[GA4] Outil de création de segments

Créez des sous-ensembles d'utilisateurs, de sessions et d'événements.
Un segment correspond à un sous-ensemble de vos données Analytics que vous pouvez utiliser dans Explorations. Par exemple, parmi l'ensemble de vos utilisateurs, un segment peut regrouper les utilisateurs d'un pays ou d'une ville spécifiques. Un autre segment peut être constitué des utilisateurs qui achètent une certaine gamme de produits, qui consultent une section spécifique de votre site ou qui déclenchent des événements donnés dans votre application.

Exemples en vidéo

Visionnez deux courtes vidéos expliquant comment créer des segments.

Créez un segment personnalisé de A à Z.

Créez un segment personnalisé à partir d'un segment suggéré.

Au sommaire de cet article :

Créer un segment

Les segments que vous créez ou modifiez ne sont disponibles que dans l'exploration dans laquelle vous les avez définis.

Pour ouvrir l'outil de création de segments :

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. À gauche, cliquez sur  Explorer.
  1. Sélectionnez une exploration existante ou créez-en une. Découvrir la procédure à suivre
  2. Sur la gauche, dans la section "Segments" du panneau "Paramètres des onglets", cliquez sur le signe "+".

Vous pouvez créer un segment de trois manières différentes :

• Vous pouvez créer un segment personnalisé en définissant vous-même tous les paramètres.
  • Commencez par un segment suggéré. Les suggestions sont basées sur des cas d'utilisation courants. Vous pouvez les modifier et les adapter en fonction de vos besoins spécifiques.
  • Vous pouvez effectuer un clic droit sur un point de données dans votre visualisation afin d'ouvrir le menu contextuel, puis sélectionner Créer un segment à partir d'une sélection.

Plage de dates du segment et période de la condition

Lorsque vous créez un segment, vous pouvez définir la plage de dates des données qu'il comprend (par exemple, "Les 7 derniers jours", "Les 28 derniers jours" ou une plage de dates personnalisée).

En fonction du type de condition que vous créez pour définir votre segment, vous pouvez baser la condition sur la métrique event_count, qui vous donne la possibilité de spécifier que la condition doit avoir été remplie dans un certain délai (par exemple, event_count > 5 sur une période de cinq jours).

Pour obtenir les résultats attendus, la période de la condition doit être inférieure ou égale à la plage de dates du segment. Vous pouvez définir une période de condition plus longue que la plage de dates du segment, mais ce dernier ne peut pas comprendre plus de données que celles incluses dans la plage de dates.

Créer un segment personnalisé

1. Dans le panneau du haut, sélectionnez le type de segment que vous souhaitez créer (découvrez ci-dessous plus de détails sur les types de segments que vous pouvez créer).
  2. Saisissez un nom et une description pour ce segment. Vous pourrez ainsi l'identifier dans d'autres sections d'Analytics.
  3. Pour définir les critères de sélection pour ce segment, cliquez sur Ajouter une condition. Vous pouvez créer des conditions pour évaluer des dimensions ou des événements. Exemple :
    1. "Âge" appartient à "18-24" ou à "25-34"
    2. app_exception
  4. Vous pouvez également créer des segments en fonction d'une séquence d'étapes réalisées par l'utilisateur. Lisez la suite pour plus d'informations sur les conditions et les séquences.
  5. En haut à droite, cliquez sur ENREGISTRER.
Le bouton ENREGISTRER reste grisé jusqu'à ce que vous saisissiez complètement au moins une condition.

Modifier un segment suggéré

Les segments suggérés comprennent à la fois des segments prédéfinis et des modèles que vous pouvez utiliser pour vous lancer rapidement. Vous pouvez choisir de modifier ou non les segments de l'onglet "Général". Les modèles incluent déjà des conditions (il vous suffit de fournir les valeurs correspondantes).

Types de segments que vous pouvez créer

Segments d'utilisateurs

Les segments d'utilisateurs correspondent à des sous-ensembles d'utilisateurs qui ont interagi avec votre site ou votre application (par exemple, les utilisateurs qui ont déjà effectué un achat ou ceux qui ont ajouté des articles à leur panier, sans effectuer d'achat).

