[GA4] Segmentierungstool

Teilmengen von Nutzern, Sitzungen und Ereignissen erstellen
Ein Segment ist eine Teilmenge Ihrer Analytics-Daten, die im explorativen Analysetool verwendet werden kann. Beispielsweise könnten Nutzer aus demselben Land oder Ort ein Segment all Ihrer Nutzer sein. Oder Sie segmentieren nach Nutzern, die Artikel einer Produktlinie kaufen, einen bestimmten Bereich Ihrer Website besuchen oder dasselbe Ereignis in Ihrer App auslösen.

Videobeispiele

In diesen zwei kurzen Videos erfahren Sie, wie Sie Segmente erstellen.

Neues benutzerdefiniertes Segment erstellen

Ein benutzerdefiniertes Segment aus einem vorgeschlagenen Segment erstellen

Themen in diesem Artikel

Segment erstellen

Segmente, die Sie erstellen oder ändern, sind nur in der explorativen Datenanalyse verfügbar, in der Sie sie definieren.

So öffnen Sie das Segmentierungstool:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie links auf  Entdecken.
  1. Wählen Sie eine vorhandene explorative Datenanalyse aus oder erstellen Sie eine neue. Zur Anleitung
  2. Klicken Sie links unter „Einstellungen für den Tab“ im Abschnitt „Segmente“ auf das Pluszeichen.

Zum Erstellen eines neuen Segments gibt es drei Möglichkeiten:

• Sie erstellen ein benutzerdefiniertes Segment, wobei Sie alle Parameter selbst definieren.
  • Sie verwenden ein vorgeschlagenes Segment. Diese Segmente basieren auf gängigen Anwendungsfällen und können an Ihre Anforderungen angepasst werden.
  • Sie klicken mit der rechten Maustaste auf einen Datenpunkt in Ihrer Visualisierung, um das Kontextmenü zu öffnen, und wählen anschließend Segment aus Auswahl erstellen aus.

Zeitraum für Segment und Bedingung

Wenn Sie ein Segment erstellen, können Sie eine Variable für den Zeitraum der im Segment enthaltenen Daten festlegen, z. B. „Letzte 7 Tage“, „Letzte 28 Tage“ oder einen benutzerdefinierten Zeitraum.

Je nach Bedingungstyp, den Sie zum Definieren des Segments erstellen, kann die Bedingung auf dem Messwert event_count basieren. So lässt sich festlegen, dass sie innerhalb eines bestimmten Zeitraums erfüllt worden sein muss (Beispiel: event_count > 5 in einem beliebigen Zeitraum von 5 Tagen).

Damit die Ergebnisse Ihren Erwartungen entsprechen, sollte der Zeitraum für die Bedingung kleiner oder gleich dem Segmentzeitraum sein. Für die Bedingung kann auch ein längerer Zeitraum als für das Segment festgelegt werden. Das Segment kann aber nie mehr Daten enthalten als der Zeitraum.

Benutzerdefiniertes Segment erstellen

1. Wählen Sie im oberen Bereich den gewünschten Segmenttyp aus. Unten finden Sie weitere Informationen zu den Segmenttypen, die Sie erstellen können.
  2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für das Segment ein. So können Sie es an anderer Stelle in Analytics wiedererkennen.
  3. Klicken Sie auf Neue Bedingung hinzufügen, um die Auswahlkriterien für dieses Segment festzulegen. Sie können Bedingungen erstellen, mit denen Dimensionen oder Ereignisse ausgewertet werden. Beispiel:
    1. „Alter“ ist entweder „18 bis 24“ oder „25 bis 34“.
    2. app_exception
  4. Segmente lassen sich auch aus Sequenzen von Nutzeraktionen erstellen. Zu Bedingungen und Sequenzen erfahren Sie weiter unten mehr.
  5. Klicken Sie oben rechts auf SPEICHERN.
Die Schaltfläche SPEICHERN ist so lange ausgegraut, bis Sie mindestens eine vollständige Bedingung eingegeben haben.

Vorgeschlagenes Segment anpassen

Zu den vorgeschlagenen Segmenten zählen vorab erstellte Segmente und Vorlagensegmente. Damit können Sie direkt loslegen. Die Segmente auf dem Tab „Allgemein“ können unverändert verwendet, bei Bedarf aber auch bearbeitet werden. In den Vorlagen sind Bedingungen bereits enthalten. Sie müssen nur noch ihre Werte angeben.

Segmenttypen

Nutzersegmente

Nutzersegmente sind Teilmengen von Nutzern, die bereits mit Ihrer Website oder App interagiert haben. Sie können einen Kauf abgeschlossen oder Artikel in den Einkaufswagen gelegt haben, ohne einen Kauf abzuschließen.

