones de los usuarios a partir de un evento o una página específicos. La exploración retrospectiva de rutas le permite seleccionar un evento o una página concretos y ver cómo han llegado sus usuarios a ellos. Puede seleccionar un evento (como una compra o una conversión) y analizar las distintas rutas que siguen los usuarios para llegar a ese evento. Luego puede aprovechar esa información para mejorar la experiencia de usuario.

Para crear una ruta retrospectiva, haga lo siguiente:

1. Siga las indicaciones que aparecen más arriba para crear una exploración de rutas.
  2. En la parte superior derecha, haga clic en Empezar de nuevo.
  3. Haga clic en el cuadro PUNTO DE FINALIZACIÓN para seleccionar el nodo que finaliza la ruta.

Después, puede configurar el resto de la exploración de la misma forma que una ruta hacia adelante.

Cómo funciona la exploración de rutas

En la exploración de rutas se usa un gráfico de árbol para ilustrar el flujo de eventos, la serie de eventos que han activado los usuarios y las pantallas que han visitado.

Un gráfico de exploración de rutas consta de los siguientes elementos:

Mapa de navegación de Análisis de rutas

Leyenda:

1. Punto de partida/finalización
  2. Tipo de nodo
  3. Nodo
  4. Añadir nodo

Punto de partida/finalización

El punto de partida es la pantalla o el evento con los que se inicia la ruta que quiere descubrir. En la representación, es la columna que está situada más a la izquierda.

Por ejemplo, puede iniciar una ruta de comercio electrónico con una página que ofrezca opciones de diferentes categorías de calzado (masculino, femenino, deportivo, etc.).

El punto de finalización es la pantalla o el evento con los que finaliza la ruta que quiere descubrir. En la representación, es la columna situada más a la derecha.

La exploración de rutas puede incluir un punto de partida o un punto de finalización, pero no ambos.

Pasos

Los pasos son las columnas del gráfico. Cada paso después del punto de partida o antes del de finalización representa las acciones que se llevan a cabo antes o después de la visita a una pantalla o de la activación de un evento.

Por ejemplo, PASO +1 es la lista de visitas a una pantalla o eventos activados por sus compradores de zapatos después de abrir la página de productos de calzado, que es el punto de partida.

Nodos

Los nodos son cada uno de los datos que hay dentro de los pasos y representan el número de usuarios o eventos en ese punto de la ruta.

Por ejemplo, el nodo Calzado masculino del PASO +1 representa el número de compradores que han abierto esa página o el número de eventos que se han activado desde esa página.

El tipo de nodo indica los valores de dimensión que se muestran en cada paso del gráfico. Puede definir el tipo de nodo del punto de partida al crear una exploración de rutas. Puede cambiar los tipos de nodos de un paso usando el menú que se encuentra encima del paso.

Ruta

Una ruta es una secuencia específica de nodos que ocurren en uno o varios pasos y durante un periodo específico.

Cómo se calculan las rutas

En la exploración de rutas, se toma como referencia el punto de partida que haya proporcionado y luego se examina el flujo de eventos para detectar las siguientes visitas a una pantalla o los eventos activados por sus usuarios inmediatamente después de ese punto de partida. En la exploración de rutas retrospectivas, es al contrario: se examina el flujo de eventos para detectar las visitas a una pantalla o los eventos activados inmediatamente antes del punto de finalización seleccionado.

Estas pantallas o eventos se agrupan en rutas. Los números que se muestran en cada nodo representan el número total de usuarios o eventos que contribuyeron a ese punto concreto de la ruta.

Rutas y sesiones

Las rutas se calculan a partir del flujo de eventos del usuario, utilizando la primera instancia del valor de la dimensión que haya seleccionado como punto de finalización.

Las rutas pueden abarcar una o varias sesiones, según el periodo que elija. Se iniciará una nueva sesión si un usuario está inactivo durante 30 minutos. Si una ruta abarca varias sesiones, los datos de un nodo procederán del conjunto de todas las sesiones.

Ejemplo con una sesión única

En la misma sesión, un usuario abre las siguientes pantallas:

Página principal > Producto A > Página principal > Producto B

Las imágenes que aparecen a continuación ilustran cómo interpreta la función este recorrido de usuario. Como punto de partida, se usa la primera instancia del evento screen_view de Página principal ("Home"). Luego se añaden pasos a medida que va expandiendo los nodos:

Ejemplo de Análisis de rutas con una única sesión

Vista inicial de la ruta donde se muestra el punto de partida y PASO +1.

