Hierarchie von Organisationen, Konten, Nutzern, Properties und Datenstreams

Dies ist Teil des Betatests der App- + Web-Property.

Diese Funktionen werden in den nächsten Wochen schrittweise eingeführt.

Themen in diesem Artikel:

Organisationen

Produkte und Nutzer sind in Organisationen zusammengefasst. Einem Unternehmen entsprechend können Sie damit auf dessen Produktkonten wie Analytics, Tag Manager oder Optimize zugreifen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, darüber Berechtigungen und produktübergreifende Integrationen von Nutzern zu verwalten. Die Organisationen können unter marketingplatform.google.com/home verwaltet werden.

Organisationen sind optional, werden aber empfohlen, da sie viele Vorteile bieten. Weitere Informationen zu Organisationen

Konten

Ein Konto dient als Zugangspunkt für Analytics. Es ist möglich, ein oder mehrere Analytics-Konten mit einer Organisation zu verknüpfen.

Um auf Analytics zuzugreifen und die Properties festzulegen, für die Sie Daten erfassen möchten, ist mindestens ein Konto erforderlich. Sie können selbst bestimmen, wie Sie die Beziehung zwischen Konten und Properties verwalten. Sie haben die Möglichkeit auszuwählen, ob eine 1:1-Beziehung genutzt werden soll, das heißt, ein Konto entspricht einer Property, oder ob eine 1:n-Beziehung genutzt werden soll. Dann würden einem Konto mehrere Properties zugewiesen.

Sie können mehrere Analytics-Konten haben. Wenn Sie noch kein Konto haben, registrieren Sie sich unter marketingplatform.google.com.

Properties

Eine Property ist eine App, eine Website oder ein Gerät, beispielsweise ein Infoterminal oder ein Kassensystem. Ein Konto enthält mindestens eine Property.

In einem Analytics-Konto fügen Sie die Properties hinzu, für die Sie Daten erfassen möchten. Wenn Sie in einem Konto eine neue Property einrichten, generiert Analytics das Code-Snippet zum Erfassen der zugehörigen Daten. Dieser Code enthält eine eindeutige ID zur Kennzeichnung der Daten der Property, sodass Sie sie in Berichten leicht zuordnen können.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Properties in Ihrem Analytics-Konto erstellen, finden Sie hier.

Datenstreams

Für jede App oder Website, deren Daten erfasst werden, gibt es einen eigenen Datenstream.

Sie können für eine Property mehrere Datenstreams einrichten, beispielsweise einen für Ihre Android-App, einen für die iOS-App und einen für die Website. In den Berichten haben Sie die Möglichkeit, alle Daten mehrerer Streams anzusehen oder nach bestimmten Streams zu filtern.

Wenn Sie einen Stream erstellen, werden ab diesem Zeitpunkt Daten für diese Property in die Berichte aufgenommen. Haben Sie beispielsweise am 1. Juni einen Stream erstellt, enthalten die Berichte nur Daten ab dem 1. Juni. Vor dem 1. Juni erfasste Daten sind nicht enthalten.

Wenn Sie einen Datenstream löschen, können die Daten nicht wiederhergestellt werden. Sie sollten Datenstreams daher nur entfernen, wenn Sie die zugehörigen Daten nicht mehr für Berichte benötigen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihren Analytics-Properties Streams hinzufügen, finden Sie hier.

Nutzer und Berechtigungen

Nutzer werden einem Analytics-Konto hinzugefügt. Dabei wird die Person anhand einer in Google-Konten registrierten E-Mail-Adresse identifiziert und erhält von Ihnen die entsprechenden Berechtigungen. Je nach zugewiesenen Berechtigungen kann der Nutzer andere Nutzer verwalten, Verwaltungsaufgaben wie das Erstellen zusätzlicher Properties und Filter übernehmen oder Berichtsdaten ansehen.