Ereignissegmente

Ereignissegmente sind Teilmengen von Ereignissen, die auf Ihrer Website oder in Ihrer App ausgelöst wurden: etwa alle Kaufereignisse, die am selben Standort erfolgt sind, oder „app_exception“-Ereignisse, die unter einem bestimmten Betriebssystem aufgetreten sind.

Sitzungssegmente

Sitzungssegmente sind Teilmengen der Sitzungen, die auf Ihrer Website oder in Ihrer App stattgefunden haben: etwa alle Sitzungen, die aus einer bestimmten Werbekampagne stammen.

Bedingungen einrichten

Mithilfe von Bedingungen können Sie festlegen, welche Daten Ihr Analytics-Segment enthält und welche ausgeschlossen werden. Wenn Sie eine Bedingung definieren möchten, wählen Sie zuerst die Daten aus, die ausgewertet werden sollen. Dann legen Sie einen Vergleichsoperator fest und geben anschließend einen Wert oder einen Wertebereich an. Falls Sie beispielsweise ein Segment mit Nutzern aus Nordamerika erstellen möchten, wählen Sie die Dimension Landes-ID aus, verwenden den Operator gehört zu und geben dann die Werte „US“, „CA“ und „MX“ an.

Beispiel für Segmentierungstool

Bedingungstypen

Sie können Bedingungen erstellen, mit denen Dimensionen, Messwerte oder Ereignisse ausgewertet werden.

Dimensionsbedingungen

Mit Dimensionsbedingungen lassen sich Segmente anhand der Auswertung von Dimensionswerten erstellen, die sich auf Ihre Nutzer beziehen. Das können z. B. demografische, geografische oder technologische Merkmale sein.

Messwertbedingungen

Mithilfe von Messwertbedingungen können Sie Segmente anhand von Prognosemesswerten erstellen, z. B. eine Wahrscheinlichkeit für In-App-Käufe über dem 90. Perzentil.

Ereignisbedingungen

Mit Ereignisbedingungen lassen sich Segmente anhand bestimmter Details zu einem oder mehreren Ereignissen erstellen. Sie können alle Ereignisparameter einschließen, die mit dem Ereignis gesendet werden, wenn es protokolliert wird. So haben Sie z. B. die Möglichkeit, die Parameter „level number“ oder „level name“ eines level_start-Ereignisses auszuwerten. Weitere Informationen zu Google Analytics 4-Ereignissen finden Sie in der Referenz zum allgemeinen Website-Tag (gtag.js).

Benutzerdefinierte Ereignisparameter in Segmenten verwenden

Wenn Sie einen benutzerdefinierten Ereignisparameter in einem Segment verwenden möchten, müssen Sie zuerst eine benutzerdefinierte Dimension erstellen, die den Wert des Parameters enthält. Rufen Sie dazu auf der Benutzeroberfläche Verwaltung > Datenanzeige > Benutzerdefinierte Definitionen auf oder geben Sie den Namen des benutzerdefinierten Parameters in das Segmentierungstool ein. Klicken Sie dann auf Registrieren.
Benutzerdefinierten Parameter registrieren

Bedingungsumfang

Mit dem Bedingungsumfang wird festgelegt, wie weit oder eng Bedingungen gefasst werden.

Bei Nutzer- und Sitzungssegmenten haben Sie folgende Optionen:

• Innerhalb desselben Ereignisses: Alle Bedingungen müssen innerhalb desselben Ereignisses erfüllt sein.
  • Innerhalb derselben Sitzung: Alle Bedingungen müssen innerhalb derselben Sitzung erfüllt sein.
  • Über alle Sitzungen hinweg: Alle Bedingungen müssen während der Nutzer-Lifetime erfüllt sein. Weitere Informationen zur Sitzungsberechnung

Bedingungen für Ereignissegmente müssen alle innerhalb desselben Ereignisses erfüllt werden.

Dynamische Auswertung

Standardmäßig enthalten Nutzersegmente mit dimensionsbasierten Bedingungen Nutzer, die derzeit die Bedingung erfüllen. Ist die Bedingung nicht mehr erfüllt, werden die Nutzer entfernt.

Sie können dieses Verhalten überschreiben, indem Sie die Option Jederzeit auswählen. Es werden dann alle Nutzer eingeschlossen, die die Bedingung während des Berichtszeitraums oder des Zeitraums der explorativen Datenanalyse irgendwann erfüllt haben – auch wenn dies momentan nicht der Fall ist.

Hier ein Beispiel:

Ein Nutzer war vor zwei Monaten in Brasilien, befindet sich momentan aber woanders. Wenn Sie ein Segment mit einer Bedingung für „Land = Brasilien“ und einem Zeitraum über die letzten drei Monate hinzufügen, wird das so ausgewertet:

• Wurde Jederzeit ausgewählt, ist diese Bedingung auch heute noch wahr. Der Nutzer ist also im Segment enthalten.
  • Wurde die Auswahl von Jederzeit aufgehoben, ist diese Bedingung heute falsch. Folglich ist der Nutzer nicht im Segment enthalten.

