Activer les signaux Google

Bénéficiez de fonctionnalités de remarketing et de création de rapports plus puissantes.
Cet article aborde les points suivants :

Introduction

Lorsque vous activez les signaux Google, les fonctionnalités Google Analytics existantes suivantes sont mises à jour de façon à inclure également des données agrégées provenant des utilisateurs Google ayant activé la personnalisation des annonces :

Fonctionnalité Google Analytics existante Après activation des signaux Google

Remarketing avec Google Analytics

Créez des audiences de remarketing à partir de vos données Google Analytics et partagez-les avec vos comptes publicitaires associés.

Grâce aux audiences que vous créez dans Google Analytics, et que vous publiez dans Google Ads et d'autres produits Google Marketing Platform, vous pouvez diffuser des annonces auprès d'utilisateurs Google ayant activé la personnalisation des annonces. Pour ce faire, vous devez configurer des campagnes de remarketing pouvant être diffusées sur plusieurs appareils.

Fonctionnalités de création de rapports sur la publicité

Google Analytics collecte des informations en fonction de la configuration de votre code de suivi, ainsi que des cookies publicitaires Google qui sont disponibles.

Google Analytics collecte des informations supplémentaires sur les utilisateurs qui ont activé la personnalisation des annonces.

En savoir plus

Rapports sur les données démographiques et les centres d'intérêt

Google Analytics collecte des informations supplémentaires à partir du cookie DoubleClick (activité Web) et des identifiants publicitaires des appareils.

Google Analytics collecte des informations supplémentaires sur les utilisateurs qui ont activé la personnalisation des annonces.

En savoir plus

Rapports multi-appareils (version bêta)

Associez des données relatives aux appareils et aux activités de différentes sessions afin de mieux comprendre le comportement des utilisateurs à chaque étape du processus de conversion, depuis le premier contact jusqu'à leur fidélité dans le temps.

Pour activer cette fonctionnalité bêta, contactez votre responsable de compte.

En fonction des données agrégées provenant d'utilisateurs ayant activé la personnalisation des annonces, Google Analytics modélise le comportement de l'ensemble de votre base d'utilisateurs sur les différents types d'appareils. Les données sont basées sur l'utilisateur plutôt que sur la session. Cette modélisation du comportement ne requiert pas de vues "User ID".

De plus, vous pourriez bénéficier des visites en magasin dans Analytics. En savoir plus sur les critères d'éligibilité

Données provenant d'utilisateurs ayant activé la personnalisation des annonces

Lorsque les utilisateurs activent la personnalisation des annonces, Google peut obtenir une vue générale de leur interaction avec une propriété en ligne via différents navigateurs et appareils. Par exemple, cela vous permet d'analyser la manière dont les utilisateurs parcourent les produits de votre site sur leur téléphone, puis reviennent plus tard effectuer un achat via leur tablette ou ordinateur portable.

Grâce au volume important de données générées par les utilisateurs ayant activé la personnalisation des annonces, Google peut produire des estimations sur le comportement multi-appareil de l'ensemble de votre base d'utilisateurs.

Par défaut, les données Google relatives aux utilisateurs connectés expirent au bout de 26 mois. Vous pouvez toutefois définir le paramètre de conservation des données sur une période plus courte si vous le souhaitez.

Les rapports multi-appareils n'affichent que des données globales. Les données utilisateur individuelles ne sont jamais exposées.

Partage de données avec d'autres produits Google

Lorsque vous activez les signaux Google, vos données ne sont pas partagées avec d'autres produits Google. Ce sont les paramètres définis dans votre compte en matière de partage des données et d'association de produits qui déterminent si vos données sont partagées avec d'autres produits Google.

Exemples d'utilisation

En tant que... Je souhaite… Afin de...
Éditeur Créer des rapports sur le nombre d'utilisateurs multi-appareils (y compris sur les utilisateurs actifs sur 1 jour, 7 jours et 30 jours) Communiquer des données précises sur le nombre d'utilisateurs plutôt que le nombre d'appareils
Éditeur Créer des rapports sur les différents groupes d'utilisateurs en fonction de différentes combinaisons d'appareils qu'ils utilisent, à des fins d'analyse Pouvoir axer mes ressources et mes efforts sur l'ensemble d'utilisateurs présentant le plus de valeur
Éditeur Analyser le parcours client sur plusieurs appareils grâce à des rapports basés sur les utilisateurs (utilisateurs actifs, entonnoirs de conversion, cheminement) Pouvoir optimiser l'expérience utilisateur sur l'intégralité du parcours client, sur tous les appareils
Responsable marketing Créer des rapports sur les performances marketing multi-appareils (canaux, campagnes, etc.), à des fins d'analyse Pouvoir optimiser les dépenses publicitaires en tenant compte d'un comportement multi-appareil
Responsable marketing Mettre en place une stratégie de remarketing ciblant les utilisateurs sur plusieurs appareils à la fois Proposer des annonces très pertinentes en tenant compte d'un comportement multi-appareil

Utilisation des fonctionnalités de création de rapports portant sur plusieurs propriétés en même temps que les signaux Google

Pour utiliser les fonctionnalités de création de rapports portant sur plusieurs propriétés, vous devez activer les signaux Google pour la propriété d'ensemble et pour au moins une propriété source. Pour obtenir les meilleurs modèles de données possible, nous vous recommandons d'activer les signaux Google pour la propriété d'ensemble et pour toutes les propriétés sources.

