[GA4] Criador de segmentos

Crie subconjuntos de utilizadores, sessões e eventos.
Um segmento é um subconjunto dos seus dados do Analytics que pode usar no Explorações. Por exemplo, do seu conjunto total de utilizadores, um segmento pode representar utilizadores de um determinado país ou de uma determinada cidade. Outro segmento pode representar utilizadores que compram uma linha específica de produtos, que visitam uma parte específica do seu site ou acionam determinados eventos na sua app.

Vídeos de exemplo

Veja dois vídeos curtos sobre como criar segmentos.

Crie um segmento personalizado de raiz.

Crie um segmento personalizado a partir de um segmento sugerido.

Neste artigo:

Crie um segmento

Os segmentos que criar ou modificar só estão disponíveis na exploração na qual os definir.

Para abrir o criador de segmentos:

1. Inicie sessão no Google Analytics.
  2. No lado esquerdo, clique em Explorar.
  1. Selecione uma exploração existente ou crie uma nova. Veja como.
  2. À esquerda, em Definições de separador, clique no sinal de adição na secção Segmentos.

Tem três opções para criar um novo segmento:

• Crie um segmento personalizado ao definir todos os parâmetros pessoalmente.
  • Comece com um segmento sugerido. Estes baseiam-se em exemplos de utilização comuns e permitem-lhe modificá-los e adaptá-los às suas necessidades específicas.
  • Clique com o botão direito do rato num ponto de dados da sua visualização para abrir o menu de contexto e, em seguida, selecione Criar segmento a partir da seleção.

Intervalo de datas e período da condição do segmento

Ao criar um segmento, uma das variáveis que pode definir é o intervalo de datas dos dados incluídos no segmento (por exemplo, últimos 7 dias, últimos 28 dias ou um intervalo personalizado).

Consoante o tipo de condição que criar para definir o segmento, pode basear a condição na métrica event_count, que lhe dá a opção de especificar que a condição tem de ser cumprida num determinado período (por exemplo, event_count > 5 em qualquer período de 5 dias).

Para obter os resultados esperados, o período da condição deve ser inferior ou igual ao intervalo de datas do segmento. É possível definir um período da condição superior ao intervalo de datas do segmento, mas o segmento nunca pode incluir mais dados do que os que estão incluídos no intervalo de datas.

Crie um segmento personalizado

1. No painel superior, selecione o tipo de segmento que pretende criar (consulte abaixo mais informações sobre os tipos de segmentos que pode criar).
  2. Introduza o nome e a descrição para o segmento. Isto permite-lhe identificar o segmento noutro local no Analytics.
  3. Clique em Adicionar nova condição para especificar os critérios de seleção deste segmento. Pode criar condições para avaliar dimensões ou eventos. Por exemplo:
    1. Idade entre 18-24 ou 25-34
    2. app_exception
  4. Também pode criar segmentos com base numa sequência de passos executados pelo utilizador. Consulte abaixo mais informações sobre condições e sequências.
  5. No canto superior direito, clique em GUARDAR.
O botão GUARDAR permanece assinalado a cinzento até que introduza pelo menos uma condição completa.

Modifique um segmento sugerido

Os segmentos sugeridos incluem segmentos pré-criados e de modelo que pode usar para começar rapidamente. Os segmentos no separador Geral podem ser utilizados tal como estão (apesar de os poder alterar se pretender). Os modelos já incluem condições, pelo que só tem de fornecer os respetivos valores.

Tipos de segmentos que pode criar

Segmentos de utilizadores

Os segmentos de utilizadores são subconjuntos de utilizadores que interagiram com o seu site ou app, por exemplo, utilizadores que efetuaram compras anteriormente, utilizadores que adicionaram artigos aos carrinhos de compras, mas não concluíram uma compra.

Segmentos de eventos

Os segmentos de eventos são subconjuntos de eventos que foram acionados no seu site ou app, por exemplo, todos os eventos de compras efetuadas numa determinada localização, eventos app_exception ocorridos num sistema operativo específico.

Segmentos de sessões

Os segmentos de sessões são subconjuntos de sessões ocorridas no seu site ou app, por exemplo, todas as sessões provenientes de uma determinada campanha publicitária.

Configure condições

As condições indicam ao Analytics quais os dados que devem ser incluídos ou excluídos do segmento. Para definir uma condição, selecione os dados que pretende avaliar, escolha um operador de comparação e, em seguida, forneça um valor ou intervalo de valores. Por exemplo, para um segmento de utilizadores na América do Norte, teria de criar um segmento de utilizadores e selecionar a dimensão ID do país, utilizar o operador pertence a e, em seguida, fornecer os valores "US", "CA" e "MX".

Segment builder example

Tipos de condições

Pode criar condições para avaliar dimensões, métricas e eventos.

Condições de dimensões

As condições de dimensões permitem criar segmentos com base na avaliação de valores de dimensões relacionados com os utilizadores, como dados demográficos, geografia e tecnologia.

Condições de métricas

As condições de métricas permitem-lhe criar segmentos com base em métricas preditivas, por exemplo, a probabilidade de alguém efetuar compras na app estar acima do percentil 90.

Condições de eventos

As condições de eventos permitem criar segmentos com base em detalhes específicos sobre um ou mais eventos. Pode incluir quaisquer parâmetros de eventos enviados com o evento quando este é registado. Por exemplo, pode avaliar os parâmetros "level number" ou "level name" de um evento level_start. (Saiba mais acerca dos eventos do Google Analytics 4 na referência gtag.js).

