[GA4] Strumento per la creazione di segmenti

Crea sottoinsiemi di utenti, sessioni ed eventi.
Un segmento è un sottoinsieme dei tuoi dati Analytics che può essere utilizzato in Esplorazioni. Ad esempio, un segmento può essere costituito dagli utenti di un paese o di una città specifici che fanno parte dell'insieme di tutti gli utenti. Un altro segmento potrebbe essere costituito dagli utenti che acquistano una determinata linea di prodotti o che visitano una sezione specifica del tuo sito oppure attivano certi eventi nella tua app.

Video di esempio

Guarda due brevi video su come creare segmenti.

Crea un segmento personalizzato da zero.

Crea un segmento personalizzato da un segmento consigliato.

Contenuti di questo articolo:

Creare un segmento

I segmenti creati o modificati sono disponibili solo nell'esplorazione in cui li definisci.

Per aprire lo Strumento per la creazione di segmenti:

1. Accedi a Google Analytics.
  2. A sinistra, fai clic su Esplora.
  1. Seleziona un'esplorazione esistente o creane una nuova. Mostrami come fare.
  2. A sinistra, in Impostazioni scheda, fai clic sul segno più nella sezione Segmenti.

Hai tre possibilità per creare un nuovo segmento:

• Crea un segmento personalizzato impostando personalmente tutti i parametri.
  • Inizia con un segmento consigliato. Si tratta di segmenti basati su casi d'uso comuni che possono essere modificati e adattati alle tue esigenze specifiche.
  • Fai clic con il tasto destro del mouse su un punto dati nella visualizzazione per aprire il menu contestuale e poi seleziona Crea segmento a partire dalla selezione.

Intervallo di date del segmento e periodo di tempo della condizione

Quando crei un segmento, una delle variabili che puoi impostare è l'intervallo di date per i dati inclusi nel segmento (ad es. Ultimi 7 giorni, Ultimi 28 giorni o un intervallo personalizzato).

A seconda del tipo di condizione creata per definire il tuo segmento, puoi basare la condizione sulla metrica event_count che ti consente di specificare un determinato periodo di tempo entro il quale la condizione deve essere soddisfatta (ad es. event_count > 5 in un periodo di 5 giorni).

Per ottenere i risultati previsti, il periodo di tempo della condizione dovrebbe essere inferiore o uguale all'intervallo di date del segmento. È possibile impostare un periodo di tempo della condizione maggiore dell'intervallo di date del segmento, ma il segmento non può mai contenere più dati di quelli inclusi nell'intervallo di date.

Creare un segmento personalizzato

1. Nel riquadro superiore, seleziona il tipo di segmento che vuoi creare. Per ulteriori informazioni sui tipi di segmenti che puoi creare, leggi la sezione seguente.
  2. Inserisci nome e descrizione per il segmento. In questo modo puoi identificarlo altrove in Analytics.
  3. Fai clic su Aggiungi nuova condizione per specificare i criteri di selezione per questo segmento. Puoi creare condizioni per la valutazione di dimensioni o eventi. Ad esempio:
    1. L'età rientra nella fascia 18-24 anni oppure nella fascia 25-34 anni
    2. app_exception
  4. Puoi anche creare segmenti in base a una sequenza di passaggi eseguiti dall'utente. Vedi sotto per ulteriori informazioni su condizioni e sequenze.
  5. In alto a destra, fai clic su SALVA.
Il pulsante SALVA non è selezionabile finché non inserisci almeno una condizione.

Modificare un segmento consigliato

Nei segmenti consigliati sono disponibili segmenti preconfigurati e modelli che puoi utilizzare per iniziare rapidamente. I segmenti della scheda Generale possono essere utilizzati senza modifiche (anche se puoi modificarli, se preferisci). I modelli presentano già delle condizioni: dovrai solo fornire dei valori per tali condizioni.

Tipi di segmenti che puoi creare

Segmenti di utenti

I segmenti di utenti sono sottoinsiemi di utenti che hanno interagito con il tuo sito o la tua app: ad esempio, gli utenti che hanno fatto acquisti in precedenza oppure quelli che hanno aggiunto articoli al proprio carrello degli acquisti, ma che non hanno portato a termine l'acquisto.