Bedingungsgruppen

Sie können Segmente erstellen, die mehrere Bedingungen enthalten, und diese in Bedingungsgruppen anordnen. Innerhalb einer Bedingungsgruppe kann jede Bedingung mit UND- bzw. ODER-Logik ausgewertet werden. Wenn Sie mehrere Bedingungsgruppen verwenden, können Sie Bedingungen mit unterschiedlichen Umfängen zusammen auswerten. So haben Sie etwa die Möglichkeit, Bedingungen „innerhalb desselben Ereignisses“ und „über alle Sitzungen hinweg“ zu mischen.

Klicken Sie auf Bedingungsgruppe hinzufügen, um Ihrer Segmentdefinition eine neue Gruppe hinzuzufügen. Bedingungsgruppen werden mit UND-Logik ausgewertet.

Wenn Sie eine Bedingungsgruppe entfernen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf jede Bedingung in der Gruppe und klicken Sie dann rechts auf X.

Beispiel für Segmentierungstool

Sequenzielle Bedingungen für Nutzersegmente einrichten

Wenn Sie für Nutzersegmente Bedingungen definieren möchten, die in einer bestimmten Reihenfolge erfüllt werden müssen, klicken Sie auf Sequenz hinzufügen. So müssen beispielsweise diese Ereignisse in der aufgeführten Reihenfolge auftreten:

1. Schritt 1: first_open
  2. Schritt 2: in_app_purchase

Optional können Sie festlegen, dass die Schritte innerhalb eines bestimmten Zeitraums ausgeführt werden müssen:

1. Klicken Sie rechts auf Zeitbindung.
  2. Klicken Sie auf die Ein-/Aus-Schaltfläche und legen Sie dann den Zeitraum fest, in dem die gesamte Sequenz ablaufen muss (zum Beispiel 30 Minuten).

Klicken Sie für jeden weiteren Schritt, den Sie in die Sequenz aufnehmen möchten, auf Schritt hinzufügen.

TIPP: Bedingungsgruppen werden immer vor Sequenzen angezeigt. Wenn Sie eine Bedingung nach einer Sequenz hinzufügen und sie nicht zu sehen ist, sollten Sie nach oben scrollen.

Ausschlussbedingungen

Standardmäßig sind die von Ihnen festgelegten Bedingungen „Einschlussbedingungen“. Mit ihnen werden die Nutzer oder Ereignisse festgelegt, die Sie in Ihrer explorativen Datenanalyse berücksichtigen möchten. Wenn Sie eine Bedingung erstellen möchten, mit der Nutzer oder Ereignisse ausgeschlossen werden, klicken Sie auf Bedingungsgruppe hinzufügen.

Wählen Sie Nutzer vorübergehend ausschließen, bei denen folgende Kriterien erfüllt sind aus, um Nutzer aus dem Segment oder für die Zeiträume auszuschließen, in denen sie die Bedingung erfüllen.

Wählen Sie Nutzer dauerhaft ausschließen, bei denen folgende Kriterien erfüllt sind aus, um Nutzer aus dem Segment auszuschließen, die schon einmal die Bedingung erfüllt haben.

Bei Segmenten werden zunächst alle Ihre Einschlussbedingungen ausgewertet, bevor die von Ihnen definierten Ausschlussbedingungen angewendet werden.

Ein Segment kann nur eine Ausschlussgruppe haben.

Unterschiede zwischen Segmenten in Universal Analytics- und Google Analytics 4-Properties

Sie können Segmente sowohl in Universal Analytics- als auch in Google Analytics 4-Properties verwenden. Grundsätzlich funktionieren Segmente in beiden Produkten gleich. Allerdings sind sie an unterschiedlichen Stellen verfügbar. Außerdem variieren ihre Funktionen je nach Property, in der sie verwendet werden.

Für Google Analytics 4-Properties sind Segmente nur im explorativen Analysetool verfügbar. Wenn Sie sich in Ihren Berichten auf Teilmengen von Daten konzentrieren möchten, können Sie auch Vergleiche verwenden.

In Analytics lassen sich Segmente basierend auf Sitzungen oder Nutzern erstellen – im neuen explorativen Analysetool basierend auf Nutzern, Ereignissen oder Sitzungen.

Außerdem unterliegen Segmente in Universal Analytics-Properties bestimmten Einschränkungen, die in Google Analytics 4-Properties nicht gelten. Weitere Informationen zu Segmenten in Universal Analytics-Properties

Einschränkungen des Segmentierungstools

• Pro explorativer Datenanalyse können Sie bis zu 10 Segmente erstellen.
  • Für ein exploratives Analyseverfahren können bis zu vier Segmente verwendet werden.
  • Segmentdaten sind Stichproben. Die verwendete Stichprobengröße beträgt 100.000.000 Zeilen.