Analytics-Konfiguration mit DebugView validieren

Analytics-Konfiguration während der Entwicklung überprüfen

Damit das Datenkontingent und die Akkulaufzeit von Smartphones geschont werden, ruft Analytics die Nutzungsdaten in regelmäßigen Abständen ab – in der Regel einmal pro Stunde. In der Entwicklungsphase ist es für Sie jedoch hilfreich, Ereignisse sofort zu sehen, damit Sie die erforderlichen Änderungen sofort vornehmen können. Mit DebugView können Sie die Ereignisse Ihrer App in Echtzeit beobachten.

Erste Schritte

DebugView kann nur verwendet werden, wenn der Fehlerbehebungsmodus auf Ihrem Gerät aktiviert ist. Sollte dies nicht der Fall sein, gehen Sie wie folgt vor:

Android

Wenn Sie den Fehlerbehebungsmodus für Analytics auf einem emulierten Android-Gerät aktivieren möchten, führen Sie folgenden Befehl aus:

adb shell setprop debug.firebase.analytics.app <Paketname>

Der Fehlerbehebungsmodus ist aktiv, bis Sie ihn ausdrücklich beenden, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:

adb shell setprop debug.firebase.analytics.app .none.

iOS

Wenn Sie den Fehlerbehebungsmodus für Analytics auf Ihrem Entwicklungsgerät aktivieren möchten, geben Sie das folgende Befehlszeilenargument in Xcode an:

-FIRDebugEnabled

Der Fehlerbehebungsmodus ist aktiv, bis Sie ihn ausdrücklich beenden, indem Sie das folgende Befehlszeilenargument angeben:

-FIRDebugDisabled

Hinweis: Bevor Sie DebugView nutzen, sollten Sie sicherstellen, dass die Systemzeit des Geräts korrekt ist. Eine verstellte Uhr auf dem Gerät führt zu verzögerten oder fehlenden Ereignissen in den Analytics-Berichten.

Berichte

Nachdem Sie den Fehlerbehebungsmodus auf Ihren Entwicklungsgeräten aktiviert haben, gehen Sie zu DebugView und beginnen Sie mit der Verwendung Ihrer App. Sie sehen nun, wie die Ereignisse der App im DebugView-Bericht erfasst werden.

Im Sekundenstream (mittlere Spalte) werden die Ereignisse aufgeführt, die in den letzten 60 Sekunden protokolliert wurden. Der Minutenstream (linke Spalte) enthält die Ereignisse der letzten 30 Minuten. In der rechten Spalte sehen Sie die im Zeitraum von 30 Minuten erfassten wichtigsten Ereignisse und die aktuellen Nutzereigenschaften für das derzeit ausgewählte Entwicklungsgerät.

Sekundenstream

Standardmäßig sehen Sie eine Liste der Ereignisse, die in den letzten 60 Sekunden protokolliert wurden. Zu jedem Ereignis wird ein Zeitstempel angezeigt, der dem Protokollierungszeitpunkt auf dem Entwicklungsgerät entspricht. Wenn Sie ein Ereignis anklicken, wird eine Liste der zugeordneten Parameter eingeblendet. Da sich die Werte für Nutzereigenschaften während der App-Nutzung ändern, erscheinen ständig neue Ereignisse im Stream. Die neuesten Ereignisse werden oben angezeigt.

Minutenstream

In diesem Stream sehen Sie mehrere Kreise, von denen jeder einer Minute des letzten 30-Minuten-Zeitraums entspricht. Die Zahl in einem Kreis gibt an, wie viele Ereignisse in dieser Minute erfasst wurden. Wenn Sie auf einen dieser Kreise klicken, wird der Sekundenstream mit Ereignissen gefüllt, die während dieser Minute protokolliert wurden. So können Sie sämtliche Ereignisse, die in den letzten 30 Minuten erfasst wurden, detailliert untersuchen.

"Wichtigste Ereignisse" und "Aktuelle Nutzereigenschaften"

Die Tabelle Wichtigste Ereignisse enthält die bedeutendsten Vorkommnisse, die im letzten 30-Minuten-Zeitraum erfasst wurden. In der Tabelle Aktuelle Nutzereigenschaften sehen Sie den letzten Status der Gruppe von Nutzereigenschaften für das derzeit ausgewählte Entwicklungsgerät.

Gerät auswählen

Der Fehlerbehebungsmodus kann auf vielen verschiedenen Entwicklungsgeräten aktiviert sein. Über die Geräteauswahl können Sie das Gerät festlegen, auf das sich der DebugView-Bericht beziehen soll. Mehrere Entwickler sind so in der Lage, sich auf ihre eigenen Instrumentierungs- und Validierungsaufgaben zu konzentrieren, ohne sich gegenseitig zu beeinträchtigen. Das Menü zur Geräteauswahl befindet sich oben links im Bericht und heißt GERÄT ZUR FEHLERBEHEBUNG.