Segments d'événements

Les segments d'événements correspondent à des sous-ensembles d'événements qui ont été déclenchés sur votre site ou dans votre application (par exemple, tous les événements d'achat réalisés dans un lieu particulier ou les événements app_exception survenus sur un système d'exploitation spécifique).

Segments de sessions

Les segments de sessions correspondent à des sous-ensembles de sessions qui ont eu lieu sur votre site ou dans votre application (par exemple, toutes les sessions provenant d'une campagne publicitaire spécifique).

Configurer les conditions

En définissant des conditions, vous pouvez indiquer à Analytics les données à inclure ou à exclure au niveau du segment. Pour définir une condition, sélectionnez les données à évaluer, choisissez un opérateur de comparaison, puis fournissez une valeur ou une plage de valeurs. Par exemple, pour un segment d'utilisateurs situés en Amérique du Nord, créez un segment d'utilisateurs, sélectionnez la dimension Identifiant du pays, utilisez l'opérateur appartient à, puis ajoutez les valeurs "US", "CA" et "MX".

Exemple d'utilisation de l'outil de création de segments

Types de conditions

Vous pouvez créer des conditions pour évaluer des dimensions, des métriques et des événements.

Conditions associées aux dimensions

Les conditions associées aux dimensions permettent de créer des segments en fonction de l'évaluation des valeurs de dimensions liées à vos utilisateurs (données démographiques, zone géographique et appareil utilisé, par exemple).

Conditions associées aux métriques

Les conditions associées aux métriques permettent de créer des segments basés sur des métriques prédictives (par exemple, la probabilité d'achat via l'application est supérieure au 90e centile).

Conditions associées aux événements

Les conditions associées aux événements permettent de créer des segments en fonction de détails particuliers concernant un ou plusieurs événements. Vous pouvez inclure tous les paramètres d'événements transmis avec l'événement au moment de son enregistrement. Par exemple, vous pouvez évaluer les paramètres "level number" ou "level name" d'un événement level_start. (Pour en savoir plus sur les événements Google Analytics 4, consultez la documentation de référence sur gtag.js.)

Utiliser des paramètres d'événements personnalisés dans les segments

Pour utiliser un paramètre d'événement personnalisé dans un segment, vous devez d'abord créer une dimension personnalisée qui contient la valeur de ce paramètre. Pour ce faire, accédez à l'interface Administration > Affichage des données > Définitions personnalisées ou saisissez le nom du paramètre personnalisé dans l'outil de création de segments, puis cliquez sur enregistrer.
Enregistrer un paramètre personnalisé.

Portée d'une condition

La portée d'une condition détermine son champ d'application.

Pour les segments d'utilisateurs et de sessions, vous avez le choix entre les portées suivantes :

• Dans le même événement : toutes les conditions doivent être remplies au cours du même événement.
  • Dans la même session : toutes les conditions doivent être remplies au cours de la même session.
  • Sur l'ensemble des sessions : toutes les conditions doivent être remplies pendant la durée de vie de l'utilisateur. En savoir plus sur le calcul de la durée des sessions

Les conditions associées aux segments d'événements doivent toutes être remplies au cours du même événement.

Évaluation dynamique

Par défaut, les segments d'utilisateurs dont les conditions sont basées sur une dimension regroupent les utilisateurs qui remplissent la condition actuellement. Ils sont supprimés du segment lorsqu'ils ne remplissent plus la condition.

Vous pouvez ignorer ce comportement en sélectionnant l'option À tout moment. Cela vous permet alors d'inclure tout utilisateur qui a déjà rempli la condition pendant la période couverte par l'exploration ou le rapport, même s'il ne répond actuellement pas aux critères en question.

Exemple :

Supposons que l'un de vos utilisateurs se soit rendu au Brésil il y a deux mois, mais qu'il se trouve actuellement dans un pays différent. L'ajout d'un segment dont la condition est "Pays = Brésil", avec une période couvrant les trois mois précédents, permet d'obtenir l'évaluation suivante :

• Si vous sélectionnez l'option À tout moment, cette condition est encore remplie aujourd'hui. Cet utilisateur sera donc inclus dans le segment.
  • Si vous ne sélectionnez pas l'option À tout moment, cette condition n'est pas remplie aujourd'hui. Cet utilisateur ne sera donc pas inclus dans le segment.