Use parâmetros de eventos personalizados em segmentos

Para usar um parâmetro de evento personalizado num segmento, primeiro tem de criar uma dimensão personalizada para manter o valor desse parâmetro. Pode fazê-lo através da interface Administração > Apresentação de dados > Definições personalizadas ou introduzindo o nome do parâmetro personalizado no criador de segmentos e, de seguida, clicando em registar.
Registar um parâmetro personalizado.

Âmbito da condição

O âmbito de uma condição determina se as condições são aplicadas de forma ampla ou restrita.

Para segmentos de utilizadores e de sessões, pode selecionar o seguinte:

• Dentro do mesmo evento: todas as condições têm de ser cumpridas dentro do mesmo evento.
  • Dentro da mesma sessão: todas as condições têm de ser cumpridas dentro da mesma sessão.
  • Em todas as sessões: todas as condições têm de ser cumpridas durante o período de interação do utilizador. Saiba mais acerca do modo como as sessões são calculadas.

Todas as condições dos segmentos de eventos têm de ocorrer dentro do mesmo evento.

Avaliação dinâmica

Por predefinição, os segmentos de utilizadores com condições baseadas em dimensões incluem os utilizadores que cumprem a condição atualmente e removem-nos quando deixam de a cumprir.

Pode substituir este comportamento selecionando a opção Em qualquer altura. Isto inclui os utilizadores que tenham cumprido a condição durante o período do relatório ou da exploração, mesmo que atualmente não cumpram os critérios de condição.

Segue-se um exemplo:

Suponhamos que um dos seus utilizadores visitou o Brasil há 2 meses, mas agora está numa localização diferente. Adicionar um segmento com uma condição "País = Brasil" e um período pertencente aos 3 meses anteriores será avaliado da seguinte forma:

• Se a condição Em qualquer altura estiver selecionada, vai continuar a ser verdadeira hoje e esse utilizador vai permanecer no segmento.
  • Se a condição Em qualquer altura estiver desselecionada, vai ser falsa hoje e esse utilizador não vai estar no segmento.

Grupos de condições

Pode criar segmentos que contenham várias condições e organizá-los em grupos. Num grupo de condições, cada condição pode ser avaliada com a lógica E ou OU. Ao usar vários grupos de condições, pode fazer uma única avaliação das condições que usam âmbitos diferentes. Por exemplo, pode combinar condições "dentro do mesmo evento" e "em todas as sessões".

Clique em Adicionar grupo de condições para adicionar um novo grupo à definição do segmento. Os grupos de condições são avaliados com a lógica E.

Para remover um grupo de condições, coloque o cursor do rato sobre cada condição no grupo e, em seguida, à direita, clique em X.

Segment builder example

Configure condições sequenciais para segmentos de utilizadores

Para segmentos de utilizadores, clique em Adicionar sequência para definir condições que ocorrem por uma determinada ordem. Por exemplo, estes eventos têm de ocorrer pela ordem indicada:

1. Passo 1: first_open
  2. Passo 2: in_app_purchase

Opcionalmente, pode exigir que os passos sejam concluídos dentro de um período de tempo específico:

1. À direita, clique em Restrição temporal.
  2. Clique no botão de ativar/desativar e, em seguida, defina o período de tempo em que toda a sequência deve ocorrer (por exemplo, 30 minutos).

Clique em Adicionar passo para cada passo adicional que pretenda incluir na sequência.

SUGESTÃO: os grupos de condições aparecem sempre acima das sequências. Se a condição adicionada após uma sequência desaparecer, desloque-se para cima para a encontrar novamente.

Condições de exclusão

Por predefinição, as condições que define são condições de inclusão, ou seja, definem os utilizadores ou eventos que quer incluir na sua exploração. Clique em Adicionar grupo de condições para criar uma condição que exclua utilizadores ou eventos.

Selecione a opção Excluir temporariamente utilizadores quando para excluir utilizadores do segmento nos períodos em que cumprem a condição.

Selecione Excluir permanentemente utilizadores quando para excluir utilizadores do segmento, se alguma vez tiverem cumprido a condição.

Os segmentos avaliam primeiro todas as condições de inclusão e, em seguida, aplicam as condições de exclusão que tiver definido.

Um segmento só pode ter um grupo de exclusão.

Diferenças entre segmentos nas propriedades do Universal Analytics vs. Google Analytics 4

Pode utilizar segmentos tanto nas propriedades do Universal Analytics como nas propriedades do Google Analytics 4. Basicamente, os segmentos funcionam da mesma forma em ambos os produtos. No entanto, os segmentos aparecem em diferentes locais e têm algumas funcionalidades diferentes, consoante o tipo de propriedade que esteja a utilizar.

Para as propriedades do Google Analytics 4, os segmentos só estão disponíveis no Explorações. (Se precisar de ver subconjuntos de dados nos relatórios, pode utilizar comparações, o que também lhe permite concentrar-se em subconjuntos dos seus dados.)

Pode criar segmentos no Analytics baseados em sessões ou utilizadores. No novo Explorações, os segmentos podem basear-se em utilizadores, eventos ou sessões.

Por fim, os segmentos nas propriedades do Universal Analytics estão sujeitos a determinados limites que não se aplicam nas propriedades do Google Analytics 4. Saiba mais acerca dos segmentos nas propriedades do Universal Analytics.

Limites do criador de segmentos

• Pode criar até 10 segmentos por exploração.
  • Pode aplicar até quatro segmentos a uma técnica de exploração individual de cada vez.
  • Os dados de segmentos são sujeitos a amostragem. O tamanho da amostra usado é de 100 000 000 linhas.