Segmenti di eventi

I segmenti di eventi sono sottoinsiemi di eventi attivati sul tuo sito o nella tua app, ad esempio tutti gli eventi di acquisto avvenuti in una determinata località oppure gli eventi app_exception verificatisi in un sistema operativo specifico.

Segmenti di sessioni

I segmenti di sessioni sono sottoinsiemi delle sessioni che si sono verificate sul tuo sito o nella tua app, ad esempio tutte le sessioni originate da una determinata campagna pubblicitaria.

Configurare le condizioni

Le condizioni indicano ad Analytics quali dati includere o escludere dal segmento. Per definire una condizione, devi selezionare i dati che vuoi valutare, scegliere un operatore di confronto e poi fornire un valore o un intervallo di valori. Ad esempio, per un segmento di utenti in Nord America, devi creare un segmento di utenti e selezionare la dimensione ID paese, utilizzare l'operatore è uno di, infine fornire i valori "US", "CA" e "MX".

Segment builder example

Tipi di condizioni

Puoi creare condizioni per la valutazione di dimensioni, metriche ed eventi.

Condizioni per le dimensioni

Le condizioni per le dimensioni consentono di creare segmenti basati sulla valutazione dei valori delle dimensioni correlati agli utenti, ad esempio dati demografici, geografici e tecnologia.

Condizioni per le metriche

Le condizioni per le metriche consentono di creare segmenti basati su metriche predittive, ad esempio la probabilità di acquisto in-app superiore al 90° percentile.

Condizioni per gli eventi

Le condizioni per gli eventi consentono di creare segmenti basati su specifici dettagli relativi a uno o più eventi. Puoi includere qualsiasi parametro evento inviato con l'evento nel momento in cui viene registrato. Ad esempio, puoi valutare i parametri "numero livello" o "nome livello" di un evento level_start. Scopri di più sugli eventi di Google Analytics 4 nella documentazione di riferimento di gtag.js.

Utilizzare parametri evento personalizzati nei segmenti

Per utilizzare un parametro evento personalizzato in un segmento, devi prima creare una dimensione personalizzata che contenga il valore di quel parametro. A tale scopo, utilizza l'interfaccia Amministrazione > Visualizzazione dati > Definizioni personalizzate o inserisci il nome del parametro personalizzato nello Strumento per la creazione di segmenti, poi fai clic su registra.
Registrazione di un parametro personalizzato.

Ambito delle condizioni

L'ambito di una condizione determina il modo, più o meno preciso, in cui le condizioni vengono applicate.

Per i segmenti di utenti e di sessioni, puoi selezionare:

• Nello stesso evento: tutte le condizioni devono essere soddisfatte all'interno dello stesso evento.
  • Nella stessa sessione: tutte le condizioni devono essere soddisfatte all'interno della stessa sessione.
  • In tutte le sessioni: tutte le condizioni devono essere soddisfatte durante il lifetime dell'utente. Scopri di più su come vengono calcolate le sessioni.

Le condizioni per i segmenti di eventi devono verificarsi tutte all'interno dello stesso evento.

Valutazione dinamica

Per impostazione predefinita, i segmenti di utenti con condizioni basate sulle dimensioni includono gli utenti che al momento soddisfano la condizione, quindi li rimuovono quando non la soddisfano più.

Puoi ignorare questo comportamento selezionando l'opzione In qualsiasi momento. In questo modo, vengono inclusi gli utenti che hanno soddisfatto la condizione almeno una volta durante il periodo di tempo a cui si riferisce l'esplorazione o il report, anche se al momento non ne soddisfano i criteri.

Ecco un esempio:

Supponiamo che uno dei tuoi utenti abbia visitato il Brasile due mesi fa, ma che adesso si trovi in un altro luogo. L'aggiunta di un segmento con una condizione "Paese = Brasile" e un periodo di tempo corrispondente ai tre mesi precedenti verrà valutata come indicato di seguito:

• Con l'opzione In qualsiasi momento selezionata, questa condizione sarà ancora vera oggi e l'utente verrà incluso nel segmento.
  • Con l'opzione In qualsiasi momento deselezionata, questa condizione sarà falsa oggi e tale utente non verrà incluso nel segmento.

