[GA4] Résoudre les problèmes de configuration de la balise sur votre site

Identifiez et corrigez les problèmes de configuration de votre balise qui vous empêchent de voir des données dans Google Analytics.

Il est possible qu'aucune donnée de votre site ne s'affiche dans Google Analytics pour les raisons suivantes :

Vous n'avez pas intégré le code de mesure sur votre site

Vous pouvez intégrer Google Analytics sur votre site à l'aide de la balise Google (gtag.js) ou de Google Tag Manager. Selon l'option que vous choisissez, vous devez ajouter un ou deux extraits de code à chaque page de votre site. Découvrez comment intégrer le code de mesure.

Remarque : Si vous utilisez un système de gestion de contenu ou un outil de création de sites Web qui nécessite un ID UA, consultez Configurer Analytics pour un site Web hébergé par un CMS.

Le code de mesure n'est pas correctement intégré

Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi votre code n'est pas correctement intégré :

Balise Google (gtag.js)

L'extrait de code de la balise Google n'a pas été ajouté au bon endroit

Assurez-vous d'inclure votre balise Google après la balise HTML <head> dans le code de votre site.

Vous devez aussi veiller à ajouter l'extrait à chaque page de votre site. Google Analytics ne collecte les données que des pages de votre site où l'extrait a été intégré.

Animation illustrant comment installer la balise du site Google pour le suivi des conversions dans Google Ads.

L'ID de la balise Google est incorrect

Pour trouver le bon ID de la balise Google :
  1. Cliquez sur Flux de données, puis sélectionnez le flux de données Web de votre site.
  2. Dans la section Détails du flux, copiez l'ID de mesure.

L'ID de mesure indiqué dans la section "Détails du flux" doit être identique à celui de votre balise Google :

<!-- Balise Google (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=ID-de-mesure"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());

gtag('config', 'ID-de-mesure');
</script>

La balise Google contient des espaces blancs ou des caractères supplémentaires

Copiez l'extrait de code de la balise à partir de Google Analytics et collez-le directement dans le code de votre site à l'aide d'un éditeur de texte ou d'un éditeur qui conserve la mise en forme du code.
Évitez d'utiliser un logiciel de traitement de texte pour copier la balise à partir de votre compte. Vous risqueriez d'ajouter un espace ou de modifier les guillemets de la balise. Celle-ci nécessite une mise en forme spécifique pour fonctionner correctement.

Tag Manager

Pour découvrir comment résoudre les problèmes de configuration dans Tag Manager, consultez Résoudre les problèmes.

Vous n'avez pas ajouté les extraits Tag Manager au bon endroit

Assurez-vous d'ajouter le premier extrait Tag Manager le plus haut possible dans la section <head> du code de votre site et le second juste après la balise d'ouverture <body>.

Vous devez aussi veiller à ajouter les extraits à chaque page de votre site. Google Analytics ne collecte les données que des pages de votre site où les extraits ont été intégrés. En savoir plus

L'ID de la balise Google est incorrect

Pour trouver le bon ID de la balise Google :
  1. Cliquez sur Flux de données, puis sélectionnez le flux de données Web de votre site.
  2. Dans la section Détails du flux, copiez l'ID de mesure.

L'ID de mesure indiqué dans la section "Détails du flux" doit être identique à celui de votre balise de configuration GA4.

La balise de configuration GA4 n'a pas été configurée

En plus d'intégrer les extraits Tag Manager, vous devez configurer la balise de configuration GA4 lorsque vous utilisez Tag Manager pour configurer Google Analytics. En savoir plus sur la balise de configuration GA4

La balise de configuration GA4 ne comporte aucune condition de déclenchement

La balise de configuration GA4 doit comporter une condition de déclenchement, qui consiste généralement à activer la balise lorsque les pages se chargent. En savoir plus sur les conditions de déclenchement

Vous avez ajouté à la fois les extraits Tag Manager et l'extrait de code de la balise Google

Vous devez utiliser soit la balise Google, soit Tag Manager, mais pas les deux. Si vous utilisez ces deux méthodes à la fois, vous obtiendrez des résultats non désirés. Par exemple, les données de votre site seront comptabilisées un trop grand nombre de fois. Si vous avez intégré à la fois les extraits Tag Manager et l'extrait de code de la balise Google, supprimez l'une ou l'autre de ces deux options d'implémentation.

Vous n'avez pas publié vos modifications apportées via Tag Manager

Après avoir configuré la balise de configuration GA4, veillez à publier vos modifications en cliquant sur Envoyer dans Tag Manager. Sinon, aucune donnée ne s'affichera dans Google Analytics.

Votre site n'a enregistré aucun trafic

Si vous venez d'intégrer Google Analytics pour la première fois et qu'aucune donnée n'est disponible, il est possible que le trafic sur votre site ne s'affiche pas dans vos rapports. Essayez de cliquer sur des pages de votre site, puis attendez environ une minute pour voir si ces clics apparaissent dans le rapport "Temps réel".

Vos données n'ont pas encore été traitées

Le rapport "Temps réel" vous permet de surveiller les actions effectuées sur votre site au moment où elles ont lieu. Si vous venez d'intégrer Google Analytics pour la première fois, vous devrez peut-être patienter jusqu'à 24 heures, le temps que Google Analytics traite les données de votre site avant de les afficher dans le rapport "Temps réel".

De plus, si peu d'utilisateurs visitent votre site, Analytics peut appliquer des seuils pour protéger l'identité de chacun d'eux. Vous pouvez vérifier si un seuil a été appliqué en haut d'un rapport. En savoir plus sur les seuils