Désactiver les fonctionnalités de publicité ou la personnalisation des annonces de manière dynamique dans Google Analytics

Pour activer et désactiver la personnalisation des annonces ou les fonctionnalités de publicité, y compris le remarketing et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, la méthode recommandée consiste à modifier les paramètres de votre propriété.

Cependant, il peut arriver que vous souhaitiez désactiver ces fonctionnalités de manière dynamique pour une session ou un chargement de page spécifiques (par exemple, lorsque les utilisateurs ont indiqué qu'ils ne souhaitaient pas que leurs données soient utilisées pour personnaliser les annonces). Il vous suffit pour cela de modifier toute version du code de suivi Analytics pour lequel les fonctionnalités de publicité sont disponibles.

Si vous avez activé les signaux Google et que vous désactivez des fonctionnalités de publicité, cela désactive les signaux Google.

Vous trouverez dans les sections suivantes la procédure à suivre pour désactiver ces fonctionnalités de manière automatisée, que vous les ayez activées via les paramètres de votre propriété ou via votre code de suivi. Nous vous fournissons aussi à titre de référence les instructions correspondantes relatives à l'activation de ces fonctionnalités de manière automatisée (instructions également disponibles dans une autre section de notre documentation). Si vous avez activé les fonctionnalités de publicité dans une application, vous pouvez également les activer ou les désactiver, ainsi que la personnalisation des annonces, en suivant ces instructions.

Désactivation à l'aide de Google Tag Manager

Pour désactiver les fonctionnalités de publicité ou la personnalisation des annonces lorsque vos balises Google Analytics sont configurées dans Google Tag Manager, définissez le champ allowAdFeatures ou allowAdPersonalizationSignals sur false dans la section Champs à définir de votre balise ou de votre variable "Paramètres", en procédant comme suit :

Désactiver la personnalisation publicitaire

Intégrations Universal Analytics

1. Ouvrez une balise Universal Analytics ou une variable "Paramètres Google Analytics" appropriée de votre choix. Si votre balise utilise une variable "Paramètres Google Analytics", il vous suffit d'apporter cette modification au niveau de cette variable, à moins que vous ne souhaitiez remplacer la variable au niveau de chaque balise.
  2. Sous Plus de paramètres > Champs à définir, sélectionnez + Ajouter un champ.
  3. Pour le Nom du champ, saisissez allowAdPersonalizationSignals.
  4. Pour la Valeur, saisissez false (ou sélectionnez une variable qui renvoie la valeur "false" de manière conditionnelle).

Intégrations Application + Web

1. Ouvrez une balise de configuration Application + Web appropriée de votre choix.
  2. Sous Plus de paramètres > Champs à définir, sélectionnez + Ajouter un champ.
  3. Pour le Nom du champ, saisissez allow_ad_personalization_signals.
  4. Pour la Valeur, saisissez false (ou sélectionnez une variable qui renvoie la valeur "false" de manière conditionnelle).

Désactiver toutes les fonctionnalités de publicité

Intégrations Universal Analytics

1. Ouvrez une balise Universal Analytics appropriée de votre choix. Si votre balise utilise une variable "Paramètres Google Analytics", il vous suffit d'apporter cette modification au niveau de cette variable, à moins que vous ne souhaitiez remplacer la variable au niveau de chaque balise.
  2. Sous Plus de paramètres > Champs à définir, sélectionnez + Ajouter un champ.
  3. Pour le Nom du champ, saisissez allowAdFeatures.
  4. Pour la Valeur, saisissez false (ou sélectionnez une variable qui renvoie la valeur "false" de manière conditionnelle).

Intégrations Application + Web

1. Ouvrez une balise de configuration Application + Web appropriée de votre choix.
  2. Sous Plus de paramètres > Champs à définir, sélectionnez + Ajouter un champ.
  3. Pour le Nom du champ, saisissez allow_google_signals.
  4. Pour la Valeur, saisissez false (ou sélectionnez une variable qui renvoie la valeur "false" de manière conditionnelle).
Activation à l'aide de Google Tag Manager

Pour activer le remarketing sur le Réseau Display et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, modifiez les paramètres de votre propriété dans Analytics.