Ejemplo de Análisis de rutas con una única sesión

Ruta con PASO +2 expandido.

Ejemplo de Análisis de rutas con una única sesión

Ruta con PASO +3 expandido.

Ejemplo con varias sesiones

En el transcurso de una semana, en dos sesiones diferentes, el usuario realiza las siguientes acciones:

Sesión 1: Página principal > Producto A > Producto B > Página principal > Producto C

Sesión 2: Página principal > Producto A > Tramitación de la compra

Una vista inicial de esta ruta con Número de eventos se muestra así:

Ejemplo de Análisis de rutas con varias sesiones

Puede examinar esta ruta de dos formas:

Para ver las rutas agregadas, expanda el nodo Producto A. De esta manera, se añade el Paso +2 y se muestra cada sesión como su propia ruta individual.

Ejemplo de Análisis de rutas con varias sesiones

Para ver la ruta completa de varias sesiones, expanda todos los nodos para mostrar los 8 pasos que siguen al punto de partida.

Ejemplo de Análisis de rutas con varias sesiones

Cambiar el tipo de datos que se muestran en cada paso

El tipo de nodo determina qué clase de información se mostrará en un paso. Use el menú situado en la parte superior de un paso para mostrar el tipo de nodo en ese paso concreto.

Cambiar la métrica de exploración

De forma predeterminada, durante la exploración de rutas se calcula el recuento de eventos de cada nodo del gráfico. Puede aplicar fácilmente un cálculo con métricas distintas como se indica a continuación.

Para aplicar una métrica:

• A la izquierda, en Variables, seleccione una de las métricas admitidas de la lista y arrástrela al objetivo de Variables, en Configuración.

Métricas disponibles

Actualmente, se pueden usar las siguientes métricas en la exploración de rutas:

Número de eventos

La métrica Número de eventos contabiliza los eventos activados por cada nodo de una ruta. El número de eventos se calcula a partir del conjunto de todos los usuarios y todas las sesiones que tienen lugar durante el periodo asignado a la exploración.

Por ejemplo, si un usuario abre la página principal, va a una página de producto y luego regresa a la página principal para ir a otra página de producto, todo en 30 minutos como máximo, la ruta mostrará dos eventos screen_view de la página principal y un evento screen_view de cada página de producto en el primer paso.

Ejemplo de recuento de eventos de exploración de rutas.

Total de usuarios

La métrica Total de usuarios representa la cantidad de usuarios únicos que han visitado una pantalla o que han activado un evento durante el periodo de exploración.

Por ejemplo, si un usuario abre la página principal, va a una página de producto y luego regresa a la página principal para ir a otra página de producto durante el periodo de tiempo seleccionado, la ruta mostrará un usuario de página principal en el punto de partida y un usuario de página de cada producto en el primer paso.

El total de usuarios es el número de usuarios únicos. Si un usuario sigue varias rutas que comparten el mismo nodo de partida, el número de usuarios en el nodo compartido será inferior a la suma del número de usuarios de cada uno de los nodos no compartidos. Esto se debe a que el usuario no se contabiliza varias veces en el recuento de usuarios únicos del nodo compartido.

Incluir o excluir datos de la exploración de rutas

Puede personalizar los datos que se muestran en la exploración de rutas para centrarse en la información más relevante usando las siguientes opciones:

Seleccionar qué nodos aparecen en el gráfico

Para elegir qué nodos aparecen en cada paso del gráfico, haga lo siguiente:

• En la parte superior de un paso, haga clic en Editar Editar.
  • Use las casillas para incluir las pantallas o los eventos que quiera ver en ese paso.

Los valores que seleccione determinan qué nodos individuales se mostrarán en ese paso. Los valores no seleccionados se agrupan en el nodo + Más.

Para saber cómo quitar un nodo del gráfico, consulte la siguiente sección.

Excluir nodos

Puede quitar nodos si no son relevantes. Excluir un nodo solo lo oculta del gráfico, pero no cambia la forma en que se calcula la ruta. Para excluir datos del flujo de eventos antes de que se usen para calcular rutas, le recomendamos aplicar un segmento.