Lorsque vous utilisez les fonctionnalités de création de rapports portant sur plusieurs propriétés en même temps que les signaux Google, les utilisateurs sont dédupliqués des différents types d'appareils, ainsi que des domaines associés à vos propriétés sources.

En savoir plus sur la création de rapports portant sur plusieurs propriétés

Fonctionnalités non compatibles

Les fonctionnalités suivantes ne sont pas compatibles avec les propriétés pour lesquelles les signaux Google ont été activés :

Fonctionnalité Google Analytics Fonctionnalité non compatible
BigQuery Export Les données supplémentaires recueillies par les signaux Google ne sont pas exportées vers BigQuery.
Tableaux de bord Pour l'instant, vous ne pouvez pas utiliser les données collectées par les signaux Google dans les tableaux de bord.
Création de rapports personnalisés Pour l'instant, vous ne pouvez pas utiliser les données collectées par les signaux Google dans les rapports personnalisés.
Tableaux personnalisés Pour l'instant, vous ne pouvez pas utiliser les données collectées par les signaux Google dans les tableaux personnalisés.
Vues "User ID" Pour l'instant, vous ne pouvez pas accéder aux signaux Google dans les vues "User ID".
Segments Pour l'instant, vous ne pouvez pas appliquer de segments aux rapports multi-appareils.
Traitement toutes les heures des données intrajournalières Pour l'instant, les rapports multi-appareils n'affichent pas de données intrajournalières.
Applications mobiles Pour l'instant, les fonctionnalités multi-appareils ne sont pas activées pour les applications.
API de création de rapports Pour l'instant, vous ne pouvez pas utiliser les données collectées par les signaux Google dans l'API de création de rapports.
Data Studio Pour l'instant, vous ne pouvez pas utiliser les données collectées par les signaux Google dans les rapports Data Studio.
Listes intelligentes Pour l'instant, vous ne pouvez pas utiliser les données collectées par les signaux Google pour générer des listes intelligentes.

Activer les signaux Google

Pour créer des rapports sur les parcours multi-appareils et/ou cibler des utilisateurs Google connectés via le remarketing, vous devez activer les signaux Google.

Pour ce faire, vous devez disposer de droits de modification pour la propriété concernée.

1. Connectez-vous à Google Analytics.
  2. Cliquez sur Administration, puis accédez à la propriété dans laquelle vous souhaitez activer les signaux Google.
  3. Dans la colonne PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi, puis sur Collecte des données.
  4. Cliquez sur COMMENCER dans la bannière de notification bleue en haut de la page, puis suivez les instructions dans la boîte de dialogue bleue.

Parcourez les différents panneaux d'information et d'activation.
  5. Après avoir lu les informations relatives aux signaux Google, cliquez sur CONTINUER.
  6. Activez les signaux Google.
    • Sélectionnez les propriétés pour lesquelles vous souhaitez activer les signaux Google (toutes les propriétés du compte, cette propriété seulement ou un sous-ensemble spécifique de propriétés dans le compte).
    • Cliquez sur ACTIVER si vous souhaitez activer immédiatement les signaux Google.
    • Cliquez sur DÉCIDER PLUS TARD si vous souhaitez activer la fonctionnalité ultérieurement.
Avant que vous ne puissiez activer les signaux Google, un message pouvant être ignoré ("Activez les signaux Google VERSION BÊTA") s'affiche également dans Analytics. Ce message permet d'accéder aux mêmes panneaux d'informations et d'activation. Si vous ignorez ce message avant d'activer les signaux Google ou si vous décidez de revenir plus tard, vous devez suivre les étapes précédentes.

Une fois que vous avez activé les signaux Google, le bouton bascule associé à la fonctionnalité est activé.

Grâce aux signaux Google, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Diffuser des annonces de remarketing multi-appareils auprès des utilisateurs Google qui ont activé la personnalisation des annonces
  • Afficher de nouvelles données basées sur les utilisateurs dans vos rapports multi-appareils (notez que ces nouvelles données ne sont disponibles qu'à partir de la date à laquelle vous avez activé les signaux Google)

Pour modifier le paramètre, accédez à la colonne Propriété > Informations de suivi > Collecte de données.

Lorsque vous activez les signaux Google, cette commande remplace les commandes liées aux fonctionnalités de remarketing et de publicité.

Liens associés

Découvrir les rapports multi-appareils

Conseils pour l'interprétation des données des rapports multi-appareils