Supposons que vous ayez activé l'option dans les paramètres de votre propriété, mais que vous avez désactivé les fonctionnalités de publicité dans la balise. Si vous souhaitez les réactiver (une fois que le consommateur a donné son autorisation, par exemple), il vous suffit de mettre fin à la désactivation au niveau de la balise. Cela permettra de réactiver les fonctionnalités de publicité pour ce client.

Désactivation à l'aide de gtag.js

Pour ne désactiver que la personnalisation des annonces à l'aide de gtag.js, définissez allow_ad_identalization_signals sur false avant toute commande config :

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

Pour désactiver toutes les fonctionnalités de publicité à l'aide de gtag.js, définissez allow_google_signals sur false avant toute commande config :

gtag('set', 'allow_google_signals', false);

Consultez la documentation destinée aux développeurs pour en savoir plus, y compris sur la désactivation de la personnalisation des annonces pour des produits spécifiques.

Activation à l'aide de gtag.js

Il n'est actuellement pas possible d'activer le remarketing sur le Réseau Display et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité via votre code à l'aide de gtag.js. Si vous utilisez gtag.js et si vous souhaitez activer le remarketing sur le Réseau Display et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, modifiez les paramètres de votre propriété dans Analytics.

Supposons que vous ayez activé l'option dans les paramètres de votre propriété, mais que vous avez désactivé les fonctionnalités de publicité dans la balise. Si vous souhaitez les réactiver (une fois que le consommateur a donné son autorisation, par exemple), il vous suffit de mettre fin à la désactivation au niveau de la balise. Cela permettra de réactiver les fonctionnalités de publicité pour ce client.

Désactivation à l'aide d'analytics.js

Pour ne désactiver que la personnalisation des annonces à l'aide d'analytics.js, définissez allowAdPersonalizationSignals sur false :

Ajoutez ga('set', 'allowAdPersonalizationSignals', false); après la commande create et avant l'envoi de l'appel.

Pour désactiver toutes les fonctionnalités de publicité à l'aide d'analytics.js, définissez allowAdFeatures sur false :

Ajoutez ga('set', 'allowAdFeatures', false); après la commande create et avant l'envoi de l'appel.

Activation à l'aide d'analytics.js

Pour activer ces fonctionnalités pour Universal Analytics, insérez la ligne en surbrillance dans votre code de suivi existant entre les commandes 'create' et 'send', comme dans cet exemple :

<script>
(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
(i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
})(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga');
ga('create', 'UA-XXXXXX-XX', 'example.com');

ga('require', 'displayfeatures');
ga('send', 'pageview');
</script>

Désactivation à l'aide de ga.js

Pour ignorer les paramètres de la propriété afin de désactiver les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité, procédez comme suit :

Ajoutez _gaq.push(['_set', 'displayFeatures', false]); après la commande create et avant l'envoi de l'appel.

Activation à l'aide de ga.js

Si vous utilisez toujours ga.js, vous pouvez activer le remarketing et les fonctionnalités de création de rapports sur la publicité pour la version Analytics standard en remplaçant le code en surbrillance affiché dans cet exemple :

Code de suivi standard

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;

ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

par le code en surbrillance de l'exemple suivant :

Code modifié pour activer ces fonctionnalités

<script type="text/javascript">
var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-xxxxx-y']);
_gaq.push(['_trackPageview']);
(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js';
var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();
</script>

Désactivation à l'aide du protocole de mesure

Si vous envoyez des données à Google Analytics à l'aide du protocole de mesure, vous pouvez signaler qu'elles ne doivent pas être utilisées pour la personnalisation des annonces. En savoir plus sur la documentation destinée aux développeurs pour le protocole de mesure