[GA4] Ereignisse im Fehlerbehebungsmodus beobachten

Sie können Ereignisse im Web oder in mobilen Apps beobachten.
Dieser Artikel richtet sich an Websiteinhaber und/oder App-Inhaber, die Ereignisse in Echtzeit beobachten möchten, um Fehler bei der Datenerhebung zu beheben.

Mit DebugView können Sie Ereignisse beobachten, die von einem Gerät oder Browser stammen, für den Sie die Fehlerbehebung aktiviert haben Aktivieren Sie als Erstes den Fehlerbehebungsmodus auf einem Gerät oder in einem Browser. Klicken Sie dann im rechten Navigationsbereich auf DebugView, um Ereignisse von diesem Gerät oder Browser zu beobachten.

1. Schritt: Fehlerbehebungsmodus aktivieren

Android

Wenn Sie den Fehlerbehebungsmodus für Analytics auf einem emulierten Android-Gerät aktivieren möchten, führen Sie die folgende Befehlszeile in einer Shell oder einem Terminalfenster aus:

adb shell setprop debug.firebase.analytics.app <Paketname>

Das Gerät bleibt im Fehlerbehebungsmodus, bis Sie die Fehlerbehebung ausdrücklich deaktivieren:

adb shell setprop debug.firebase.analytics.app .none.

iOS

Wenn Sie den Fehlerbehebungsmodus für Analytics auf Ihrem Entwicklungsgerät aktivieren möchten, geben Sie das folgende Befehlszeilenargument in Xcode an:

-FIRDebugEnabled

Das Gerät bleibt im Fehlerbehebungsmodus, bis Sie die Fehlerbehebung ausdrücklich deaktivieren:

-FIRDebugDisabled

Browser

Wenn Sie den Fehlerbehebungsmodus für Analytics im Browser aktivieren möchten, müssen Sie die Chrome-Erweiterung „Google Analytics Debugger“ installieren. Aktivieren Sie die Erweiterung anschließend und aktualisieren Sie die Seite. Jetzt werden durch die Erweiterung 'debug_mode':true -Ereignisse erfasst, bis Sie sie deaktivieren.

Wenn Sie alle Ereignisse auf einer Seite beobachten möchten, fügen Sie gtag('config') einen 'debug_mode':true-Parameter hinzu:

gtag('config', 'G-12345ABCDE',{'debug_mode':true});

Wenn Sie nur bestimmte Ereignisse beobachten möchten, fügen Sie nur diesen Ereignissen einen 'debug_mode':true-Parameter hinzu. Beispiel:

gtag('event', 'xyz', {
  'debug_mode':true
});

Google Tag Manager

Verwenden Sie zum Beobachten aller Ereignisse den Tag-Typ „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ und schließen Sie das Feld 'debug mode' = true ein:

Wenn Sie nur bestimmte Ereignisse beobachten möchten, verwenden Sie den Tag-Typ „Google Analytics: GA4“ und stellen Sie für dieses Ereignis das Feld debug_mode auf „true“:

2. Schritt: Ereignisse beobachten

Ereignisse werden im Fehlerbehebungsmodus nicht angezeigt, wenn Sie entweder clientseitige Datenschutzeinstellungen implementiert haben oder wenn Sie den Einwilligungsmodus implementiert und Nutzer keine Einwilligung für Analytics-Cookies erteilt haben.

Nachdem Sie den Fehlerbehebungsmodus auf Ihren Geräten aktiviert haben, gehen Sie im rechten Navigationsbereich zu DebugView. Verwenden Sie nun Ihre Website oder App, um die ausgelösten Ereignisse zu beobachten.

Im Sekundenstream (mittlere Spalte) werden die Ereignisse aufgeführt, die in den letzten 60 Sekunden protokolliert wurden. Der Minutenstream (linke Spalte) enthält die Ereignisse der letzten 30 Minuten. In der rechten Spalte sehen Sie die im Zeitraum von 30 Minuten erfassten wichtigsten Ereignisse und die aktuellen Nutzereigenschaften für das derzeit ausgewählte Entwicklungsgerät.

Sekundenstream

Standardmäßig sehen Sie eine Liste der Ereignisse, die in den letzten 60 Sekunden protokolliert wurden. Zu jedem Ereignis wird ein Zeitstempel angezeigt, der dem Protokollierungszeitpunkt auf dem Entwicklungsgerät entspricht. Wenn Sie ein Ereignis anklicken, wird eine Liste der zugeordneten Parameter eingeblendet. Da sich die Werte für Nutzereigenschaften während der App-Nutzung ändern, erscheinen ständig neue Ereignisse im Stream. Die neuesten Ereignisse werden oben angezeigt.

Minutenstream

In diesem Stream sehen Sie mehrere Kreise, von denen jeder einer Minute des letzten 30-Minuten-Zeitraums entspricht. Die Zahl in einem Kreis gibt an, wie viele Ereignisse in dieser Minute erfasst wurden. Wenn Sie auf einen dieser Kreise klicken, wird der Sekundenstream mit Ereignissen gefüllt, die während dieser Minute protokolliert wurden.

„Wichtigste Ereignisse“ und „Aktuelle Nutzereigenschaften“

Die Tabelle Wichtigste Ereignisse enthält die bedeutendsten Vorkommnisse, die im letzten 30-Minuten-Zeitraum erfasst wurden. In der Tabelle Aktuelle Nutzereigenschaften sehen Sie den letzten Status der Gruppe von Nutzereigenschaften für das derzeit ausgewählte Entwicklungsgerät.

Geräteauswahl

Wenn Sie den Fehlerbehebungsmodus auf mehreren Geräten aktiviert haben, können Sie über die Geräteauswahl das Gerät festlegen, auf das sich der DebugView-Bericht beziehen soll. Mehrere Entwickler sind so in der Lage, sich auf ihre eigenen Instrumentierungs- und Validierungsaufgaben zu konzentrieren, ohne sich gegenseitig zu beeinträchtigen. Oben links im Bericht finden Sie das Menü GERÄT ZUR FEHLERBEHEBUNG, in dem Sie das gewünschte Entwicklungsgerät auswählen können.