Questo articolo parla delle proprietà Google Analytics 4. Se utilizzi una proprietà Universal Analytics, consulta la sezione Universal Analytics di questo Centro assistenza.

[GA4] Aggiungere, modificare ed eliminare utenti e gruppi di utenti

Puoi aggiungere utenti a livello di account o proprietà. Il livello al quale aggiungi un utente ne determina l'accesso iniziale. Ad esempio, se aggiungi un utente a livello di account, questi ha accesso anche a tutte le proprietà dell'account, con lo stesso insieme di autorizzazioni. Un utente aggiunto a livello di proprietà avrà accesso solo alla proprietà in questione con le autorizzazioni da te fornite. Puoi modificare il livello di accesso e le autorizzazioni di un utente in qualsiasi momento. Scopri di più sulle autorizzazioni.

Gli utenti vengono identificati in base al loro indirizzo email. Puoi aggiungere solo utenti con indirizzi email registrati negli Account Google.

Per aggiungere o modificare utenti o gruppi di utenti, devi disporre del ruolo Amministratore a livello di account o proprietà. Puoi aggiungere o modificare utenti o gruppi di utenti a tutti i livelli per cui disponi dell'autorizzazione.

Per eliminare utenti o gruppi di utenti, devi disporre del ruolo Amministratore a livello di account. Gli utenti o i gruppi di utenti possono essere eliminati solo a livello di account.

Qualsiasi utente con autorizzazione può eliminare un altro utente. Come misura di sicurezza, se sei l'ultimo utente a disporre del ruolo Amministratore, non puoi eliminare te stesso.

Contenuti di questo articolo:

Cerca nell'elenco degli utenti o fai clic su Filtra > Aggiungi filtro per filtrare l'elenco in base a nomi degli utenti, indirizzi email, amministratori di organizzazioni, gruppi di utenti, autorizzazioni o violazioni delle norme.

Aggiungere utenti

Puoi aggiungere tutti gli utenti necessari. Per aggiungere un nuovo utente a un account o a una proprietà:

1. Accedi a Google Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore e accedi all'account o alla proprietà che ti interessa.
  3. Nella colonna Account o Proprietà, in base al livello a cui vuoi aggiungere gli utenti, fai clic su Gestione degli accessi.
  4. Nell'elenco Autorizzazioni account/proprietà, fai clic su + e poi su Aggiungi utenti.
  5. Inserisci l'indirizzo email dell'Account Google dell'utente.
  6. Seleziona Avvisa i nuovi utenti via email per inviare un messaggio all'utente.
  7. Seleziona le autorizzazioni da concedere. Scopri di più sulle autorizzazioni.
  8. Fai clic su Aggiungi.

L'indirizzo email di Google che utilizzi per aggiungere un utente e la relativa password associata diventano le credenziali di accesso ad Analytics dell'utente.

Modificare gli utenti

In un account Analytics puoi modificare le autorizzazioni per qualsiasi utente a qualsiasi livello. Ad esempio, se a un utente hai concesso il ruolo Visualizzatore per una singola proprietà, in un secondo momento puoi assegnargli anche il ruolo Editor unicamente per quella proprietà. In alternativa, puoi concedergli il ruolo di Editor a livello di account e, di conseguenza, lo stesso ruolo di Editor per tutte le proprietà dell'account.

Più scendi nella gerarchia dell'account, più autorizzazioni puoi concedere a un utente, ma non puoi accordargli meno autorizzazioni di quelle assegnate ai livelli più elevati. Ad esempio, se a un utente assegni il ruolo di Editor a livello di account, questo significa che dispone anche del ruolo di Editor a livello di proprietà (non puoi revocare queste autorizzazioni a livello di proprietà). Al contrario, a un utente puoi assegnare il ruolo di Editor a livello di proprietà, ma nessuna autorizzazione a livello di account. Scopri di più sulle autorizzazioni.

Per modificare le autorizzazioni per un utente esistente, procedi nel seguente modo:

1. Accedi a Google Analytics..
  2. Fai clic su Amministratore e accedi all'account o alla proprietà che ti interessa.
  3. Nella colonna Account o Proprietà, in base al livello in cui vuoi modificare le autorizzazioni, fai clic su Gestione degli accessi.
  4. Per trovare un utente, puoi utilizzare la casella di ricerca nella parte superiore dell'elenco. Inserisci un indirizzo completo o parziale, ad esempio come vrossi@gmail.com o vrossi.
  5. Fai clic sul nome utente e aggiungi o rimuovi le autorizzazioni.
  6. Fai clic su Salva.

Eliminare gli utenti

Per eliminare un utente:

1. Accedi a Google Analytics..
  2. Fai clic su Amministratore e accedi all'account che ti interessa.
  3. Nella colonna Account o Proprietà, fai clic su Gestione degli accessi.
  4. Per trovare un utente, puoi utilizzare la casella di ricerca nella parte superiore dell'elenco. Inserisci un indirizzo completo o parziale, ad esempio come vrossi@gmail.com o vrossi.
  5. Seleziona la casella di controllo per ogni utente da eliminare, poi fai clic su RIMUOVI.

Creare gruppi di utenti

Puoi creare gruppi di utenti con autorizzazioni per l'account Analytics.