Groupes de conditions

Vous pouvez créer des segments contenant plusieurs conditions et les organiser en groupes de conditions. Dans un groupe de conditions, chaque condition peut être évaluée à l'aide de la logique ET ou OU. Utiliser plusieurs groupes de conditions vous permet d'évaluer en même temps des conditions dont la portée est différente. Par exemple, vous pouvez utiliser en même temps les conditions "dans le même événement" et "sur l'ensemble des sessions".

Pour ajouter un groupe à la définition de votre segment, cliquez sur Ajouter un groupe de conditions. Les groupes de conditions sont évalués à l'aide de la logique ET.

Pour supprimer un groupe de conditions, pointez sur chacune des conditions dans le groupe, puis cliquez sur X à droite.

Exemple d'utilisation de l'outil de création de segments

Configurer des conditions séquentielles pour les segments d'utilisateurs

Dans le cas des segments d'utilisateurs, vous pouvez définir des conditions à exécuter dans un ordre spécifique en cliquant sur Ajouter une séquence. Par exemple, les événements suivants doivent avoir lieu dans l'ordre indiqué :

1. Étape 1 : first_open
  2. Étape 2 : in_app_purchase.

Vous avez également la possibilité de demander que les étapes soient réalisées dans un délai spécifique :

1. Sur la droite, cliquez sur Contrainte de temps.
  2. Cliquez sur le bouton d'activation, puis définissez la période au cours de laquelle toute la séquence doit se dérouler (par exemple, 30 minutes).

Cliquez sur Ajouter une étape pour chaque étape supplémentaire à inclure dans la séquence.

ASTUCE : Les groupes de conditions sont toujours affichés au-dessus des séquences. Si vous ajoutez une condition après une séquence et n'arrivez pas à la voir, faites défiler la liste vers le haut pour la trouver.

Conditions de type "Exclure"

Par défaut, les conditions que vous définissez sont des conditions de type "Inclure" : elles définissent les utilisateurs ou les événements que vous souhaitez inclure dans votre exploration. Pour créer une condition qui exclut des utilisateurs ou des événements, cliquez sur Ajouter un groupe de conditions.

Pour exclure des utilisateurs du segment au cours des périodes où ils remplissent la condition, sélectionnez Exclure temporairement les utilisateurs lorsque.

Pour exclure des utilisateurs du segment s'ils ont déjà rempli la condition, sélectionnez Exclure définitivement les utilisateurs lorsque.

Les segments évaluent d'abord toutes vos conditions de type "Inclure", avant d'appliquer celles de type "Exclure" que vous avez définies.

Un segment ne peut comprendre qu'un seul groupe à exclure.

Différences entre les segments dans les propriétés Universal Analytics et Google Analytics 4

Vous pouvez utiliser des segments dans les propriétés Universal Analytics et Google Analytics 4. Les segments fonctionnent de la même manière dans les deux produits. Cependant, ils apparaissent à des endroits différents et présentent certaines fonctionnalités qui sont différentes selon le type de propriété que vous utilisez.

Pour les propriétés Google Analytics 4, les segments ne sont disponibles que dans l'outil Explorations. Si vous souhaitez n'afficher que des sous-ensembles de données dans vos rapports, vous pouvez utiliser des comparaisons.

Dans Analytics, vous pouvez créer des segments de sessions ou d'utilisateurs. Dans le nouvel outil Explorations, les segments peuvent être basés sur des utilisateurs, des événements ou des sessions.

Enfin, pour les propriétés Universal Analytics, les segments sont soumis à certaines limites qui ne s'appliquent pas aux propriétés Google Analytics 4. En savoir plus sur les segments dans les propriétés Universal Analytics

Limites de l'outil de création de segments

• Vous pouvez créer jusqu'à 10 segments par exploration.
  • Vous pouvez appliquer jusqu'à quatre segments en même temps à une technique d'exploration individuelle.
  • Les données des segments sont échantillonnées. La taille de l'échantillon est de 100 000 000 de lignes.