[GA4] Remarketing mit Google Analytics aktivieren

Erforderliche Einstellungen zur Verwendung von Analytics-Zielgruppen in Google Ads

Remarketing

Mit Remarketing können Sie Nutzer entsprechend ihrem Verhalten in Ihrer App oder auf Ihrer Website noch einmal ansprechen. Wenn sie zum Verhaltensprofil einer Zielgruppe passen, weil sie z. B. Level 9 erreicht haben, werden sie dieser Zielgruppe zugeordnet und kommen für die Auslieferung von Anzeigen infrage, die sich auf das frühere Verhalten beziehen.

Sie können Zielgruppen in Ihren Google Analytics 4-Properties aus einer beliebigen Kombination von Dimensionen, Messwerten und Ereignissen erstellen, z. B. Android-Nutzer, die „in_app_purchase“-Ereignisse ausgelöst haben.

In Analytics werden außerdem automatisch zwei Zielgruppen erstellt:

• Käufer: Nutzer, die eine App gekauft oder einen In-App-Kauf bzw. Kauf auf der Website abgeschlossen haben
  • Alle Nutzer: Personen, die Ihre App installiert oder Sitzungen auf Ihrer Website gestartet haben

Wenn Sie Analytics mit Ihren Google Ads-Konten verknüpfen und personalisierte Werbung aktivieren, geschieht Folgendes:

• Alle Zielgruppen, die Sie in Analytics erstellen, werden automatisch in diese Konten exportiert und stehen für das Remarketing im Google Suchnetzwerk, im Google Displaynetzwerk und auf YouTube zur Verfügung.
  • In Analytics werden diese Zielgruppen durch kürzlich hinzugefügte Mitglieder ergänzt. Diese Zielgruppen sind im Durchschnitt innerhalb eines Tages in Google Ads verfügbar.
  • Die geschätzte Größe der Zielgruppe finden Sie jederzeit in Google Ads. Bei neuen Zielgruppen kann es einige Zeit dauern, bis in Google Ads Daten zum Erreichen der geschätzten Größe dargestellt werden. Sie können diese Zielgruppen in der Zwischenzeit jedoch in Kampagnen verwenden.

Wenn Ihre Daten User-IDs enthalten, können die von Ihnen erstellten Zielgruppen nur die Nutzer umfassen, die mit diesen IDs verknüpft sind. Wenn Sie eine User-ID-basierte Zielgruppe in Ihre verknüpften Google Ads-Konten exportieren, bezieht sie sich jeweils nur auf das letzte Gerät, auf dem die User-ID erfasst wurde. Personalisierte Anzeigen werden dann auch nur auf diesen Geräten ausgeliefert.

Google Ads-Remarketing aktivieren

So aktivieren Sie Remarketing in Google Ads mit Listen, die auf Analytics-Zielgruppen basieren, die Sie in Ihren Google Analytics 4-Properties erstellen:

1. Aktivieren Sie Google-Signale für die Property.
    Hinweis: Für Properties, die vor dem Hinzufügen der Ein-/Aus-Schaltfläche für Google-Signale (August 2018) erstellt wurden, müssen keine Google-Signale aktiviert werden, um Remarketing zu aktivieren.
  2. Verknüpfen Sie Ihr Google Ads-Konto mit Google Analytics. Wählen Sie die Option Personalisierte Anzeigen aktivieren aus.
  3. Es kann bis zu zwei Tage dauern, bis die Listen in Google Ads verfügbar sind.

Wenn Sie eine Google Analytics 4-Property mit einem Google Ads-Verwaltungskonto verknüpfen, haben alle verwalteten Konten ebenfalls Zugriff auf die Zielgruppen.

Wird die Verknüpfung zwischen Analytics und Google Ads aufgehoben, funktionieren Anzeigengruppen nicht mehr, wenn sie auf Remarketing-Listen ausgerichtet sind, die auf Analytics-Zielgruppen basieren.

Die Konfiguration einer Zielgruppe wird im Rahmen einer Analytics-Property gesteuert. Google Ads-Nutzer können keine Änderungen an einer Zielgruppe vornehmen, die einer Remarketing-Liste zugrunde liegt.

Weitere Informationen zum Google Ads-Remarketing mit Google Analytics 4- oder Firebase-Daten

Dynamisches Remarketing in Google Ads einrichten

Dynamisches Remarketing für Websitebesucher ist bei Google Analytics 4-Properties nicht verfügbar.

Durch dynamisches Remarketing können Sie für Nutzer Ihrer App Anzeigen schalten, die für Produkte und Dienstleistungen relevant sind, die sie sich angesehen haben. Das Einrichten des dynamischen Remarketings für Ihre App umfasst drei Schritte:

1. Aktivieren Sie das Google Ads-Remarketing wie oben beschrieben.
  2. Implementieren Sie die empfohlenen Ereignisse für Ihren Unternehmenstyp.
  3. Verknüpfen Sie Ihr Google Ads-Konto mit Google Analytics. Hinweis: Die Conversion-Ereignisdaten müssen sowohl in Analytics als auch in Google Ads freigegeben werden.
  4. Konfigurieren Sie, wie über Ihre App Attributionsereignisse gesendet werden.

Einstellungen für personalisierte Anzeigen

Sie können personalisierte Anzeigen für Daten, die von einer Google Analytics 4-Property erhoben werden, jederzeit deaktivieren. Hier erfahren Sie mehr darüber.

Weitere Informationen

Mit Google Ads-Remarketing Besucher Ihrer Website und Nutzer Ihrer App erreichen

Änderungen an Google-Zielgruppen