Per creare un gruppo di utenti, l'account Analytics deve appartenere a un'organizzazione. In caso contrario, segui la procedura di Analytics per creare e collegare un'organizzazione quando crei il tuo primo gruppo di utenti.

Scopri di più sui gruppi di utenti.

Per creare un gruppo di utenti:

1. Accedi a Google Analytics..
  2. Fai clic su Amministratore e accedi all'account o alla proprietà che ti interessa.
  3. Nella colonna Account o Proprietà, in base al livello in cui vuoi aggiungere il gruppo, fai clic su Gestione degli accessi.
  4. Nell'elenco Autorizzazioni account o proprietà, fai clic su + e poi su Aggiungi gruppi di utenti.
  5. Fai clic su Aggiungi gruppo.
  6. Fai clic su +, inserisci un nome e una descrizione per il gruppo e fai clic su CREA.
  7. Seleziona le autorizzazioni da concedere e fai clic su AGGIUNGI. Scopri di più sulle autorizzazioni.

Una volta creato, il gruppo viene visualizzato negli elenchi degli utenti per il tuo account Analytics e per la tua organizzazione.

Il gruppo ha le autorizzazioni per il livello nella gerarchia di Analytics in cui lo hai creato. Ad esempio, se crei il gruppo a livello di proprietà, quest'ultimo dispone delle autorizzazioni solo per tale proprietà. Se lo crei a livello di account, significa che dispone delle autorizzazioni per tutte le proprietà. Consulta la sezione Modificare i gruppi di utenti in basso per informazioni su come aggiungere autorizzazioni ad altri livelli della gerarchia di Analytics.

Aggiungere gli utenti a un gruppo

Per aggiungere utenti a un gruppo:

1. Accedi a Google Analytics..
  2. Fai clic su Amministratore e accedi all'account o alla proprietà che ti interessa.
  3. Nella colonna Account o Proprietà, in base al livello in cui vuoi modificare le autorizzazioni, fai clic su Gestione degli accessi.
  4. Per trovare un gruppo di utenti, puoi utilizzare la casella di ricerca nella parte superiore dell'elenco. Inserisci un nome del gruppo completo o parziale.
  5. Nella riga dedicata al gruppo, fai clic prima su Altro e poi su Visualizza i dettagli dell'organizzazione del gruppo.
  6. Fai clic su Membri e poi su +.
  7. Inserisci gli indirizzi email degli utenti da aggiungere.
  8. Se vuoi aggiungere altri gruppi a questo gruppo, fai clic su AGGIUNGI GRUPPO.
  9. Dopo aver aggiunto gli utenti e i gruppi necessari, fai clic su AGGIUNGI.
  10. Chiudi il riquadro Membri e anche quello per il gruppo.
  11. Fai clic su Salva.

Aggiungere un gruppo di utenti a un livello della gerarchia di Analytics

Dopo aver creato un gruppo, puoi aggiungerlo a qualsiasi livello della gerarchia di Analytics per concedere a tutti i suoi utenti le autorizzazioni per il livello in questione.

1. Accedi a Google Analytics..
  2. Fai clic su Amministratore e accedi all'account o alla proprietà che ti interessa.
  3. Nella colonna Account o Proprietà, in base a dove vuoi aggiungere il gruppo, fai clic su Gestione degli accessi.
  4. Nell'elenco Utenti, fai clic prima su + e poi su Aggiungi gruppi di utenti.
  5. Fai clic su AGGIUNGI GRUPPO.
  6. Seleziona il gruppo da aggiungere e fai clic su FINE.

Modificare i gruppi di utenti

Dopo aver creato un gruppo di utenti, puoi aggiungere e rimuovere utenti, gruppi e autorizzazioni, nonché aggiungere il gruppo ad altri gruppi.

Per modificare un gruppo di utenti:

1. Accedi a Google Analytics..
  2. Fai clic su Amministratore e accedi all'account o alla proprietà che ti interessa.
  3. Nella colonna Account o Proprietà, fai clic su Gestione degli accessi.
  4. Per trovare un gruppo di utenti, puoi utilizzare la casella di ricerca nella parte superiore dell'elenco. Inserisci un nome del gruppo completo o parziale.
  5. Nella riga dedicata al gruppo, fai clic prima su Altro e poi su Visualizza i dettagli dell'organizzazione del gruppo.
  6. Per aggiungere utenti o gruppi di utenti, fai clic prima su Membri e poi su +. Dopo aver aggiunto i membri, fai clic su AGGIUNGI.
  7. Per aggiungere il gruppo ad altri gruppi, fai clic prima su Appartenenze a gruppi e poi su +. Dopo aver scelto i gruppi, fai clic su FINE.
  8. Per assegnare al gruppo le autorizzazioni per altri livelli della gerarchia di Analytics (proprietà, viste):
    • Fai clic su Analytics.
    • Espandi la gerarchia e fai clic su Modifica per ogni livello in cui vuoi modificare le autorizzazioni.
    • Seleziona le autorizzazioni da aggiungere e fai clic su SALVA.

Utilizza la stessa procedura per rimuovere gli utenti dal gruppo, rimuovere il gruppo da altri gruppi o modificare le autorizzazioni.

Scopri di più sui gruppi di utenti.