Para excluir un nodo del gráfico, siga estos pasos:

1. Haga clic derecho en el nodo.
  2. Haga clic en Excluir nodo.
  3. Elija cómo excluir el nodo:
    • Solo seleccionado: con esta opción se excluye el nodo de la ruta actual en el paso actual. Se quitarán de la exploración todos los pasos posteriores que haya a lo largo de esta ruta desde este nodo.
    • De todas las rutas: con esta opción se excluye el nodo de cualquier ruta en cualquier paso de la exploración.

Puede ver la lista de los nodos que ha excluido en Configuración de la pestaña, en FILTROS DE NODOS. Para volver a añadir los nodos que ha excluido, coloque el cursor sobre uno de los filtros y haga clic en X.

Ver solo nodos únicos

Esta opción permite hacer una exploración de rutas que muestra únicamente los valores que cambian de los nodos.

Por ejemplo, si quiere ver cómo navegan los usuarios por su sitio web o por las pantallas de su aplicación y hay varios eventos registrados en cada página o en cada pantalla, esta opción solo mostrará un nodo por cada una de ellas, aunque un usuario haya originado muchos eventos consecutivos en esa página o pantalla. Sin embargo, si ese usuario vuelve a esa página o pantalla después de haber visitado otra página o pantalla, esa página o pantalla volverá a aparecer en la ruta.

Aplicar segmentos

Los segmentos le permiten definir los subconjuntos de usuarios o eventos que quiere incluir o excluir de una exploración. Por ejemplo, puede descubrir las rutas que siguen los usuarios con o sin conversión para averiguar en qué punto difieren sus recorridos. También puede crear una exploración de rutas basada en un subconjunto de eventos importantes. Esto es particularmente útil si tiene muchos eventos en una sesión, pero solo quiere ver la ruta de un subconjunto específico.

Más información sobre cómo crear segmentos.

Para aplicar un segmento, siga estos pasos:

A la izquierda, arrastre un segmento del panel Variables al segmento objetivo del panel Configuración de la pestaña.

Los segmentos se aplican al flujo de eventos antes de hacer los cálculos de la exploración de rutas. Esto significa que los eventos o usuarios que haya excluido del segmento no formarán parte del flujo de eventos de la exploración y, por lo tanto, no formarán parte de los cálculos de la ruta.

Aplicar filtros

Puede aplicar filtros a la exploración según las dimensiones y las métricas que haya disponibles. Por ejemplo, puede mostrar solo las rutas con un número mínimo de usuarios o eventos, o las rutas que se hayan dado en navegadores o sistemas operativos concretos.

Los filtros se aplican a la exploración antes de calcular las rutas.

Aplicar una dimensión de desglose

Utilice una dimensión de desglose para ver cómo se agrupan los datos de ruta en esa dimensión. Por ejemplo, puede ver las rutas de los usuarios desglosadas por categorías de dispositivo o país.

Para aplicar una dimensión de desglose:

A la izquierda, arrastre una dimensión del panel Variables al objetivo de dimensión de desglose del panel Configuración de la pestaña.

Los cinco valores principales de la dimensión seleccionada aparecen en la parte inferior de la exploración. Coloque el cursor sobre un valor para ver el desglose de ese valor en cada nodo. Por ejemplo, en la exploración de rutas retrospectivas que se muestra más abajo se usa la dimensión Categoría de dispositivo como desglose. Si coloca el cursor sobre Móvil, se muestra el número de usuarios móviles de cada nodo:

Exploración de rutas retrospectivas con aplicación de la dimensión de desglose.

La exploración de rutas es similar a otras funciones de Analytics, pero ofrece algunas ventajas:

• Al igual que ocurre con los embudos multicanal en Universal Analytics, en las exploraciones de rutas se determinan los pasos que siguen los usuarios en su sitio o aplicación, pero con esta función puede examinar específicamente varias rutas y compararlas con la exploración de una única ruta predefinida.
  • Con los informes Flujo de usuarios y Flujo del comportamiento, puede hacer un análisis similar basado en las páginas, mientras que con la exploración de rutas puede consultar las rutas que parten de las vistas de página o de pantalla y los eventos.