Gruppi di condizioni

Puoi creare segmenti che contengono più condizioni e organizzarli in gruppi di condizioni. All'interno di un gruppo di condizioni, ogni condizione può essere valutata con la logica E oppure O. L'utilizzo di più gruppi di condizioni ti consente di effettuare una singola valutazione delle condizioni che utilizzano ambiti diversi. Ad esempio, puoi abbinare le condizioni "Nello stesso evento" e "In tutte le sessioni".

Fai clic su Aggiungi gruppo di condizioni per aggiungere un nuovo gruppo alla definizione del segmento. I gruppi di condizioni vengono valutati con logica E.

Per rimuovere un gruppo di condizioni, passa il mouse su ogni condizione nel gruppo, quindi fai clic sulla X, a destra.

Segment builder example

Configurare condizioni sequenziali per i segmenti di utenti

Per i segmenti di utenti, fai clic su Aggiungi sequenza in modo da definire condizioni che si verificano in un ordine specifico. Ad esempio, questi eventi devono verificarsi nell'ordine elencato:

1. Passaggio 1: first_open
  2. Passaggio 2: in_app_purchase

Facoltativamente, puoi richiedere che i passaggi siano completati entro un periodo di tempo specifico:

1. A destra, fai clic su Vincolo di tempo.
  2. Fai clic sull'interruttore, quindi definisci il periodo temporale in cui deve verificarsi l'intera sequenza (ad esempio 30 minuti).

Fai clic su Aggiungi passaggio per ogni passaggio aggiuntivo da includere nella sequenza.

SUGGERIMENTO: i gruppi di condizioni compaiono sempre sopra le sequenze. Se aggiungi una condizione dopo una sequenza e non la vedi, scorri verso l'alto per trovarla di nuovo.

Escludere condizioni

Per impostazione predefinita, le condizioni che definisci sono di tipo "Includi": definiscono gli utenti o gli eventi che vuoi includere nell'esplorazione. Fai clic su Aggiungi gruppo di condizioni per creare una condizione che escluda utenti o eventi.

Seleziona Vengono esclusi temporaneamente gli utenti quando per escluderli dal segmento per i periodi di tempo in cui soddisfano la condizione.

Seleziona Vengono esclusi definitivamente gli utenti quando per escludere gli utenti dal segmento quando hanno soddisfatto la condizione almeno una volta.

I segmenti valuteranno prima tutte le condizioni di inclusione, quindi applicheranno le condizioni di esclusione che hai definito.

Un segmento può avere un solo gruppo di esclusione.

Differenze tra i segmenti nelle proprietà Universal Analytics e Google Analytics 4

Puoi utilizzare i segmenti sia nelle proprietà Universal Analytics che Google Analytics 4. Fondamentalmente, i segmenti funzionano allo stesso modo in entrambi i prodotti, anche se compaiono in posizioni differenti e presentano alcune funzionalità diverse a seconda del tipo di proprietà in cui vengono utilizzati.

Per le proprietà Google Analytics 4 i segmenti sono disponibili solo in Esplorazioni. Se vuoi concentrarti su sottoinsiemi di dati nei report, puoi utilizzare i confronti.

Puoi creare segmenti in Analytics in base alle sessioni o agli utenti. Nella nuova versione di Esplorazioni i segmenti possono essere basati su utenti, eventi o sessioni.

Infine, i segmenti nelle proprietà Universal Analytics sono soggetti a determinati limiti che non si applicano alle proprietà Google Analytics 4. Scopri di più sui segmenti nelle proprietà Universal Analytics.

Limiti dello Strumento per la creazione di segmenti

• Puoi creare fino a dieci segmenti per esplorazione.
  • Puoi applicare fino a quattro segmenti a una singola tecnica di esplorazione alla volta.
  • I dati del segmento sono campionati. Le dimensioni del campione utilizzate sono pari a 100.000.000 righe.